Напоминание

урок математики в 3 классе


Автор: Фаткулина Валентина Федоровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №50"
Населённый пункт: г.Курск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: урок математики в 3 классе
Раздел: начальное образование





Назад





Валентина Федоровна Фаткулина,
учитель начальных классов высшей квалификационной категории МБОУ «СОШ № 50» г. Курска
Урок математики в 3 классе

по теме «Многозначные числа. Выражение многозначных именованных чисел в разных счетных единицах»

Тип урока:
закрепление и совершенствование знаний.
Форма проведения:
групповая с элементами метода субъективизации (организационно-мотивационный и оценочно- рефлексивный этап урока проводит ученица класса)
Технология:
социо-игровая
Цель:
Закрепить знание нумерации многозначных чисел: чтение, запись, сравнение, выражение в разных счетных единицах; переводить величины из одних единиц измерения в другие по аналогии выражения многозначных чисел в других единицах счета.
Задачи:
- формирование умения решать учебные и практические задачи средствами математики: вести поиск информации (фактов, сходства, различий, закономерностей, оснований для упорядочивания); понимать значение величин и способы их измерения; работать с алгоритмами выполнения арифметических действий; - формировать навыки совместной деятельности: распределять роли для поиска доказательства, выбора рационального способа, поиска и анализа информации; проявлять инициативу и самостоятельность; - учиться осуществлять самоконтроль и взаимоконтроль поэтапно и в целом.
Структура урока:

1. Организационно-мотивационный этап (5мин). 2. Постановка учебной задачи (3 мин) 3. Операционно-исследовательский этап (34мин). 4. Оценочно-рефлексивный этап (3мин).
Планируемые результаты:
научатся обнаруживать и формулировать учебную проблему; переводу величин из одних единиц измерения в другие; установят аналогию между десятичной системой записи чисел и десятичной системой мер; включатся в диалог и коллективное обсуждение с учителем и одноклассниками проблем и вопросов с аргументами и доказательством своего мнения.
Используемые источники:
- компьютер, проектор; - карточки для работы в группах; - измерительные инструменты (линейки, метры, рулетки); - учебник «Математика», Л.Г.Петерсон, 3 кл., ч.1
№ п/п

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД


I

Организационно-

мотивационный этап
- Доброе утро, уважаемые гости, Валентина Федоровна и одноклассники. Урок математики будем проводить мы; Валентина Федоровна и я, Шаталова Арина, ученица нашего класса. Попробуем учиться легко и весело в группах. Сегодня изменим условия выбора лидера группы. Лидера не группа выбирает, а лидер выбирает группы. Задача каждой группы представить себя как можно лучше в форме синквейна с использованием математических терминов. Если одну группа выбирают несколько лидеров, последнее слово остается за группой. - Группы выбраны, желаю нам успехов. Дальше урок будет вести Валентина Федоровна. Группы моделируют представление команды: вспоминают, что такое синквейн и распределяют, кто какую строку говорит и как (каждый ученик встает, говорит и садится). Например:
Задания
( Встает 1 ученик, говорит, садится)
Простые и сложные.
(2 ученик встает, говорит, садится)
Анализируем,

сравниваем, решаем.
(3 ученик)
Один за всех и все за

одного.
(4 ученик)
Успех.
(5 ученик)
Познавательные:
- преобразование синквейна в другую предметную область; - подведение под понятие; - построение логической цепи рассуждения; -осознанное построение устного речевого высказывания.
Коммуникативные:
- согласование усилий по достижению общей цели; - умение слушать и слышать собеседника;
Регулятивные:
- принимать цель и следовать ей; - умение действовать по плану; - выполнять и заканчивать работу в требуемый
временной отрезок. - Арина, спасибо за сотрудничество. Желаю тебе успехов в работе группы. - Работа на уроке всегда оценивается. Сегодня она оценивается по двум направлениям: 1)работа группы – фишками; 2) работу каждого ученика будут оценивать эксперты, для них подготовлены листы оценки. (Ученики с бейджами) - Уважаемые эксперты, возьмите листы оценки вашей группы и займите удобное для Вас место. Обучающиеся выбирают экспертов из учителей- гостей.
Коммуникативные:
- сотрудничество с другими людьми, доверие к ним.

II.

Постановка учебной

задачи
- Что изучали на прошлом уроке? - У каждого дела должна быть цель. Определим цели сегодняшнего урока, для этого откройте учебник, страница 71- ая, урок 22-ой. Каждая группа определяет цель задания в соответствии с номером группы За правильные ответы группы получают фишку; эксперты оценивают индивидуальные работы - Складывали и вычитали многозначные числа без перехода и с переходом через разряд. - Решали задачи с многозначными данными. 1 группа определяет цель первого задания (прочитать числа и определить, сколько единиц в разряде сотен миллионов в них содержится) 2 группа – № 2 (перевод величин из одних единиц в другие) 3 группа - № 3 (аналогично № 2, дан образец письменного оформления задания) 4 группа - № 4 (повторим письменные приемы сложения и вычитания многозначных чисел)
Познавательные:

-
самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели; - анализ объектов с целью выделения существенных признаков; - инициативное сотрудничество, формирование умения работать в группе
Регулятивные:
-удерживать цель деятельности до получения ее результата;

III.

Операционно-

исполнительский этап
1.Чтение многозначных чисел и определить, сколько единиц в разряде сотен миллионов в них содержится (учебник, № 1, с.71)
-
Задание простое, усложните его. Выполняйте в учебнике. - Когда группа будет готова, отправьте посыльного (выбирают считалкой, голосованием, назначением и т.д.) в другие группы, чтобы узнать, какие задания они придумали. Если задания окажутся одинаковыми, сообща найдите выход из ситуации. - Оцените работу. - Предложите нетрадиционную проверку, работая попарно группами (1-2, 3-4) - Да. -Согласна. (Если выполнили правильно – фишки остаются, если нет – Возможные задания: 1) Подчеркните и прочитайте числа, в которых отсутствует класс тысяч. 2)Подчеркните и прочитайте двенадцатизначные числа. 3)Подчеркните и прочитайте четные числа. 4) Подчеркните и прочитайте числа, в которых есть цифра 6. Если ученики считают, что выполнили правильно, кладут фишку. Возможные варианты: 1)1-2 группы – мы прочитаем по одному ответу в соответствии с заданием, Вы поверите, что мы выполнили правильно. 2)Вы проверьте у одного, если правильно – у всех правильно, так как работали вместе.
Познавательные:
- участие в обсуждении учебного задания; - речевое высказывание в устной форме; - применение знаний в новой ситуации
Регулятивные:
- Внесение изменений в оценку после самопроверки без учета ошибок; - адекватное восприятие оценки учителя

2. Игра «Почтальон»
возвращают) Эксперты оценивают индивидуально. - С какого класса читают числа? - А записывать? Помните об этом, выполняя следующее задание. - Выберите почтальона, который получит задание у меня. Выполните задание, после выполнения, группа выбирает второго почтальона, который идет за ответом. Ответы находятся в мешке, надо найти свой ответ и прикрепить на доску рядом с номером команды. В данном задании есть ловушка. У одной из команд будет неправильный ответ. Сможет ли группа это заметить, или оставшийся ответ станет их результатом. Если группа не выберет неправильный ответ и объяснит почему, получит дополнительную фишку. - С высшего. - С высшего. 1 группа – запишите число, состоящее из цифр сегодняшней даты (16.10.2015 – 16 102 015) 2 группа – запишите число, состоящее из цифр дата открытия нашей школы (1.09.1981 – 1 091 981) 3 группа – запишите число, состоящее из цифр даты начала второй четверти (1.11.2015 – 1 112 015) 4 группа – запишите число, состоящее из номеров кабинетов в порядке убывания, расположенных на нашем этаже (8081828384 – 8 483 828 180)
Коммуникативные:
- участие в работе группы, распределение ролей; - построение монологического высказывания и владение диалогической формой речи
Личностные:
- принятие ответственности за выбор правильного результата; - сопоставление самооценки собственной деятельности с оценкой её товарищами

3.Игра «Торг»
№ 2(а), с.71
4. Практическая

работа
(у каждой группы лист А-4, карандаш, линейки; у учителя есть другие измерительные инструменты – метр,
Проверка
1 место – 4 балла; 2 место – 3 балла; 3 место – 2 балла; 4 место – 1 балл Эксперты оценивают активных учеников -Прочитайте № 2(а), я предлагаю игру «Торг» - выполнение задания на время (30 мин, 40 мин, 45сек, 1 мин) Каждая группа выбирает время.
Проверка (
презентация) - Что вы заметили? - Для выполнения этого задания каждая группа выбирает одноклассника, обладающего хорошей памятью и правильной речью. Посыльные подходят ко мне, по команде в течение 15 секунд читают задание на - Выполняют в учебнике- тетради: анализируют, делают вывод -Многозначные числа выразили в других единицах счета (в тысячах и единицах) 1 группа – измерить длину и ширину одной спинки скамейки в коридоре; 2 группа – измерить длину и ширину батареи около учительского стола; 3 группа – измерить длину и ширину плинтуса под
Познавательные:
- анализ объектов с выделением существенных признаков;
Регулятивные:
- прогнозирование – уверенность в результате и знаниях, его временной характеристике
Познавательные:
- выбор наиболее эффективного способа решения задачи в зависимости от конкретных условий;
рулетка, песочные часы). Компьютер мониторе компьютера, возвращаются в группы, выполняют задание, результаты записывают на листах и закрепляют на доске. Оценка по очередности: 1 – 4 балла; 2 – 3 балла; 3 – 2 балла; 4 – 1 балл при условии правильного выполнения. - Проверка Каждая группа объясняет, что измеряли, чем и почему. - Как называются эти записи? - А еще? - Установите причинно- следственные связи между № 2 (б) и практической работой? -Что связывает единицы длины с номером 2 (б)? доской; 4 группа – измерить длину и ширину дверцы шкафа около двери. Вариант ответа: Мы измеряли длину и ширину плинтуса рулеткой, потому что плинтус длинный и узкий, нам нужен был гибкий инструмент. Длина – 2м45см, ширина – 12см. -Величины (за правильный ответ группа получает фишку). - Единицы длины (фишка). - Именованные числа (фишка). - Именованные числа – единицы длины. -Километр – это тысяча метров, поэтому число километров – это число - построение логической цепочки рассуждения
Коммуникативные:
- применение правил ведения диалога и правила поведения в позиции «критик» при коммуникации в практической работе;
Личностные:
- планирование ( составление плана и последовательности действий)

5. Самостоятельная

работа
(работа в учебнике), № 2 (б), с. 71
6.Повторение

(разноуровневые

задания)
- № 2 выполните самостоятельно. - Прочитайте задание, есть вопросы. - Задание выполняете в учебнике, после выполнения взаимопроверка по группам (1-2, 3-4), меняетесь местами, оценку ставите карандашом. За правильно выполненную работу группа получает фишку, эксперты оценивают индивидуальную работу. Предлагаю проверку по образцу с ловушкой (проверить по презентации №2(а)) - Почему? - С какими числами работали на уроке? - Какие числа называются многозначными? тысяч метров. - Нет. - Вы неправильно выбрали слайд. Это слайд для №2 (б). - По этому слайду можно тоже проверить. - 1км = 1000 м, поэтому число километров – это число тысяч метров. - С многозначными. - Числа больше тысячи называются многозначными. - Складывать и вычитать.
Познавательные:
- рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности
Регулятивные:

-
сличение результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона
Коммуникативные:
- взаимопомощь и взаимоконтроль в группе; - взаимопроверка между группами
Познавательные:
- выбор задания на круг своего знания;
-Какие математические действия вы можете выполнить с многозначными числами? - Как выполняется сложение и вычитание? - Предлагаю вам, ребята, выполнить задание по выбору: 1) №4,с.71; 2) Используя данные практической работы, найдите площадь и периметр прямоугольника. Вычислите с помощью калькулятора. - Почему я разрешила вам воспользоваться калькулятором? - Правильно. Это темы следующих уроков. - Урок подходит к концу, наступила время подведения итогов. Этот этап урока проведет Арина Шаталова. - Как сложение и вычитание трехзначных чисел – поразрядно. - Умножать многозначное число на многозначное число мы еще не умеем.
Личностные:
- адекватная самооценка
IV

Оценочно-

рефлексивный
- Каждая команда считает баллы, эксперты передают учителю листы оценки. Валентина Федоровна раздаст их нам, и мы узнаем свои результаты. Считают баллы, определяется победитель.
Личностные:

-
понимание причин успеха в учебной деятельности, в том числе на самоанализ
- Баллы посчитаны, наступил момент рефлексии. Можете воспользоваться подсказкой (у каждого ребенка есть памятка с несколькими вариантами рефлексии). А можете проявить творчество, тогда за оригинальность получите дополнительные 4 балла, возможно, станете новым победителем. - Спасибо за сотрудничество! Мы команда! - По 1 человеку от группы озвучивают рефлексию. и самоконтроль
V.

Домашнее задание
Нет. На выходной не задают.


В раздел образования