Напоминание

Организация внеурочной деятельности в начальной школе в рамках ФГОС


Автор: Звонарёва Татьяна Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СОШ № 48 им. М.Ю.Коломина"
Населённый пункт: г.Кемерово
Наименование материала: статья
Тема: Организация внеурочной деятельности в начальной школе в рамках ФГОС
Раздел: начальное образование





Назад





ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ В

РАМКАХ ФГОС.
Воспитание является одной из важнейших составляющих образовательного процесса наряду с обучением. Основная педагогическая цель – воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. В соответствии с федеральным образовательным стандартом начального общего образования (ФГОС НОО) основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением, в том числе и через внеурочную деятельность. Под внеурочной деятельностью, в рамках реализации ФГОС НОО, следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной и направленную на достижение планируемых результатов, освоения основной образовательной программы начального общего образования. Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. В настоящее время в связи с переходом на новые стандарты второго поколения происходит ее совершенствование. Внеурочная деятельность способствует разностороннему развитию индивидуальных способностей ребенка, пробуждению интереса к различным видам деятельности. Каждый вид внеклассной деятельности: творческой, познавательной, спортивной, трудовой, игровой – обогащает опыт коллективного взаимодействия школьников в определённом аспекте, что в своей совокупности даёт большой воспитательный эффект. Основное предназначение внеурочной деятельности – удовлетворение постоянно изменяющихся индивидуальных социокультурных и образовательных потребностей детей. Раскрытие способностей каждого ребёнка, формирование личности, а так же готовность к жизни в современном мире. Важным периодом в развитии и становлении личности является начальный период обучения. Именно этот возраст наиболее поддается воспитанию и развитию творческих способностей ребенка. Дети младшего школьного возраста наиболее открыты, восприимчивы и любознательны. Цели внеурочной деятельности: •создание условий для проявления и развития ребенком своих интересов на основе свободного выбора, постижения духовно-нравственных ценностей и культурных традиций;
•создание условий для позитивного общения учащихся в школе и за её пределами, для проявления инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях. Основная задача: Раскрытие способностей каждого ребёнка, формирование личности, а так же готовность к жизни в современном мире. Внеурочная деятельность в начальной школе позволяет решить целый ряд очень важных задач: • обеспечить благоприятную адаптацию ребёнка в школе; • оптимизировать учебную нагрузку обучающихся; • улучшить условия для развития ребёнка; • учесть возрастные и индивидуальные особенности учащихся; • развития опыта творческой деятельности, творческих способностей детей. Для достижения целей строим внеурочную деятельность в соответствии со следующими принципами: 1. Принцип гуманистической направленности. При организации внеурочной деятельности в максимальной степени учитываются интересы и потребности детей, создаются условия для формирования у учащихся умений и навыков самопознания, самоопределения, самореализации, самоутверждения. 2. Принцип системности. Создается система внеурочной деятельности младших школьников, в которой устанавливаются взаимосвязи между: - всеми участниками внеурочной деятельности – учащимися, педагогами, родителями, социальными партнерами; - основными компонентами организуемой деятельности – целевым, содержательно-деятельностным и оценочно-результативным; - урочной и внеурочной деятельностью; - региональной, муниципальной, общешкольной, классной, индивидуальной системами воспитания и дополнительного образования школьников. 3. Принцип вариативности. Несколько направлений, форм и способов организации внеурочной деятельности, представляющий для детей реальные возможности свободного выбора и добровольного участия в ней, осуществления проб своих сил и способностей в различных видах деятельности. 4. Принцип креативности. Во внеурочной деятельности педагоги поддерживают развитие творческой активности детей, желание заниматься индивидуальным и коллективным жизнетворчеством.
5. Принцип успешности и социальной значимости. Усилия организаторов внеурочной деятельности направляются на формирование у детей потребности в достижении успеха. Важно, чтобы достигаемые ребенком результаты были не только личностно значимыми, но и ценными для окружающих, особенно для его одноклассников, членов школьного коллектива, представителей ближайшего социального окружения учебного заведения. Педагогами школы высчитывается недельная нагрузка учащихся с целью не допущения перегрузки. Родители и учащиеся выбирают из числа предложенных программ несколько, общая нагрузка не должна превышать 10 часов. В случае, если ребенок посещает учреждения дополнительного образования города (художественные, музыкальные, спортивные школы и др.), родители предоставляют справку с указанием нагрузки и составляется индивидуальный план внеурочной деятельности для этого учащегося. Формами организации являются различные формы, отличающиеся от классно урочных форм. Преимущество отдается интерактивным играм, коллективным творческим делам, проектам, экскурсиям, кружкам, секциям, круглым столам, конференциям, диспутам, олимпиадам, соревнованиям, общественно полезным практикам, поисковым и научным исследованиям. Внеурочная деятельность осуществляется через деятельностный подход, обеспечивающий компетенцию – «научить учиться», способствующая распределению умственной и физической нагрузки на ребенка, практическому применение знаний и учебных умений в решении внеурочных задач, формирует учебную мотивацию. При этом деятельностный подход обеспечивается разнообразной системой заданий. Формы представления результатов внеурочной деятельности  Использование таких форм оценки, как проекты, карты достижений, практические работы, творческие работы, самоанализ, самооценка, наблюдения и др.  и с п о л ь з о в а н и е н а к о п и т е л ь н о й с и с т е м ы оценивания(портфолио),характеризующей динамику индивидуальных образовательных достижений. Информационная поддержка занятости учащихся во внеурочной деятельности:  Оформление информационного стенда: размещение материалов на информационных стендах, размещение копий благодарностей и грамот на информационных стендах.  Оформление стенда «Наши достижения».  Родительские собрания.  Оформление расписания на сайте школы. Размещение мобильной информации на сайте школы.
Внеурочная деятельность организована по пяти направлениям развития личности:  Спортивно-оздоровительное  Духовно-нравственное  Социальное  Общеинтеллектуальное  Общекультурное
«Шахматная школа»

Цели и задачи:
 привить любовь и интерес к шахматам и учению в целом;  научить анализировать свои и чужие ошибки, учиться на них, выбирать из множества решений единственно правильное;  планировать свою деятельность;  работать самостоятельно;  научить уважать соперника.
«Азбука нравственности»
Цели и задачи:  помочь младшему школьнику научиться понимать себя, взаимодействовать с ребятами, учителями и родителями, найти свое место в школьной жизни.  формирование нравственных качеств, устойчивых положительных привычек; знакомство детей с миром природы: воды, солнца, земли, цветов, неба и бережному отношению к тому, что нас окружает. Базовыми формами проведения занятий являются ролевые игры, рефлексивные технологии, беседы с элементами тренингов. Всякой встрече грозит расставанье, Но увидимся с вами опять. Так приятно сказать «До свиданья!», Чтобы «здравствуйте» завтра сказать. Как бы ни было в жизни нам туго, Нужно вежливость не растерять. Мы окажем вниманье друг другу И друг друга сумеем понять.
«Я мыслитель»
Цели и задачи:  решение проблем комплексного развития психических процессов,  формирование нестандартного мышления.
Во время занятий по предложенному курсу происходит становление у детей развитых форм самосознания и самоконтроля, у них исчезает боязнь ошибочных шагов, снижается тревожность.
«Дорожная азбука»
нацелена на то, чтобы дать учащимся знания, умения и навыки для использования их на практике, способствовать развитию познавательной мотивации, формированию информационной грамотности учащихся на основе самостоятельных исследований.
«Книжкино царство»

Цели и задачи:
мотивировать и формировать интерес к детским книгам.

Расширяя читательский кругозор учащихся, формируя привычку и способность к целенаправленному самостоятельному выбору и чтению книг, занятия подготавливают детей к пониманию социальной значимости чтения в нашем обществе, укрепляют в сознании и деятельности детей нормы морали и нравственности.
« Мастерская»
Цели и задачи: развитие у детей изобразительных, художественно-конструкторских способностей, нестандартного мышления, творческой индивидуальности, развитие мелкой моторики рук.
«Волшебная кисточка»
Основной целью занятий, которые ведёт Тарасенко Марина Константиновна, является развитие в ребенке природных задатков, творческого потенциала, специальных способностей, позволяющих самореализоваться в различных видах и формах художественно-творческой деятельности, постижение ребенком духовного содержания искусства, его образного языка и возможностей различных, художественных материалов.
Плюсы внеурочной деятельности:
 Занятость детей;  Развитие творческих способностей, развитие индивидуальных способностей, кругозора;  Возможность попробовать несколько видов деятельности;  Общение со сверстниками в разных группах, в разных ситуациях;  Сплочение классного коллектива;  Формирование универсальных действий в других условиях.

Минусы:
 Большая нагрузка на ребенка;  Недостаток оборудования для проведения занятий, не хватает специально оснащенных площадей, нет возможности разнообразить занятия;  Есть совпадения в расписании при посещении внеурочных занятий в школе и в учреждениях дополнительного образования;  Невозможность удовлетворить все запросы детей и их родителей (законных представителей);  У детей недостаточно свободного времени для общения с друзьями вне школы, чтобы побыть наедине с собой;  Уменьшилась воспитательная роль семьи;  Занятия дети чаще посещают не по желанию;  Не разработана система мониторинга результативности и эффективности внеурочной деятельности.
Ожидаемые результаты:
 развитие индивидуальности каждого ребёнка в процессе самоопределения в системе внеурочной деятельности;  приобретение школьником социальных знаний (об общественных нормах, об устройстве общества, о социально одобряемых и неодобряемых формах поведения в обществе и т.п.), понимания социальной реальности и повседневной жизни;  формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям общества (человек, семья, Отечество, природа, мир, знания, труд, культура), ценностного отношения к социальной реальности в целом;  воспитание уважительного отношения к своему городу, школе;  реализация, в конечном счете, основной цели программы – достижение обучающимися необходимого для жизни в обществе социального опыта и формирование в них принимаемой обществом системы ценностей. Содержание внеурочной деятельности учащихся обусловлено целевым ориентиром – образом выпускника начальной школы. Оно направлено на формирование нравственного, познавательного, коммуникативного, эстетического и физического потенциалов учеников, на развитие и проявление их индивидуальных особенностей. Важно иметь в виду, что внеурочная деятельность — это отнюдь не механическая добавка к основному общему образованию, призванная компенсировать недостатки работы с отстающими или одарёнными детьми. Школа после уроков – должна стать миром творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Ведь главное, что здесь ребёнок делает выбор, свободно проявляет свою волю, раскрывается как личность. Это даст возможность превратить внеурочную деятельность в полноценное пространство воспитания и образования.
Если учитель открыт для всего нового и не боится перемен, то он, несомненно, будет делать первые уверенные шаги в новых условиях реализации ФГОС, потому что именно учитель, его отношение к учебному процессу, его творчество и профессионализм – главный ресурс, без которого невозможно воплощение новых стандартов школьного образования.


В раздел образования