Напоминание

Беседа и рассказ на уроке технологии как средство развития кругозора младших школьников


Автор: Анашкина Елена Владимировна
Должность: учитель технологии
Учебное заведение: МОУ СОШ №32
Населённый пункт: город Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край
Наименование материала: статья
Тема: Беседа и рассказ на уроке технологии как средство развития кругозора младших школьников
Раздел: начальное образование





Назад




Беседа и рассказ на уроке технологии как средство развития кругозора младших школьников. Встречаясь со своими пытливыми, любознательными, непоседливыми учениками, каждый раз думаю, как заинтересовать и увлечь детей? Как наполнить урок глубоким образовательным смыслом, придать ему правильную методическую интерпретацию, а также расширить кругозор и развить любознательность ребят? Уроки технологии не должны сводиться к простым манипуляциям с материалом и инструментами. Необходимо формировать у детей внимание к духовной культуре своего народа, интереса и уважения к его историческому прошлому. Знакомить с искусством и культурой разных народов, с их самобытностью и неповторимостью. Перед выполнением новой работы планирую 5-10 минут на рассказ или беседу. В содержание этих бесед включаю интересные и полезные сведения об истории возникновения и развития вещей. Во время беседы обращается внимание детей на вопросы возникновения, появления в быту различных материалов, предметов, инструментов, а также на их художественное совершенствование. Предлагаемые беседы связаны с темой урока и содержат информацию, которая позволяет углубить интерес учащихся к работе на уроке. Сообщаются эти сведения совместно с демонстрацией иллюстраций, презентаций. Учащиеся 3-4 классов получают задания на самостоятельную подготовку рассказа-выступления с подборкой иллюстраций, фотографий, рисунков, презентаций. Например: «Чудесный мир бумаги», «От старинных ножниц до современных», «История пуговицы» и д. р. Так , по теме «Пришивание пуговиц» важно не только научить детей порядку и приемам работы, различным способам пришивания пуговиц, но и познакомить с историей их возникновения . Кто их изобрел, как выглядели первые пуговицы? Как застегивали одежду до появления пуговиц? Работая с пластикой, тканью, глиной, папье-маше важно не только показать разнообразие материалов, но и познакомить с появлением различных игрушек на Руси. Формирование у детей знаний об истории и культуре своего народа желательно проводить на фоне культуры других народов.
Вступительная беседа позволяет создать у учащихся необходимую базу впечатлений, знаний, которые помогут детям иметь более широкий взгляд на предмет практической работы на уроке. Материалы к таким беседам можно подобрать в специальной литературе и на просторах интернета. Одна из них приводится ниже. ИСТОРИЯ ПУГОВИЦ. Задолго до появления пуговицы была застежка, которую называли фибулой. Фибулы были бронзовые, золотые, узорчатые, чеканные. Простой народ довольствовался примитивными застежками, скрепляющими и удерживающими одежду. По конструкции они напоминали современную английскую булавку. На Руси такого рода булавки-застежки называли «занозками». Но когда же все-таки появились первые настоящие пуговицы? Легенда приписывает изобретение пуговицы датчанину Кноббе, жившему в XIV веке. Именно той пуговицы, что обязательно комплектуется с петелькой, с прорезью в ткани. Пуговицы начинают широко использоваться в костюмах, иногда на них размещалось до 500 и более пуговиц. В Древней Киевской Руси были литейные мастерские, которые выпускали пуговицы, так сказать «массовым тиражом». При этом мастера старались делать пуговицы поярче, понарядней. Пуговица служила и украшением костюма – такой ее делали умельцы в разных странах. На Руси до XVII века у богатых пуговицы делались иногда из жемчуга. Щеголи отличались тем, что каждая пуговица состояла из одной большой жемчужины. Золотые и серебряные пуговицы по роду работ носили разные названия: канфаренные, сканные, грановитые, а по своей форме: грушевидные, остроконечные, прорезные, сетчатые, клинчатые, половинчатые, желобчатые. Случалось, вместо металлических пуговиц пришивали плетенные из канители или хрустальные. Бедняки носили оловянные пуговицы таких же форм, как и богачи. Величина их была очень различна, иногда они были с куриное яйцо. В польском городе Иновроцлаве расположился целый музей пуговиц. Каких только уникумов там нет! Золотые пуговки на парадном камзоле герцога Орлеанского размещались так, что можно было прочесть девиз титулованного господина «Праведный путь». В качестве пуговиц
использовались даже крохотные часики. В середине XVIII века Екатерина II заказала Михаилу Васильевичу Ломоносову изготовить разноцветные стеклянные пуговицы. Вскоре в Петербурге была открыта первая отечественная фабрика по выпуску цветного стекла, понятно не только для изготовления пуговиц. В конце XIX века у пуговицы, как у скрепляющей одежду детали, появился серьезный конкурент. В 1895 году некий изобретатель взял патент на застежку «молнию». Правда, от идеи до технического воплощения и массового распространения прошло два-три десятка лет. В ряде случаев «молния» гораздо удобнее ряда пуговиц. Но и у «молнии» возник серьезный соперник, когда швейцарец Жорж де Мостроль всерьез заинтересовался секретом необычайной цепкости репейника. Лента-репейник с фирменным названием «велькро» в обращении еще быстрее и проще «молнии». Ныне она вошла в обиход и используется даже для облачения космонавтов. Анашкина Елена Владимировна. Учитель технологи в начальной школе МОУ СОШ№ 32 Г.Комсомольск-на-Амуре 2016г.


В раздел образования