Напоминание

"Хлеб - всему голова!"


Автор: Семеева Нина Семёновна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ Центр образования г. Певек
Населённый пункт: г.Певек
Наименование материала: Внеклассное мероприятие
Тема: "Хлеб - всему голова!"
Раздел: начальное образование





Назад




Сценарий внеклассного мероприятия

"Хлеб – всему голова!"

Цель: Проследить путь от зерна до буханки хлеба.

Задачи:

Раскрыть значение слова “хлеб” в жизни человека;

Узнать о профессиях людей, которые помогают попасть хлебу на стол;

Прививать учащимся бережное отношение к хлебу;

Воспитывать уважение к труду хлеборобов;

Ведущий: Здравствуйте. Сегодня у нас тематическая линейка. Посвящена она

очень важному продукту питания.

Послушайте загадку и отгадайте, о чем пойдет речь?

Кто-то любит с маслом,

Кто-то любит с сыром,

А иной и с мясом

Или же с кефиром.

Кто-то любит белый,

Кто-то любит черный,

Кто-то любит с маком

Или запеченный.

Он бывает длинным,

Но бывает узким.

Кто-то любит с тмином

Или же французский.

Он зерно, он колос,

Он мука и тесто.

За праздничным столом

Он знает свое место.

О чём речь?

Правильно, сегодня на линейке мы поговорим о хлебе.

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не

обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не

удивительно, что у него есть свой праздник – Международный день хлеба,

который отмечается ежегодно 16 октября.

В этот день чествуют всех профессионалов, связанных с производством

хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание

людей к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире. Поэтому

традиционно, в Международный день хлеба во многих странах проходят

разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и

кондитеров, ярмарки, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба

всем нуждающимся. Все желающие могут не только попробовать различные

сорта и виды хлеба, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и

традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается.

В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопёки со

всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в

тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного

хлебушка.

Мы должны быть благодарны людям, которые выращивают для нас

хлеб, ценить, беречь и уважать их труд, относиться к хлебу бережно.

(Читает стихотворение В. Бакалдина.)

1.Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

2. Он на блюде расписном

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим...

Сейчас нет ничего сложного в том, чтобы купить хлеб. Но так было не

всегда. В старину люди ели только тот хлеб, который пекли сами, купить его

было невозможно. Дом, где был хлеб, считался богатым, зажиточным. Мы

едим хлеб и не задумываемся, что его путь к нам на стол очень долог.

3.

Хлеб в России пекли с куполами,

Чтоб хватило, как небо, на всех.

За широкими в доме столами

Крошку бросить считали за грех!

4.Не боюсь я в стихах повториться,

Хлеб не знает предела похвал,

Если рожь на Руси колосится,

Значит, кто-то всерьёз недоспал.

5.Ведь не сразу стали зерна

Хлебом тем, что на столе –

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Ведущий:

Человек за 60 лет съедает 15 тонн хлеба, приблизительно целый вагон. Чтобы

испечь одну булку нужно примерно 10.000 зёрен. Чтобы на наших столах

появился хлеб трудятся люди 120 профессий.

Вы, ребята, живете в городе. Вы не видели, как рано уходят на работу

хлеборобы. Как поздно возвращаются с поля усталые, все в пыли, в

рубашках, пропитанных потом. Труд хлебороба тяжек, но это одна из

важных профессий в мире, потому что эти люди выращивают хлеб. Долгий

путь проделывает хлебушек, чтобы попасть к нам на стол. Надо сначала

обработать землю, посеять зерно, ухаживать за посевами.

6.Перед этой пашнею шапку скинь, сынок.

Видишь, пробивается хлебный стебелек?

Сколько в это зернышко вложено труда,

Знают только солнышко, ветер да вода...

7.Ветерок спросил, пролетая:

– Отчего ты, рожь, золотая?

А в ответ колоски шелестят:

– Золотые руки растят.

Ведущий: День и ночь, в жару и в дождь идет битва за урожай. Эта битва

пропитана соленым потом хлеборобов. Для них хлеб – не только конечный

продукт, но и личная гордость, радость и боль.

9.Только снег сошел в апреле,

Как поля зазеленели.

Мы говорим: «Хлеб».

10.Золотой простор бескрайний,

Там работают комбайны,

Мы говорим: «Хлеб».

11.Вот зерно течет рекой,

Чтобы сделаться мукой.

Мы говорим: «Хлеб».

12.Тесто кружится в квашне,

Запекается в огне.

Мы говорим: «Хлеб».

Клип «Ты запомни сынок…»

Пышный, мягкий, пропеченный,

Подрумяненный слегка,

Хлеб с горбушкой золоченой

Шел к тебе издалека.

13.В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки,

Вырастай богатырем!

14.Утрами хлебный запах льётся.

Бегут буханки по лоткам.

Я знаю, как тот хлеб даётся

Рабочим праведным рукам.

15.Его формуют на рассвете,

Чтоб он в печи румяно креп.

Нет хлеба лёгкого на свете,

Во все века

Был трудным хлеб.

16.Он труден летом и зимою,

То сев, то жатва, то помол.

Тот хлеб особою ценою

Ложится пахарю на стол.

17.Ему, как прежде, так и ныне,

Всегда была цена одна.

Она не та, что в магазине,

А та, что во поле, цена.

Ведущий: Много пословиц и поговорок сложил русский народ о хлебе.

Ребята, назовите пословицы, которые вы знаете.

1. Хлеб - всей жизни голова 2А

2. Плох обед, коли хлеба нет. 2Б

3. Хлеб в закромах - счастье в домах. 3А

4. Без хлеба куска везде тоска. 3Б

5. Пот на спине – хлеб на столе. 3В

6. Не тот хлеб, что в полях, а тот, что в закромах 4А

7. Не красна изба углами, красна пирогами 4Б

Ведущий: Хлеб – это ценнейший продукт. Мы едим его каждый день. Долго

люди не могли дать ответ, почему хлеб не надоедает. Оказывается, в хлебе

много питательных веществ – это углеводы, жиры, белки, минеральные соли,

витамины. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов,

необходимых для жизнедеятельности, человек получает от хлеба.

18. Жить можно без многих продуктов –

Без хлеба вовек не прожить.

Всему голова и основа,

В нем труд хлеборобов, их пот,

И хлебушком – ласковым словом –

Зовет его часто народ.

Ведущий

:

Всегда ли мы с вами бережно относимся к хлебу, послушайте

стихотворение.

19. Я видела однажды, по дороге.

Подбрасывал мальчишка хлеб сухой.

И ловко били хлеб шальные ноги.

Играл, как мячиком, мальчишка озорной.

Тут подошла, старушка и, нагнувшись,

Взяла батон, заплакав вдруг, ушла.

Мальчишка вслед глядел ей, улыбнувшись.

Решил, что это нищенка была.

Ведущий: Нет, не так, ребята. Ошибся мальчик. Пожилые люди - это люди,

которые испытали голод. Их детство прошло в трудные военные годы. Для

них в то тяжелое время кусочек хлеба был гранью между жизнью и смертью.

Они знают цену хлеба не понаслышке, они умеют ценить и беречь его.

На Руси всегда было особое, почтительное отношение к хлебу.

Считалось большим преступлением бросить даже его маленький кусочек. Не

бросайте хлеб, обращайтесь с ним бережно! Помните: если каждый из нас

выбросит в день пол ломтика хлеба, то за год наберется 7 кг, или 15 батонов.

Если их умножить на число людей, живущих в нашей стране, то получится,

что все вместе мы выбросим хлеб, который выращивали свыше 350 колхозов

и совхозов. Если буханка, батон зачерствели и их выбросили, значит, зря

трудились хлебороб, мукомол, напрасно стоял у жаркой печи пекарь.

Ведущий: Особую цену имел хлеб во время блокады Ленинграда.

19.Был хлеб всегда в почете на Руси –

Ее просторов -главное богатство.

Его ты хочешь цену знать? –

Спроси, тебе ответить могут ленинградцы.

20.Они припомнят город без огней,

Когда враги стояли на пороге,

И долгих девятьсот блокадных дней...

Снарядов свист... Воздушные тревоги...

21.Мела метель колючая, мела...

За нею голод шел в дома по следу...

И не было ни хлеба, ни тепла –

Была лишь вера твердая в победу!

Ведущий: Во время блокады Ленинграда пришлось снизить нормы выдачи

хлеба жителям города. Рабочие получали в день 250 г, а остальные жители –

125 г. В этом хлебе было совсем немного муки, в него добавляли древесную

целлюлозу, жмых, отруби, рисовую шелуху, обойную пыль. Хлеб был

кисловатым, горьковатым, травянистым на вкус. И все-таки он помог

ленинградцам выстоять. Ленинградцы получали помощь с большой земли по

легендарной ледовой дороге, проложенной через Ладожское озеро. Народ по

праву назвал ее Дорогой жизни.

125 блокадных грамм

С огнём и кровью пополам.

О, мы познали в декабре:

Не зря “священным даром” назван

Обычный хлеб, и тяжкий грех

Хотя бы крошку бросить наземь.

Ведущий: Но даже такого хлеба не хватало в страшную зиму 1942 года. По

городу висели объявления. В них меняли все, что было ценного в доме, но

только на одно - продукты. Люди стояли в длинных очередях за хлебом.

Перед вами фотографии тех страшных лет. В начале декабря люди начали

пухнуть и чернеть от голода и холода, падать на улицах, замерзать в

постелях. Единственная мысль, которая волновала всех – где взять хлеба.

В городе Зеленогорске Ленинградской области стоит памятник Хлебу. На

гранитном постаменте высотой 80 см, лежат бронзовые хлебобулочные

изделия. Основа композиции - это черный хлеб, 125 суточных граммов

которого сохранил жизнь тысячам голодных блокадников.

23.Прошу тебя! Не оброни, сынок,

Когда лепешку ешь, хоть крошку хлеба!

Мы собирали каждый колосок,

Когда грозой войны гремело небо.

24.Тот хлеб спасал Москву и Ленинград,

Жизнь продлевала даже крошка хлеба.

Но и сейчас оплачена стократ

Трудом нелегким каждая лепешка.

Ведущий: Каждый из нас должен помнить всегда: иметь хлеб на столе –

большое счастье. «Хлеб – это жизнь. Он вечен, как мать, как Родина».

Народная мудрость гласит: «Сколько ни думай, а лучше хлеба не

придумаешь». И это действительно так. Любая еда, любая пища надоест от

долгого, частого употребления, а хлеб никогда не приедается. Хлеб всегда

добр, и очень важно быть добрым и внимательным к хлебу. Это нужно не

столько хлебу, сколько нам, каждому из нас, потому что рядом с хлебом

каждый человек становится лучше.

25.Тем, кто хлеб печет чуть свет,

Шлет пшено на кашу,

Тем, кто землю глубоко

Острым плугом пашет,

Мы спасибо говорим –

Их за все благодарим.

26.К хлебу все имеет отношенье –

Русский хлеб причастен ко всему:

К дружбе наций, к спутников движенью,

К миру, правде, к счастью твоему.

27.Не мечтаем мы о чуде,

К нам полей живая речь:

«Берегите хлеб вы, люди,

Научитесь хлеб беречь!»

Ведущий:

Бережное отношение к хлебу и уважение к нему должно быть в

каждом человеке. Эти чувства сродни уважению к своей Родине, к своему

народу, к его труду. Каждый день, беря в руки ломоть хлеба, вспомните

добрым словом всех тех, кто его создаёт. Подумайте о том, каким великим

богатством вы владеете и что его надо беречь!



В раздел образования