Напоминание

Цена ломтика хлеба


Автор: Горбылева Ольга Михайловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ школа-интернат №13
Населённый пункт: Иркутская область, г. Иркутск
Наименование материала: классный час
Тема: Цена ломтика хлеба
Раздел: начальное образование





Назад







Классный час

«Цена ломтика хлеба»

Цели занятия:
расширить знания учащихся о пользе хлеба ,его ценности , о тяжелом труде хлебороба, воспитывать бережное отношение к хлебу. Сейчас,ребята,я вам загадаю загадки,а вы отгадаете их и скажете,о чем будем говорить на классном часе. 1 Я сильней десяти коней: Где в полях пройду весною, Там летом хлеб встает Стеною. (трактор) 2.Ходит с края на край, Режет черный каравай, Сзади ходит другой, Сыплет солью золотой. (плуг и сеялка) 3. За лесом усатое море лежит, Волна за волною по морю бежит Пройдет по волна великан-пароход И каждую каплю с собой заберет. (комбайн) 4.Маленький ,горбатенький, Все поле пробежал, Потом год пролежал. (серп) - Что вы можете сказать об этих машинах? – Для чего они нужны ? – А теперь отгадайте еще 2 загадки : 1. Он науки изучил, Землю словно приручил, Знает он, когда сажать, Сеять как и убирать , Он знаток в краю родном И зовется (агроном), 2. Хлеб ржаной,батоны,булки Не добудешь на прогулке Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют (хлеборобы) - А кто такие хлеборобы ? (Дети отвечают) - Соберите пословицу из слов :хлебушек, каша, наша, ржаной, гречневая: Гречневая каша — матушка наша, хлебушек ржаной- батюшка родной. Почему так говорят? (Дети отвечают) -Из чего варят кашу? (Из крупы). А где берут крупу? (Выращивают в поле). Из каких растений получают крупы?
– Манная-- пшеница твердых сортов, – геркулес – овес, – гречневая – гречиха, – рисовая – рис, – перловая – ячмень, – пшенная —просо, – гороховая —горох . Какую работу надо сделать, чтобы хлеб с поля попал на стол? Распределите работы по порядку: вспахать, лелеять, убрать, посеять, вывезти с поля, замесить, смолоть, просеять, удобрить, выгрузить, заборонить, продать, фасовать, выпекать, провеять. --Не велик кусок пирога, а стоит много труда—гласит русская народная пословица. В этом вы убедились сами. А какие пословицы о хлебе вы еще знаете? 1. Без хлеба нет обеда. 2. Без труда хлеб не родится никогда. 3. Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой. 4. Хлеб в пути не тягость. 5. Калач приестся, а хлеб никогда. 6. Хлеб да соль-- и обед пошел. 7. Хлеб-- всему голова. 8. Хлеб на стол-- так и стол-- престол, а хлеба ни куска, так и стол-- доска. О труде крестьян сложено немало песен.Сегодня мы разучим песню, которая называется «Посев льна» . Э та песня выполняется в движении. 1.Уж я сеяла, сеяла ленок Я сеяла приговаривала, Чеботами приколачивала, С боку на бок поворачивала: Ты удайся, удайся, мой лен, Ты удайся, мой белый лен, Лен мой лен, белый лен. 2.Уж полола,полола ленок, Уж полола приговаривала ( повторяется с 3 строчки) 3.Уж я рвала, я рвала ленок, Уж я рвала приговаривала … 4.Уж вязала,вязала ленок, Уж вязала приговаривала ... 5.Уж я стлала, я стлала ленок, Уж я стлала приговаривала ...
6.Уж я мяла, я мяла ленок, Уж я мяла,приговаривала . 7.Уж трепала,трепала ленок, Уж трепала приговаривала … 8.Уж чесала, чесала ленок, Уж чесала приговаривала … 9.Уж я пряла, я пряла ленок, Уж я пряла приговаривала … 10. Уж я ткала, я ткала ленок, Уж я ткала приговаривала ... 11.Уж белила, белила ленок, Уж белила приговаривала … 12.Уж кроила, кроила ленок, Уж кроила приговаривала … 13 Уж я шила, я шила ленок, Уж я шила приговаривала … 14.Уж носила, носила ленок, Уж носила приговаривала … Сегодня мы познакомились с трудом сельских жителей – хлеборобов. Я думаю, что каждый из вас задумается о цене ломтика хлеба и будет беречь не только каждый ломтик,но и каждую крошку хлеба. Оборудование: Плакат: хлеб- всему голова. Фотографии сельскохозяйственных машин.


В раздел образования