Напоминание

Семья


Автор: Королева Любовь Павловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №6
Населённый пункт: г. Ноябрьск
Наименование материала: конспект урока
Тема: Семья
Раздел: начальное образование





Назад





Автор: Королева Любовь Павловна

Технологическая карта изучения темы
: «Семья»
Тип урока
: ОНЗ (открытие нового знания).
Цели
:
Образовательные:
уточнить представление о семье, определить отношение традиционных религий к семье.
Развивающие
: развивать мышление, наблюдательность, терпимость.
Воспитательные
: формировать положительное отношение к семье.
Оборудование урока
: мультимедийный проектор, презентация. Технология проведения Деятельность учителя Деятельность учащихся Примечания Организационный момент. -Ребята, сегодня у нас необычный урок. К нам пришли гости, давайте поприветствуем их. -Молодцы! А теперь садитесь все на свои места. Проверьте готовность к уроку: на парте лежит учебник и пенал. Приветствуют гостей. Проверяют готовность к уроку. Создание эмоционального настроя. Прочитайте девиз сегодняшнего урока: « Каждое маленькое открытие ведёт тебя на вершину знаний» Как вы понимаете данные слова?
Слайд 2
Читают девиз. Если человек узнаёт для себя что-то новое, то это знание делает его умнее. Постановка проблемы. Тема урока, задачи. -Сегодня наш урок, друзья про удивительных семь «Я»! Давайте попробуем определить, о чём мы будем говорить на уроке?
Слайд 3
Что нового вы стремитесь узнать на уроке о семье? (Выслушиваются версии детей) Сегодня на уроке мы работаем по такому плану:
Слайд 4
1. Уточним, что такое семья. 2. Узнаем, как религии мира относятся к семье 3. Попробуем разобраться, какая она, счастливая О семье. Пытаются определить цели урока.
семья? Если у нас возникнут затруднения, то мы постараемся помогать друг другу. Что такое семья? (Выслушиваются версии детей) А где мы можем уточнить значение слова? В толковом словаре Ожегова записано: СЕМЬЯ – группа живущих вместе близких родственников, сплоченных общими интересами.
Слайд 5
Высказывают свои предположения без научного объяснения. В словарях. Актуализация знаний. -Ребята, внимательно послушайте стихотворение. Что такое семья? Вам скажу по секрету - Это папа и мама всех дороже на свете! Это с ними прогулки, поездки на море, Это брат и сестра, та с которой я в ссоре. Это бабушка с дедом, пирожки и конфеты, Но конечно люблю их я совсем не за это! Что такое семья? Вот оно мое счастье! Где я нужен всегда, где добро и участие. -Какие близкие люди перечислены в этом стихотворении? Как ещё называют этих людей? Мама, папа, сестра, брат, бабушка, дедушка. Это члены семьи.
Работа по теме урока. Первичное закрепление. Давайте узнаем: Как традиционные религии относятся к семье? Чтение текста учебника страница 74-75. Почему во всех религиях семья считается одной из важнейших ценностей? -Обобщим материал:
Слайд 6
- Найдите в учебнике место и прочитайте, как к браку и семье относятся в Христианстве? -Как к семье относится Иудейская религия? -Как относятся к семье и браку мусульмане? -Что значит семья для буддистов? -Ребята, расскажите, как традиционные религии относятся к семье? Сейчас мы поработаем в парах, перед работой повторим правила работы в парах (на слайде записаны правила работы в парах).
Слайд 7
1) В паре работают оба 2) Один говорит, другой слушает 3) Не понял, переспроси соседа 4) Своё несогласие высказывай вежливо Читают текст учебника. Отвечают на вопросы. Читаем абзац в учебнике. Читаем абзац в учебнике Читаем абзац в учебнике. Дети высказывают свои версии Перед работой проверяют правила работы в парах. (работа в парах) На ваших партах тест, посовещайтесь и ответьте совместно на вопросы теста. Если закончите работу, поднимите карточки сигнала окончания работы. Содержание теста: 1) В Христианстве семья - это школа…. (любви) 2) Согласно исламу, женатый человек имеет преимущество перед ….(неженатым) 3) В буддийской религии семья – это важнейшая часть…(жизни) 4) В иудаизме брак и рождение детей считается выполнением одной из… главнейших Дети выполняют тест.
заповедей. -Давайте проверим свои работы.
Слайд 8

-
Почему во всех религиях семья – это важнейшая ценность?
Слайд 9
А чем каждая семья отличается друг от друга? - Действительно, каждая семья уникальна по – своему. Мы отличаемся укладом жизни, традициями, увлечениями. В нашем классе представлена выставка работ семейных ценностей и традиций. (На столе находятся поделки ребят, кулинарные изделия, нарисованы семейные гербы) - Ребята, расскажите, как вы готовились к сегодняшнему уроку?
Слайд 10
Молодцы, ребята, мы услышали много интересного. -Можно ли назвать семьи наших выступающих ребят счастливыми? Интересные занятия, увлечения и традиции помогают сделать наши семьи счастливыми и дружными. В прежние времена были большие семьи. Вместе жили бабушки, дедушки, внуки, мамы и папы. Они занимались совместным трудом, вместе отдыхали, воспитывали детей, заботились о стариках. Жили дружно и счастливо. Подтверждение этому мы находим в сказках, поговорках и пословицах. А теперь поработаем в группах. Каждому ряду предстоит задание: из отдельных слов составьте пословицу. (Из отдельных слов детям нужно собрать пословицы. Задание выполняют в группах). Я, ты, он, она – вместе дружная семья. Дети рассказывают, о любимых занятиях в семье, гербах семьи. Рассказ мальчика: Я хочу рассказать, чем знаменит мой род. Это герб моей семьи. На нём изображен взмывающий ввысь сокол и т.д. Рассказ девочки: (У нас с мамой есть хорошая семейная традиция печь на праздники торты, печенье и т.д.) Составляют пословицы.
Когда семья вместе, душа на месте. Физминутка. Дадим себе немного отдохнуть. Ваша задача проследить взглядом за движением предметов. Работа по теме урока. Знаете ли вы, ребята, что в России существует Всероссийский день семьи?
Слайд 11
Отмечать стали этот праздник с 2008 года. Символом праздника стала ромашка (символ любви на Руси). В этот день семьи награждают памятными медалями «За любовь и верность». На медалях изображены лики святых Петра и Февронии. А этот памятник находится в городе Муроме. Там жили Пётр и Феврония.
Слайд 12
Итоги урока. Давайте вернёмся к целям нашего урока. Удалось ли нам достичь их? Что такое семья? Как относятся к семье основные религии мира? Какое значение имеет семья для христианина? Какую семью можно назвать счастливой?
Слайд 13,

14.
Отвечают на поставленные вопросы.


В раздел образования