Автор: Щека Татьяна Григорьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №18
Населённый пункт: Краснодарский край, Красноармейский район, станица Ивановская
Наименование материала: методическая разработка
Тема: «Полезные свойства капусты»
Раздел: начальное образование
Тема: «Полезные свойства капусты»
Цель: Познакомить с разнообразием видов капусты, ее полезными свойствами и
значением в здоровом питании человека, формирование представления детей о свойствах
краснокочанной капусты.
Задачи:
1.Закрепить и расширить знания о капусте, ее разновидностях и полезных свойствах.
2.Познакомить со свойствами капусты (целебные и полезные)
3.Закрепить способы распознающего наблюдения: умение выявить свойства и качества
предложенных материалов через проведение опытов.
Направление внеурочной деятельности: опытно-экспериментальная
Вид учебного занятия: внеурочное занятие
Методы и формы занятия
Основной: проблемно-поисковый
Дополнительные: словесные (беседа, диалог), наглядные (работа с рисунками, схемами);
практические (игровые упражнения); дедуктивные (анализ, применение знаний,
обобщение
Планируемые результаты
Личностные УУД: формирование у учащихся активной жизненной позиции по данной
проблеме, желание приобретать новые знания.
Регулятивные УУД: принимать и сохранять учебную задачу, планировать необходимые
действия; адекватно оценивать свои достижения.
Познавательные УУД: учить учащихся задуматься о необходимости употребления в
пищу овощей, о рациональном питании как составной части здорового образа жизни.
Коммуникативные УУД: участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого
поведения, слушать и отвечать на вопросы, высказывать и обосновывать свою точку
зрения, осуществлять совместную деятельность в группе.
В ходе внеурочного мероприятия использовались элементы педагогических
технологий:
- объяснительно-иллюстративного обучения;
- технологии проблемного обучения;
- здоровьесберегающие технологии;
- игровая технология;
- технологии поиска самостоятельного решения;
- ИКТ технологии;
- технология практической направленности;
Оборудование и материалы: прозрачные стаканы с соком краснокочанной капусты для
каждой группы, пластиковые емкости с мыльным раствором, стиральным порошком,
соком лимона, лимонная кислота, пищевая сода, нашатырный спирт у учителя; капуста:
белокочанная капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, брокколи, пекинская
капуста, энциклопедия для каждой группы, карточки, блокноты.
Ход мероприятия:
Этапы
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
1.
Мотивация
(самоопределения
) к учебной
деятельности
Здравствуйте, ребята. Я очень
рада вас видеть. Меня зовут
Татьяна Григорьевна и
сегодня я проведу у вас
занятие.
Всем известно, всем понятно,
Что здоровым быть приятно.
Только надо знать,
Дети делятся на группы по
карточкам, которые раздал
учитель в начале занятия.
Ответы детей.
Как здоровым стать.
- Хотите знать, как здоровым
стать? А как вы думаете, как
стать здоровыми?
2. Постановка
темы занятия.
Проблема
занятия
Сегодня мы с вами поговорим
о вкусном и
полезном продукте, который
необходимы для нашего
организма, овоще, который
выращивают все огородники
нашего города на своих дачах.
Я вам загадаю загадку, а вы
попробуйте отгадать, что это
за овощ?
Голова - на ножке,
Зелены одёжки.
Сколько их - не сосчитать!
Может - десять, может - пять!
Нарастают густо!
Что это?..
-Ребята, а капуста — это овощ
или фрукт?
Одним из самых любимых
овощей является капуста. Она
очень полезна для
употребления в пищу в любом
виде.
Как вы думаете на какой
вопрос мы ответим сегодня на
занятии?
В чем польза свежей капусты
для здоровья человека?
Это капуста.
Ответы детей.
3.Основной этап
занятия.
Работа с
толкованием
слова
Словарная работа.
-Вставьте пропущенную
букву в названии овоща.
К.пуста
-Давайте проверим, правильно
ли вы поставили букву. У вас
на столах лежат гласные
буквы, поднимите ту букву,
которую вы поставили в
слове.
Запишите рядом со словом
однокоренные слова.
Что означает слово
капустник?
Работают в группе по карточке
Поднимают нужную букву
Капустка, капусточка,
капустище, капустный,
капустник.
Сначала дети высказывают своё
предположение, потом читают
значение слова по карточке.
1 группа-. Огород, поле,
засаженные капустой.
2 группа- Капустный пирог или
какое-л. другое кушанье,
приготовленное из капусты, с
капустой.
3 группа- Самодеятельное
представление — шутливо-
пародийные сценки на местные
Игра «Полезные свойства
капусты»
Огородники прислали нам
посылку. В ней разные виды
капусты. Я буду показывать
капусту, а вы называть её вид
и полезные свойства.
1.Белокочанная капуста –
лидер по содержанию железа
среди других сортов.
2. Краснокочанная капуста –
витамина С и каротина
больше в 2 раза, чем в
белокочанной. Её соком
лечили в Древнем Риме
заболевания лёгких. Она
слаще, чем белая.
3. Савойская имеет
сморщенные, гофрированные
зелёные листья.
Единственный вид среди
капусты, который содержит
спирт маннит (заменитель
сахара) и поэтому полезна
людям, страдающим сахарным
диабетом.
4. Брюссельская
капуста много витамина С –
уступает только чёрной
смородине, шиповнику и
облепихе, в 3-5 раз выше, чем
во всех других видах
капусты.
Реклама «Витамин С»
(презентация)
Прежде всего витамин С
необходим для синтеза
коллагена, из которого состоят
кожа и соединительные ткани.
Она защищает сердце и
сосуды, снижает давление,
уровень холестерина и
мочевой кислоты.
Витамин С
быстро разрушается под
воздействием тепла, поэтому
фрукты и овощи лучше
темы.
Дети называют вид капусты,
находят карточку с названием
капусты на столе и читают
полезные свойства каждого вида
употреблять сырыми, а не
варить. Поскольку организм
не накапливает большое
количество витамина С,
свежие фрукты и овощи
рекомендуется употреблять
каждый день
5. Кольраби – по вкусу
напоминает капустную
кочерыжку, но значительно
сочнее и слаще. Она чемпион
по содержанию кальция, из
которых строится клеточная
система человека и зубы
6. Пекинская самый сочный
сорт капусты. Богата
витаминами В1, В2, РР,
каротином. Диетический
продукт, полезна при
сердечно-сосудистых
заболеваниях, язве желудка,
для поднятия иммунитета.
7. В брокколи – в её составе
много витамина у, он
препятствует развитию язвы
желудка и
двенадцатиперстной кишки.
Профилактическое средство
против рака.
8. В цветной капусте белок
легко усваивается организмом,
поэтому этот сорт
рекомендуют деткам в
качестве одного из первых
овощных прикормов после 6
месяцев. В 50 г. цветной
капусты в день – суточная
норма витамина группы В.
Реклама «Витамин В»
(презентация)
Группа B – это
водорастворимые витамины,
то есть для того, чтобы они
хорошо усваивались
организмом, не нужны жиры.
Витамины группы B
регулируют метаболизм,
нормализуют уровень сахара в
крови, укрепляют иммунитет.
Выполняют задания под музыку.
Физминутка
Но главное их свойство –
поддержание работы нервной
системы
.
- А какой вид капусты самый
распространённый?
Игра «Узнаем о капусте»
В энциклопедии найдите
ответы на вопросы в карточке.
1 группа- Почему её назвали
капустой?
2 группа-Откуда родом
капуста?
3 группа-
Чем полезна
капуста?
Помимо всего перечисленного
с
помощью
капусты,
укрепляются мышцы рук, ног
и спины. Вставайте и немного
поупражняемся.
-Закатали
рукава,
взяли
капусту,
выкопали
ямку,
посадили, шагнули в сторону,
взяли капусту, выкопали ямку,
посадили
Игра «Блюда из капусты»
Что готовит ваша мама,
бабушка из капусты?
Наклейте блюда на тарелочки.
Игра «Исследователь»
А сейчас мы с вами
окажемся в научной
лаборатории. Узнать
волшебные свойства
краснокочанной капусты.
Но сначала повторим правила
поведения в лаборатории:
- аккуратно обращаться с
предметами;
- не брать в руки вещества,
- быть предельно
аккуратными.
Что вы видите на столе?
Посчитайте, сколько
стаканов?
Стаканы одинаковые?
Что находиться в стаканах?
- Это отвар красной капусты,
он фиолетового цвета.
А теперь давайте вместе с
вами попробуем провести
опыты.
В первый стакан с отваром
Белокочанная капуста
Находят информацию в
энциклопедии
1 группа- Вокруг света по стране
Легуммии: Научно-художеств.
лит-ра/Дет.лит., 1994, стр.14
2 группа- Растения. Полная
энциклопедия/Ил. А. Воробьёва,
Б. Золотарёвой, Ю. Школьник-
М.: Эксмо, 12008, стр.98
3 группа-Большая Российская
энциклопедия -2008г, стр. 47
Выполняют задание под музыку
На тарелочке каждая группа
выбирает и наклеивает блюда из
капусты.
Стаканы с жидкостью
Ответы детей
Фиолетовая жидкость
Ответы детей
Голубой — мыльный раствор.
Зеленый — стиральный порошок
Она станет светло-фиолетовая
4. Подведение
итогов
мероприятия.
5.Рефлексия
учебной
деятельности
красной капусты
добавим мыльный раствор, во
второй стиральный порошок, в
третий лимонный сок. И
расскажите, что у вас
получилось?
-Как вы думаете если я
добавлю в стакан с
отваром красной капусты
воду, что произойдет?
-Теперь я добавлю в стакан с
отваром красной капусты
аммиачный раствор, что
произойдет
-Теперь добавим в стакан с
отваром красной
капусты лимонную кислоту
Какого цвета стала вода?
-Теперь добавим в стакан с
отваром красной капусты
соду. Какого цвета стала вода?
-Ребята, как вы думаете
почему произошла такая
реакция? Вещества,
содержащиеся в капусте,
способны изменить цвет в
зависимости от среды, в
которую они попадают.
Этот опыт еще называют
"индикатором определения
кислотности", т.е. сок
краснокочанной капусты
помогает нам определить
кислотность раствора, меняя
цвет: из привычного
фиолетового в кислотной
среде сок меняет цвет на
красный, а в щелочной среде
становится зеленым.
Какой вопрос мы ставили в
начале занятия?
-Возьмите стикеры и
напишите ответ на этот
вопрос.
Каждый из вас пишет по
одной пользе.
На доске вокруг капусты
наклеить стикеры, которые не
повторяются.
Сделать вывод.
Ребята, у вас на столах лежат
Вода стала зеленой.
В стакане вода становится
розовая.
В стакане вода становится синяя.
Ответы детей.
В чем польза свежей капусты для
здоровья человека
?
укрепляет иммунитет,
низкокалорийный продукт,
противораковое действие,
улучшение работы
пищеварительной системы
У капусты много листиков, как у
блокноты в виде капусты. Как
вы думаете, кроме внешнего
вида, что у них общее?
- Это не просто блокнот, а
копилка рецептов блюд из
капусты, которые вы будете
находить и записывать.
Похлопайте в ладоши, если
вы довольны своей работой.
Спасибо, с вами было
интересно работать.
блокнота.
Список использованной литературы:
1.Темина С. «Капуста. Энциклопедия дачной жизни» - Издательский дом «Вкусный мир»,
2012
2.Плешаков А.А. Атлас- определитель «От Земли до неба» 1-4 кл. –«Просвещение»,
Москва, 2012
3. «Хочу все знать» Большая иллюстрированная энциклопедия интеллекта. ЭКСМО-
Москва, 2011
4.Здоровьесберегающая деятельность школы в учебно-воспитательном процессе:
проблемы и пути их решения // Школа. -2005. - №3.-
5.Вокруг света по стране Легуммии: Научно-художеств. лит-ра/Дет.лит., 1994.
6. Растения. Полная энциклопедия/Ил. А. Воробьёва, Б. Золотарёвой, Ю. Школьник-М.:
Эксмо, 12008,
7.Большая Российская энциклопедия: В 30т./Председатель Науч.-ред. совета Ю. С.
Осипов. Отв. ред. С.Л.Кравец.Т.13 Канцелярия конфискации-Киргизы. – М.: Большая
Российская энциклопедия, 2008. -183с.
8. Энциклопедия для детей. Том 2. Биология. 7-еизд., исправленное. М.: Мир
энциклопедий Аванта+,- 600с.
Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Ивановская
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 18
Вне
урочно
е
занятие
4 класс
«Разгов
ор о
правил
ьном
питани
и»
Разработал учитель начальных классов
Щека Татьяна Григорьевна