Напоминание

"Коллективное инструментальное творчество в подготовительном классе ДМШ"


Автор: Авдонин Николай Александрович
Должность: преподаватель по классу баяна
Учебное заведение: МБОУ ДО "ДМШ"
Населённый пункт: село Острожка, Оханский район, Пермский край
Наименование материала: конспект контрольного урока
Тема: "Коллективное инструментальное творчество в подготовительном классе ДМШ"
Раздел: дополнительное образование





Назад




Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская музыкальная школа»
Николай Александрович Авдонин
, преподаватель по классу баяна высшей квалификационной категории руководитель детского инструментального ансамбля «БАЛАГУРЫ», МБОУ ДО «ДМШ» село Острожка, Оханский район, Пермский край Конспект контрольного урока по дисциплине
«Коллективное инструментальное творчество

в подготовительном классе ДМШ»
2016
Тема:
инструментальное творчество(коллективное музицирование).

Задачи:
1. Формирование и развитие навыков ансамблевой игры. 2. Знакомство с музыкальными инструментами и обучение приёмам игры. 3. Развитие слуха, чувства ритма и музыкальной памяти. 4. Создание у детей эмоционального настроя во время занятий, чтоб творчество становилось источником положительных эмоций.
Оснащение:
шумовые и ударные инструменты; деревянные палочки; картинки с музыкальными инструментами; магнитофон.
Ход урока:

1.

Ритмическая разминка:
2

а) «Повтори за мной, дружок»
(упражнение на развитие чувства ритма и памяти) Преподаватель играет короткую попевку, дети повторяют ритмический рисунок попевки, простукивая его деревянными палочками.
б) «Обезьянки»
(координационно-ритмическое упражнение) Преподаватель задаёт ритмические звенья с помощью хлопков, шлепков, щелчков, притопов - дети повторяют.
в)

«Телеграф»
(упражнение на развитие чувства ритма, памяти и внимания) Дети выстраиваются в затылок друг другу, правая рука лежит на плече впереди стоящего. Преподаватель выстукивает несложную ритмическую фигуру по плечу стоящего последним, «отправляет телеграмму», тот передаёт ритм следующему и т.д. Стоящий первым прохлопывает принятый ритм. Если ритм передан точно, то «телеграмма» дошла до адресата.
2.

Слушание:
Работа с методическим пособие «Музыка 6-7 лет» и аудио кассетой «Из чего родилась музыка» автор-составитель Т.Э.Тютюнникова. тема:
«Деревянные звуки»
(музыкальные и немузыкальные звуки)
3.

Знакомство с музыкальными инструментами:
(Работа с картинками музыкальных инструментов) Повторение: дети называют музыкальный инструмент и рассказывают о приёмах игры на нём. Знакомство с трещоткой. Музыкальный руководитель рассказывает об инструменте и способах игры на нём. Показ разных трещоток (пластинчатая, круговая, «гармошка»)
4.

Концертный репертуар:

Инсценировка

«В

доме

моём

тишина»
(с озвучиванием шумовыми инструментами) 1. В доме моём тишина, в доме моём я одна. И только где-то шуршунчики шуршат. (маракасы) Шуршунчики шуршат. (маракасы) 2. В доме моём тишина, в доме моём я одна. И только где-то стукунчики стучат. (деревянная коробочка) Стукунчики стучат, (деревянная коробочка) Шуршунчики шуршат. (маракасы) 3
3. В доме моём тишина, в доме моём я одна. И только где-то звучунчики звучат. (румба, колокольчик) Звучунчики звучат, (румба, колокольчик) Стукунчики стучат, (деревянная коробочка) Шуршунчики шуршат. (маракасы) 4. В доме моём тишина, в доме моём я одна. И только где-то свистунчики свистят (дудки, свистки) Свистунчики свистят, (дудки, свистки) Звучунчики звучат, (румба, колокольчик) Стукунчики стучат (деревянная коробочка) Шуршунчики шуршат. (маракасы)
Игра «Оркестр и дирижёр»
Дети стоят в кругу, у каждого в руках музыкальный инструмент. В центре круга на кубе стоит ребёнок-дирижёр с дирижёрской палочкой в руках. Звучит р.н.п. «Светит месяц», дирижёр тактирует, дети играют на своих музыкальных инструментах. По окончании мелодии все дети кладут музыкальные инструменты на пол и вместе с дирижёром под «Галоп» В.Бибергана бегут по кругу. По команде все останавливаются и берут в руки музыкальный инструмент, тот, кому инструмента не досталось, становится новым дирижёром. Игра повторяется.
Музыкальная программа «Весёлая карусель»
В центре зала стоит яркая разноцветная декорация карусели, к ней крепятся различные дудки, свистульки. За декорацией на стуле стоит ребёнок, выглядывая по пояс. На шее у него ободок, от которого во все стороны тянутся разноцветные ленточки. Дети стоят по кругу, в левой руке каждый держит ленточку, в правой руке музыкальный инструмент. Дети произносят слова: - Карусель, карусель начинает рассказ! - Это песни, шутки и веселье! - Карусель, карусель – это праздник для нас все: Прокатись на нашей карусели!
№1.

музыкальная заставка
4
Ребёнок, стоящий в центре, играет на дудках и свистках, дети движутся по кругу вокруг него, играя на музыкальных инструментах. По окончании музыки карусель останавливается, ведущий объявляет первый инструментальный номер.
№2. Муз. В.Шаинского сл. Ю.Энтина «Антошка»
Инсценировка песни: исполняют все дети с солистом, играющим на гармошке.
№3.

музыкальная заставка «Весёлая карусель»

№4.
Исполняет группа детей, играющих на металлофоне, тон-блоке, треугольнике, колокольчиках, бубенцах. Есть часы во всех домах, тик-так, тик-так, Стрелки ходят на часах, тик-так, тик-так. Очень всем часы нужны, тик-так, тик-так, Мы их слушаться должны, только так!
№5. музыкальная заставка «Весёлая карусель»

№6.
5
Исполняет группа детей на бубне, деревянной коробочке, маракасах, колокольчиках, бубенчиках.
№7. Музыкальная заставка «Весёлая карусель»

№8. Частушки «Лапти-лапотонцы»
- Песня складная! - Погодка ладная! - Видно обувь на ногах все: Ох, нарядная! Исполняет группа мальчиков в лаптях, играющих на деревянных ложках. 1) Эй вы, гости дорогие, поглядите-ка на нас. В лапоточки мы обуты, они сами рвутся в пляс! (В музыкальный проигрыш мальчики играют на ложках.) 2) Стары лапти износились, износились, не спросились. Новы лапти – ходуны, не судачьте плясуны. (Музыкальный проигрыш.) 3) Вы снимайте, девки, туфли импортные узкие. Лучше вы приобретайте лапти наши русские! (Музыкальный проигрыш.) 4) Уморились мы сегодня, прямо все упарились. Наши лапти не спросились, сами в пляс отправились. (Музыкальный проигрыш.) 5) Лапотушечки мои, да лапти топайте. Нам Острожским мальчуганам пуще хлопайте! все: Что вы смотрите на нас, лучше не зевайте, 6
А бегите в магазин, лапти покупайте! Лапти покупайте!
№9. Музыкальная заставка «Весёлая карусель»

№ 1 0 .
Заканчивается программа общей песней с аккомпанементом на музыкальных инструментах. 1. Песенка – чудесенка повстречалась с нами, Песенка – чудесенка с добрыми словами. Припев: Улыбнулась песенка – стало веселей, Улыбнулась песенка, улыбнитесь ей! 2. Песенка – чудесенка два весёлых слова. Песенка – чудесенка всем помочь готова. Припев: тот же. 3. Песенку – чудесенку разучите с нами, Песенку – чудесенку напевай с друзьями. Припев: тот же. 7


В раздел образования