Напоминание

"Мы на Ярмарку идем, мы товары продаём"


Автор: Соболева Ирина Валерьевна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: МБОУ ДО "ЦДОД "Творчество"
Населённый пункт: п.Чернышевский, Саха(Якутия), Мирнинский район
Наименование материала: Открытый урок
Тема: "Мы на Ярмарку идем, мы товары продаём"
Раздел: дополнительное образование





Назад







Открытое занятие по изобразительной деятельности

На тему « Мы на ярмарку идем, всем товары продаем»

Программное содержание
Продолжаем знакомить детей с Хохломской росписью, учить подбирать цвета красок к фону изделий. Закреплять умения и составлять композицию на силуэтах ( тарелок, матрешек, всевозможных кувшинах, горшках, ложках ).
Цель занятия: Закрепить знания о народном творчестве - Хохломской росписи.

Образовательные задачи:
Закрепляем знания (о хохломе), учимся различать разные виды росписи, вызывать желание узнавать новое, расширять и активизировать ( говорить) слова, словарь.
Технические задачи:
Закреплять умения рисовать концом кисти, тычком; правильно набирать краску на кисть. Формировать умение выражать свои впечатления в описании предмета и в своих работах.
Развивающие задачи:
развитие целостного восприятия, внимания, памяти, логического мышления, самостоятельности.
Воспитательные задачи:
Формирование интереса к народному творчеству, любви к Родине.
Предшествующая работа
1. Рассматривание изделий с Хохломской росписью (матрешка, ложка, тарелка, разнос, стаканчик). 2. Чтение рассказов о Хохломе. 3. Рассматривание картинок, фотографий, открыток, иллюстраций о Хохломе. 4. Прослушивание стихотворений о Хохломе. 5. Заучивание стихотворений, частушек «Золотая Хохлома». 6. Показ заготовок (рассказ о подготовки к росписи) 7. Проведение занятий: 1. Беседа « Ярмарка наша». 2. Обучение правильному примакиванию кисти к бумаге в рисовании (капелька,ц веток). 3. Дидактические игры:
«Повтори рисунок»
игра учит детей простейшим элементам Хохломской росписи.
«Дорисуй рисунок»
эта игра учит детей применять элементы Хохломской росписи в составлении композиции.
«Найди -

пару»
игра заключается в том, что необходимо подобрать пару к имеющемуся предмету, выполненному в разных техниках росписи (Городецкая, Гжель, Хохлома).
4. Проведение упражнений: «
Нарисуй рисунок
» - учились рисовать новые элементы хохломской росписи, закрепляли технику выполнения данных элементов.
Материалы и оборудование:

Вывеска «Ярмарка»
повесить шары с Хохломской росписью. На полках и стенах Хохломские иллюстрации, изделия. Гуашь четырех цветов: черная, желтая (золотая), красная, зеленая. Силуэты тонированные (в красный, черный, желтый цвет): тарелок, матрешек, ложек, ваз, сахарниц, доска разделочная. Баночки с водой, салфетки. Запись веселой музыки (Русская народная для Ярмарки). Кисточки, тычки.
Ход занятия
1.Организационный момент Дети заходят в студию. Ребята проходите, здравствуйте.
Педагог
: Обращаем внимание у нас сегодня на занятии - гости, давайте поприветствуем их. 2.Актуализация знаний Ребята посмотрите вокруг, что вы видите? (Ответы детей: хохломские изделия и т.д.) А что делали с изделиями мастера, когда были готовы из изделия? (Ответы: Продавали на ярмарке). 3.Обобщение знаний по теме
Педагог:
Да, правильно ребята, раньше Ярмарки проходили с плясками, шутками- прибаутками , со скоморохами, пряниками да пирогами. ( Под музыку вбегают нарядные скоморохи) (1взрослый,1 ребенок)
Взрослый
скоморох: Здравствуйте, чесной народ! А на Ярмарке товары, Покупают люди сушки, а на дивную игрушку Смотрят долго, не дыша. До чего же, хороша!
Ребенок скоморох
: Мы ребята удалые, мы ребята озорные, Всех на Ярмарку зовем, Мы игрушки продаем.
Педагог:
Ребята, хотите побывать на Ярмарке (ответы : Да!)
Педагог:
Солнце яркое встает, спешит на Ярмарку народ. А на Ярмарке товары.
Скоморохи:
(стоят за столами)(Выкрикивают) 1. Продаются самовары! 2. Продаются чашки, ложки. 3. И веселые матрешки.
Все вместе:
Налетайте, налетайте! Покупайте, покупайте!
Педагог:
Посмотрите ребята (обращает внимание на Ярмарку) какие здесь яркие и красивые изделия. Как будто солнышко к нам заглянуло в окошко. Вьются травы, расцвели самые необыкновенные цветы, поспели ягоды: и клубника, и малина, и смородина, и рябина. Они так и просятся в рот. Правда, ребята? Роспись Хохломская, словно колдовская,
В сказочную песню просится сама. И нигде на свете, нет таких соцветий, Всех чудесней наша Хохлома! Дети рассматривают изделия ( можно спросить у ребят, чтоб они купили и почему?)
Педагог:
А это что за сундучок?
Скоморох:
Сундучок тот не простой, В нем товар расписной. Здесь спрятались игрушки.
Педагог:
Вынимаем на показ и ведем про них рассказ. (Педагог вынимает по одной игрушки, и дети читают стихотворения)
Вынимает Матрешку:
Поглядите поскорее, щечки розовеют. Красненький платочек, платьице в цветочек. Пухленькие крошки, веселые матрешки.
Вынимает тарелку:
Ветка плавно изогнулась, и колечком завернулась. Рядом с листиком трех-палым, земляничка цветом алым, Засияла, поднялась, сладким соком налилась. А трава как бахрома, вы скажите мне: откуда появилось это чудо? (Дети) Из Хохломы.
Ребенок
(читает про Хохлому) Хохлома, Хохлома! Весь народ свела с ума! Яркая, лучистая, узоры золотистые! Стоит студёная зима, Снежинки кружит ветер, А золотая Хохлома, Напоминает нам о лете
Педагог:
Ребята, а вы хотите поучаствовать в ярмарке, тогда давайте сами изготовим хохломские изделия и продадим их на нашей Ярмарке. А покупателям будут наши гости.
Перед тем как мы приступим к работе, Давайте вспомним Какие цвета взяли народные мастера за основу?
ДЕТИ
: Золотым, желтым, красным, черным и зеленым.
Педагог
: красный цвет олицетворяет – огонь, любовь, преданность. Золотой – свет, солнце. На чёрном фоне великолепно смотрятся все цвета, он символизирует торжественность. Ha прошлых занятиях, мы с вами учились рисовать элементы растительного узора. Посмотрите, какие из них вы видите на хохломских изделиях?
ДЕТИ
: травку, кустики, завитки, ягодки, гроздья.
педагог
: Как вы думаете, Откуда народные мастера берут эти элементы узора?
ДЕТИ
: Списывают с деревьев, цветов, трав.
педаго
г: Это так называемый растительный орнамент.
педаго
г: Какой тип орнамента применяют хохломские мастера?
ДЕТИ
: Растительный. 4 .Практическое занятие
Педагог
: На Ярмарке работает мастерская, и будем как художники расписывать Хохломские изделия (дети садятся за столы. Столы, стоят около окна. На столах лежат краски, кисточки, тычки, салфетки, баночки с водой. Тонированные силуэты посуды - тарелок, ваз, досок разделочных, мисок, матрешки).
Педагог:
Ребята, посмотрите пожалуйста, вы сейчас возьмете силуэт изделия. Карандашом, без нажима, легкими линиями нарисуйте, каким узором вы его украсите, нарисуйте элементы своего узора, а потом приступайте к основной работе с красками. А теперь выбирайте - какое бы вы изделие хотели расписать, какое нравиться. Так какими элементами растительного узора, хохломской росписи вы будете украшать свое изделие?
Ответы детей
: завиток, листочки, травка, усик, ягодка, кустик, веточка, цветочек, капелька. Обратите в Какой цветовой гамме тонирован ваш силуэт, какими красками будем делать роспись? ( Ответы детей :какие краски возьмете, с чего начнете?
Педагог:
Ребята давайте разомнем свои пальчики перед работой.
Пальчиковая гимнастика:
Вот все пальчики мои, их как хочешь поверни:
И вот этак, и вот так, не обидятся никак (потирание кистями рук) . Раз, два, три, четыре, пять (хлопки ладоней) . Не сидится им опять (встряхивание кистями) . Постучали, повертели, Рисовать мы захотели. Дети рисуют. Дети украшают силуэты травным орнаментом, самостоятельно и используя ранее изученные элементы. Педагог проводит индивидуальную работу; помогает в подборе элементов, сочетаний цветов (советом, вопросом). Поощряет работу детей. Обращает внимание на осанку детей.
Физ/минутка:
(пока подсыхают наши изделия для Ярмарки ) Вы, наверное, устали? ну тогда все дружно встали. Распрямились, потянулись, а теперь назад прогнулись. Разминаем руки, плечи. Голова устала тоже, Так давайте ей поможем, Вправо – влево, раз и два. Думай, думай голова. Хоть зарядка коротка, отдохнули мы слегка. 5Закрепление Сколько красивых изделий вы украсили ребята, у каждого свой неповторимый узор. Ребята, давайте вспомним, что мы с вами сегодня делали? Где мы побывали? (На Ярмарке) (Расписывали силуэты посуды Хохломской росписью. А какие элементы растительного узора мы использовали в нашей работе сегодня?( завиток, травка, капелька, ягодки, листочки) . Правильно, ребята. А теперь зовите гостей и расхваливайте свои изделия. Все изделия выставляются для продажи. 6.Итог занятия
Педагог:
Ребята подходите к гостям, и будем продавать свои изделия. Эй, честные господа! К нам пожалуйте сюда! Как у нас ли тары – бары, хохломские есть товары! Вот посмотрите!
Выросла золотая травка на ложке, Распустился цветок на плошке, Ягодка клюква поспела на поварёшке. Листочки, ягодки, цветочки, стебелёчек, завиток. Здесь хозяева четыре цвета: чёрный, зеленый, красный, золотой. Вот посуда для кашки – окрошки, чудо – блюдо, чашки да ложки. Вся посуда хороша, так и радуется душа! Гости дорогие, подходите, поглядите, Товары выбирайте, а понравится – разбирайте, Для красы и для души! Поварёшки, чашки, ложки и диковины – ковши!
Педагог:
Солнце закатилось, Наша Ярмарка закрылась! Спасибо нашим художникам, кто расписывал посуду, гостям за то что они пришли к нам на Ярмарку , всем кто принимал участие на этом занятии.
Занятие
построено по пяти направлениям: 1. Музыкальное развитие ( под музыку танцевали) 2. Речевое развитие ( выражается при чтении стихотворений, отвечали на вопросы, связно, содержательно). 3. Познание (Ребята при рассматривании отметили разнообразие изделий,сочетание красок, разнообразные элементы росписи). 4. Физическое развитие (пальчиковая гимнастика мелкая моторика рук, физминутка) 5. Художественно – эстетическое развитие ( мы расписывали изделия по мотивам Хохломы. Интегрированное занятие – это когда несколько образовательных областей совмещенно в одном занятии.
Методы и приемы.
Рассказ с элементами беседы, чтение художественной литературы, наглядный метод (тарелки, ложки и т.д. ), словесный метод, игры, ощупывание изделий руками.


В раздел образования