Напоминание

Формирование общекультурных компетенций в начальной школе


Автор: Галимова Надежда Витальевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Тайтурская СОШ"
Населённый пункт: Иркутская обл., Усольский р-н, п.Тайтурка
Наименование материала: статья
Тема: Формирование общекультурных компетенций в начальной школе
Раздел: начальное образование





Назад





Учитель начальных классов МБОУ «Тайтурская СОШ»:

Галимова Надежда Витальевна

Тема: Формирование общекультурных компетенций в начальной школе.
Концепция модернизации российского образования определила новую систему взглядов и понятий образования, ориентированную на развитие личности. Она предполагает формирование ключевых компетенций, овладение которыми является необходимым условием социализации и выпускников начальной школы. I. В Федеральном компоненте государственного стандарта общего образования, определены направления, в том числе и формирование ключевых компетенций, где понятие «компетенция» определяется как «готовность учащихся использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач». Реальность нашей жизни такова, что востребованными оказываются люди, способные активно откликаться на возникающие перед обществом проблемы, понимающие общую ситуацию, умеющие системно мыслить, анализировать, сравнивать, практически решать встающие перед ними жизненные и профессиональные проблемы. А это значит, что выпускник должен уметь принимать самостоятельные решения, работать в команде, быть инициативным, способным к новациям, готовым к перегрузкам, стрессовым ситуациям, уметь выходить из них.
Формирование общекультурных компетенций в начальной школе

через воспитательную работу
Приобщение детей к традиционным нравственным ценностям отечественной культуры, то есть формирование общекультурных компетенций. Задачи: 1. Формирование духовно-нравственных ценностей и идеалов с опорой на традиции. 2. Формирование уважительного отношения к культуре своей страны, к своим предкам. 3. Формирование у детей представления о себе как о будущих гражданах России, достойных продолжателях и хранителях ее культурных традиций. 4. Оказание помощи в своевременной и гармоничной социализации ребенка, развитие инициативности, потребности в самосовершенствовании. Эти задачи могут быть решены не только при изучении учебных предметов, но и через внеклассную работу. Педагогическая литература предлагает разные перечни компетенций в школьной образовательной практике. Среди них особое место занимает общекультурные компетенции, которые направлены на освоение способов физического, духовного, интеллектуального саморазвития. Очень важным аспектом является самовыражение личности. Общекультурная компетенция – круг вопросов, в которых ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать знаниями и опытом деятельности. Это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно- нравственные основы жизни человека и человечества, культурологические основы семейных, социальных общественных явлений, компетенции в бытовой и культурно – досуговой сфере. Ученик овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражается в непрерывном развитии личностных качеств, формировании культуры мышления и поведения. 1
К этой компетенции относятся забота о собственном здоровье, комплекс качеств, связанных с основами безопасной жизнедеятельности. В классе было проведено анкетирование. Проанализировав анкеты и тесты обучающихсякласса, были выявлены следующие проблемы:  учащиеся не могут с достоинством выйти из конфликтной ситуации, не обидев своего сверстника;  в классе проявляется слабый интерес к истории, традициям своего посёлка;  у некоторых детей наблюдается неуважительное отношение к своим родителям, непонимание того, какова их роль в семье.
Для решения данных проблем мы поставили задачи, которые необходимо

решить
: Задачи: • Познакомить учащихся с нормативно-правовой базе в доступной для их возраста форме. • Способствовать формированию гражданского самосознания, ответственности за судьбу Родины, родного поселка. • Способствовать усвоению и реализации ребенком своих прав и обязанностей. • Воспитывать патриотизм, гуманизм, толерантность, любовь к семье. • Расширять и углублять товарищеские взаимоотношения в коллективе. • Воспитывать потребность в здоровом образе жизни. • Способствовать личностно-деятельному подходу в воспитании обучающихся.
Отсюда вытекают направления воспитательной работы.
Направления воспитательной работы: 1. Я и Отчизна (патриотическое, гражданское воспитание, знакомство с символикой Родины, с историей края, посёлка) 2. Я и природа (экологические беседы, игры, праздники, викторины, КВН, экскурсии, охрана природы). 3. Я и моя школа (знакомство с правилами поведения в школе, с уставом, с эмблемой школы, с обязанностями ученика, с сайтом школы). 4. Я и моя семья (работа с родителями: родительские собрания, спортивные праздники, родительский комитет, совместные классные часы, коллективные работы, поездки). 5. Я и моё Я (научная организация труда, режим дня, здоровый образ жизни, культура поведения, КВН, праздники, игры, беседы,). 6. Я и право (знакомство с нормативно-правовой базой: с Конституцией России, с Декларацией прав ребёнка, с семейным кодексом, с Конвенцией о правах ребёнка).
Формированию общекультурной компетенции младшего

школьника способствует развитие эмоционально-волевой сферы

через формирование познавательных потребностей у обучающихся

начальных классов.
Познавательная сфера является фактором развития эмоционально-волевой сферы младшего школьника. Этот фактор определил педагогическое условие:Включение младшего школьника в практико-ориентированную познавательную деятельность. 2

Это условие способствует формированию общекультурной компетенции младшего

школьника.
Формирование познавательных потребностей у младших школьников является целостным процессом поэтапного включенияих в практико-ориентированную познавательную деятельность на основе создания мотивирующей среды способствующей формированию целостного представления школьников о себе как о субъекте учения (совокупность мотивов, побуждений, обеспечивающих направленность и характер познавательной деятельности личности школьника, его поведения), определяющей внутреннюю позицию ученика. Ядром формирования познавательной деятельности выступает познавательный интерес. Учебный процесс должен протекать в условиях мотивированного включения школьника в познавательную деятельность, которая становится желаемой, приносящей удовлетворение от участия в ней. Обучающийся сам оперирует учебным содержанием и только в этом случае оно усваивается осознанно и прочно, а также идет процесс развития интеллекта ученика, формируется способность к самообучению, самоорганизации. К. Д. Ушинский определил это так: “Деятельность должна быть моя, увлекать меня, исходить из души моей”. Формированию познавательной деятельности и способствуют познавательные интересы учащихся, создающие и внешние и внутренние условия обучения. Структура учебной мотивации связана с эмоциональной сферой. Поэтому очевидно, что познавательный интерес у ученика формируется только в том случае, когда учебная деятельность успешна. Итак, через повышение интереса к учебному материалу и через возбуждение желания учиться, через развитие потребности ученика заниматься познавательной деятельностью мы и формировали познавательный интерес. Одним из средств формирования познавательного интереса является занимательность. Создание педагогических ситуаций общения на уроке, позволяющих каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы, предоставление возможности для естественного самовыражения ученика.
Структура познавательных потребностей
младших школьников включает следующие компоненты: - представление об образе ученика включающие понимание обязанностей ученика и его долга, необходимости выполнять эти обязанности; - познавательный интерес, характеризующий положительное отношение к учению, предпочтения младших школьников, связанные с учением; - познавательная установка, проявляющаяся в готовности выполнять учебные задания в личностных качествах: ответственности, трудолюбии, дисциплинированности, познавательной активности, настойчивости при выполнении учебных заданий; 3
- познавательные ценности: понимание важности учения как ценности для себя и для общества, принятие школьником познания нового как значимого события своей жизни.
Комплекс принципов формирования познавательных потребностей
младших школьников включает: - осознание школьниками ценности учения; - учет потенциальных возможностей ребенка, его субъективного опыта; - познавательную активность; - готовность к ответственным действиям в учении; - самореализация в творческом познании.
Педагогическими условиями формирования познавательных потребностей
младших школьников являются: - формирование мотивации познавательной деятельности младших школьников, способствующей становлению внутренней позиции ученика, как субъекта учения, реализация принципов формирования познавательных потребностей младших школьников; - формирование у младших школьников адекватного представления о ролевой позиции ученика; - включение младшего школьника в практико-ориентированную познавательную деятельность, способствующую к самореализации в творческом познании мира.
Критерии формирования познавательных потребностей :
- представление о совокупности норм и правил поведения ученика, его обязанностях, понимания необходимости их выполнять; -отношение к учению; - готовность к учебной деятельности; - осознание ценности познания. Работая над темой
,
были поставлены цели и выработаны задачи.
Цели:
1. Формировать личность, способную творчески активно познавать и преобразовывать окружающую действительность; 4
2. Развитие эмоционально – волевой и личностной готовности к учебно – познавательной деятельности.
Задачи:
1. Создать условия для развития эмоционально – волевой и познавательно - личностной сферы учащихся; 2. Повысить качество преподавания на основе внедрения новых, педагогических технологий; 3. Фиксировать уровень развития на каждом этапе школьного обучения, через мониторинг.
Ожидаемые результаты:
повышение успеваемости и уровня обученности обучающихся... Если будет влиять эмоционально-волевая сфера на специально построенную систему формирования познавательных потребностей младших школьников, то будут развиваться у учащихся все структурные компоненты учебной деятельности. Эмоционально-волевая сфера влияет на развитие потребности ученика заниматься познавательной деятельностью. Для реализации поставленных задач мы построили работу по формированию познавательного интереса по разным направлениям, например:  Учебная деятельность  Внеурочная деятельность
Цель учебного направления на уроках через:
 Подбор тематического, занимательного материала;  конструктивное взаимодействие, обеспечивающее эффективную организацию совместной деятельности, учитывая психологические особенности учащегося;  формирование высокого уровня произвольности, умения применять знания на практике, планировать и контролировать собственные действия;  формирование активности и инициативности, умения применять знания на практике, проявления рефлексивных навыков и самостоятельности в учебной работе;  умение анализировать результат деятельности, создавать условия для становления школьника , как субъекта учебной деятельности.
Цель внеурочного направления:
 путем проведения познавательных мероприятий; 5
 творческие внеклассные занятия;  часы социального развития. Но далеко не все в учебном материале может быть для учащихся интересно. И тогда выступает ещё один источник познавательного интереса – сам процесс деятельности. Наиболее эффективным средством включения в процесс учения на уроке является игровая деятельность. Для этого необходимо: 1. Учебная задача должна совпадать с игровой; 2. Важно сохранить игровую ситуацию; В процессе игры учащиеся незаметно для себя выполняют различные упражнения. Ведь не зря гласит китайская мудрость: “
Я слышу – я забываю, Я вижу – я запоминаю, Я делаю - я понимаю”.
Познавательная деятельность ребенка не ограничивается лишь уроками, а продолжается в их внеурочной деятельности. В процессе организации внеклассной работы необходимо воспитывать общий интерес к знаниям. Научить ребенка удивляться, быть наблюдательными и творчески активным. Завершающим этапом работы с обучающимися к 4 классу является: Включение младшего школьника в самостоятельно учебно-познавательную и исследовательскую деятельность. Это способствует формированию общекультурной компетенции младшего школьника. Формирование универсальных учебных действий создает возможность самостоятельного успешного
усвоения новых знаний, умений и

компетентностей
, включая организацию усвоения, то есть
умения

учиться
. Формирование же ключевых компетенций учащихся без преувеличения можно назвать одной из центральных проблем современной школы, т.к. они являются источником деятельности и выполняют функцию развития личностных компетенций младшего школьника . Концепция универсальных учебных действий рассматривает компетентность как
«знание

в действии»
, способность использовать на практике полученные знания и навыки. Компетенции могут быть ключевыми, т.е. опорными наборами знаний, умений, навыков, качеств. Рассмотрим несколько способов формирования общекультурной компетенции . 1. Для формирования грамотной, логически верной речи можно использовать составление математического словаря, написание математического диктанта, выполнение заданий, направленных на грамотное написание, произношение и употребление имен числительных, математических терминов. Например, математический диктант, выявляющий умение записывать числа (натуральные, обыкновенные дроби); 6
2. В качестве дополнительного материала может использоваться написание сказок, фантастических историй, рассказов на заданные темы: «Натуральные числа и ноль», «Деление с остатком» 3. При решении текстовых задач в условии могут быть умышленно пропущены числа. Предлагается выбрать из записанных на доске чисел те, которыми могла быть выражена данная величина (скорость, цена, масса). Кроме того, можно предложить текстовые задачи со скрытой информативной частью. II.
Актуальности проблемы при формировании общекультурной

компетенции
Многие учителя знают, что ученики, уверенно использующие некоторое умение на одном предмете, далеко не всегда смогут применить его на другой дисциплине. Для преодоления этого барьера нужна специальная работа, в которой учитель помогает ребенку прояснить задачу, выделить предметную составляющую, показать применение известных способов в новой ситуации, новых обозначениях. Возможны следующие пути решения этой проблемы: - для формирования грамотной, логически верной речи используются устные математические диктанты, включающие задания на грамотное произношение и употребление имен числительных, математических терминов и др.; - во время устной работы всегда следить за грамотностью речи учеников и просить об этом самих учащихся, если допускается ошибка в устной речи, то указать на нее учитель просит сначала учеников, и только если они затрудняются это сделать, оказывает помощь; - предлагать ученикам для решения задачи, в условии которых могут быть умышленно пропущены единицы измерения; - использовать задачи со скрытой информативной частью; - использовать задания с информационно – познавательной направленностью; - использовать исторический материал при подготовке к урокам; - практиковать задавать для домашней работы составление текстовых задач по уравнению, схеме. Анализ составленных задач происходит на уроке учениками с использованием слов: по сравнению с…, в отличие от…, предположим, 7
вероятно, по-моему…, это имеет отношение к…, я делаю вывод…, я не согласен с…, я предпочитаю…, моя задача состоит в… 8
Литература: 1. Г.ЩукинУчеб.пособие к спецкурсу. — Волгоград: ВГПИ им. А.С. Серафимовича, 1989. Педагогические проблемы формированияпознавательных интересов. 2. К.Д.УшинскийСоциология и современная школа: Тез.докл. Всероссийской научн.- практ. конф. 3. Д.Родари «Грамматика и фантазии» 4. А.Ф.Тихомирова «Упражнения на каждый день» пособие для родителей и учителей Ярославль. Академия развития 2001 5. Н.Н.Ильина «100 психологических тестов и упражнений» Аквариум Дом печати Вятка 6. Т.Б. Мазепина «Развитие навыков общения» Ростов на Дону Феникс 2002 9


В раздел образования