Напоминание

"Образование имен существительных с уменьшительно-ласкательным значением"


Автор: Савченко Надежда Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №6
Населённый пункт: город Батайск, Ростовской области
Наименование материала: Конспект урока, 3 класс
Тема: "Образование имен существительных с уменьшительно-ласкательным значением"
Раздел: начальное образование





Назад





Конспект урока

3 класс

Тема «Образование имен существительных с уменьшительно-

ласкательным значением»

Цели:

1.
Обобщить знания об имени существительном;
2.
Научить образовывать существительные с уменьшительно-ласкательным значением;
3.
Совершенствование навыка разбора слов по составу, морфологического разбора и звуко-буквенного анализа слова;
4.
Развивать орфографическую зоркость, логическое мышление;
5.
Обогащать словарный запас обучающихся.
Ход урока.

1.

Вступительное слово.
- Здравствуйте, дорогие ребята! Поприветствуем гостей. Присаживайтесь. Меня зовут Надежда Александровна. Сегодня я проведу у вас урок русского языка. Друзья мои, я очень рада Войти в ваш приветливый класс, И для меня уже награда Вниманье ваших умных глаз. Всем вам желаю удачи и хорошего настроения. Давайте улыбнемся друг другу, подарим улыбки друг другу и всем окружающим. - Ребята, у вас у каждого на столе лежит «Лист успеха». Что это такое? Я предлагаю вам сегодня самостоятельно оценивать все виды работ, которые мы будем выполнять на уроке. После каждого выполненного задания вы будете закрашивать кружочки: полностью – если справились с заданием на отлично, наполовину – если справились, но были затруднения, не закрашивать вовсе – если с заданием вы не справились. (Слышится скрип снега) -Ребята? Что это за звук? В какое время года мы можем его услышать? - А какие признаки зимы вы знаете? (На экране появляется картинка зимнего леса, звук вьюги) - Холодно зимой, вокруг кружат снега и метели, дуют холодные ветра. Давайте подуем, изобразив сильный ветер. (Повтор 3-4 раза) А теперь изобразим снегопад. Возьмите в руки ваши комочки снега, лежащие у вас на столах. Подбросив их, подуйте на него на счет три. Посмотрите, сколько снега намело у нас в классе! Ребята, а о каком животном говорят: С черной кнопкой на носу Этот зверь живет в лесу, Весь лохматый, цветом бурый, На лицо немного хмурый.
(О медведе) - А что вы знаете о медведе? (Сообщение о медведе) У меня на уроке сегодня есть помощник, он подготовил вам сообщение о медведе. «Хозяин леса» - так его обычно величают. Бурый медведь – один из самых крупных хищников. Медведи хорошо лазают, и часто даже спят на деревьях. Все они умеют плавать. Едят ягоды, плоды, орехи, зеленые растения, насекомых, рыбу. К осени накапливают огромные жировые запасы. Во время спячки сосет свою лапу, чтобы успокоить боль от линьки кожи на подошвах лап. Во многих областях зверь находится под охраной. - А что делает медведь зимой? - А вы никогда не задумывались, какие сны сняться зимой медведю? (Варианты ответов) - Ну а пока мишки спят, я предлагаю вам немного поработать. А для того, чтобы у нас все получилось на отлично, давайте выполним несколько упражнений. - Первое упражнение называется «Медвежата». Фразу «Мам, меду б нам» необходимо проговорить разными голосами, начиная от маленького медвежонка и заканчивая взрослым медведем. - Наши медвежата покушали меда и облизали губки. Как они это сделали, покажите? (Повтор 3-4 раза) Они стали такими толстенькими! Покажите, какими стали наши медведи. (Надуть щеки, расслабить – повтор 3-4 раза) - Молодцы. А сейчас я предлагаю вам записать число и классная работа. Открыли тетради. (Записывается число, классная работа) 3. Минутка чистописания - Ребята, Как сладко спится медведю в его берлоге зимой! Наверное, ему сниться, как он гуляет по летнему лесу… Мед в лесу медведь нашел, Мало меду, много пчел… - Ребята, какая буква чаще всего встречается в этой чистоговорке? (М) - Дайте характеристику звуку, обозначающему букву М. - Запишите чередование: М м. При написании следите за высотой, за расстоянием между буквами, правильным наклоном. - Ту букву, которая на ваш взгляд получилась у вас лучше всего, обведите зеленым карандашом. Не забудьте оценить это задание и на «Листке успеха» нарисовать кружочек за это задание. 4. Словарная работа. - Ребята, а что кроме меда мишка может найти в лесу для себя вкусненькое? - Давайте запишем слово «малина» в тетрадь, подчеркнем орфограмму. - Какие виды заданий вы можете предложить для выполнения с этим словом? (фонетический разбор, морфологический разбор) (Попутно задаются вопросы:
- Что такое имя существительное? - Как называются имена существительные, которые отвечают на вопрос кто? - А на вопрос что? - Какого рода бывают существительные? - Как определить? - Как изменяются имена существительные?) - Составьте предложение со словами медведь и малина по данной схеме. - Давайте поиграем в игру. Вы по одному слову будете добавлять к данному предложению, и мы увидим, как наше предложение будет меняться. - Молодцы. Оцените. 5. Работа по теме урока. - Мишка, наевшись малины, весело резвится на лесной полянке… - Прочитайте два варианта одного и того же предложения. Скажите, какое из предложений вам нравится больше. 1. Все лето медведь подставлял солнцу свои щеки, спину и живот. 2. Все лето медвежонок подставлял солнышку свои щечки, спинку и животик. - Какое предложение понравилось вам больше? Почему? - Как вы думаете, какова тема урока? Цели нашего урока:____________________________________ - Мне тоже больше нравится второе предложение. - Давайте запишем его с красной строки и обозначим знакомые орфограммы. О ком говорится в предложении? Что он делает? Найдите в этом предложении существительные и надпишите над ними их постоянный признак. Какой? Не забудьте оценить это задание. - Вы, наверное, устали? Давайте вместе с нашим медвежонком отправимся в его сне на летнюю полянку и вместе с ним немного порезвимся.
6.
Физминутка. 7. Работа по теме урока. - Порезвились мы с вами неплохо. Ну а наш мишка, наигравшись, отправился домой. Там его встретила мамочка. Накормив нашего шалуна, она уложила его спать и запела ему песенку… (Звучит мелодия из мультфильма про медвежонка Умку) -Ребята, а вам, когда вы были совсем маленькими, ваши мамы пели песенки? А какие это были песенки? - Давайте откроем учебники на стр. 43 и прочтем одну из них. (Чтение колыбельной песенки) - Каких слов много в этом тексте? - Как вы думаете, почему в нем столько ласковых слов? - Выпишем эти существительные и слова, от основ которых они образовались. Выделим, с помощью чего образовались эти слова. (Береза – березонька), дочь – доченька, сад – садок, куст – кусток, малина – малинка, дочь – дочка, малина – малиночка. - От основ какой части речи образовались эти слова? - С помощью чего?
- Давайте проверим наше открытие, прочитайте правило на стр. 44. - И так, с помощью чего образуются сущ. С уменьшительно-ласкательным значением и от основ какой части речи? - Давайте перечислим эти суффиксы. Молодцы. Оцените проделанную работу. - Ребята, какого мультяшного медвежонка вы знаете? Внимание на экран… 8. Зарядка для глаз. 9. Индивидуальная работа. - У вас на партах лежат разноцветные карточки с заданиями. На красной карточке самое простое задание – по образцу при помощи суффиксов из данных слов образовать существительные с уменьшительно-ласкательным значением. На желтой – задание посложнее – в уже образованных словах поставить ударение и разделить их на слоги. На зеленой же – образованные слова разделить на слоги и с каждым из них составить словосочетание. - Выберите одну из карточек. - А теперь, посмотрите на экран, проверьте, правильно ли вы выполнили задание. - Поднимите руку, кто справился с заданием? - Молодцы! У кого были ошибки, не огорчайтесь, в следующий раз обязательно получится. Оцените выполнение этого задания. 10. Закрепление пройденного материала. - А наш медвежонок продолжает крепко спать и видеть красочные сны. Ребята, а как называется дом медведя? - Я предлагаю вам поиграть в игру, которая называется «Кто в каком домике живет?» В каждом домике «живет» один суффикс; «поселите» слова, от которых можно образовать новые слова с тем или иным суффиксом, в нужный домик. Запишите номер слова. 1)горло, 2) время, 3) скамейка, 4) бревно, 5) фея, 6)дед, 7) семя, 8) имя, 9)тетя, 10) баба (интерактивная доска) - Проверим. Оцените выполнение этого задания. - Найдите ошибки в употреблении суффиксов, исправьте их. (Работа в парах на ноутбуках) Детушки гуляют в лесике. Щенёнок сидит в будке. На лесной полянке растет молоденький дубик. (Проверка) Оцените свою работу. 11. Подведение итогов. - Ребята, наш урок подходит к концу. Давайте подведем его итог. О чем говорили? Где мы можем использовать такие слова? Домашнее задание: ____________________________________
- А теперь посмотрите на свои «Листы успеха». Подсчитайте количество кружочков закрашенных, на половину закрашенных и совсем не закрашенных. У кого каких больше? - В его заключении мне хотелось бы вас попросить, используя уменьшительно- ласкательные формы имён, обратитесь ласково друг к другу, сделайте комплименты, пожелайте например: Мариночка, желаю тебе здоровья. Леночка, какая ты добрая. Максимушка, ты очень вежливый. - Нравится вам такое общение? Мне очень хочется, чтобы вы как можно чаще использовали в своей речи так называемые «ласковые слова».


В раздел образования