Напоминание

Истоки народного танца


Автор: Конных Светлана Владимировна
Должность: учитель хореографии
Учебное заведение: МБОУ "Лицей "Эврика"
Населённый пункт: г. Саяногорск, р.п.Черемушки, Республика Хакасия
Наименование материала: Конспект урока хореографии
Тема: Истоки народного танца
Раздел: начальное образование





Назад




Конспект урока хореографии
Конных Светлана Владимировна,
учитель хореографии МБОУ Лицей «Эврика» г. Саяногорск, р.п. Черёмушки, Республика Хакасия Тема:
Истоки народного танца
Цель: заинтересовать учащихся историей происхождения танца, сформировать желание и интерес к изучению танцев народов мира. Задачи:  формировать у детей танцевальные навыки;  развивать эстетический вкус, воспитывать возвышенные чувства к культуре родного края;  создать условия для физического развития детей.
Оборудование и ТСО:
аккомпаниатор (баян), музыкальный центр, фонограммы, видеосюжеты народных танцев.
Методическое обеспечение
: основные атрибуты костюмов народных танцев (платочки, веночки, сабли (пластмассовые или деревянные), юбки, цветки – заколки).
Ход занятия

1.Организационный момент.


Учащиеся строятся в колонну по одному, маршем входят в зал и выстраиваются на линии по 5 человек. Выполняют п оклон-приветствие.
2. Разминка



Учитель
: Ребята, для выполнения разминки, я предлагаю вам отправиться в воображаемое путешествие. Давайте представим себе, что мы отправляемся в путешествие по нашей родной стране – России. Наша родина настолько привлекательна, настолько разнообразна. Если мы посмотрим на нее с высоты, то увидим множество рек, озер, лесов и высоких гор. 1)Под русскую стилизованную музыку показываю упражнения, комментирую их, связывая с образами родной природы. Учащиеся повторяют движения: - подъем на полупальци; - движение рук; - движения головы; - движения плечами; - наклоны корпуса; - «приподания»; - «пружинка»; - «пружинка» с работой рук;
- притопы с хлопками - шаги - «елочка» - «гормошечка» 2) Перестроение в круг - повернулись направо; - маршем с носка строимся на круг; - шаги на полупальцах, руки вверх – 8 шага; - шаги на пяточках, руки согнуты в локтях – 8 шага (все чередуем 8 раз). - бег с захлестом ноги назад -галоп боковой (напоминаю исходное положение и как делать движение) (по 16 раз с левой ноги и 16 раз с правой ноги) Во время исполнения движений по кругу обращаю внимание детей на сохранение интервалов. Разминка закончена. Дети стоят по кругу.
3. Объяснение нового материала

Учитель
: Чтобы понять природу народного танца, нужно заглянуть в историю. Танец является древнейшим искусством, образы в котором создаются телодвижениями и сопровождаются музыкой. Среди множества разнообразных видов танцев (спортивные, классические, эстрадные, современные) особое место всегда занимали народные танцы. Известно, что первые танцы возникли в глубокой древности как выражение эмоциональных впечатлений человека от окружающего мира. Изначально они показывали происходящие в окружающем мире природные явления, имитировали жесты животных, копировали растительный мир. Под звуки природы предлагаю учащимся изобразить движениями животных или растений.
Учитель
: В последующем танцевальные движения повторяли особенности трудовых процессов, например, уборка урожая. Предлагаю детям под характерную музыку исполнить движения, рассказывающие о каком-нибудь трудовом действии.
Учитель:
Поскольку разные народности жили в различных климатических условиях, развивались по-разному, постепенно возникли национальные танцы, которые как раз и показывали особенности определенных культур. Танец отличался набором движений, костюмов, мелодий, ритмов. Именно народный танец как нельзя лучше подчеркивает гендерные отличия. Мужчины чаще пляшут с оружием в руках, музыкальными инструментами, создавая образ мужчины-завоевателя, защитника. Женщины обычно держат в руке платок, цветы, предметы быта, олицетворяя хранительницу очага. В танце можно проследить историю развития страны, ознакомиться с ее бытом и даже ритмом жизни. Единство костюмов, музыки, дополнительных атрибутов, которые все вместе и создают характер той или иной нации.
Учитель:
Мы живём в России и нам, прежде всего, нужно вспомнить русские народные танцы. Какие вы знаете?

Дети
: Хоровод, Перепляс, Кадриль и др.
Учитель
: Я вам предлагаю исполнить вместе со мною русский узорный хоровод. Основной фигурой любого хоровода является круг, а круг символизирует солнце. Танцуя хоровод, люди прославляли источник тепла и света, благодарили природу за щедрый урожай. Русский народный хоровод водили весной, летом и осенью. Участники хоровода держатся, как правило, за руки, иногда за платок, шаль, пояс, венок. Девушки роняли платки и венки на землю, а юноши поднимали и возвращали их хозяйкам. Таким образом, девушки и парни знакомились в хороводе. Девочкам раздаются платочки. Вязавшись за платочки, исполняется хоровод по основным рисункам (круг, змейка, выворачивание круга и т.д.)
Учитель:
Для продвижения в хороводе используется хороводный шаг, припадание, притопы, шаг на полупальцах. Хороводным шагом перестраиваю на линии.
Учитель
: А давайте отправимся в воображаемое путешествие в другие страны. Первая страна – Украина. Самый распространенный украинский танец «Гопак» - происходит от восклицания «гоп», что значит прыгать, скакать. Это любимый танец украинских мужчин, в котором они проявляли свои умения, ловкость, гибкость, характер. Для создания особого эффекта, парни танцуют с саблями казаков. Движения танца довольно трудные, требуют физической подготовки, однако исполняются непринужденно, с улыбкой. Девушки же танцуют весело, переменно меняя свое шаловливое настроение на скромность. В танце девушки держат ленточки, спускающиеся от венка на голове, как бы демонстрируя их красоту, а иногда прикладывают руку на бусы, чтобы тоже обратить на них внимание и придерживать во время танца. Показываю веночек с лентами, бусы и демонстрирую положение рук для девочек. Под музыку показываю и исполняю основные движения украинского танца (упадание, голубцы, падебаски, основной шаг, веревочка).
Учитель
: Я благодарю вас за активную работу и приглашаю продолжить путешествие по странам.
Учитель
: Сегодня я хочу рассказать вам еще об одном очень красивом, завораживающим танце. Все, конечно, слышали про страну Ирландию, в которой живут феи и леприконы. А вы знаете, что представляют собой ирландские танцы? Чтобы проникнутся духом этого танца, обратимся к истории этих народов. Завидовать ирландцам не приходится: национальную культуру и язык пытались искоренить англичане, дело доходило даже до того, что ирландцам запрещали исполнять их народные танцы!
Не желая с этим мириться, свободолюбивый народ, как гласит легенда, исполнял движения так, что казалось люди просто ходили, а на самом деле они исполнили танец. Поэтому, для этого танца стали характерны приставные шаги. А традиция держать руки неподвижно во время всего выступления появилась из- за того, что католические священники считали, что двигать руками во время танца «неприлично». Поэтому верхняя часть туловища всегда статична, а руки опущены. Самый главный акцент делают на быстроту работы ног. Созерцание такого танца представляет собой захватывающее зрелище. Учащиеся исполняют ирландский танец ранее выученный (закрепление пройденного материала)
Учитель
: Ребята, я предлагаю вам, переместится на огромный луг. Представьте себе темная ночь, луна, фырканье лошадей, и цыганский табор сидит у костра. Всю жизнь перемещаются они с места на место. Р азумеется, бродячий образ жизни тоже повлиял на обычаи и культуру цыган. В танцевальных движениях мужчины демонстрировали свою вольность, свободу, смелость. Движения исполняются ярко и страстно. Девушки в своих движениях тоже демонстрируют вольность и свою красоту. В танце движения рук и движения юбкой завораживают, как пламя костра. Показываю и исполняю с учащимися основные движения цыганского танца: шаги на полупальцах, выброс ноги вперед, наклоны в сторону к ноге вправо и влево, повороты.
Учитель
: Ребята, а какой вы знаете танец, похожий на цыганский, по страстному темпераменту.
Учитель зачитывает слова
: Изящная фигура танцовщицы, пышная роза в черных волосах, грациозные движения рук… взметнулись шелестящие юбки, затрепетала кружевная мантилья, дробно стучат каблучки, отбивая ритм, – это танец с кастаньетами, быстрый, яркий, зажигательный.
Дети
: Испанский танец.
Учитель
: Наслаждаясь таким прекрасным танцем, можно увидеть невероятно грациозные движения, зажигательный ритм и красивые движения рук танцовщиц. От такого зрелища просто невозможно оторваться. Кастаньеты – это специальный музыкальный инструмент, который был придуман в Испании. Обычно его изготавливают из дерева для того, чтобы ритм, который им создаётся, был невероятно красивым и чётким. Этот ритм дополняет музыкальное произведение. Учащиеся вместе с преподавателем исполняют танцевальную композицию испанского танца, выученную ранее (повторение пройденного материала).

4. Подведение итогов
Дети встают в линии.
Учитель
: Сегодня мы путешествовали по странам. С танцами каких народов вы познакомились?
Дети
: Русский танец, украинский танец, цыганский танец, испанский танец, ирландский танец.
Учитель
. В мире количество народных танцев неисчислимо. Сегодня мы познакомились только с некоторыми из них. А на следующих занятиях мы узнаем о танцах нашего родного края. Благодарю детей за работу на уроке. Выполняется поклон. Ученики под музыку уходят из зала.


В раздел образования