Напоминание

Сложение и вычитание вида ± 4. Закрепление изученного материала


Автор: Дробышевская Жанна Леонидовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СОШ №22"
Населённый пункт: город Абакан, Республика Хакасия
Наименование материала: методическая разработка урока
Тема: Сложение и вычитание вида ± 4. Закрепление изученного материала
Раздел: начальное образование





Назад





«Математика» 1 класс
Технологическая карта Тема
Сложение и вычитание вида ± 4. Закрепление изученного материала
. Педагогическая цель - Закрепление и обобщение полученных знаний, приёмов прибавления и вычитания числа 4. -Закрепить знания учащихся по нумерации и составу чисел в пределах 10; -Совершенствовать навыки решения простых задач. -Совершенствовать вычислительные навыки -Способствовать развитию логического мышления, умению рассуждать, анализировать. -Формировать у учащихся отношения делового сотрудничества: доброжелательность друг к другу, уважать мнение других, уметь слушать товарищей.
Информационно - образовательная среда
Учебно-методическое сопровождение Дидактические материалы ИКТ, ЦОР Межпредметные связи 1. Моро М.И., Волкова С.И., Степанова С.В. Математика: Учебник: 1 класс: В 2 ч: 2 ч. 2. Моро М.И., Волкова С.И Математика: Рабочие тетради: 1 класс: В 2 ч. (стр. 3-14) 3.Бантова М.А., Бельтюкова Г.В., Степанова С.В. Математика: Методические рекомендации. Пособие для учителей общеобразовательных учреждений: 1 класс (стр. 69 - 74) 1. Волкова С.И. Математика: Проверочные работы: 1 класс 2.Веерцифр и математических знаков. 3. Магнитная доска.
проектор,

интерактивная

доска
Окружающий мир (знание природных явлений) Литература (знание сказок и героев)
Планируемые результаты изучения темы

Предметные

Метапредметные

Личностные
- моделировать действия сложение и вычитание с помощью предметов, рисунка, числового отрезка; - решать примеры на сложение и вычитание чисел 1,2,3,4; 3. в результате практических действий решать задачи на увеличение (уменьшение) числа на несколько единиц.
Познавательные

УУД

-
стремиться к расширению своей познавательной сферы, стараться производить логические мыслительные операции (анализ, сравнение) для решения познавательной задачи.
- Регулятивные

УУД

-
понимать и принимать учебную задачу; - проявлять интерес к математике; - проявлять заинтересованность в приобретении и расширении знаний и

1.

Р
-объяснять и обосновывать действие, выбранное для решения задачи; -совместно выделять критерии оценки и оценивать результат работы; -контролировать и оценивать свою работу.
Коммуникативные

УУД
-строить простые рассуждения, оформлять их в форме понятных простых логических высказываний; -задавать вопросы; -работать в паре, группе, учитывать разные мнения, -договариваться и приходить к общему решению; -объяснять и обосновывать действие, выбранное для решения задачи. способов действий; - оценивать себя; - организовывать исследовательское пространство.
Формы и методы обучения
Фронтальный, практический, групповой.
Ход урока

Этап урока

Обучающие и

развивающие

компоненты,

задания и

упражнения

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Форма

контроля

осуществляемые

действия

формируемые умения

1.
Организаци онный момент. Психологичес кий настрой. Эмоциональный настрой на урок. Проверка готовности оборудования и класса к уроку. Приветствие учащихся. -Что вы чувствуете когда видите солнце? -Вот и сегодня к нам на занятие пришло СОЛНЫШКО
(слайд1)
и оно будет согревать нас своим теплом в этот хмурый и холодный день, придаст силы, энергию, уверенность, подарит хорошее Приветствуют учителя. Организуют своё рабочее место, проверяют наличие индивидуальных принадлежностей. Проявляют эмоциональную отзывчивость на слова учителя. Фронтальный. Наблюдение учителя.
настроение. -Ребята, а что мы делаем, когда встречаемся? -Правильно, здороваемся, вот и солнышко вас тоже приветствует. Будьте внимательны, активны, старательны, доброжелательны, помогайте своим друзьям. Успехов вам! Проверка готовности к уроку.
2.

Мотивация.
Принятие целей учебно- познавательной деятельности. - В древнем русском городе Ростове жили – были Алеша Попович и
Любава (слайд

2)
. Но однажды случилась беда - Любава исчезла. Алеша потужил, погоревал, да делать нечего. Отправился он искать Любаву (слайд 3). Но куда идти, где искать? Кто похитил Любаву? -Ребята, давайте поможем Алеше отыскать Любаву? -А как же мы поможем? -Да, знания по математике нужны и в обычной жизни, и в сказках. Вот мы и проверим свои знания, умения, способности) по Отвечаю на вопросы -Мы будем считать, отгадывать, решать примеры, задачи Учатся принимать и в ы п ол н я т ь у ч е б н у ю задачу. Фронтальный. Устные ответы
математике в необычной ситуации, в новой обстановке. А чтобы вам не заблудиться, будете заполнять маршрутные листы.
3.

Актуализаци

я опорных

знаний.
Работа в паре –А кто похитил Василису, мы узнаем это, выполнив 1- е задание
(слайд 4)
«Лесное лото». разложите карточки лесного лото в порядке уменьшения. -Что значит в порядке уменьшения? - Для этого сосчитаем от 10 до 1. - Кто же похитил Василису ? Читают разными способами, называют ответы. 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 т у г а р и н Проверка
(слайд 5)
-Тугарин Учатся самостоятельно планировать и выполнять свои действия на знакомом учебном материале; выполнять действия в сотрудничестве с партнером. Фронтальный. Наблюдение учителя.
4.

Проверка

степени

усвоения

содержания

учебного

материала
Физминутка для глаз: проследить за Тугарином -Но Тугарин не хочет сдаваться и задаёт нам каверзные вопросы. Возьмите числовые веры и показывайте ответы
(слайд 6)
- Какое число при счёте идёт впереди числа 5? Работа с числовыми веерами. 4 6 8 9 Осуществлять профилактику нарушения зрения. Умение стремиться к расширению своей познавательной сферы, стараться производить логические мыслительные операции (анализ, Фронтальный. Наблюдение учителя.
Р а б о т а в группе Р а б о т а в тетрадях. - Какое число больше, чем 5, на 1? - Какое число меньше 10 на 2? - Какое число при счёте следует за числом 8? - Замечательно. Вы справились с Тугарином. Но он спрятал Любаву далеко в своем царстве, а путь до него неблизкий. Идёт Алеша дальше. А тут для него новое испытание- камень придорожный
(слайд 7)
с надписью:«Верн ая дорога та, где ответ не самый большой и не самый маленький». Призадумался 9 -3 6 + 2 7 + 3 Сравнивают полученные результаты. Выбирают дорогу с ответом 8. -Потому что ответ 8, а если пойдёт налево, то ответ получится 6. Сравним числа 8 и 6; 8 больше 6(или 6 меньше 8),пойдёт направо – 10, а 8 меньше 10. Вывод: прямая дорожка верная, потому что ответ не самый большой и не самый маленький: 8 больше 6, но меньше 10. сравнение) для решения познавательной задачи. Умение работать в группе Умение делать выводы, строить высказывания.
добрый молодец, по какой дороге идти – не знает Поможем Ивану-Царевичу выбрать верную дорогу. А как мы это сделаем? Откроем тетради запишем задание под № 1 , запишем примеры и решим их
(слайд 8)
-Покажите ту карточку, которая соответствует правильному пути. - Объясните, почему вы выбрали эту дорогу?
5. Физкульт-

минутка.

Слайд 9-17
Выполняют предложенные движения Осуществлять профилактику утомления.

6.

Закрепление

з н а н и й

и

способов

действий.
Задание «Избушка на курьих ножках».
Слайд 18-20
-Идёт Алеша дальше, глядит перед ним избушка на курьих ножках. Только подойти к ней он не может. Глубокий ров преграждает путь. Баба Яга у окошка сидит да на царевича покрикивает: «Правильно решишь задачи – перейдешь через ров, а нет – так голова с плеч».
В учебнике стр. 9 № 1
- Из каких частей состоит задача? Чтение задачи всем классом. - Прочитайте только условие задачи, вопрос. - О чем задача? -Что нужно узнать в задаче? Как узнать? Записать решение.
(Слайд 20)
Учащиеся отвечают на вопросы: Учащиеся выполняют з а д а н и я п о д руководством учителя, отвечая на поставленные вопросы. РЕШЕНИЕ УСЛОВИЕ ОТВЕТ ВОПРОС 10-4=6 Ответ: 6. Умение стремиться к расширению своей познавательной сферы, стараться производить логические мыслительные операции (анализ, сравнение) для решения познавательной задачи. Наблюдение учителя, работы в тетради. Самоконтроль
7. Работа над

геометричес

ким

материалом.

Слайд 21.
2 задание о т Бабы Яги Стр. 9 № 5 - Назовите фигуру. (Треугольник) - Как получить из одного треугольника два? Называют все фигуру Умение оформлять свои мысли в устной форме

8.

Обобщение и

систематиза

ция знаний
Самостоятельна я работа. Отпустила Баба Яга Алешу, а сама посылает Колывана и думает: «Уж с ним -то АП ни за что не справится!» Колыван хитрый, одному АП не справиться с ним. Ребята, поможем АП. выполнить задание от Колывана?
(слайд 22-23)
Путь в Тугариново царство открыт, Алеша с вашей помощью освободил Любаву, вернулись наши герои в свою сказку, в Ростов благодарят нас за помощь. И говорят: Ребята! Любите сказки, читайте сказки, перед вами откроется огромный удивительный мир чудес, красоты, добра. Дружите с математикой. Вооружившись знаниями, вы преодолеете любые трудности и сможете помочь ещё многим героям Учатся самостоятельно планировать и выполнять с в о и д е й с т в и я н а з н а к о м о м у ч е б н о м материале
9.

Рефлексивно

-оценочный.
Обобщение и оценка. Наше занятие подходит к концу. Задание какого сказочного героя было для вас самым трудным? - А самым интересным? Формулирование конечного результата работы на уроке. Самооценка.
А какое у вас настроение после урока? Как вы думаете, какое настроение у меня? -РЕБЯТА, ВЫ СЕГОДНЯ ВСЕ МОЛОДЦЫ. СПАСИБО ЗА УРОК!
Приложение.

7

10

2

8

1


г

Т

и

у

н

9

3

5

4

6

р

а

2+4=

3+6=

3+4=

2+4=

3+6=

3+4=

9-2=

9-3=

7+2=

9-2=

9-3=

7+2=

5+4=

5+2=

8-2=

5+4=

5+2=

8-2=


9-3

6+2 7+3

9-3

6+2 7+3

9-3

6+2 7+3


Маршрутный лист


В раздел образования