Напоминание

как хорошо, что есть семья


Автор: Макарова Любовь Ивановна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ Мирновская СШ
Населённый пункт: п.Мирный, Ульяновская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: как хорошо, что есть семья
Раздел: начальное образование





Назад





СЦЕНАРИЙ



КЛАССНОГО

ЧАСА
на тему
«К

АК

ХОРОШО

ЧТО

ЕСТЬ

СЕМЬЯ

»
Цели классного часа
:
1. Способствовать сплочению родительского коллектива класса. 2. Развитие семейного творчества и сотрудничества семьи школы. 3. Воспитание у учащихся чувства любви и уважения к родителям,-гордости за свою семью.
Участники:
классный руководитель, родители второклас- сников, учащиеся класса.
Форма проведение
ток-шоу
Организация классного часа:
• подготовка приглашений для родителей; • выставка рисунков на тему «Моя семья»; • цветочки с ответами детей на вопрос «Что такое счастливая семья?»; • учащиеся вместе с родителями рисуют генеалогическое древо своей семьи; • родители готовят фирменное семейное блюдо; • оформление классного помещения; . . • разработка сценария классного часа. • плакаты с высказываниями: «Любовь есть ключ к пониманию» (К. Бальмонт). «Ребенок - это цветок, красота которого зависит от ухода за ним» (ВА. Сухомлинский). «Любите ребенка таким, какой он есть». - Дорогие ребята! Уважаемые родители! Мы рады приветствовать вас на семейном итоговом празднике .
Давайте начнем встречу песней «Мы вместе»
Дружная семья гору свернет.
К а к

п о я в и л о с ь

с л о в о

« с е м ь я » ?

Ко гд а - т о

о

н е м

н е

с л ы х а л а

з е м л я .

Но

Еве

сказал

перед

свадьбой

Адам:
196

- С е й ч а с

я

т е б е

с е м ь

в о п р о с о в

з а д а м .

К т о

д е т о к

р о д и т

м н е ,

б о г и н я

м о я ?

И

Е в а

т и х о н ь к о

о т в е т и л а :

-

Я .

К т о

п и щ у

с г о т о в и т ,

о

р а д о с т ь

м о я ?

И

Е в а

в с е

т а к ж е

о т в е т и л а :

-

Я .

Кто платье сошьет, постирает белье,

Меня приласкает, украсит жилье?

Ответь на вопросы, подруга моя?

На все это Ева ответила: - Я.

Сказала она знаменитых семь Я.

Вот так на земле появилась семья.
Семья - это самое главное в жизни для каждого из нас. Семья - это близкие и родные люди. Те, кого мы любим, с кого берем пример, о КОМ заботимся, кому желаем добра и счастья. Если заглянуть в словарь, то там определение семьи звучит так: это совокупность близких родственников, живущих вместе. Наши дети тоже думали над вопросом «Что же такое счастливая семья?» Вот несколько мнений по этому поводу. (Приводятся мнения детей.) • Счастливая семья - это когда все вместе собираются по вечерам рассказывают о том, как провели день. • Когда в доме тепло и уютно. • Когда никто не кричит и не включает телевизор или магнитофон на всю громкость. • Когда все друг о друге заботятся.
Песня»Волшебный дом»
В семейном кругу мы с вами растем Основа основ – родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь ты входишь из семьи. В семейном кругу мы жизнь создаем, Основа основ – родительский дом. Что может быть семьи дороже? Что может быть семьи дороже? Теплом встречает отчий дом, Здесь ждут тебя всегда с любовью, И провожают в путь с добром! 1.На природу мы с семьей пойдем Рюкзаки с собою мы возьмем, На рыбалку вместе поплывем, И грибов мы в роще соберем, 2.А затем на солнечном лугу, Приготовит мама нам уху, Поиграем дружно мы в футбол, Папа мой забьет победный гол, ну и гол. 3.Будет папа авто управлять, Мама будет охать, и вздыхать, Будем всей семьей машину мыть, Ах, как хорошо нам вместе жить, дружно жить. Потому что папа, потому что мама, потому что я Потому что вместе нас ведь победить нельзя. Потому что папа, потому что мама, потому что я Потому что вместе мы отличная семья. Потому что папа, потому что мама, потому что я Потому что вместе мы счастливая семья. 197
В нашем доме – праздник славный, Думаю, что нет его важней. Здесь сегодня ваши папы, мамы. Есть ли кто – нибудь на свете Ближе и родней?
Песня «Папа с мамой рядышком»

П

РЕДСТАВЛЕНИЕ

ГАЗЕТ

« М о я

РОДОСЛОВНАЯ

*
Семья представляет рисунок, где изображено генеалогическое | древо всей семьи. Приз получает семья, у которой самое «ветвистое» древо, т. е. кто большезнает своих предков. На улице дождь непрерывный, А дома тепло и светло. И можно на бурые ливни Спокойно смотреть сквозь стекло. Тут можно укрыться от зноя, Спастись от морозного дня. В хорошее место родное - Домой так и тянет меня. Дом, как известно всем давно,- Это не стены, не окно, Это не стулья со столом: Это не дом. Дом — это то, куда готов Ты возвращаться вновь и вновь, Яросным, добрым, нежным, злым, Еле живым. Дом — это там, где вас поймут, Там, где надеются и ждут, Где ты забудешь о плохом,- Это твой дом. 1.Отчий дом всегда такой милый, Детям он своим даёт силы Жить, любить, творить. Светом и добром наш дом полон, И найдётся там всегда повод Петь, счастливым быть Берегите отчий дом, И в нём всегда Пусть солнце светит. Греет ласковым лучом, И вновь смеются дети. 2.Дом, где вырос ты. Отчий дом всегда такой светлый, Не задуют дом вражды ветры, Греет дом тепло мамы. 197
Отчий дом всегда такой тёплый, Днём и ночью в нём горят окна, Ждёт звонка отец. И под стук сердец Вы ждёте, ждёте нас... 3.Берегите отчий дом, И в нём всегда Пусть солнце светит. Греет ласковым лучом, И вновь смеются дети. Дом, где вырос ты. Простите вы нас, родители, Быть может, мы вас обидели, Мы многое в вас не видели, Простите за это нас.
Звучит песня «Родимый дом»
О семье много пословиц и поговорок. Давайте вспомним их. Сейчас небольшая разминка. Вам надо поправить то, что будет неверно, но сначала дайте мне сказать пословицу до конца. – Не родись красивой, а родись богатой (счастливой). – Любовь – кольцо, а у кольца нет проблем (начала нет, и нет конца). – У семи нянек дитя в доглядке (без глаза). – Милые бранятся только по пятницам (тешатся). 1-й ведущий: А теперь продолжите пословицу. – Гость на пороге – счастье в … (доме). – Дом без хозяйки … (сиротка). – Дом вести … (не бородой трясти). – Яблоко от яблони … (не далеко падает). – Чем богаты, … (тем и рады). – В гостях хорошо, … (а дома лучше).
-Разминка прошла успешно.
Теперь конкурсное задание. Из набора слов, которые вы сейчас запишите на листочках составьте пословицу. Можно изменять падеж, форму слова, добавлять предлоги и частицы. Задания: – Семья, куча, страшна, туча. (Семья в куче – не страшна туча.) – Дети, тягость, радость. (Дети не в тягость, а в радость.) – Дом, вести, рукав, трясти. (Дом вести – не рукавом трясти.) – Семья, клад, лад, не нужен. (Не нужен клад, когда в семье лад.) – Семья, место, душа, вместе. (Когда семья вместе, так и душа на месте.) Кончился рабочий день, но не закончились семейные хлопоты. Дети сели за уроки. Родители им помогают.
Урок русского языка:
вам нужно ответить на вопросы о родственных отношениях. 1. Сын моей матери. (брат) 2. Мой родитель. (отец) 3. Брат отца или матери. (дядя) 4. Девочка, которая имеет родителей, как у меня. (сестра) 5. Та, что дала нам жизнь. (мама) 6. “Святая кровь” – мать мужа. (свекровь) 7. Сестра мамы или папы.(тётя) 8. Сын моего ребенка. (внук) 9. Мой наследник. (сын) 10. Сын моей сестры или брата. (племянник,ца) 197
11. Отец мужа. (свёкр)
Урок математики:
вопросы на внимание. 1. Что случилось 31 февраля? (Его нет) 2. Что останется в коробке, если спички вынешь? (Дно) 3. Может ли петух назвать себя и пищей? (Нет, петух не умеет говорить) 4. Чем до неба докинешь? (Взглядом) 5. Почему собака бегает? (По земле) 6. Зачем во рту язык? (За зубами) 7. Какой год продолжается всего 1 день? (Новый год) 8. Как написать “сухая трава” 4 буквами? (Сено) 9. В каком числе столько же цифр сколько букв? (Сто) 10. В каком слове состоящем из 5 букв 5 “О”? (Опять)
КОНКУРС “ЗНАЮ ЛИ Я СВОЕГО РЕБЕНКА?”
2-й ведущий: Сейчас родителям и детям раздаются листы с анкетой. Им одновременно необходимо ответить на вопросы. 1. Любимый цвет вашего ребенка? 2. Любимый праздник вашего ребенка? 3. Как зовут друзей вашего сына (дочери)? 4. Любимый предмет вашего ребенка? 5. Какие книги прочитал сын (дочь) за последний месяц?
КОНКУРС “УСТАМИ МЛАДЕНЦА”.
– Это когда все вместе – мама, папа, бабушка, дедушка. (Семья) – В семье это самое дорогое, ее берегут, передают из поколения в поколение. (Семейная реликвия) – Самый нежный, самый добрый, самый любимый человек для всех людей на Земле. (Мама) – Место, где мы бываем все вместе. (Дом) – Это такое маленькое, пищащее, доставляющее много хлопот, но его все равно любят. (Ребенок) – Она вяжет всем носки и печет самые замечательные пирожки и булочки. (Бабушка) – В них играют все дети. (Игрушки) – Это не человек, но его любят все члены семьи. (Домашнее животное)
Урок технологии
Друзья, вы задумывались, почему так говорят: “Мой дом – моя крепость”? Команды отвечают. – Несомненно, у человека должен быть дом, и не просто крыша над головой, а место, где его любят и ждут, понимают, принимают таким, каков он есть, место, где человеку тепло и уютно. Сегодня на празднике каждая семья может построить дом своей мечты. Пусть ваша семья превратится в строительную бригаду. Предлагаю каждой команде набор кирпичей. Раздает конверты с “кирпичиками”. Сумейте договориться, из каких кирпичей вы построите дом. На четырех кирпичах у вас уже написаны слова “здоровье”, “любовь”, “понимание”, “сотрудничество ”. Остальное надо подписать. Придумайте, какие кирпичи возьмете для строительства своего чудесного дома. Крыше можно дать свое название. Итак, приготовьтесь к защите своего проекта. Семьи-команды выполняют задание. Далее – защита проектов “Дом моей мечты”. Благодарим всех строителей. Дома у всех оказались прекрасными
БЛИЦ ТУРНИР ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ
1. Без чего хлеб не испечь? (Без корки) 2. В каком году люди едят более обыкновенного? (В високосном). 3. Какую воду можно принести в решете? (Замороженную) 4. На что больше походит половина апельсина? (На другую половину) 5. На какое дерево садится ворона после дождя? (На мокрое) 197
6. На каких полях не растет трава? (На полях школьной тетради) 7. Каким гребнем не расчешешь голову? (Петушиным) 8. Что делает сторож, если у него на шапке сидит воробей? (Спит) 9. Где вода стоит столбом? (В стакане) 10. Какой болезнью на суше никто не болеет? (Морской) 11. Почему ходят, но никогда не ездят? (По шахматной доске) 12. Название какой птицы состоит из буквы и названия реки? (Иволга) 13. Что находится между городом и деревней? (Союз “И”) 14. Что можно смотреть с закрытыми глазами? (Сон) -Что же такое семья? Семья – это не просто родственники, которые живут вместе, это люди, которые сплочены чувствами, интересами, отношением к жизни. Нет ничего дороже семьи.
Семья – это то, что мы делим на всех,

Всем понемножку: и слезы и смех,

Взлет и падение, радость, печаль,

Дружбу и ссоры, молчанья печать.

Семья – это то, что с тобою всегда.

Пусть мчатся секунды, недели, года,

Но стены родные, отчий твой дом –

Сердце навеки останется в нем!

(родители)
Время пролетит, и настанет час, Лишь бы он пришел поскорее. Станут наши дети добрее нас, Гораздо добрее! Детям отдаем мы все на свете, Отдаем от сердца, не взаймы. Лишь бы только дети, наши дети, Стали бы людьми, были бы людьми. Солнышко взойдет десять тысяч раз, Над родной землей пламенея. Станут наши дети сильнее нас, Гораздо сильнее! Вешнею порою на снежный наст Упадут веселые ливни. Станут наши дети счастливее нас, Гораздо счастливей!
Конкурс «И

ГРАЕМ

В

РИФМЫ

»
- Сейчас вам предлагается составить небольшое стихотворение о семье, используя рифму. ........................дом ........................ живем ........................я ........................- семья - Пока семьи стараются стать поэтами, мы побеседуем со зрителями. Продолжите фразу А. Герцена « Семья начинается с….(детей) 197
- Как называют римскую богиню счастья? (Фортуна.) - Какой овощ долгое время считался непригодным для пищи и назывался «чертовым яблоком»? (Картофель.) -Жена сказочного персонажа Михаила Потаповича? (Настасья Петровна.) -«Чем меньше женщину мы любим, тем...» (легче нравимся мы ей). -Закончите известное выражение М. Горького: «Дети - это живые цвет
ы...»
(земли).
Все начинается с семьи...

Призывный крик ребенка в колыбели

И мудрой старости докучливые стрелы...

Все начинается с семьи...

Умение прощать, любить и ненавидеть,

Уменье сострадать и сложность в жизни

видеть...

Все начинается с семьи...

Перенести печаль и боль утрат,

Опять вставать, идти и ошибаться.

И так всю жизнь!

Но только не сдаваться!

Все начинается с семьи...

Работа с формулой
Папы! Мамы! Перед вами формула, где зашифрованы законы воспитания ребенка в семье. Расшифруйте их.
Законы семьи =
_______+ -----+------+-------
ед.

тр. зн. похв. тр. уч. разд.благ.

(Пятиминутная

музыкальная

пауза,

пока

родители

выполняют задание.)
- У кого что получилось? Какие законы семьи здесь зашифрованы? Затем идет анализ зашифрованной формулы.
I закон.
Закон единства требований отца и матери, предъявляемых ребенку.
II

закон.
Закон значимости похвалы для ребенка. III
закон.
Закон трудового участия каждого члена семьи в жизни всей семьи. IV
закон.
Закон разделения в равной мере материальных и моральных благ между взрослыми и детьми. Если эти законы в семье исполняются, если отец и мать оптимисты друзья своего ребенка, значит ребенок состоится, как человек, как личность. Чтобы получилась крепкая семья необходимо соблюдать эти законы, быть друзьями для своих детей.

Сейчас прозвучит песня «Взрослые и дети»
Семья – это счастье, любовь и удача, Семья – это летом поездки на дачу. Семья – это праздник, семейные даты, Подарки, покупки, приятные траты. Рождение детей, первый шаг, первый лепет, Мечты о хорошем, волнение и трепет. Семья – это труд, друг о друге забота, Семья – это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно! Но счастливо жить одному невозможно! Всегда будьте вместе, любовь берегите, Обиды и ссоры подальше гоните, Хочу, чтоб про нас говорили друзья: Какая хорошая Ваша семья! -У нас осталась одна минутка, минутка откровения. Посмотрите друг другу в глаза, возьмитесь за руки, подумайте, что хорошего вы бы хотели сказать ,но не словами ,а глазами и лёгким движением рук.
Любите друг друга искренним сердцем,

Любите друг друга открытой душой,

Чтоб не было места, где злобе пригреться,

Чтоб в сердце пришёл долгожданный покой.
-Мы говорим спасибо всем, кто оставил свои домашние дела и посетил наше мероприятие. Мы не прощаемся с вами, мы лишь говорим вам «До новых встреч»


В раздел образования