Напоминание

Крестьянский дом. Изба


Автор: Бабешко Евгения Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СШ №24"
Населённый пункт: город Иваново
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Крестьянский дом. Изба
Раздел: начальное образование





Назад





Конспект урока по предмету

окружающий мир

ТЕМА:
Крестьянский дом. Изба.
ЦЕЛИ:
1. познакомить учащихся с особенностями внешнего и внутреннего вида крестьянского дома; 2. продолжить знакомство с историей и культурой Комсомольского района; 3. способствовать развитию навыков самостоятельной работы; 4. формировать образное мышление, воображение.
Оборудование:
1. мультимедиапроектор; 2. карточки с опорными словами; 3. учебник «Введение в историю» Саплина Е.В., Саплин А.И. 4. тетрадь с творческими заданиями; 5. «Толковый словарь» В.И.Даля; 6. географический атлас «Ивановская область»; 7. книги из серии «Азбука архитектуры»; 8. книга В.Ф.Пучков.Писцово.Фотопутеводитель. 9. детали макета внутреннего убранства крестьянской избы. 1

Ход урока:

1. Мобилизующий этап:
На экране появляется дорога, а затем вид деревенской улицы, на фоне музыкального сопровождения.
(слайды №1, №2).
- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке?
2. Целеполагание:
- Русь деревянная. О ней сегодня пойдёт речь на нашем уроке. Ведь помимо грандиозных дворцов и храмов, есть ещё один замечательный памятник архитектуры - крестьянский дом, так как и по сей день живы традиции народной культуры, рожденных в далёком прошлом. Даже, если дом построен в 19 веке, в нём видится характерный тип русского крестьянского жилища, восходящий к седой старине. - Дома вы готовились к сегодняшнему уроку, подбирая для него интересный и необычный материал.
(Далее работа проводится в творческих группах)
- Возьмите карточки с опорными словами, выделите лишнее слово.
(печь, лавка, сени, телевизор, большая комната, низкий потолок,

крестьянин)
- Какое слово лишнее? - Почему? (На доске часть темы урока зашифрована. В крестьянском доме. ) - А теперь, используя ключ к шифру, скажите, как по-другому называется крестьянский дом? - Откройте «Толковый словарь» В.И.Даля и найдите точное толкование слова «изба». - Глядя на наши опорные слова, у меня возникает вопрос: что бы вы хотели узнать о крестьянском доме, какими интересными сведениями вы могли бы поделиться с товарищами? - Давайте вместе с вами составим план беседы. Запись на доске и в рабочих тетрадях
(№слайд №3
) 1. Описание внешнего вида избы. (из чего построен, какая крыша, окна) 2. Внутреннее описание дома. (печь, мебель, посуда). 3. Проследить историю развития жилища, связь архитектуры с климатом).
3. Работа с исторической картой:
- Попробуем на минутку заглянуть в далёкое прошлое. - Откройте карту «Территория Ивановской области в XVI-XVII веках», проанализируйте её. 2
- Какие знакомые названия населённых пунктов вы встретили? (село Писцово) - Обратите внимание на год его образования. - Сколько лет селу Писцово исполняется в этом году? - В этом селе жила наша одноклассница Света. Она подготовила презентацию, посвященную деревянному зодчеству села Писцова.
(слайды № 4,5,6,7)
сообщение прилагается). - Одни дома стареют и ветшают, приходят в негодность, на смену им строятся другие, так и меняется внешний вид села.
4. Творческая игра «Юный архитектор»
(Работа в группах. Этот этап урока проводит ученица без помощи учителя). - В нашем городе тоже много красивых деревянных домов. Мы с мамой подготовили целую фотосессию таких домов. Но сначала вам придется выполнить моё задание: из отдельных фотографий собрать эти дома. На выполнение этого задания я даю вам 1 минуту. - Чтобы легче и интереснее прошла проверка задания, группы меняются местами и сравнивают результаты работы со слайдами.
(слайд № 8)

5. Физкультминутка:
1 упражнение - пройтись по «дорожке здоровья» 2 упражнение - «Тяжелый груз» 3 упражнение - «Борьба с трудностями»
6. Фронтальная беседа:

(используется краеведческая карта)
- Мы посмотрим с вами много слайдов. - Ребята, а могли ли быть такими дома в 17 веке?
(Нет, так как при постройке домов люди используют современный

строительный материал, а в 17 веке - лес и его производные)
- Откройте карту, внимательно рассмотрите её и объясните, почему лес в 17 веке был основным строительным материалом?
(Во-первых, много леса.

Во-вторых, дерево легче обрабатывается.

В-третьих, экологически чистый материал.

В-четвёртых, в деревянных домах теплее.)
- Ещё раз обратитесь к карте и перечислите породы деревьев, которые произрастали на территории области в то время. - А из каких пород деревьев люди предпочитали строить дома? - Почему?
(Из сосны, ели, лиственницы. Дома построенные из лиственницы могли

обходиться без ремонта до 150 лет). (слайд №9)
3
- Профессия плотника была одной из самых уважаемых на селе. - А какими инструментами пользовались люди этой профессии?
(Топор. Пила не нужна, так как когда ею пользуются, то поры дерева

раскрываются и получаются «мохрушки», поэтому дерево получает

больше влаги и быстрее гниёт.)

(Дальнейший рассказ учителя сопровождается показом слайдов №
- Весь дом строили из дерева, крышу часто делали из осины, а внутри убранство из дуба. - Дом строили без единого гвоздя, так как когда гвоздь вбивали дерево «распушалось», появлялась труха, и дерево быстрее загнивало.
(слайд № 10)
- Время для строительных работ должно быть подходящее и благоприятное. В представлении русских крестьян хорошо начинать рубить дом в Великий пост, то есть ранней весной в новолуние. И строительство должно было захватить Троицу (июнь). Сохранилась даже поговорка: «Без Троицы дом не строится». Нельзя было приступать к строительству дома в такие дни, как понедельник, среда, пятница. Существует много обычаев, связанных с началом строительства дома. При закладке домов в основание клали деньги, ладан, шерсть, зерно, куски хлеба. Деньги - для богатства, шерсть - для тепла, а ладан - для святости. - Какую особенность вы заметили у окон крестьянской избы?
(слайды № 10)
- Почему окна маленькие?
(Стекла не было, а чтобы сохранить тепло их на зиму затыкали

соломой, тряпками, затягивали бычьим пузырем, а в богатых домах -

слюдой)
- Какое окно, по-вашему мнению, в старину называли «красным»? - Почему?
(Это окно было самым большим по размеру, самым красивым, служило

основным источником света).
- А много ли света проходило в дом через такие окна?
(Мало, даже свет лучины не помогал).
- А как украшали окна?
(Над оконцами мастер ставил козырьки-наличники, прикрывающие окна

от дождя и снега. Постепенно, тип защитных наличников выродился и

остались они одним из главных элементов декоративного убранства

фасадов домов). (слайд №11)
4
- А для чего служили ставни?
(Защищали от холода).

7. Игра «Угадай-ка» (слайд №12)
- А не пора ли нам, ребята, заглянуть внутрь крестьянской избы. Поможет нам в этом Денис. Он приготовил вам несколько загадок и предлагает среди опорных слов найти верный ответ. 1. Что из угла в угол не переставишь? Что из избы на вытащишь? (шкаф, печь, стол) 2. Рогат, да не бык, Хватает, да не сыт, Людям отдаёт, а сам не отдых идёт. (печь, ухват, кочерга) 3. Сколько ни мучь, ни кипяти, А белее не сделаешь. (кастрюля, ведро, чугунок) 4. Сверху - дыра, снизу - дыра, А в середине - огонь да вода. (решето, самовар, сковорода)
8. Работа с учебником
- Итак, мы в гостях. - Сразу ли с улицы мы попадаем в жилую комнату?
(Нет. сначала входим в сени - холодный коридор. Сени нужны были для

того, чтобы холодный воздух не сразу попадал в комнату)
- Открываем дверь и видим - высокий порог и низкую притолоку. - Почему?
(Высокий порог преграждал путь холодному воздуху, а притолока не

выпускала тёплый воздух из избы.)
Работа с иллюстрациями учебника. - Сколько комнат в доме? - Почему?
(Жили все вместе, и старые и совсем маленькие, а зимой ещё и скотину

приводили в комнату жить: всё для того, чтобы сохранить тепло).
- Что занимает большую часть комнаты?
(Печь. Слайд № 13)
- Какие функции выполняла печь в крестьянском доме?
(На печи спали, готовили еду, сушили вещи, грелись).
5
- Топили печь в 16-17 вв. по-чёрному. Трубы не было и дым выходил прямо в комнату, расстилался по потолку, вытягивался в волоковое окно с задвижкой и уходил в деревянный дымоход - дымник. А ещё над печкой вешали рыбацкие сети, чтобы они пропитались копотью и дольше служили. Трубы у печей стали появляться в конце 17 века. Ещё в русской печи мылись: её протапливали, выгребали угли дочиста, устилали соломой, залезали в печь ногами вперёд, закрывались заслонкой, лёжа парились, натирались золой, а смывали с себя всё в сенях. - А теперь Коля покажет вам на слайде из каких частей состояла русская печь.
(Устье, лежанка, печурки).(слайд №14)
- А теперь найдите эти части печи у себя в учебнике. - Видите, ребята, без русской печи не было дома, не было жизни! Это была не печь, а «комбинат бытового обслуживания». Недаром Емеля не хотел слезать с неё. Кроме этого, печка - излюбленное место для забав крестьянских ребятишек.
9. Физкультминутка
Выходит девочка в русском костюме и показывает детям несколько старинных забав. 1. «Прерванный полёт» 2. «Пёрышко» 3. «Угадай, что делали».
10. Работа с дополнительной литературой
Работа проводится в группах, для каждой из них заранее подготовлены книги по данной теме. - В распоряжении каждой группы 5 минут. За это время каждая творческая группа выполняет своё задание и отчитывается по нему. 1 группа - подготовить рассказ о мебели в крестьянской избе. 2 группа - подготовить рассказ о посуде в крестьянской избе. 3 группа - дать толкование следующим словам:
(слайд №15)
изба - красный угол - сундук - ухват - печурки - лучина - туесок - 4 группа - из отдельных деталей собрать макет внутреннего убранства крестьянской избы.
11. Итог урока:
6
Проходит как проверка самостоятельной работы групп. 1 группа рассказывает о мебели. 2 группа рассказывает о посуде. 3 группа проводит игру с классом «Найди пару». 4 группа показывает получившийся макет. - Что понравилось в доме? - Что не понравилось? - Мы проделали с вами большую и трудную работу по данной теме. Давайте её оценим. Перед вами две школы. На одной дайте оценку работе всего класса, на другой - себе лично.
12. Домашнее задание:
задание по выбору 1. выполнить тестовую работу (на отдельных карточках). 2. написать мини-сочинение «Путешествие в прошлое». 3. нарисовать внешний или внутренний вид избы.
(слайды №16,17)
7


В раздел образования