Напоминание

Гласные после шипящих в сочетаниях ча-ща, чу-щу


Автор: Абсалямова Эльмира Энверовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Красногвардейская школа №1"
Населённый пункт: п.г.т. Красногвардейское
Наименование материала: конспект
Тема: Гласные после шипящих в сочетаниях ча-ща, чу-щу
Раздел: начальное образование





Назад





Русский язык



Тема:
«Гласные после шипящих в сочетаниях ча-ща, чу-щу» 1 класс система Л.В. Занкова.
Цель урока:
- формирование навыков правописания слов с сочетаниями ча-ща, чу-щу. - развитие орфографической зоркости, навыков звукового анализа слов через составление схем, обобщение представлений детей о функциях гласных букв е, ё, ю, я. - воспитание внимания, навыков аккуратного письма.
Ход урока:

1.

Организационный момент.
Учитель. Долгожданный дан звонок- Начинается урок. А ну, проверь скорей, дружок, Готов ли ты начать урок? Дети. Я тетрадь свою открою И наклонно положу. Я от вас, друзья, не скрою- Ручку я вот так держу. Сяду прямо, не согнусь, За работу я возьмусь. (На доске: Грамоте учиться – всегда пригодится) Учитель. Давайте прочитаем русскую пословицу. Учитель. Как вы понимаете её смысл? (Выслушать ответы детей) Итог учителя: Правильно никому никогда не поздно учиться, а вам – особенно. Каждый урок раскрывает перед нами чудеса русского языка. Вы познакомились пока с немногими из них. Сегодня мы с
вами попробуем сделать новое для себя открытие.
II. Работа над новым материалом.
Сообщение цели урока. Учитель. Все бы хорошо, да поселилась у нас в классе Баба-Яга в своей избушке. Секрет- то наш она уже знает, да спрятала его в своем жилище, и не хочет поворачивать избушку к нам передом. Не хочет она нам помочь, а за секрет предлагает нам много заданий. Может попробуем их выполнить? Повторение изученного. Учитель. Для начала она хочет услышать, что вы уже знаете. И приготовила она такие вопросы: - Из чего состоит ваша речь? - А предложения? - А слова? - Чем отличаются буквы от звуков? - На какие 2 группы делятся все звуки? - Какими могут быть гласные? - А согласные? - Что такое слабая позиция для гласного?- А сильная? - Когда согласный находится в сильной позиции?- Какие буквы не обозначают звуков? - А чем интересны буквы е,ё,ю,я? - Какие согласные всегда твердые? Учитель. Испугалась Баба-Яга, правильно вы ответили на её вопросы. Новое. И вот с этими знаниями – вперед, за новым открытием. Чем быстрей и правильней мы справимся с её заданиями, тем быстрее откроем новое чудо. (Тетрадь №4 стр. 22) Прочитаем голосом Бабы-Яги 1 задание (ученик читает) У доски работают и в тетради. Работа по схеме
3.Физминутка.
1. Очень трудно так стоять Ножку на пол не пускать И не падать, не качаться, За соседей не держаться. 2. Чудеса на белом свете – Стали карликами дети А потом все дружно встали –
Великанами вы стали. Учитель. Сил набрались, вперед! Нас ждет новое задание. Учитель. Давайте прочитаем текст. (1 ученик читает) - Что вы узнали? - А знаете ли вы, что чай в нашу страну завезли много веков назад монголо-татары. По душе пришелся этот напиток русским! Чтение задания Бабы-Яги. Дети подчеркивают родственные слова. Учитель. Докажите, что они родственные. Дети. 1) Имеют общий корень 2) Близкие по смыслу. Учитель. Запишите последнее предложение. - Все ли слова понятны? Подбор синонимов к слову: не случайно, не зря. - Подчеркните опасные места для гласных в этом слове. Поставим ударение. Пальчиковая гимнастика. Физминутка.

1-2- выше голова. 3-4- руки шире! 5-6 – тихо сесть. 7-8 – тишину попросим. Учитель. Отдохнули – и опять за дело! Прочитаем слова. - Как звучат согласные в подчеркнутых сочетаниях букв? - Что слышим на месте гласных у, а,? (ю, я) - А почему мы их не пишем? Дети делают вывод, что согласные (ч) и (щ) – всегда мягкие и обозначать мягкость уже не нужно. Так и пишутся они ча-ща чу- щу Вот оно, еще одно чудо русского языка! Повторите его. - А теперь прочитаем, что ж за секрет спрятала от нас Баба-Яга. (Поворачиваю избушку «передом», где написано: Ча –Ща пиши с А, Чу-Щу пиши с У) -Повторите, почему ж мы не пишем то, что слышим? (Дети доказывают) Учитель. Запишем правильно слова. Подчеркнем опасные места для гласных. (Дети пишут)
Учитель вывешивает на доске таблицу: Учитель. -На свободных строчках запишем составленные слова. (Работа ведется и на доске, и в тетрадях) -Подчеркиваем опасные места. - Чем опасны они? (Написание расходится с произношением)
4.Проверка приобретенных знаний.
Тестовая работа. Задание: исправь ошибки Бабы-Яги. Лыжы, чюдеса, шыны, лечю, чашка, щюка, малыши, чючело, пружина, пушыстый.
5.Рифмовки (игра).
Ча –чу – ча –чу….(Дети договаривают) Ща – щу - щу – ща …. Ча – ща – чу – щу…. Ща – ча – щу – ча… Дополнительно: попросить детей немного пофантазировать и сочинить сказку о том, почему не дружат: Ч и Я, Щ и Я, Ч и Ю, Щ и Ю.
5. Итог урока.
- Что ж новенького узнали на уроке? - Почему ж мы не пишем после Ч и Щ Ю и Я?


В раздел образования