Напоминание

Чувство опоры и организация игрового аппарата


Автор: Усова Ирина Федоровна
Должность: преподаватель фортепиано
Учебное заведение: Детская школа искусств ТОО "Серпiн"
Населённый пункт: г. Каскелен, Алматинской области, Казахстан
Наименование материала: Статья
Тема: Чувство опоры и организация игрового аппарата
Раздел: дополнительное образование





Назад




Чувство опоры и организация игрового аппарата. Игра на рояле, как и всякий другой труд, требует определенных мышечных усилий. Совершенно расслабленными руками играть также невозможно, как и выполнять какое-либо другое действие. Организацию движений ученика мы строим таким образом, чтобы воспитать у него правильное отношение к клавиатуре и струнам, отношение к фортепиано, как к «поющему» инструменту. Прикасаться к клавишам следует мягкой подушечкой или частью ее, в зависимости от того, какой звук мы хотим получить. Такое прикосновение позволяет сохранить чуткость осязания кончика пальца и является одним из условий певучести. Чувствуя упругое сопротивление клавиши тем не менее нужно стараться не давить на нее, не извлекать звук толчком и тычками. При выборе положения пальцев необходимо учитывать индивидуальное строение рук ученика, а так же конкретные особенности звучания фактуры музыкального произведения. Например, вокальную кантилену, большие аккорды, пьесы в тональностях с большим количеством знаков удобнее играть пологими, несколько более вытянутыми пальцами – особенно при маленькой руке. Такие пальцы не должны терять цепкости кончика и способности сокращаться. Быстрые пассажи на белых клавишах, наоборот лучше играть более подобранными, закругленными пальцами. Положение пальцев должно быть таким, Чтобы его можно было легко изменить. Слишком вытянутые пальцы трудно сокращать; согнутые крючкообразные - не способны разгибаться во второй фаланге. Поэтому предпочтительнее естественная, слегка закругленная форма пальцев, дающая возможность и сокращаться и свободно «открывать» и «закрывать», поднимать и опускать. Наиболее естественны – движения целых пальцев, работающих «из ладони» - таким же образом, как их берем предметы. В этих движениях активное участие принимают межкостные ладонные мышцы, сгибающие основную фалангу, а с ней и весь палец, который при этом работает, как длинный рычаг. Эти мышцы играют важную роль в работе пианиста и поэтому их развитие, считается главным условием беглости.
Все, что говорилось о работе пальцев и строении кисти мы должны учитывать при выборе положения кисти на клавиатуре. Лучше всего положение кисти с опорой в те так называемые «косточки», а дальше – в мякоть , в середину широкой ладони с пологим пружинистым «сводом». Пястно-фаланговые суставы при этом не выдаются наружу, но и не продавливаются. Опора в поднятые «косточки» менее желательна, т.к. придает кисти несколько фиксированную форму, при которой сужается ладонь и затрудняется рабрта пальцев. Широкое положение ладони, являясь условием независимости пальцев, позволяет добиться певучего, сочного звучания. Особо следует сказать о роли первого пальца. Обладая способностью противополагаться другим пальцам и ладони и отводиться от нее на значительное расстояние, он исключительно независим. Ладонь у основания первого пальца широкая, раскрытая, мышцы между пястными костями первого и второго пальцев – мягкие, ненапряженные. Первый палец работает легко, без всяких усилий. Пятый палец также имеет в ладони специальные мышцы. Сильные мышцы пятого и первого пальцев дают им возможность сближаться и раздвигаться. При повороте кисти, при смене позиций первый и пятый пальцы удобно держать почти параллельно. Есть упражнения для проверки опоры и проводимости звука:  поиграть non legato  неиграющей рукой «покачаться» сверху на кисти, предплечье и почувствовать, как вся рука пружинит и «пропускает» звук в клавишу. Особое внимание надо уделить посадке за инструментом – при правильной посадке мы опираемся и на ноги, но основная тяжесть падает на стул. При выборе высоты сидения нужно исходить из того, в каком положении рука легче выполнит свою работу. Слегка вытянутые, находящиеся немного выше клавиатуры руки облегчают быструю игру октав и аккордов. Для быстрой же пальцевой техники, наоборот, лучше, если рука находиться немного ниже клавиатуры. Особенно трудно добиться правильной посадки у маленьких детей. Если ребенок «болтает» ногой, но вынужден либо напрягать свое туловище, либо опереться на инструмент. В первые годы обучения педализация еще не играет существенной роли, поэтому необходимо пользоваться подставкой для ног.
Между всеми пальцами должно быть небольшое расстояние, между первым и вторым пальцами образуется почти эллипс. Прогибание пальцев внутрь и опускание суставов кисти недопустимо, ибо это делает их неустойчивыми и непрочными. Большой палец и мизинец в наклонном положении нажимают кончиками сам край клавиши. Ногтевая фаланга большого пальца слегка закруглена в направлении клавиши. Прикасаться к ней нежно и легко. Большой палец сам по себе тяжеловесен, поэтому при нажатии клавиши его нужно несколько облегчить и не нажимать клавишу большой площадью. Мизинец должен быть в наклонном положении для того. Чтобы он надежно закреплялся в суставе. Исходя из всего сказанного, мы должны отвергнуть принцип «постановки руки» и поставить перед учениками другую цель, а именно: стремление к возможно большей активизации пальцев, игру кончиками. Список использованной литературы: Й. Гат «Техника фортепианной игры» В. Архангельская «Школа фортепианного педагогического мастерства Л.В.Николаева» Б. Кременштейн «Противоречия музыкального обучения в области технической работы ученика»


В раздел образования