Напоминание

Борьба с иноземными захватчиками. Война со шведами


Автор: Коковина Ольга Васильевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №32"
Населённый пункт: Вологодская область, г. Череповец
Наименование материала: Конспект урока по окружающему миру, 4 класс
Тема: Борьба с иноземными захватчиками. Война со шведами
Раздел: начальное образование





Назад




МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 32» Конспект урока по окружающему миру 4 класс
Тема: Борьба с иноземными захватчиками. Война со шведами.
Составила: учитель начальных классов Коковина Ольга Васильевна Череповец,2016
Коковина Ольга Васильевна
Тема: Борьба с иноземными захватчиками. Война со шведами.

Класс
4 Г
Учитель
Коковина Ольга Васильевна
Тип урока
Открытие нового знания
Педагогическая цель
Раскрыть огромное историческое значение победы русского войска под предводительством Александра Невского на реке Неве и Чудском озере.
Планируемые

результаты
Сформировать у учащихся представление о русском национальном герое, благородном князе Александре Невском. Раскрыть огромное историческое значение победы русского войска под предводительством Александра Невского в сражениях на реке Неве и Чудском озере.
УУД
Предметные Метапредметные Личностные -характеризовать ход сражений, - сформировать представление о полководческом таланте А. Невского, -раскрыть причины победы А. Невского -показывать на карте ход сражения Умение работать с текстом учебника, -составлять план по тексту, -работать с тестами и иллюстрациями - планировать и оценивать свою деятельность -высказывать собственные суждения Умение работать в группе, ориентироваться в нравственных нормах и правилах, выработать свою жизненную позицию в отношении мира.
Оборудования
Компьютер, мультимедийное устройство 2
Коковина Ольга Васильевна
Этап

урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Формируемые УУД

1.Организ

ационный

момент
Эпиграф к уроку: (на слайде) «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оной есть постыдное малодушие». (А.С. Пушкин) Учитель: Как вы понимаете эти слова? - Да, прекрасно сказано, но чтобы гордиться славой своих предков, надо знать их историю: культуру, искусство, обычаи и традиции. Человек, которому не дорог родной очаг, не задумываясь, разрушит чужой очаг. Человек, который не знает своих корней, не любит свою малую Родину, не гордится славой своих предков, не будет уважать традиции, культуру и национальные чувства другого народа. - Сегодня, мы вновь будем наслаждаться славой наших предков. - Вы же пока, что не герои истории, но можете стать героями урока: за каждый ответ вы получите звезду для своей команды. (Распределение на 4 команды).В конце урока, команда, набравшая Ответы детей. Придумать название команды.
Регулятивные:
умение организовывать свое рабочее место и работу.
Личностные:
самоопределение
Коммуникативные:
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками. 3
Коковина Ольга Васильевна наибольшее количество звезд, станет победителем урока. - Мы отправляемся с вами в прошлое.
2.Объясне

ние

нового

материал

а
Время не сохранило для нас ни одного прижизненного изображения Александра Невского. Неизвестно, был ли он высок ростом или низок, красив или уродлив. Слава Святого Александра Невского столь велика, что иконописцы и живописцы, ничего не зная о его настоящем облике, из века в века творят могучего воина с совершенными чертами лица. При рассказе используются изображения Александра Невского. (слайд)Картина П. Корина написана в годы Великой Отечественной войны. О двух выдающихся победах Александра Ярославича пойдет речь. Обучающиеся анализируют изображение и делают вывод о характере А. Невского
Коммуникативные:
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками; умение выражать свои мысли, владение формой речи.
Регулятивные:
целеполагание, прогнозирование, формирование проблемы
Познавательные:
самостоятельное выделение и формирование познавательной цели; осмысление понятий связанных с данной темой; работа с информацией. 4
Коковина Ольга Васильевна Прочтение отрывка наизусть из стихотворения «Невская битва» (на слайде Невская битва) - О каком событии идет речь? Кто напал? Где и когда произошло это событие? (Заранее подготовленным учеником.) Шведский лагерь у реки За туманом скрылся. Александр привел полки. Ночью затаился. Утром, только рассвело, Залетали стрелы. Зря вас, шведы, занесло В русские пределы. Сто приплыло кораблей, И пять тысяч войска. Только русской нет сильней Доблести геройской. Шли в атаку с трех сторон Русские дружины. Враг к Неве был оттеснен Натиском лавины. Князя, храбрые дружины Окружили шведский стан И побили, шведов, финнов, Был разрушен дерзкий план. Всем врагам врата закрыты Славь Россия ратный труд. Александра после битвы 5
Коковина Ольга Васильевна - Нелегкая доля выпала на наших предков - много врагов было у Руси. После изгнания шведов, на западных рубежах новгородской земли появились немецкие рыцари. - О чем на уроке мы будем говорить? (На слайде показана тема урока) - Ребята перед вами, ребята, слово “побоище”. Подберите синонимы к этому слову. Отвечают на вопросы. Подбирают синонимы. (Сражение, битва, сеча)
Работа со

словарём.
- Посмотрим значение этого слова в словаре Ожегова. - Какие ассоциации, ребята, у вас вызывает это слово? (Прочтение учеником значения) Ученики высказывают свое мнение.
Физкульт

минутка
Показывает действия учащихся Выполняют физические упражнения
Личностные:
умение применять правила охраны своего здоровья 6
Коковина Ольга Васильевна
3.

Изучение

нового

материал

а.

1. Рассказ учителя
о «Ледовом побоище» сопровождается показом слайдов (весь ход сражения описан позднее в стихотворении …) - перед прочтением, хочу сказать, что князь знал тактику немецких рыцарей: они выстраивались клином – свиньей. Этим клином рассекали войско противника в центре, чтобы громить его по частям. Александр знал этот приём и решил перехитрить рыцарей. В центре на берегу озера он поставил не самые лучшие и многочисленные отряды. Зато усилил фланги – правую и левую стороны. В критический момент боя русские фланги взяли орденское войско в мощные «клещи». В субботу пятого апреля Сырой рассветною порой Передовые рассмотрели Идущих немцев тёмный строй. Был первый натиск немцев страшен В пехоту русскую углом. Двумя рядами конных башен Они врубились напролом. Как в бурю белые барашки, Среди немецких шишаков Мелькали белые рубашки, Бараньи шапки мужиков. Они с открытыми глазами
Коммуникативные:
инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.
Регулятивные:
прогнозирование, формирование проблемы
Познавательные:
осмысление понятий связанных с данной темой; работа с информацией. 7
Коковина Ольга Васильевна
2. Вопросы после текста.
- Благодаря чему победили наши предки? - Имеет ли это событие историческое значение? Впервые после монгольского нашествия показали, что сильна Русь и не отдаст она ни пяди своей земли. - Как вы понимаете слова Александра Невского: «Кто к нам с мячом придет, тот от мяча и погибнет» Ответы детей на вопросы: -Грамотный полководец, хорошо знал тактику немецких рыцарей, угадал с местом боя. -Они являются не только предупреждением всем противникам и недругам Руси, но и призывает жить в мире и согласии.
3.

Упражнение: « От обратного».
- Что было бы, если победили крестоносцы …… Дети высказывают свои мысли, свое мнение (по группам)
4.Закрепл

ение

пройденн

ого

материал

а.

1. Работа с деформированным текстом.
Самостоятельная работа в парах и последующая проверка. Найдите ошибки в историческом тексте. 5 апреля 1240 года шведские рыцари построились клином на льду реки Невы. Впереди войска находились пешие рыцари, а за ними тяжеловооружённая конница. Киевский князь, Александр Невский, самые сильные свои отряды поставил в центре. Началась жестокая
Коммуникативные:
инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации.
Регулятивные:
контроль, оценка, коррекция, прогнозирование своих действий.
Познавательные:
моделирование логической цепи 8
Коковина Ольга Васильевна битва. Вскоре немецкие рыцари не выдержали и побежали. Непрочный мартовский лёд треснул, и многие рыцари стали уходить под воду. рассуждений, доказательство.
3. Составление синквейна.
(Работа в группах) - Составьте синквейн к теме: Александр Невский. (
Синквейн
(от фр.
cinquains
, англ.
cinquain
) — это творческая работа, которая имеет короткую форму стихотворения, состоящего из пяти нерифмованных строк.) Правила: 1 строка – одно существительное, выражающее главную тему cинквейна. 2 строка – два прилагательных, выражающих главную мысль. 3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом).
4. Вывод
:Какой можно сделать вывод по данной теме? Пример: 1.князь 2великий,могучий 3.воевать,защищать,побеж дать 4.Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. 5.защитник. (Составление синквейна по группам) Защищать Отечество - 9
Коковина Ольга Васильевна священный долг всех людей.
5.Рефлекс

ия

деятельно

сти

учащихся

.
- Какие чувства вас сопровождали во время изучения данной темы
Задание «Четыре конверта”.
Каждая группа получает цветные конверты с заданиями. После группового обсуждения, выслушиваются ответы детей.
Белый
. Должны восстановить исторические факты. .
Черный.
Проблема. Что такое война?
Красный
. Эмоции. Что вам больше всего понравилось на уроке?
Зеленый
. Творчество. Как еще можно поработать над этой темой? - Что вы можете сказать о сегодняшнем уроке? - Продолжите предложение Я – узнал … - удивился … - вспомнил … - задумался …
Ответы: 1.Белый
Весной 1242 года было Ледовое побоище.
2. Черный
Война - это страшное кровавое бедствие. Гибли десятки тысяч людей, а каждая смерть - это горе близких.
3.Красный
Больше всего на уроке нам понравилось составлять характеристику Александра Невского - защитника Отечества. Это вызывало гордость.
4
.
Зеленый
. Не всё мы знаем о защитниках Отечества.
Личностные:
самоконтроль, устанавливание связи между целью и результатом.
Коммуникативные:
умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
Регулятивные:
вместе с учителем и одноклассниками давать оценку своей работе.
6.Итог.
Подсчитываем звезды у каждой команды и определяем победителя
Познавательные:
построение самостоятельного процесса 10
Коковина Ольга Васильевна
7.Домашн

ее

задание
: Написать мини-сочинение “Защитник земли русской”. поиска.
Регулятивная:
оценивают свои возможности, осознают уровень и качество выполнения, адекватно воспринимают оценку учителя и одноклассников. 11


В раздел образования