Напоминание

"Методические рекомендации о взаимодействии образовательного учреждения с семьей"


Автор: Полякова Марина Николаевна
Должность: педагог дополнительного образования, руководитель театра моды "интрига"
Учебное заведение: МАУДО Центр Дополнительного Образования
Населённый пункт: г.Балаково, Саратовская область
Наименование материала: Методическое пособие
Тема: "Методические рекомендации о взаимодействии образовательного учреждения с семьей"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Управление образования

администрации Балаковского муниципального образования

МАОУ ДОД ЦДОД

Методическое пособие

«Методические рекомендации о

взаимодействии образовательного

учреждения с семьей».

Автор: Полякова М.Н. – педагог ДОД







г. Балаково,

2015 год.


Методические рекомендации о взаимодействии образовательного

учреждения с семьёй.
На основании нормативных правовых документов педагогический коллектив каждого образовательного учреждения стремится к созданию открытой социально-педагогической системы, готовой к укреплению и расширению взаимодействия со всеми социальными институтами и прежде всего с семьёй. Актуальными оказываются анализ, обобщение и проектирование взаимодействия семьи и образовательных учреждений в интересах развития личности ребёнка. Основные направления организации работы образовательного учреждения с семьёй:  Составление характеристик семей обучающихся (состав родителей, сфера их деятельности, образовательный и социальный уровень).  Организация диагностической работы по изучению семей.  Использование оптимальных форм и методов в дифференцированной групповой и индивидуальной работе с семьёй. Организация психолого – педагогического просвещения родителей.  Создание системы массовых мероприятий с родителями, работа по организации совместной общественно значимой деятельности и досуга родителей и учащихся (воспитанников).  Выявление и использование в практической деятельности позитивного опыта семейного воспитания.  Внедрение в семейное воспитание традиций народной педагогики.  Оказание помощи родителям в формировании нравственного образа жизни семьи, в профилактике и диагностике наркомании, в предупреждении других негативных проявлений у детей и подростков.  Использование различных форм сотрудничества с родителями – отцами, вовлечение их в совместную с детьми творческую, социально значимую деятельность, направленную на повышение их авторитета.
 Создание условий для обеспечения прав родителей на участие в управлении образовательным учреждением, организации учебно- воспитательного процесса: помощь в организации деятельности общественных родительских формирований (Совета учреждения, попечительского совета, родительского комитета, Совета отцов и др.); объединений родителей по семейным проблемам (школа молодых родителей, союз, ассоциация, клуб молодой семьи, одиноких отцов, одиноких матерей, родителей – инвалидов, семейные клубы).  Активное включение в работу с семьёй педагога – психолога, социальных педагогов, педагогов дополнительного образования, старшего вожатого, педагогов – организаторов, библиотекаря, воспитателей (групп продлённого дня).  Организация помощи родителям в развитии у детей социального опыта, коммуникативных навыков и умений, п од гото в ке старшеклассников к семейной жизни (факультативы, спецкурсы, кружки, клубы по программам «Этика и психология семейной жизни», «Основы семейного воспитания»).  Разработка тематического оформления (зала, уголка для родителей, музея семейных традиций и др.). Расширение сферы дополнительных образовательных и досуговых услуг в системе дополнительного образования осуществляется в основном через: - приобщение родителей к педагогическому процессу; - неограниченное (по времени) пребывание родителей в период адаптации ребёнка; - информационно- педагогические материалы, выставки детских работ, которые позволяют родителям ближе познакомиться со спецификой данного учреждения; - объединение усилий педагога и родителя в совместной деятельности по воспитанию и развитию ребёнка: эти взаимоотношения следует рассматривать как искусство диалога взрослых с ребёнком на основе
знания психических особенностей его возраста, учитывая интересы, способности и предшествующий опыт ребёнка; - проявление понимания, терпимости и такта в воспитании и обучении ребёнка, стремление учитывать его интересы, не игнорируя чувства и эмоции; - уважительные взаимоотношения семьи и образовательного учреждения; - разнообразные программы совместной деятельности детей и родителей; - семейные экскурсионные программы; - систему социально – правовых и медико – педагогических занятий для родителей; - праздники и концерты для семей; - семейные клубы и мастерские.


В раздел образования