Напоминание

Фрукты. Медленные и быстрые углеводы.


Автор: Гоц Лариса Николаевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МАУДО "Центр детского творчества"
Населённый пункт: Федоровский
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Фрукты. Медленные и быстрые углеводы.
Раздел: дополнительное образование





Назад




ФРУКТЫ.

БЫСТРЫЕ И

МЕДЛЕННЫЕ

УГЛЕВОДЫ.

Углеводы дают нам энергию.

Именно благодаря ним у нас

есть силы вставать, ходить на

работу, встречаться с

друзьями, читать эту статью, в

общем, жить нормальной

жизнью. Если мы хотим, чтобы

наш организм хорошо

функционировал, то количество

потребляемых углеводов

должно составлять около 45-

65% от общего количества

пищи.

МЕДЛЕННЫЕ УГЛЕВОДЫ

Медленные углеводы дарят нам живительную

энергию и силы.

БЫСТРЫЕ УГЛЕВОДЫ

Быстрые углеводы – калории и целлюлит

Специалисты рекомендуют сделать ставку на потребление

продуктов с большим количеством медленных углеводов.

Значит ли это, что быстрые углеводы нам совсем не нужны?

Есть ситуации, когда и они могут быть полезны, - например,

после серьезных тренировок для восстановления и

восполнения мышечного гликогена. В это время организму

требуется резкий приток глюкозы - а медленным углеводам для

усвоения необходимо намного больше

времени.

Основная функция сложных

углеводов - обеспечивать

нас постоянным уровнем

энергии в течение всего дня.

Мы долгое время будем

чувствовать себя сытыми, а

значит, меньше

перекусывать и набирать

лишних калорий.

Медленные углеводы лучше

всего употреблять с утра и в

первой половине дня, пока

углеводный обмен работает

с необходимой скоростью..

Продукты с медленными углеводами, как правило, богаты клетчаткой. Клетчатка хоть

и не усваивается организмом, но играет очень важную роль. Проходя по

пищеварительному тракту, она, как метелочка, вычищает все лишнее из нашего

организма и помогает наладить пищеварение. А это, в свою очередь, - залог здоровья,

энергичности и хорошего самочувствия на долгое время

Продукты с медленными углеводами имеют низкий гликемический индекс. Это

значит, что они не будут вызывать скачки инсулина, который, помимо всего прочего,

отвечает за переработку лишних углеводов в жировые клетки

От медленных углеводов, совсем как от улыбки, станет всем светлей - в

буквальном смысле. Сахариды способствует выработке серотонина,

который отвечает за наше хорошее настроение, а также помогает нам

согреться в холодный день.

Быстрые

углеводы в

следующих

фруктах: киви,

банан, абрикос,

ананас, и дыня;

Польза и вред простых углеводов зависят от продукта. Многие фрукты

их содержат, а некоторые полезные для организма (не влияют на

уровень сахара). Среди них цитрусовые, бананы, сухофрукты - все

они ускоряют процесс регенерации энергетического запаса, а

также богаты витаминами и микроэлементами.

Главное не злоупотреблять большим количеством сахарных

фруктовых сиропов, виноградом, финиками и прочими продуктами

с максимальным гликемическим индексом. Особенно опасны они

для людей, страдающих от сахарного диабета.



В раздел образования