Напоминание

"Разнообразие растительного мира Краснодарского края"


Автор: Крикун Марина Борисовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 11
Населённый пункт: Анапа
Наименование материала: конспект урока
Тема: "Разнообразие растительного мира Краснодарского края"
Раздел: начальное образование





Назад




Урок кубановедения по теме:
«Разнообразие

растительного

мира

Краснодарского

края»
(4
класс
)

Провела

учитель

начальных

классов

МБОУ

СОШ


11
Крикун

Марина

Борисовна

Цель
: 1.
Познакомить

с

разнообразием

и

особенностями

растительного

мира

Краснодарского

края
. 2.
Развивать

познавательный

интерес
,
умение

наблюдать
,
сравнивать
,
обобщать

и

делать

выводы
. 3.
Воспитывать

бережное

отношение

к

природе
,
прививать

любовь

к

родному

краю
.
Оборудование
:
карта
-
схема

растительности

Краснодарского

края
,
презентация

к

уроку
,
ноутбуки

учащихся
,
ноутбук

учителя
.
Ход

урока
: 1. Организационный момент. 2. Сообщение темы и цели урока. - Сегодня на уроке мы с вами подробнее узнаем о том, какие растения произрастают в Краснодарском крае, почему их так много и что на это влияет. 3. Повторение пройденного. - Но сначала вспомним, что мы уже знаем о нашем крае.( Работа по физической карте Краснодарского края) -Какие две формы рельефа мы можем наблюдать на территории Кубани? ( Равнинная и горная местность) -В какой части Кубани равнинный рельеф? ( В северной части, по левому берегу реки Кубань) -К какой природной зоне относится левобережье Кубани? ( К степной зоне) -Какие еще природные зоны располагаются на территории Краснодарского края? (Лесостепь, лес, горы и Черноморское побережье)
- Каждая природная зона характеризуется определенным количеством тепла и влаги и, конечно, же разнообразием растительности. 4. Изучение нового материала. Давайте рассмотрим карту растительности Краснодарского края (на доске и в учебниках) Что вы можете сказать о растительности степной зоны? ( В степи сплошные поля) Что выращивают на полях Краснодарского края? ( по ходу рассказа учителя используются иллюстрации из «Кирилла и Мефодия» «Окружающий мир»,) Иллюстрации «злаки» №101, «Кукуруза» № 234. (Пшеницу, рис, кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу, свыше 100 сельскохозяйственных культур) -Лишь вдоль дорог, по склонам балок, на вершинах курганов можно встретить дикорастущие растения: пырей ползучий, лютик дикий (иллюстрация №182), полынь горькую (иллюстрация № 253), подорожник (иллюстрация № 236), лопух (иллюстрация № 179), лебеду, осот полевой, щавель конский, ромашку (иллюстрация № 323),клевер (иллюстрация №114), алтей лекарственный и другие. В степной зоне почти нет лесов. Люди посадили там лесополосы, чтобы преградить дорогу ветрам. В них чаще всего встречаются акации (иллюстрация № 3), фруктовые деревья и кустарники. Есть в степной зоне и лекарственные растения, про которые нам сейчас расскажут ребята. (используется презентация и заранее подготовленные дети. Тексты сообщений (приложение № 1) прилагаются к конспекту) *************************************************************************** В степной зоне много водоемов и здесь тоже особая растительность, которой требуется много влаги. Скажите, кто- нибудь из вас может рассказать о растениях прудов, озер, лиманов, речек? (рассказы детей) Растения водоемов: кувшинка (иллюстрация №137), белая и желтая лилии, водяной орех, рдест, роголистник, тростник,
камыш, рогоз, индийский лотос ( иллюстрация № 317), череда (иллюстрация № 274) ************************************************************************** Лесостепь и лес не имеют четких границ. В лесостепи преимущественно растут широколиственные леса (иллюстрация № 335), состоящие из дуба, граба, клёна, каштана и кустарниковых зарослей кизила, орешника, калины. Леса Кубани не только очень красивы, но и ценны своими породами деревьев. На правом берегу Кубани возле станицы Ивановской раскинулся уникальный массив Красного леса. Там растут дуб, тополь, крушина ,орешник , боярышник, шиповник, терн. В лесной зоне тоже есть растения-лекари, о которых вам расскажут ваши товарищи. (используется презентация и заранее подготовленные дети. Тексты сообщений (приложение № 2) прилагаются к конспекту) *************************************************************************** Отличается и растительность горной части. Какие отличия вы знаете? ( Встречаются буковые леса, а затем хвойные (иллюстрация №315), состоящие из кавказской пихты или сосны, на субальпийских и альпийских лугах очень много пестрых цветов стелющейся формы.) Узнайте в справочной литературе, какие растения могут селиться столь высоко? ************************************************************************** И, наконец, самая богатая растительностью зона Черноморского побережья. А на пляже Черного моря так приятно играть в мяч. Этим мы с вами и займемся, но будем играть не руками,а глазками. (физкультминутка для глаз в презентации) Вам эта зона знакома больше всего, так как мы живем в этой зоне. Какие же растения вы можете наблюдать? ( От Анапы до Новороссийска склоны гор покрыты грабом, дубом(иллюстрация № 72,73,88, 171), грабинником и
держидеревом. Южнее встречаются вязы(иллюстрация №169), кизил (иллюстрация №112),боярышник(иллюстрация № 28,222), ясень (иллюстрация № 135), клен(иллюстрация №116,173), грецкий орех, алыча, яблоня, пицундская сосна (иллюстрация № 291) . В районе Большого Сочи круглый год зеленеют кипарисы, пальмы, магнолии. Это потому, что горы защищают от ветров, а теплое море обогревает побережье. В скверах растут барбарисы (иллюстрация № 9),пальмы, бамбук, юкка, благородный лавр. На всем Черноморском побережье хорошо растут виноград, абрикосы, персики и другие плоды.) ************************************************************************** Большую работу ведут люди по сохранению природы. Для этого создают заповедники и заказники. А какой заказник расположен неподалеку от нас. Правильно, заказник «Большой Утриш». Одно из растений этого заказника имеет большую ценность послушайте сообщение о нем. (выступление заранее подготовленного учащегося. Текст сообщения (приложение № 3) смотри после конспекта) ************************************************************************** А теперь игра «Узнай кто я» ( Используются слайды презентации) 4. Закрепление пройденного. А для того, чтобы проверить, как вы запомнили растения р а з л и ч н ы х п р и р о д н ы х з о н К у б а н и п р о в е д е м индивидуальные тесты «Найди лишнее растение» (каждому ребенку дается индивидуальная карточка с четырьмя вариантами ) Тексты карточек смотри в презентации. 5.Итог урока. -Какие выводы о разнообразии растительного мира Кубани вы сможете сделать сами?
Приложение № 1


Лекарственные растения степи
АЛТЕЙ, род трав семейства мальвовых. Около 12 видов, в Евразии. Корень алтея лекарственного используют в медицине и ветеринарии.
РОМАШКА
(настоящая ромашка), род однолетних трав семейства сложноцветных. Около 50 видов, в Евразии и Африке. Ромашка аптечная — лекарственное растение (потогонное, антисептическое и вяжущее средство). Ромашкой называют также виды пиретрума, пупавки, нивяника и другие растения, внешне сходные с ромашкой.
ЛОПУХ
(репейник), род двулетних трав семейства сложноцветных. Около 10 видов, в Евразии, по пустырям, оврагам, огородам, у дорог и т. п.). Побеги и корни съедобны, в ряде стран лопух культивируется как овощное растение. Корни некоторых видов используются в медицине (мочегонное, потогонное средство и др.). Медоносы.
ПОЛЫНЬ,
род трав и полукустарников семейства сложноцветных. Около 400 видов, главным образом в Северном полушарии; растут почти повсеместно, обильны в степях, полупустынях и пустынях Сев. Казахстана, Ср. Азии, а также в Закавказье. Содержат эфирные масла. Кормовые - для овец, коз, лошадей и верблюдов; лекарственные (особенно полынь цитварная — редкий вид), пряные -(эстрагон); закрепители песков, некоторые сорняки .
ПОДОРОЖНИК
, род одно- и многолетних трав, реже полукустарников семейства подорожниковых. Около 250 видов, в умеренных и субтропических поясах (редко в тропиках). Встречаются вдоль дорог, на сорных местах, пустырях, в степях, на лугах, песках. Настой и сок из листьев некоторых подорожников применяются в медицине (отхаркивающее, улучшающее пищеварение средство). Молодые листья идут на супы, салаты.
КРАПИВА,
род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. 40-50 видов, преимущественно в умеренных поясах Северного и (реже) Южного полушарий. Широко распространена многолетняя крапива двудомная и однолетняя крапива жгучая. Листья богаты витаминами. Молодые побеги крапивы употребляют для супов и салатов, на корм домашнему скоту и птице. Лекарственное растение.
ЗВЕРОБОЙ
, род трав и полукустарников семейства зверобойных. Св. 300 видов, преимущественно в умеренном и субтропических поясах. Зверобой
продырявленный — лекарственное растение (вяжущее и противомикробное действие). Многие виды декоративны. 2 вида охраняются.
Приложение № 2


Лекарственные растения леса

ШИПОВНИК
, дикорастущие виды розы, обычно с немахровыми цветками. Распространены в Северном полушарии. Плоды используют как витаминное сырье (главным образом витамин С). Декоративные растения.
БОЯРЫШНИК
, род деревьев и кустарников семейства розовых. Около 200 (по другим данным, ок. 1000) видов, в Сев. Америке и Евразии. Плоды ряда видов съедобны. Многие боярышники декоративные, некоторые лекарственные — экстрат из плодов или настой из цветков принимают при сосудистых заболеваниях.
КИЗИЛ,
род деревьев и кустарников семейства кизиловых. 4 вида, в Южной и Восточной Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Японии и Китае, в Северной. Америке. Плоды съедобны, древесина идет на поделки. Медонос. Иногда кизил относят к роду дерен.
КАЛИНА,
род небольших деревьев или кустарников семейства жимолостных. Ок. 200 видов, в Евразии, Сев. Африке и Америке; в России несколько видов. Многие виды культивируют как декоративные, напр., бульденеж — садовая форма калины обыкновенной. Плоды (костянки) этого вида съедобны. Кора калины используется как кровоостанавливающее средство. Калина съедобная — охраняется.
КРУШИНА

,
род кустарников и деревьев семейства крушиновых. Около 50 видов в умеренном поясе Евразии и Сев. Америки, а также в Сев. Африке. В России произрастает 1 вид — крушина ломкая. Отвар коры крушины — слабительное средство. Многие виды крушины — декоративные, медоносные и дубильные растения. Крушину часто объединяют с родом жёстер. Крушина крупнолистная из восточного Закавказья охраняется. ПРИЛОЖЕНИЕ № 3 Все о можжевельнике.
Несколько версий о происхождении названия :
1). «Можжа»
- старорусское слово обозначающее «узел». Эти узлы в изобилии покрывают ветки можжевельника.
2).

«Межъельник» -
так назывался раньше, из-за неудобства произношения появилось название можжевельник , он действительно любит селиться среди елей. Можжевельники - долгожители, живут до 2-3 тыс. лет. Цветут поздно, немного раньше « цветения» сосны.  Мужские цветки в виде желтых «колосков».  Женские похожи на зеленоватые почечки, на месте которых, созревают шишко-ягоды плоды. Возобновляются можжевельники семенами, которые вместе с помётом разносят четвероногие и пернатые любители его плодов.
Хвоя :
живет от 3 до 5-ти лет, меняется постепенно и, опадая на землю, быстро минерализуется, накапливает, рыхлую подстилку и способствует образованию гумуса
Древесина
:  Цвет - красный и розовый.  Не повреждается древоточцами.  Хорошо высушенная, срубленная весной древесина становится настолько твердой что «противостоит топору»  Шла в продажу на ежегодной Новгородской ярмарке под именем «кипарисовой» и «кедровой»  Раскупали её на иконы, деревянную посуду, игрушки, карандашную планку, суковатые палки можжевелины или козьмодемьянки.  В XIII-XIV веках грамоте учились по можжевеловым дощечкам, на которых были выписаны все буквы алфавита.  Спустя столетия появился карандаш с угольным стержнем в можжевеловой рубашке  Можжевеловая деревянная посуда ценилась за внешний вид.  Приятый запах.  Продукты не портились.  Молоко не скисало, даже в теплой избе.  Для изготовления деревянных саркофагов.  В строительстве замков, укреплений (для балок перекрытий)
Корни можжевельника:
 Из них изготавливали особую корабельную дратву «вересовые нити» при постройке шхун, кочей, корбасов сосновые доски сшивали такими нитями, как кожу дратвой.
Смола:


В Европе её называли «Немецким сандараком», из неё вырабатывали лак - белый, блестящий. Используется:
1).
при изготовлении музыкальных инструментов.
2).
при изготовлении мебели.
3).
При изготовлении украшений (трости).
Масло:
Добывают из побегов, плодов и древесины, оно идет:
1).
На приготовление иммерсионного масла, которое используется в микроскопии.
2).
Для приготовления освежающих эссенций.
3).
Для приготовления кедрола, которое используется в парфюмерии как фиксатор запахов.
В бытовой санитарии н народной медицине.

 Наши предки использовали для изгнания из жилья дурного запаха, сухими плодами можжевельника окуривали избы.  Если в доме был больной, полы протирали хвоей можжевельника.  Во времена Дмитрия Донского в баню ходили не только с берёзовыми, но и можжевеловыми вениками, в которые вплетали сухие ветви крапивы.  Вениками из можжевельника хозяйки загребали тёплую еще золу в печах: в избе был «здоровый дух», погибали мухи и комары.  В сундуки с шерстяной и меховой одеждой клали кусочки можжевеловой древесины, для того, чтобы уничтожить моль  Можжевельником запаривали молочные крынки: после этого у молока был «хороший верх» (т. е. оно долго не скисало) и было много сливок.  Можжевельником запаривали кадки и бочки (называлось это «душить кадки») под соленья.  Сильным дезинфицирующим действием обладает не только можжевеловый пар, но и дым. Сотни лет назад об этом знали многие народы:  Скандинавы окуривали горящими можжевеловыми ветвями склады с пушниной.  В старых русских карантинах существовали особые служители «окурщики», которые, дымом дезинфицировали одежду больных и помещения.  В Казахстане можжевельником окуривали кошары (загоны для овец).
Употребление плодов можжевельника в

пищу
. Связано не только с его вкусовыми качествами, но и ароматическими свойствами:  Среди многочисленных торговцев старого Новгорода были и «вересовики» - (можжевельник называли ещё и вересом), которые торговали можжевеловыми плодами. Из них приготавливали: 1. Душистый квас, морс, хмельной напиток - «вересовое сусло». До сих пор: Можжевеловое пиво варят в Швеции и Финляндии. Можжевеловую водку изготавливают в Англии и Америке. У нас в стране:  Можжевеловое пряное сырьё используется в м я с о м ол оч н о й , ликероводочной, кондитерской промышленности.  Из свежих плодов можжевельника готовят сиропы для: конфет, желе, киселей, можжевеловых настоек.  В рыбоконсервной промышленности (придает особый вкус и аромат).  Добавляют в тесто пряников и пирогов (для запаха).  Добавляют при приготовлении мяса, дичи, рыбы.  Веточки кладут в соленья и маринады.  В дыму сжигаемого можжевельника коптят: сало, мясо, окорока.  В Кастилии баранину жарили на огне из смеси испанского дрока и можжевельника - мясо приобретало пряный запах.  Во Франции свиные окорока считались первосортными только тогда, когда они коптились в дыму из веток можжевельника.
Лечебные свойства можжевельника
 Первыми начали использовать в лечебных целях Египтяне, Греки, Римляне.  В Средней Азии:  Повязки, пропитанные маслом, накладывали на свежие и гноящиеся раны.  Хирурги применяли можжевеловое масло для стерилизации – кетчута – нитей, которыми зашивали раны, в нём его и хранили.  Североамериканские индейцы: - больных туберкулёзом и кожными болезнями, помещали в зарослях горных можжевельников, и не разрешали им оттуда выходить ни при каких обстоятельствах.
 Шведский профессор Сезар Ру в начале нашего века успешно лечил нервные болезни, помещая больных в можжевеловый лес.  В России первое печатное сообщение о лечебных свойствах можжевельника появляются в 1772 году в журнале «Экономический магазин». Сейчас масса способов его применения.
Можжевельник в народной медицине.

1).
укрепляет волосы.
2)
при камнях в почках и мочевом пузыре.
3)
.Сильнейшее мочегонное средство
4).
Сильное противовоспалительное средство.
5).
По обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ (фитонцидов) - можжевельник лидер среди других растений. 1га. Можжевелового леса в сутки способен выделить их столько, что этого хватит для оздоровления воздуха целого большого города. Но можжевельники совсем не переносят загрязненности и в городе не живут.


Можжевельник высокий (или древовидный) ( семейство кипарисовых).
Редкий реликтовый Восточно-средиземноморский вид время появления его на Земле - 50 млн. лет назад. Вечнозелёное хвойное дерево 10-15 м высоты.  Растёт очень медленно.  В возрасте 20-60 лет может иметь высоту до 1 м.  В возрасте 140 лет не выше 5 м. От Анапы до Геленджика (до долины реки Сукко). Отличается нетребовательностью к почвенным условиям, растёт на самых неблагоприятных, сухих, щебнистых, известняковых почвах. Но очень светолюбив. Можжевельник высокий образует леса: можжевеловые редколесья. Которые, представляют большую ценность в научном и практическом значении:  Велика их водо-охранительная роль, особенно в ущельях, где расположены источники воды.  Они обогащают воздух антисептическими, эфирными веществами, выделяемыми хвоей. Массовое вымирание можжевельника.  Их усыхание из-за преклонного возраста 120-300 лет.  Из-за вырубки леса разрушаются сложившиеся лесорастительные условия, и можжевельник погибает, так как нарушается гармония.  Быстрое распространение можжевеловой моли объедающей хвою.  Можжевельник высокий или древовидный имеет:  широкопирамидальную крону  чешуевидную сизовато-зеленую хвою  черно-зеленые в зрелом состоянии плоды кора буро-красная, лентовидно потрескавшаяся величественные стройные деревья можжевельника высокого совсем не похожи на своих северных родственников, которых на севере еще называют мозжуха.
Можжевельник вонючий или дурно пахнущий.

(Растение и плоды имеют малоприятный запах).
 Редкий восточно-средиземноморский вид.  Деревья высотой до 16-ти метров.  Крона пирамидальная (похож на высокий но шишки у него буро-черные).  Ценная строительная и поделочная древесина.  Растёт от Анапы до реки Мезыбь.  На сухих каменных склонах.
 Исчезает в связи с сильными антропогенными нагрузкам и при курортном строительстве , и изменения условий место обитания.
Можжевельник красный (колючий).
 Кустарник или деревце до 6-ти метров высотой.  Крона конусовидная с распростёртыми ветвями, покрытыми очень колючими иглами.  Вид распространен от Анапы до Туапсе.  Растёт на сухих щебнистых, известняковых, мергелистых склонах.  Солнцелюбив.  Засухоустойчив.  Вид введён в культуру в Никитском ботаническом саду в 1813 году.  Растёт медленно.  Древесина годна для столярных и токарных работ.  В шишках до 1,5% эфирного масла, обладающего мочегонным свойством.  При сухой перегонке древесины получается можжевеловое масло.  Можжевельник красный называли: «Красным кедром», «Кедровым вересом», «Испанским можжевельником».
Проблемы сохранения можжевельника

1.
В прошлом веке хищнически вырубался, (даже под виноградники).
2.
Слабая способность к самовозобновлению.  растет медленно.  дает мало всхожих семян.  легко вытесняется другими породами.
3.
П е р е н а с ы щ е н и е п о д з е м н ы х ч а с т е й м о ж ж е в ел ь н и к а л е г к о воспламеняющимися эфирными маслами приводит к тому, что в случае возникновения лесных пожаров он выгорает быстро, дружно, и начисто.
4.
Туристы сжигают в кострах.


В раздел образования