Напоминание

Урок русского языка на тему: Простая и сложная формы будущего времени глаголов


Автор: Курылева Ольга Станиславовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ № 35
Населённый пункт: Братск
Наименование материала: конспект
Тема: Урок русского языка на тему: Простая и сложная формы будущего времени глаголов
Раздел: начальное образование





Назад





Тема

:

Простая

и

сложная

формы

будущего

времени

глаголов

.

Дидактическая

цель

:
формировать у обучающихся умение образовывать формы глагола будущего времени .
Задачи

:
1. C оздать условия для формирования представлений об образовании глаголов будущего времени ; создать условия для формирования умений образовывать будущую сложную и будущую простую формы глаголов ; 2. C оздать условия для развития регулятивных УУД ( целеполагание , планирование , оценивание ) и коммуникативных УУД ( правильное построение речевых высказываний , согласование действий с партнёром ); создать условия для развития общеучебных умений и навыков ( развитие внимания , сравнительных умений и навыков , умения обобщать и делать выводы ); 3. C оздать условия для воспитания дружеских партнёрских отношений , любви к книге , патриотизма .
Методы

обучения

:
1. проблемные ; 2. частично - поисковые ; 3. наглядные .
Формы

организации

познавательной

деятельности

:
1. фронтальная ; 2. коллективная ; 3. групповая ; 4. в парах ; 5. индивидуальная .
Средства

обучения

:
1. ИКТ . Презентация по теме . 2. Карточки . Ход урока .
1.

Мотивация

к

учебной

деятельности

.
- Ребята , я желаю всем нам удачи и новых открытий . Вперёд за знаниями ! - Отгадайте загадку . Он и весел , и незлобен , Этот милый чудачок . С ним хозяин – мальчик Робин И приятель – Пятачок . Для него прогулка – праздник . И на мёд особый нюх . Этот плюшевый проказник – Медвежонок … ( Винни - Пух .) - Что Вы знаете о Винни - Пухе ? Кто его придумал ? ( Он любил мёд , сочинял стихи . Этого героя придумал Алан Милн .) Ровно 60 лет назад Борис Заходер перевёл историю о Винни на русский язык , и весь мир узнал нашего Винни - Пуха .
2.

Актуализация

знаний

и

фиксация

затруднения

в

пробном

действии

.
- Прочитайте стихотворение , которое он сочинил . Что Вы заметили ? Хорошо быть медведем , ура ! Хорошо быть медведем , ура ! Побежу ... Нет , победю ! Победю я жару и мороз ,
Лишь бы мёдом был вымазан нос ! Победю ... Нет , побежду ! Побежду я любую беду , Лишь бы были все лапки в меду !.. - Какое слово Винни - Пух произносит по - разному ? А как правильно ? Давайте разберёмся в этом вопросе .
3.

Выявление

места

и

причины

затруднения

.
- Что Вы можете сказать об этом слове ? ( Глагол ) Докажите . ( Глагол - это часть речи , которая обозначает действие и отвечает на вопросы : что делать ? что сделать ? и другие ) Что ещё вы знаете о глаголе ? ( Глагол изменяется по временам .) - В каком времени стоит этот глагол ? Докажи . ( В будущем , так как отвечает на вопрос : что сделаю ? и обозначает действие , которое произойдёт .) - Чему посвящён наш урок ? О каком времени мы будем говорить ? ( Будущему времени ). - Попробуйте поставить этот глагол в неопределённую форму . Запишите . Сколько глаголов получилось ? что делать ? побеждать что сделать ? победить - Почему получилось два глагола ? ( отвечают на разные вопросы ) - Что же делать дальше ? В форму какого времени надо поставить эти глаголы ? ( Попробуем поставить эти глаголы в будущее время .) Запишите , что получилось . что буду делать ? буду побеждать что сделаю ? - Смогли ли мы помочь Винни выбрать правильную форму глагола ? ( Можно сказать « буду побеждать ») Что же делать с глаголами , отвечающими на вопрос : что сделать ? Неужели у них нет формы будущего времени ?
4.

Построение

проекта

выхода

из

затруднения

.
- Что Вы предлагаете ? ( Нужно поставить другие глаголы в будущее время ) Может это прояснит ситуацию ? Поможете мне ? - Пусть каждый ряд выберет себе по 2 глагола и поставит его в будущее время : читать , прочитать , дружить , подружиться , прыгать , попрыгать . - Что Вы можете сказать об этих глаголах ? ( Это глаголы в неопределённой форме ) Докажите . На какие группы можно их разделить ? ( Эти глаголы отвечают на разные вопросы ). - Постарайтесь записать все варианты . Предлагаю для удобства записывать в таблице . я ты он мы вы они Дети работают в тетради по рядам . - Что получилось ? Сравни свою работу с работой товарища по парте . Проверьте по шаблону . Если есть ошибки , исправьте . Поставьте оценку на полях себе и товарищу . ( Таблица появляется на экране .) я буду читать прочитаю
ты будешь читать прочитаешь он будет читать прочитает мы будем читать прочитаем вы будете читать прочитаете они будут читать прочитают я буду дружить подружусь ты будешь дружить подружишься он будет дружить подружится мы будем дружить подружимся вы будете дружить подружитесь они будут дружить подружатся я буду прыгать попрыгаю ты будешь прыгать попрыгаешь он будет прыгать попрыгает мы будем прыгать попрыгаем вы будете прыгать попрыгаете они будут прыгать попрыгают - Что заметили ? ( Глагол в будущем времени может быть выражен одним словом или двумя .) - Как можно назвать глаголы 1-2 столбиков ? ( Ответы детей ). В русском языке для них есть специальное название : будущее сложное и будущее простое . - Сделайте вывод . Сравните образование будущего простого и будущего сложного времени . ( От глагола , отвечающего на вопрос : что делать ?, образуется сложная форма будущего времени . Такие глаголы отвечают на вопрос : что буду делать ? и другие . От глагола , отвечающего на вопрос : что сделать , образуется простая форма будущего времени . Такие глаголы отвечают на вопрос : что сделаю ? и другие ) - Что можно сказать о простой форме будущего времени глагола ? ( Все глаголы с приставками ). - Как образуется глагол будущего сложного времени ? ( Изменяется первый глагол : быть , а второй глагол – глагол в неопределённой форме .) - Как можно назвать первый глагол , который изменяется ? Он главный или помогает ? Какую роль он выполняет ? - В русском языке его назвали вспомогательным .
5.

Реализация

построенного

проекта

.
- Давайте вернёмся к первому стихотворению Винни . Как же сказать правильно ? - От глагола , отвечающего на вопрос : что делать ? образуется сложная форма будущего времени ; от глагола , отвечающего на вопрос : что сделать , образуется простая форма будущего времени . - Ребята , а мы можем образовать простую форму будущего времени ? ( нет ) Как же нам поступить ? ( образовать сложную форму будущего времени ) Правильно сказать : буду побеждать . Составление алгоритма . 1. Образуй неопределённую форму глагола . 2. Задай вопрос . 3. Если глагол отвечает на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ ?, образуется сложная форма будущего времени .
4. Если глагол отвечает на вопрос ЧТО СДЕЛАТЬ ?, образуется простая форма будущего времени . 5. Если нельзя образовать простую форму будущего времени , то можно использовать сложную форму будущего времени .
6.

Первичное

закрепление

во

внешней

речи

.
- Ребята , помогите Винни - Пуху сочинить ещё одно стихотворение . Раскройте скобки и поставьте глаголы в будущее время . Должно получиться красивое стихотворение . ( Работа в парах по карточкам ) Мирно и радостно мы ( жить ), Вместе ( играть ), Крепко ( дружить ), Мы ( подарить ) друг другу смех и цветы , И ( исполнить ) в жизни все наши мечты ! - Что получилось ? Проверьте в паре . Прочитайте для всех . - Объясните , как вы подбирали нужную форму глагола будущего времени . ( Алгоритм ) - От глагола , отвечающего на вопрос : что делать ? образуется сложная форма будущего времени ; от глагола , отвечающего на вопрос : что сделать , образуется простая форма будущего времени .
7.

Самостоятельная

работа

с

самопроверкой

по

эталону

.
- Выполним упражнение по учебнику . Откройте учебники на странице 40, упражнение 33. Прочитайте задание . ( Каждый ряд по 1 глаголу , 3 ученика работают у доски ) Повторение алгоритма .
8.

Включение

в

систему

знаний

и

повторение

.
- Выполняем упражнение 29 на странице 35. Повторение алгоритма .
9.

Рефлексия

учебной

деятельности

.
- Ребята , вы такие молодцы ! Дома попробуйте поиграть в игру « Что я буду делать , когда вырасту ? Что сделаю особенного ?» Запишите ответы . ( Пример от Винни - Пуха : Я буду летать . Я полечу на Луну .) - Ребята , вот и закончился наш урок . А к нам пришёл друг Винни - Пуха - Пятачок . - Он очень расстроился , что не попал к нам на урок . Давайте поделимся с ним своими впечатлениями . - Что Вы сегодня открыли для себя ? Чем заинтересовались ? Что Вас удивило ? - Оцени свою работу . ( За работу вместе , за работу в тетради , за работу в паре ) Что получилось ?
Мирно и радостно мы ( жить ), Вместе ( играть ), Крепко ( дружить ), Мы ( подарить ) друг другу смех и цветы , И ( исполнить ) в жизни все наши мечты ! Мирно и радостно мы ( жить ), Вместе ( играть ), Крепко ( дружить ), Мы ( подарить ) друг другу смех и цветы , И ( исполнить ) в жизни все наши мечты ! Мирно и радостно мы ( жить ), Вместе ( играть ), Крепко ( дружить ), Мы ( подарить ) друг другу смех и цветы , И ( исполнить ) в жизни все наши мечты ! Мирно и радостно мы ( жить ), Вместе ( играть ), Крепко ( дружить ), Мы ( подарить ) друг другу смех и цветы , И ( исполнить ) в жизни все наши мечты ! Мирно и радостно мы ( жить ), Вместе ( играть ), Крепко ( дружить ), Мы ( подарить ) друг другу смех и цветы , И ( исполнить ) в жизни все наши мечты !
Мирно и радостно мы ( жить ), Вместе ( играть ), Крепко ( дружить ), Мы ( подарить ) друг другу смех и цветы , И ( исполнить ) в жизни все наши мечты !


В раздел образования