Напоминание

"А.Куприн "Слон"


Автор: Ходырева Надежда Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: Мкоу "Медвёдская СШ №17"
Населённый пункт: д.Большие Медвёдки
Наименование материала: конспект
Тема: "А.Куприн "Слон"
Раздел: начальное образование





Назад





Конспект урока по литературному чтению в 3 классе.

УМК «Перспективная начальная школа»

Тема: А.Куприн «Слон»

Цель:
учить рассуждать, делать выводы о том, что происходит в душе ге- роев рассказа, что их волнует и что является мотивом поступков; развивать навык осознанного чтения, умения анализировать, доказывать свою точку зрения.
Планируемые результаты:
- учащиеся научатся отличать жанр рассказа от других литературных жан- ров; -давать характеристику героев рассказа; -определять цель и идею произведения; -читать текст выразительно;
Оборудование:
учебник, презентация
Ход урока.

1.Организационный момент. (слайд №2)
Пора, друзья, урок начать, Ведь дорога минутка каждая: Нас дело ждёт немаловажное- Домашнее заданье проверять.
2.Актуализация знаний.
(проверка домашнего задания)
3.Подготовка к восприятию. Постановка цели урока.
-Вспомните какую тему мы изучаем. -С какими произведениями уже познакомились? -Чему научили нас герои этих произведений? -Отгадайте загадку и узнаете тему нашего урока. У этого зверя огромный рост, Сзади у зверя маленький хвост. Спереди у зверя хвост большой. Кто же это? Кто такой? (Слон) -Что вы знаете об этом животном? (слайд №3) -Нравятся вам эти животные?
-Найдите в содержании автора произведения, которое мы будем сегодня изу- чать. Знаком ли он вам? Рассказ о писателе А.Куприне (слайд №4-8) -С каким произведением мы познакомимся на уроке? (слайд №9) -Предположите, о чём произведение. -Какие цели мы ставим перед собой?
4.Работа по теме урока.
-Откройте учебник на стр.151. -Какие слова нужно найти в толковом словаре? Прочитайте их значение. (словарная работа)
Чтение 1 части рассказа стр.151-154 до слов «Через два часа…»
-Кто герой? Что вы узнали о девочке? -Давно ли больна девочка? Подтвердите словами из текста. -Чьими глазами мы смотрим на доктора в начале рассказа? -С какой проблемой столкнулся доктор? -Что же он посоветовал родителям? Найдите и зачитайте эти строки. Чтение диалога мамы и Нади по ролям -Найдите подтверждение тому, что с девочкой что-то не так. -Так чем же больна девочка Надя? -Как же помочь девочке? -Что бы вы посоветовали родителям? -Когда же произошёл переломный момент в состоянии девочки? -Поняли ли родители просьбу Нади? - В какой момент просьба дочери кажется папе прихотью? Подтвердите сло- вами из текста. -Как вы думаете, приведёт ли папа живого слона? Прочитаем и узнаем.
Чтение первой части до конца на стр. 154-157

5. Физминутка (мини-пауза для глаз)
1.Выполняется сидя. Крепко зажмурить глаза (3-5 сек.), затем открыть (3-5 сек.) 2. Выполняется сидя. Быстро моргать в течение 3-5 сек., закрыть гла- за (3-5 сек.) Повторить 4-5 раз. 3.Выполняется стоя. Вытяните правую руку вперёд. Следите глазами за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево- вправо, вверх-вниз. Голову не поворачивать. Повторить 4-5 раз.
6. Работа с текстом.

-Что заставило папу изменить решение? -Как хозяин зверинца отнёсся к просьбе отца привести слона в дом? Пере- читайте этот эпизод и подчеркните нужные слова и выражения. -Перескажите этот эпизод: 1 вариант -от лица хозяина, 2 вариант -от лица папы. -Почему же хозяин зверинца передумал? -Что вы можете сказать о родителях Нади? -Просмотрите 1 часть текста и найдите отрывки-подтверждения родитель- ской любви.
7.Работа в парах. (слайд №10)

-
Восстановите последовательность событий 5. Папа купил большого игрушечного слона. 2.Девочка ничего не хотела. 6.К игрушке девочка была равнодушна. 1. Надя заболела странной болезнью. 7. Надин папа отправился в зверинец. 4.Наде приснился необычный сон. 3.Доктор посоветовал маме исполнять все её капризы. -У нас получился план. Закончите его.(Слона приводят в дом Нади) (проверка задания)
8.Творческое задание (работа в группе)

-Выразим наши чувства к Наде, составив синквейн.
-Кто вспомнит, что такое синквейн? Синквейн - слово происходит от французского «пять». Это стихотворение из пяти строк, которое строится по правилам.
Правила написания синквейна (слайд №11)
1. В первой строке тема называется одним словом (обычно существи- тельным) 2. Вторая строка-это описание темы в двух словах (двумя прилагатель- ными) 3. Третья строка-это описание действия в рамках этой темы тремя слова- ми. 4. Четвёртая строка-это фраза из четырёх слов, показывающая отноше- ние к теме. 5. Последняя строка-это синоним из одного слова. Который повторяет суть темы.
Например: Надя. Милая славная. Заболела, попросила, выздоровела. Девочка бодрая и здоровая. Счастье.
9.Рефлексия.(слайд №12)
-Перед вами лицо девочки, у которой меняется настроение: весёлое, равно- душное, грустное. Если урок прошёл для вас с пользой. То поставьте точку около лица с весёлым настроением, если что-то не понравилось на уроке, поставьте точку рядом с безразличным лицом. Если совсем недовольны уро- ком, то точка должна быть около грустного лица.
10.Подведение итогов урока.
-Какое произведение читали? -Кто автор этого произведения? -Какой эпизод особо взволновал вас? -Что удалось на уроке?
11. Домашнее задание (слайд №13)


В раздел образования