Напоминание

"Доброта, как солнышко"


Автор: Махорская Ирина Сергеевна
Должность: социальный педагог
Учебное заведение: МОУ Фоминская средняя школа
Населённый пункт: п.Фоминское, Тутаевский район, Ярославская область
Наименование материала: методическая разработка внеклассного мероприятия
Тема: "Доброта, как солнышко"
Раздел: начальное образование





Назад





Творческая разработка внеклассного мероприятия в

1-м классе по теме:

«Доброта, как солнышко»

ФИО

Место работы

Должность
Махорская Ирина Сергеевна МОУ Фоминская средняя школа Тутаевского района Ярославской области Социальный педагог
Тип занятия, форма его

проведения
Внеклассное мероприятие
Класс
1
Цель
Воспитание добрых качеств детей, умения бережно относиться друг к другу.
Задачи
1. Показать, какими качествами должен обладать добрый человек, и какие поступки он должен совершать. 2. Воспитывать уважительное отношение друг к другу. 3. Формировать навыки позитивного общения. 4. Содействовать формированию сплоченного дружного классного коллектива.
Личностные УУД
 воспитание толерантности;  умение оказывать помощь;  умение выделять нравственный аспект поведения;  формирование готовности к сотрудничеству и дружбе.
Регулятивные УУД
 умение формулировать тему занятия, принимать цель деятельности;  умение слушать в соответствии с целевой установкой;  нацеливание на успешную деятельность;  умение взаимодействовать со сверстниками в учебной деятельности (справедливое распределение ролей, взаимопомощь, ответственность, соподчинение мотивов);  умение оценивать свою деятельность (рефлексия)
Познавательные УУД
 осуществлять для решения учебных задач операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, установление соответствия между объектами по общему признаку;  делать обобщения, выводы;  понимать информацию, представленную в изобразительной форме.
Коммуникативные УУД
 формирование умения слушать и слышать;  умения ясно и четко излагать свое мнение, выстраивать речевые конструкции;  умения с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами;  умения вступать в диалог.
Мотивация и ценность

для ребенка
 Ребенок учится высказывать свое мнение о дружбе и настоящих друзьях  Положительный эмоциональный настрой на занятии
Формы работы

обучающихся
 Фронтальная, индивидуальная, в парах, практическая работа, релаксация
Оборудование и

материалы для занятия
 Магниты  Музыка для релаксации
 Ватман  Клей-карандаш (3 шт.)  Написанные на полосках добрые слова  Написанные на вырезанных листьях поступки человека  Написанные на вырезанных человечках различные качества
Рекомендации по

подготовке

воспитательного

мероприятия для

педагогов и детей
 Дети будут работать в трех группах  Учитель для каждой группы заранее раскладывает необходимые материалы для работы
Требования к месту

проведения мероприятия
 В классе необходим магнитофон, магнитная доска
Ход занятия:

I.

Вводная часть
1. Организация класса. Эмоциональный настрой «Круг радости» - Добрый день, дорогие ребята! Я рада новой встрече с вами. Я улыбнусь вам, и вы улыбнитесь друг другу. Посмотрите на гостей и подарите им добрую улыбку. Я желаю вам хорошего настроения и бережного отношения друг к другу. Чтобы солнышко светило, Чтоб на всех его хватило, Чтоб цвели в лугах цветы, Чтоб дружили я и ты, За руки возьмемся, встанем в круг, Каждый человек человеку друг. (Дети встают в круг) Учитель шепчет на ушко рядом стоящему ученику фразу: «Ты самый лучший, самый добрый человек». Эти слова нужно шепотом передать другому ребенку. - Что сейчас каждый из вас услышал? - Изменилось ли ваше настроение от этих слов? Если да, хлопните в ладоши. - Как вы думаете, почему изменилось у нас настроение? - Конечно же, настроение улучшается от добрых ласковых слов. 2. Сообщение темы и цели урока. В сердцах людей зажигается огонек доброты. И сегодня мы поговорим о том, как сделать так, чтобы этот огонек всегда согревал наши сердца и сердца окружающих нас людей.
II.

Основное содержание занятия.

1. Беседа
- Ребята, как вы понимаете, что такое доброта? - В народе говорят: «Доброта, что солнце». Представьте ясный солнечный день. И вдруг солнышко закрыла тучка. Стало темно, пасмурно, неуютно и холодно. И вот тучка начала
понемногу уходить, появился первый лучик солнышка. Что мы почувствовали, греясь в его лучах? (тепло). - Конечно, тепло. А если доброта, что солнце, то доброта – это…? (тепло, теплота) - Верно, тепло, теплота. А лучик солнышка, согревший нас, проявил по отношению к нам… что? (внимание, заботу) - Да, он о нас позаботился. Значит, доброта – это еще и … что? - Конечно, внимание и забота. Видите, как лучик помог нам понять, что такое доброта. Это теплота, внимание и забота, проявленные нами к кому-то. – А где живет наша доброта? (в наших сердцах) - А в чем она проявляется? (в словах, делах и поступках)
2.

Этический практикум
- Сейчас мы увидим, как доброта проявляется в наших словах. Мы будем передавать лучик друг другу и при этом говорить любые добрые слова, те слова, которые радуют одноклассников (начинает учитель) – Лучик снова ко мне вернулся. Молодцы, ребята, чувствуете, как тепло и приятно стало в нашем классе. Но ведь не каждый смог испытать это приятное ощущение. Подумаем, что же нужно сделать, чтобы исправить ситуацию. Я предлагаю посадить Сад доброты.
3. Творческая деятельность в группах.
Сегодня я предлагаю вам посадить Сад доброты. Мы будем работать в группах. И нам понадобятся такие качества, как терпение и уважение.
I группа изобразит Солнце.
Вам нужно выбрать из предложенных слов только добрые слова и наклеить их на лучики (Радость, теплота, доброта, любовь, мир, верность, вежливость, улыбка; зависть, злоба, ложь, ссора, жадность, вражда, обида)
II группа посадит Дерево доброты.
Для этого нужно выбрать только те листочки, на которых написаны добрые дела и поступки, и приклеить их на веточки дерева (помочь родителям, заботиться о животных, хорошо учиться, успокоить малыша, подарить подарок, сказать доброе слово, выручить друга в беде; обидеть малыша, нагрубить бабушке, избить одноклассника, сломать дерево, обозвать девочку, разбить окно)
III группа должна населить Сад добрыми людьми
. Приклейте на дорожку только тех человечков, которые имеют качества доброго человека (вежливый, ласковый, доброжелательный, помогает в беде, умеет прощать обиды, общительный; жадный, крикливый, часто ссорится, обижает слабых, грубый, наглый). Презентация работ. Создание общей картины. - Посмотрите на картину, которая у нас получилась. Добрые люди, живущие в нашем саду. Солнышко, согревающее нас добрыми словами. Дерево, призывающее к добрым поступкам. – Давайте будем заботиться о своем саде, не позволять ему зарастать сорняками, а будем наполнять его солнечным светом, добрыми словами и делами.

4.

Физкультминутка. Упражнение на расслабление «Волшебный цветок добра»
А сейчас сядьте поудобнее за партой. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и медленный выдох. Внимательно слушайте меня и представляйте то, о чем я буду говорить. Мысленно положите цветок Добра и хорошего настроения на обе ладони. Почувствуйте, как он согревает вас: ваши руки, ваше тело, вашу душу. Мысленно поместите все добро и хорошее настроение этого цветка внутрь, в свое сердце. Почувствуйте, как добро входит в вас, доставляет вам радость. Вас обвевает теплый, ласковый ветерок. У вас доброе, согревающее душу настроение. Я хочу, чтобы вы запомнили то, что сейчас чувствуете, и взяли с собой, уходя с этого занятия. Теплые чувства и хорошее настроение будут по-прежнему с вами… Откройте глаза. Посмотрите по сторонам. Пошлите друг другу добрые мысли. III.
Рефлексия
- Ребята, после занятия ваши сердца стали добрее? - Что полезного на занятии вы сегодня узнали? - А какое у вас сейчас настроение? Дайте ему оценку. Подойдите к столу и выберите гномика. - Кто хочет поделиться, почему именно этого гномика вы выбрали?
IV.

Ритуал прощания
1. Круг «От сердца к сердцу» Сколько тепла и добра сегодня в нашем классе. А чтобы еще сильнее это почувствовать, давайте снова встанем в круг. В нашем классе все друзья. Вы и мы, и ты и я. Руку дай тому, кто слева. Руку дай тому, кто справа. Мы – одна семья! Улыбнись тому, кто слева, Улыбнись тому, кто справа. Пожелай добра! - Как приятно видеть ваши улыбки, чувствовать дружеские рукопожатия. 2. - Наше занятие подошло к концу. Вы все молодцы! Настроение каково? (Во!) Один за всех, и все за одного! Итоговый продукт:


В раздел образования