Напоминание

Открытый урок по сольфеджио в 1 классе "Путешествие в страну Сольмизацию"


Автор: Постникова Ирина Александровна
Должность: преподаватель
Учебное заведение: Филиал МБОУ СОШ № 1 г. Онеги "Онежская детская школа искусств"
Населённый пункт: г. Онега, Архангельская область
Наименование материала: конспект
Тема: Открытый урок по сольфеджио в 1 классе "Путешествие в страну Сольмизацию"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Открытый урок по сольфеджио

Дата
- 22.12.2014 г.
Класс
- 1-й
Преподаватель
- Постникова Ирина Александровна (МБУ ДО "Онежская детская школа искусств")
Тема:
"Путешествие в страну Сольмизацию"
Цель:
Развитие интереса к изучению предмета сольфеджио, формирование положительной мотивации учебной деятельности
Задачи:

1.

Обучающая:
самостоятельное применение учащимися знаний, умений и навыков в различных формах работы, закрепление пройденного материала в процессе выполнения различных упражнений и заданий.
2.

Воспитательная:
формирование чувства коллективизма, доброжелательности, отзывчивости, активности, воспитание осознанного отношения к музыке.
3.

Развивающая:
развитие аналитического мышления, образно- эмоциональной сферы, творческой свободы личности, инициативы и самостоятельности учащихся
Тип урока:
урок - путешествие
Вид урока:
открытый урок
Методы

обучения:
проблемный, проблемно-поисковый, игровой, наглядный
Дидактическое обеспечение урока:
1. мультимедийный проектор 2. презентация 3. фортепиано 4. наглядное пособие "Лесенка" 5. листочки с заданиями

Ход урока

I. Организационная часть
Преподаватель: Здравствуйте, ребята! Сегодня я приглашаю вас в сказочное путешествие в страну Сольмизацию на встречу с феей Сольминой. Но путешествие это будет не простое. Вам нужно будет выполнить все задания, которые будут встречаться на пути. Вы готовы отправиться в путь?
Дети отвечают

II. Введение в тему

Слайд 1 "Песенка путешественников"
Мы едем, едем, едем В далекие края. И много интересного Узнаем вновь, друзья! А солнце ярко светит, И радостно всем нам. Мы станем чуть умнее, Все беды пополам!
III. Применение умений и навыков

Слайд 2 "На болоте у Кикиморы"
Преподаватель: Вот не ждали - не гадали, На болото вдруг попали, Чтобы дальше путь держать, Вам надо ребусы разгадать. Задание: отгадать ребусы: Преподаватель: Молодцы, ребята! Вы отлично справились с заданием Кикиморы - перешли болото и теперь мы можем отправляться дальше.

Слайд 3 "В плену у пирата"
- ритмические упражнения Преподаватель: Речку в брод не перейти И ползком не проползти. Коль ритм к стихам вы подберете, Смело дальше поплывете. Задание: подобрать к лодке (стихотворению) правильный парус с ритмом. У дороги встал репей, Ищет он себе друзей. Преподаватель: Молодцы! Не напугал вас пират и вы все сделали правильно. А дальше мы поплывем на лодке.
Слайд 4 "Избушка на курьих ножках"
- устный диктант Преподаватель: Загрустила нынче Бабушка Яга - Песню сочинила, да только, вот беда, Нот она не знает, не может записать, Давайте ей поможем песню подобрать! Задание: Спеть песню Бабы Яги нотами с показом по "Лесенке", с ручными знаками, подобрать на фортепиано.
Физкультминутка

Слайд 5
Преподаватель: Песню дружно подбирали, И немножечко устали. А теперь мы отдохнем И снова в дальний путь пойдем.
Сели прямо, подтянулись И друг другу улыбнулись. Не беда, что места мало, Разомнемся для начала.
Физкультминутка "На диване"
1 куплет Мы в ладоши хлопаем, Звонко - звонко хлопаем, Звонко, звонко хлопаем, Когда сидим на диване. 2 куплет Мы ногами топаем, Громко, громко топаем, Громко, громко топаем, Когда сидим на диване 3 куплет Мы ногами дрыгаем, Сильно, сильно дрыгаем, Сильно, сильно дрыгаем, Когда сидим на диване. 4 куплет А еще мы прыгаем, Высоко мы прыгаем, Высоко мы прыгаем, Когда сидим на диване. Преподаватель: Отлично отдохнули! А теперь нам пора продолжить наше путешествие.
Слайд 6 "Кот в сапогах"
- чтение с листа Преподаватель: Что-то вы с дороги сбились, И, похоже, заблудились! Вот вам ноты, вот вам песня, Ну-ка, спойте ее вместе! Задание: спеть мелодию по нотам
Преподаватель: Молодцы! Справились с заданием Кота в сапогах! А теперь идем дальше.
Слайд 7 "Лиса"
- запись мелодии по ступеням в C-dur Преподаватель: Куда вы, дети, так спешите? Вы лисичке расскажите. Может, я вам помогу И дорогу укажу. Только я сначала вам Задание непростое дам. Задание: записать на листочках мелодию в До мажоре по цифровому обозначению ступеней. Преподаватель: А теперь давайте проверим, все ли вы сделали правильно.
Проверка выполнения задания
Преподаватель: Молодцы! Все отлично постарались. И, похоже, что мы уже пришли.
IV. Подведение итогов

Слайд 8

Преподаватель: Вы слышите эти звуки? (звучит Танец феи Драже П. Чайковского). Это же сама фея Сольмина идет нас встречать!
Выходит фея Сольмина
Фея Сольмина: Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас в своей стране Сольмизации. Я знаю, что вы уже многому научились, но еще вам больше предстоит узнать. А сейчас я хочу загадать вам загадки.
Загадывает загадки
1. Семь сестренок очень дружных, Каждой песне очень нужных. Музыку не сочинишь, Если их не пригласишь.
(Ноты)
2. Пять линеек — дом для нот, Нота в каждой здесь живет. Люди в мире разных стран Зовут линейки...
(«нотный стан»)
3. Он ключ, но ключ не для двери, Он в нотоносце впереди.
(Скрипичный ключ)
4. Писали ноты, между ними Черту все время проводили. Вертикальная палочка та — Это...
(Тактовая черта)
5. Веселятся музыканты, Улыбнулся дирижер, Лад, в котором мы играем, Называется…
(Мажор)
6. Если на полтона выше Зазвенел веселый лес, Значит, к нотке мы припишем Необычный знак...
(Диез)
7. Если в нашей пьесе тучи, Дождик льет во весь опор,
Этот лад ужасно грустный, Называется...
(Минор)
8. Только этот нотный знак Говорит всем нотам так: "Марш все вниз на полутон!" Те слова для нот - закон! Вниз на полутон? Изволь! Повелитель нот - ...
(Бемоль)
Фея Сольмина: Молодцы! Вы отлично справились с моим заданием. А вы знаете мою любимую песенку про Сольфеджио? Тогда давайте вместе споем ее!
Исполняют "Песенку про сольфеджио"(Приложение 1)
Фея Сольмина: А теперь пришла пора прощаться. Но я надеюсь, что мы еще не раз встретимся. Ты в царство музыки волшебной дверь открой, В мир добрых звуков сделай шаг скорее. И чудо вдруг произойдет с тобой: Весь мир вокруг вдруг станет веселее! Ты в царство музыки открой скорее дверь! Иди смелее, не боясь преграды. Услышишь ты по-новому теперь И пенье птиц, и шорох листопада. И моря шум, и первая капель Мелодией вдруг в сердце отзовутся... Ты в музыку открой скорее дверь, И чувства лучшие в твоей душе проснутся.
Под музыку уходит

V. Рефлексия
Преподаватель: Ну, вот и подошло к концу наше увлекательное путешествие и нам пора возвращаться назад.
1.Понравилось ли вам наше путешествие? 2. Что вам больше всего запомнилось? 3. Какое задание для вас было самым легким? 4. А какое задание показалось вам сложным? 5. Как вы считаете, вы со всеми заданиями успешно справились?
VI. Заключительная часть

Слайд 9
Преподаватель: Я надеюсь, что вам сегодняшнее путешествие понравилось, ведь мы еще не раз отправимся в эту удивительную, волшебную страну Сольмизацию. Вы узнаете еще очень много нового и интересного, а урок сольфеджио не будет для вас сложным, скучным и неинтересным!
Приложение 1


В раздел образования