Напоминание

"Cовременный урок в свете внедрения ФГОС: реализация межпредметных связей. "


Автор: Хасанова Мелеуша Мансуровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ" Муралинская основная общеобразовательная школа Кайбицкого муниципального р-на РТ"
Населённый пункт: село Мурали
Наименование материала: статья
Тема: "Cовременный урок в свете внедрения ФГОС: реализация межпредметных связей. "
Раздел: начальное образование





Назад





Cовременный урок в свете внедрения ФГОС:

реализация межпредметных связей.
« Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра». Джон Дьюи. Ни для кого не секрет, что наиболее интересные и увлекательные уроки, запоминающиеся каждому человеку на всю жизнь, проходят именно в начальных классах. Взрослея, мы уже не помним, о чем они были и как проходили, но чувствуем, что именно в начальных классах учиться нам было легко и интересно, а главное – мы были счастливы. Проанализировав свои многолетние наблюдения и опыт работы, я пришла к выводу, что одним из средств обучения являются нетрадиционные формы проведения урока. Одна из нетрадиционных форм урока – интегрирование. Интеграция учебных занятий в начальной школе также является средством развития познавательных способностей и творческой активности учащихся. Совершенствуется восприятие, представление, внимание, память, мышление, речь, воображение. Умело построенный интегрированный урок позволяет использовать полученные знания учащихся, включает в себя элементы активного мышления. Слово интеграция довольно часто стала встречаться в начальном образовании и в связи с переходом на ФГОС. И наша школа тоже стала не исключением. Ведь в начальных классах очень важное значение имеет заинтересованность учеников в изучении предметов и результатах своего обучения. При этом нужно учитывать тот факт, что значительная часть детей на втором и третьем году обучения не желает ходить в школу, не хочет учиться, утрачивает интерес к предметам, изучаемым в начальных классах. А ведь до поступления в 1 класс все дети мечтают учиться. Они хотят познавать, общаться, действовать. Поэтому учитель должен сделать всё возможное, чтобы труд детей был радостным, а уроки интересными. Для этого в своей работе мы используем все наиболее эффективные традиционные и нетрадиционные формы и средства обучения. «Надо беречь детский огонёк любознательности, жажды знаний. Через игру, через фантазию, через неповторимое детское творчество – путь к сердцу ребенка»,- писал В.Сухомлинский. поэтому так важны поиски новых путей преподавания. Чтобы добиться желаемого результата, мы в своей работе используем интегрированные уроки. Интеграция вопросов из различных учебных дисциплин и объединение в одном задании знаний из разных областей является реализацией межпредметных связей в обучении. Именно они наиболее эффективно решают задачу уточнения и обогащения конкретных представлений учащихся об окружающей действительности, о человеке, о природе и обществе и на их основе – задачу формирования понятий, общих для разных учебных предметов, которые являются объектом изучения разных наук. Усваивая их на одном уроке, ученик углубляет свои знания о признаках опорных понятий, обобщает их, устанавливает причинно- следственные связи.
Взаимосвязь уроков математики с окружающего мира.
Человек неотделим от природы. Он учится у природы. И понятно осознавать, что эта книга не имеет последней страницы. Школа должна сделать всё необходимое,
чтобы природа для ребят была открытой книгой и чтобы они умело пользовались ею. Поэтому нужно работать над внедрением экологических знаний не только на уроках окружающего мира. Решение задач на экологическую тему развивает у учащихся интерес к природе, воспитывает любознательность людей, понимающих, что человек – это тоже часть природы и что от природы зависит здоровье человека. (Приведем пример: в сутки автомобиль способен выбросить в воздух примерно 18 кг выхлопных газов. Сколько выхлопных газов могут выбросить в воздух 10 автомобилей за 5 суток?). Целенаправленное осуществление связи уроков математики и окружающего мира позволяет углубить знания по этим предметам и в то же время дает возможность повысить воспитательные и развивающие функции уроков математики. Используя разные масштабы для составления чертежа задачи, учащиеся не только приобретают навыки пользования масштаба, но и понимает практическое значение потребности выражать меньше единицы измерений величин в большие и большие - в меньшие. После ознакомления на уроке окружающего мира с темой « Формы земной поверхности « на уроках математики создаются условия для составления задач, содержание которых знакомят учащихся не только с названием гор, но и с их числовой характеристикой. После того, как учащиеся ознакомятся со следующими темами, на уроках математики можно составить серию задач углубляющих знание этих тем. На уроке обучающиеся выполняют математические действия, используя различные способы задания и описания алгоритмов, чередуя эту работу с получением информации в форме беседы о животных, о событиях, о родном крае ( От нашей деревни до города Казани 120 километров, сколько часов нужно ехать автобусу до столицы, если его скорость 60 километров в час?). Это дает возможность усилить воспитательный эффект осуществить межпредметные связи, повысить познавательную активность детей. Программой предусмотрено ознакомление учащихся с некоторыми величинами и их измерениями. Без величин нельзя изучать природу, реальную действительность. Знания о величинах и их измерениях являются отражением объективных законов природы. Чтобы глубже их осознать, понять их материальные истоки, мы обращаемся к истории измерений некоторых величин. На уроке математики дети узнают, как в нелегком диалоге с природой человеку в далекие исторические времена приходилось постепенно постигать не только искусство счета, но и измерений. В связи с изготовлением простейших орудий труда, со строительством жилищ и добыванием пищи с незапамятных времен возникает необходимость измерять расстояние, а затем площади, емкости, массу, время. Подобно тому, как при счете человек пользовался вначале пальцами ног и рук, так и при измерении расстояний он прибегал к рукам и ногам. И о том, что самым древними «часами», которые к тому же никогда не ломались и не останавливались, оказалось солнце. А ночью определяли время по звездам, люди заметили, что звезды медленно перемещаются, кроме одной звезды, она затем получила название Полярной.
Взаимосвязь уроков математики с татарским языком и литературой.
Именно в начальной школе учащиеся впервые знакомятся с языком математики. Поэтому в работе с его знаками следует уделять особое внимание. Основной акцент в начальном обучении математике должен быть поставлен на понимание младшими школьниками смысла математических понятий, на умение устанавливать отношения между понятиями, терминами и символами. Большая часть математических знаков наглядно отражает смысл математических понятий. Анализ таких знаков помогает
не только понять причины того или иного обозначения данного понятия, выявить основы образования математического знака, но и способствует более глубокому и прочному усвоению содержания математических понятий. Работа со значением математического знака непременно должна присутствовать при изучении каждого математического понятия. Она может осуществляться в самых различных формах - написание математических сочинений, сказок и составление загадок. Сочинения нацелены на раскрытие признаков, свойств того или иного математического объекта или явления, а также описание какого - либо акта математической деятельности. Сочинения могут быть основаны на наблюдениях учащихся, на их личных впечатлениях или на анализе справочной и научно- популярной литературы. Сказки требуют глубокого анализа смысла математических понятий, вычисления из существенных свойств, прогнозирования возможных трансформаций математических объектов и т.д. Работа над математической сказкой начинается с выбора её героев и сюжета. Герои математических сказок – различные математические объекты: геометрические фигуры, числа, цифры и другие. Анализ свойств выбранных в качестве героев сказки математических объектов способствует оценке их возможных приключений. Так, например, приключения Колобка (Күзикмәк) могут быть связаны с изменением формы, названия, с процессом нахождения числовых значений, характеризующих его величину (площади, периметра и т.д.). А числами могут производиться какие – то сказочные арифметические действия, изменение их «внешнего вида»(цифрового обозначения) и другие. Целью загадок является такое описание математического объекта, его свойств, чтобы данный объект можно было узнать, указать его термин или символ. Для этого от учащихся требуется выделить существенные свойства описываемого понятия или математического объекта, затем дать им словесную характеристику, не называя объект. Например : эту цифру можно поставить с «ног» на «голову», но значение числа не изменится.
Взаимосвязь уроков математики с технологией.
Опыт показывает, что хорошие результаты дает включение учащихся в подготовку материалов(пособий) к предстоящему уроку. Эти материалы дети изготавливают на уроках технологии. Одна из важнейших задач, которых – формирование у школьников элементов конструкторских знаний, умений способностей. Для их развития, успешности конструкторской деятельности необходимо хорошее знание форм предметов, умение расчленять сложные фигуры на простые и, наоборот, иметь представление о применении этих форм в изделиях и устройствах различных видов – плоскостных и объемных. Наиболее благоприятные условия для достижения поставленных целей могут быть созданы при органичном соединении обучения математике и работы с бумагой и картоном, которая позволяет осуществлять как плоскостное, так и объемное моделирование. Включение межпредметных связей в учебный процесс придает качественную специфику всем компонентам учебно –познавательной деятельности ученика; способствует систематизации, углублению знаний учащихся.


В раздел образования