Напоминание

Паспорт занятия в вокальном коллективе "Веселые нотки" с использованием технологии развивающего обучения


Автор: Чугунова Ольга Николаевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБУ ДО "Центра внешкольной работы "Куйбышевский" г.о. Самара
Населённый пункт: г. Самара
Наименование материала: Разработка учебного занятия
Тема: Паспорт занятия в вокальном коллективе "Веселые нотки" с использованием технологии развивающего обучения
Раздел: дополнительное образование





Назад





Паспорт занятия в вокальном коллективе

«Веселые нотки»

с использованием технологии развивающего обучения.
Чугунова Ольга Николаевна, МБУДО «Центр внешкольной работы «Куйбышевский» г.о. Самара Целевой компонент Тема урока: Певческое дыхание. Образовательная цель Развитие теоретического мышления, воспитание ценностного отношение к занятиям вокалом, через осознание правильного диафрагмального дыхания и формирование здорового образа жизни. Планируемые образовательные результаты Личностные результаты Метапредметные результаты Предметные результаты Проявляет и н т е р е с к заданной теме. Умеет пользоваться дыхательными упражнениями д л я р а з в и т и я певческого дыхания. Использует полученные по теме знания на занятиях вокалом Самостоятельно формулирует тему урока (МР); Описывает жизненные с и т у а ц и и , в которых следует применять диафрагмальное дыхание. Выделяет главную мысль в предоставленном педагогом материале. Называет признаки правильной певческой установки. Дает определение понятию «диафрагмальное дыхание». Выбирает правильные дыхательные упражнения. Анализирует, какие изученные приемы можно п р и м е н и т ь в р а б о т е н а д песней. Программные требования к о б р а з о в а т е л ь н ы м р е зул ьт ат а м р а з д е л а «Певческое дыхание» Ученик научится: применять диафрагмальное дыхание. Ученик получит возможность научиться: -использовать певческое дыхание в работе над вокальными произведениями. -использовать дыхательные упражнения, изученные на занятии для профилактики ОРВИ. Содержательный компонент Программное содержание Певческое дыхание. Виды певческого дыхания. Певческая установка. Упражнения для развития певческого дыхания. Мировоззренческая идея Знание законов правильного дыхания, а конкретно «диафрагмального дыхания», приводит к осознанному отношению к заботе о своем здоровье. Ценностно-смысловые ориентиры Гармоничный подход к занятиям вокалом и сохранению собственного здоровья. План изучения учебного материала 1. Строение голосового аппарата. 2.Виды дыхательных упражнений для развития «диафрагмального дыхания». 3. Работа над произведением. Основные понятия Строение голосового аппарата, певческое дыхание, основные виды вокальных упражнений.
Техника Различные виды дыхания: грудное, диафрагмальное, смешанное. Организационно-деятельностный компонент Тип урока Изучение нового материала. Форма урока Урок-практикум Образовательная технология Развивающий урок Оснащение урока Мультимедийная аппаратура для показа слайдовой презентации. Аппаратура для музыкальной поддержки занятия. Мизансцена урока Дети сидят на стульях во время объяснения педагога, находятся на середине класса во время практических занятий. Домашнее задание Освоить изученные на занятии дыхательные упражнения.

Деятельность учителя

Деятельность уч-ся

ПОР урока

I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ УРОКА
Приветствие. Проверка отсутствующих. Проверка готовности к уроку. Психологический настрой на урок.
II. ПОСТАНОВКА УЧЕБНОЙ ЗАДАЧИ

Вводная беседа:

Видеоряд.
- что изображено на картинке? - что позволяет нам петь? - кто догадался, о чем пойдет речь на сегодняшнем занятии?
Ситуация проблема:
-голосовой аппарат у всех людей практически одинаковый, как вы думаете, почему же люди поют по-разному?
Гипотезы:
- у людей нет способностей к пению; - у людей разный музыкальный слух; - у людей голос разной силы; - это зависит от разного типа дыхания.
Вывод-обобщение:
Есть специальные приемы, с помощью которых можно научить людей правильно петь.
Ситуация целеполагания:
Для того, чтобы научиться правильно петь, надо овладеть правильным дыханием. Слайдовая презентация (приложение №1) фронтально Проявляет интерес к заданной теме (ЛР). Высказывает различные предположения по теме(МП) Выделяет главную мысль в предоставленном педагогом материале(МП) Самостоятельно формулирует тему урока (МР)
III. ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ЗНАНИЙ

1.Певческая установка.

Визуальный ряд.

Аналитическая беседа:
- почему на фото певцы изображены именно в такой позе? - почему во время пения мы не можем находиться в расслабленном или неудобном для пения положении?
Вывод-обобщение:
Для правильной певческой установки мы должны находиться в определенном положении, которое называется «певческая установка».
2. Певческое дыхание
. - почему существуют различные виды дыхания? Фронтально (приложение №2) Называет признаки правильной певческой установки (МР) Сравнивает типы дыхания (МР)
- какой вид или тип дыхания поможет нам для правильного пения? - с помощью каких упражнений мы можем научиться правильно использовать певческое дыхание?
Вывод-обобщение:
Для правильного пения, нам надо развивать певческое дыхание с помощью специальных упражнений.
IV. ПРИМЕНЕНИЕ НОВЫХ ЗНАНИЙ

Практическая работа:
Упражнения на развитие певческого (диафрагмального)дыхания: 1. «Греем руки». 2. «Задуем свечу». 3. «Собачка». 4. «Пьем коктейль». 5. «Моторная лодка». 6. «Лифт». 7. «Ладошки».
Ситуация иллюстрации:
Прослушивание музыкального отрывка из новой песни 2.Разучивание песни. Выполняют все, в середине класса (приложение №3) сидят на стульях, текст песни (приложение №4) в середине класса Подбирает подходящие к теме дыхательные упражнения (МР). выполняет задание в сотрудничестве с другими детьми (КР) анализирует, какие изученные приемы можно применить для работы над этой песней (ПР) проводит работу над разучиванием песни (ПР)
V. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА

Ситуация рефлексии:
- что мы узнали о певческой установке? - что мы теперь знаем о правильном певческом дыхании? - что интересного мы узнали на сегодняшнем занятии? - в каких жизненных ситуациях нам может пригодиться диафрагмальное дыхание? фронтально Дает определение понятиям «певческая установка» и «певческое дыхание» (ПР) Описывает жизненные ситуации, в которых следует применять диафрагмальное дыхание (МР)

Приложение 1
Слайдовая презентация «Строение голосового аппарата»: 1. Дыхательный аппарат. 2. Диафрагма. 3. Гортань. 4. Голосовые связки. 5. Резонаторная область.
Приложение 2
1. Фотографии певцов с правильной певческой установкой. 2. Фотографии людей в расслабленных или неудобных для пения позах.
Приложение 3

Дыхательные упражнения:

1.«Греем руки».
Вдох носом. Плавный выдох в сложенные ладони для равномерного дыхания. Следим за движением диафрагмы.
2.«Задуем свечу».
Положить ладони рук на ребра. Делаем вдох и начинаем «дуть на свечу». Следует обратить внимание, что воздух выходит из легких постепенно и плавно, ребра не опадают мгновенно, а постепенно, по мере выдувания. Таким же естественным выдох должен быть и при пении, когда взятый воздух распределяется на всю фразу, а не сбрасывается на первых ее звуках.
3.«Собачка».
Дышим часто, высунув язык. При этом руки. Положенные на ребра, дожны ощущать движения ребер. Плечи не поднимаем.
4.«Пьем коктейль».
Руки кладем на ребра, пьем воображаемый коктейль через трубочку, напрягая диафрагму. Вдох через рот.
5.«Моторная лодка».
Руки кладем на ребра. Делаем глубокий плавный вдох при опущенных плечах. Фиксируем взятый воздух. На выдохе почти беззвучно имитируем губами звук моторной лодки. Медленный, плавный и постепенный выдох.
6.«Лифт».
На вдохе наш «лифт» едет вверх, вместе с медленным поднятием прямых рук, вдох носом. Дышим животом. На выдохе плавно опускаем прямые руки к полу, сгибаясь в пояснице, колени не сгибаем. Выдох через рот, со звуком «ш». Если «лифт» едет вниз с остановками, движения рук и выдох немного прерываются.
7.«Ладошки».

Упражнение по А. Стрельниковой. Короткие, шумные вдохи носом, свободные выдохи ртом. Руки согнуты в предплечьях на уровне груди и обращены ладонями к зрителю. На вдохе ладони сжимаются в кулак, на выдохе пальцы рук распрямляются.
Приложение 4.
Текст песни Е. Войтенко «Лучики надежды и добра».


В раздел образования