Напоминание

Правописание слов с парными звонкими и глухими согласными


Автор: Судакова Галина Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ Тулинская СОШ
Населённый пункт: ст. Тулюшка
Наименование материала: конспект урока
Тема: Правописание слов с парными звонкими и глухими согласными
Раздел: начальное образование





Назад




Учитель Судакова Галина Александровна Тема
Правописание слов с парными звонкими и глухими

согласнымив корне слова.

Планируемые

образовательные

результаты
: предметные:обобщить ЗУН о проверки слов с парными согласными в корне слова; совершенствовать умения распознавать и обнаруживать орфограммы слабых позиций и проверять их; научить применять полученные знания на практике на основе выработки алгоритма действий при обозначении согласных звуков буквами; метапредметные:развивать умение анализировать, обобщать, формулировать вывод, систематизировать учебный материал; обогащать словарный запас учащихся, развивать речь; находить способы решения проблем творческого и поискового характера; развивать умение контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей, определять наиболее эффективные способы достижения результатов; личностные:воспитывать навыки сотрудничества, уважения к иному мнению, развитие самостоятельности и личной ответственности, навыки самопроверки, взаимопроверки.
Методы и формы

обучения
словесный, наглядный практический; фронтальная, индивидуальная, групповая
Образовательные

ресурсы:
Русский язык 3 класс. Поурочные разработки по русскому языку к УМК «Школа России», Москва.
Тип урока:
урок – обобщение знаний
Оборудование:
сигнальные карточки, карточки для групповой работы и работы в парах; карточки с разноуровневыми заданиями; I. Организационный момент. - Добрый день! А он обязательно станет для вас хорошим и добрым, если мы подарим свои тёплые улыбки друг другу и нашим гостям. II. Актуализация
1)

Фронтальная работа.

знаний. На доске вы видите вопросы. Выберите вопросы, на которые можете ответить - Что такое звук? (Звук мы слышим и произносим) -Чем мы обозначаем звуки? - Что такое буква? (Букву мы видим и пишем) - Какие парные согласные по глухости – звонкости звуки вы знаете? [б ], [ в ], [г], [д], [з], [ж], [п], [ф], [к], [т], [с], [ш]. - Когда парный согласный звук нуждается в проверке? (Когда он стоит на конце слова или перед согласным в корне, т. е. в середине слова) - Какие способы проверки парных согласных в корне слова вы знаете? (Путём изменения формы слова, подбором родственного слова так, чтобы после парного согласного стоял гласный звук или звуки) [н ], [м ], [ л ], [ р ], [в ]. - Как вы думаете, какова тема нашего сегодняшнего урока? (Правописание слов с парными глухими и звонкими согласными) - Мы будем работать по алгоритму написания парных согласных в корне слова: Давайте вспомним алгоритм, который лежит в ваших подсказках. 1. Читаем слово. 2. Находим парный согласный. 3. Рассуждаем, вспоминаем правило. 4. Подбираем проверочное слово. Послушайте стихотворение , которое прочитает … и скажите, почему именно это стихотворение прозвучало Чтение стихотворения. Вот уж осень улетела И примчалась зима, Как на крыльях прилетела Невидимкой вдруг она. Вот морозы затрещали И сковали все пруды. И мальчишки закричали Ей спасибо за труды. Вот появились узоры.
На стеклах дивной красоты, Все устремили свои взоры, Глядя на это с высоты. Снег падает, мелькает, вьется. Ложится белой пеленой. Вот солнце в облаках мигает И иней на снегу сверкает. Почему прозвучало это стихотворение? Конечно, потому что на улице зима, поэтому все наши задания будут связаны с этим прекрасным временем года.
2)Орфографическая минутка
На доске вы видите слова на зимнюю тему, почему взяты именно эти слова? Конечно, они из стихотворения. Распределите их в два столбика. сне.., кре..кий, моро.., гла..кий, лё.., сколь..кий. - На какую орфограмму записаны слова? - По какому признаку разделили слова в группы? (Существительные, прилагательные; парный согласный на конце слова и в середине)
(Взаимопроверка, обмен тетрадями, проверить,

карандашом сделать пометки на полях)
- Как проверяли слова I группы? (Путём изменения формы слова) - Как проверяли слова II группы? (Путём подбора родственных слов) ӀӀӀ.Работа по теме урока.
1)

Грамматическая игра
- Приготовьте сигнальные карточки. Покажите нужную букву: шубка шапка варежка салазки заморозки клюшка прорубь - Каким правилом пользовались при обозначении
буквой парного по звонкости - глухости? (Опрос правила) 2)
Практическая работа. (Работа в группах)
А сейчас вы в группах должны записать слова, связанные с зимой, по заданию, которое записано на карточке №1
Карточка № 1
Выписать слова с парными согласными по группам (Коллективное выполнение работы. Самопроверка.) Дополните вашими словами. Ӏ˅Физкультминутка Давайте немного отдохнем и отправимся на прогулку. С неба падают снежинки, Как на сказочной картинке. Будем их ловить руками И покажем дома маме. (Ловят снежинки) А вокруг лежат сугробы, Снегом замело дороги. (Поочерёдно руками в воздухе) Не завязнуть в поле чтобы, Поднимаем выше ноги. (Ходьба на месте) Вон лисица в поле скачет, Словно мягкий рыжий мячик. (Прыжки на месте.) Ну, а мы идем, идем И к себе приходим в дом. (Сесть за парты.) ˅Закрепление изученного.
1)

Коррекционная работа. (Работа в парах.)
- Я хочу попросить вас помочь мне. Один невнимательный мальчик при написании диктанта допустил много ошибок. Исправьте их. Работать будете в парах
Карточка № 2

Ночью ударил сильный морос. Он сковал

летком реки. Подул реский ветер. Холодно стало


дупкам и берёскам.
- Какие ошибки вы исправили? - Как объяснить их? -
Как проработать ошибку на парную

согласную?
- Записать слово, подобрать проверочное; на это правило записать ещё 2 – 3 слова. Запишите эти слова в тетрадь и рядом напишите проверочное.
2)Итоговый тест

.
˅ӀПодведение итогов. - Чему вас научил этот урок? - За что вы могли бы себя похвалить? ˅ӀӀДомашнее задание. 1) Упражнение 221, стр. 116 по заданию. 2) Записать 10 слов с изученной орфограммой, проверить их. 3) Написать мини – сочинение, включая слова с парной согласной. VӀӀӀ. Рефлексия. Если вы устали и у вас по теме много вопросов - опустите голову на руки. Если вы справились с заданиями, но испытывали затруднения, положите руки полочкой. Если вы справились со всеми заданиями и уверены в себе, поаппладируйте.


В раздел образования