Напоминание

Методическая разработка родительского собрания "Система оценивания в соответствии с ФГОС"


Автор: Бондина Наталия Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ "СОШ п. Красный Текстильщик"
Населённый пункт: п.Красный Текстильщик
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Методическая разработка родительского собрания "Система оценивания в соответствии с ФГОС"
Раздел: начальное образование





Назад





Муниципальное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа п.Красный

Текстильщик Саратовского района»

«Система оценивания

в соответствии с ФГОС»

Выступление подготовила:

Бондина Н.Н.,

учитель начальных классов

2015-2016 уч.год


(Слайд 1)
-Добрый вечер, уважаемые родители! -Сегодня мне хочется поговорить о школьной отметке, которая играет значительную роль в жизни каждого ребёнка и вашей семьи; именно школьная отметка, порой, является яблоком раздора между членами семьи и мерилом ценностей в воспитании ребёнка. Тема нашего собрания «Система оценивания в соответствии с ФГОС». Все мы когда-то ходили в школу, но вот термин ФГОС, который к современной школе имеет самое прямое отношение, знаком далеко не каждому. - Что такое ФГОС? (Ответы родителей) -А как представляют себе дети ФГОС? (просмотр видео) -Аббревиатура ФГОС означает Федеральный государственный образовательный стандарт. Переход на стандарты второго поколения требует внесения изменений во все компоненты учебного процесса: в организацию и в содержание учебной деятельности, в отбор учебного материала, а также изменяется и система оценивания. Прежде всего, меняется ее роль и функции в образовательном процессе. Система оценивания выступает как самостоятельный элемент содержания; как средство повышения эффективности преподавания и учения.
( Слайд 2)
Оценка делиться на – внутреннею оценку и внешнюю оценку. Так и было раньше. Но если раньше внутреннюю оценку ставили только учителя, то теперь оценочной деятельностью занимаются совместно ученик и учитель. В системе оценивания в начальной школе используется преимущественно внутренняя оценка, выставляемая педагогом или школой. Внешняя оценка, проводимая различными независимыми службами: мониторинговые исследования, аттестация ОУ. Результаты не влияют на итоговую отметку детей, участвующих в этих процедурах. С этого года вводится новшество. Российских школьников начнут готовить к сдаче Государственной итоговой аттестации и Единому государственному экзамену на самом старте образовательного пути — в 4-м классе. Сейчас в школах существует понятие «промежуточная аттестация» — это привычные для учителей и школьников контрольные, самостоятельные
работы, сочинения и т.д- это внутренняя оценка. Школы самостоятельно определяют их количество, сроки проведения и содержание контрольно- измерительных материалов и методику проверки. Сейчас же Министерством образования и науки вводятся всероссийские проверочные работы в форме промежуточной аттестации, но с одним условием — варианты будут едиными, на основе разработанных на федеральном уровне контрольно- измерительных материалов и методик. Уже в этом учебном году апробации подобного механизма подверглись ученики 4-х классов по двум предметам: русский язык, математика. В том числе и ученики 4-х классов нашей школы стали участниками проведения проверочных работ. Несколько слов о ходе подготовки и проведения проверочных работ расскажет руководитель школьного мет. объединения учителей начальных классов Иноземцева Алла Викторовна. По итогам проверочных работ с 2016 года возможно распространение этой практики и на другие классы начальной школы, а с 2017-го — начальной и основной школы. Как пояснила первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк, для детей такие работы будут ежегодной проверкой знаний и дополнительной мотивацией к обучению, а также они помогут в снятии психологических барьеров перед итоговой аттестацией в 9-м и 11-м классах. ФГОС – это новая система требований к результатам, структуре и условиям основной образовательной программы. А что мы оцениваем? Мы оцениваем результаты! А что понимается под образовательными результатами в ФГОС
?
Образовательный результат – это развитие личности на основе усвоения УУД и предметных результатов. - А что такое УУД? (ответы родителей) -А как представляют себе дети УУД? (просмотр видео) Теперь при переходе на ФГОС надо еще и оценить универсальные учебные действия – поэтому и появляются новые требования к системе оценки.

(Слайд 3)
Предлагается четыре вида системы оценивания – стартовая диагностика, текущее оценивание, промежуточная диагностика, итоговое оценивание.
Стартовая диагностика
проводится в сентябре каждого учебного года, в каждом классе. В первых классах основывается на результатах мониторинга общей готовности первоклассников к обучению в школе и результатах оценки их готовности к изучению данного курса.
(Слайд 4)
Текущая аттестация - устный опрос - письменная самостоятельная работа - диктанты - контрольное списывание -тестовые задания - графическая работа - доклад - изложение - творческая работа; защита проектов. - Все формы работ Вам знакомы, кроме защиты проектов. Но к этому необходимо готовить уже с 1 класса, так как в будущем планируется для 9 классников экзамен – защита проектов.
Промежуточная диагностика
проводится в конце декабря, подводятся итоги первого полугодия.
(Слайд 5)

Итоговая аттестация проводится в конце учебного года в мае в виде:
- диагностическая контрольная работа - диктанты - контроль техники чтения - комплексная работа
(Слайд 6)
Помимо привычных контрольных работ, теперь необходимо проводить метапредметные диагностические работы и диагностику результатов личности развития.
(Слайд 7)
Диагностические работы, требуют от ученика не только познавательных, но и регулятивных и коммуникативных действий



Предметные

результаты-
оценивание знаний по предмету. Предметные результаты оцениваются в форме бальной отметки. Результаты фиксируются в классном журнале, дневниках учащихся, в электронном дневнике ру.
Личностные результаты


Совершенно новым для школы является оценка личностных результатов. Личностные результаты:любые творческие работы ученика, фото, видео его самых разных выступлений, поделок и т.п.; В с е л и ч н о с т н ы е р е з у л ь т а т ы о т р а ж а ю т с я в п о р т ф о л и о
.
ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ Оценка - неотъемлемая часть учебного процесса. Без оценки невозможен процесс усвоения знаний. Оценка стимулирует успеваемость. Помогает готовить к жизни.
(Слайд 8)
Комплексная письменная работа позволяет выявить и оценить как уровень сформированности важнейших предметных аспектов обучения, так и компететность ребёнка в решении разнообразных проблем. Итоговые комплексные работы разработаны для всех классов начальной школы – с1-го по 4-й. Все они имеют схожую структуру и строятся на основе несплошного (с иллюстрациями) текста, к которому даётся ряд заданий по русскому языку и литературному чтению, математике, окружающему миру. Итоговая комплексная работа состоит из двух частей – основной и дополнительной (задания выполняются по желанию). Официальный классный журнал, конечно, не отменяется, но итоговая оценка за начальную школу (решения о переводе на следующую степень образования) теперь будет приниматься не на основе годовых предметных отметок в журнале, а на основе всех результатов (предметных, метапредметных, личностных; учебных и внеучебных) накопленных в портфеле достижений ученика за четыре года обучения в начальной школе.
Оценка - неотъемлемая часть учебного процесса. Без оценки невозможен процесс усвоения знаний. Оценка стимулирует успеваемость. Помогает готовить к жизни. Существуют требования ( правила) к выставлению оценки. 1. Оценивается любое, особенно успешное, действие, а фиксируется отметкой только решение полноценной задачи. 2. Учитель и ученик по возможности определяют оценку в диалоге (внешняя оценка + самооценка). Ученик имеет право аргументированно оспорить выставленную оценку
.
Многие Вы видите в рабочих тетрадях своих детей оценки написанные рукой ребёнка и рядом оценка учителя. 3. Пропись 1 класса - показ самооценки.
(Слайд 9)
ПРИВЕДУ ПРИМЕР: В проверочной работе – 5 заданий. Значит в работе ученик видит 5 отметок, которые усредняются по правилу среднего арифметического. Ученику должен быть виден содержательный анализ работы. - Обратите внимание на выставку. Вот такими видят наши дети свои отметки. Здесь по лицам видно, какую роль для ребёнка играет отметка, какие чувства дети испытывают, получая ту или иную отметку, какие переживания в их душе. - При подготовке к нашему собранию, я предлагала заполнить анкеты родителям и детям. Каков же результат? В анкетировании среди родителей приняли участие- 35 человек. В случае получения плохой отметки практически все родители используют поддерживающие фразы: «Ничего, не расстраивайся, у нас есть ещё время всё исправить», «Давай попробуем разобраться в том материале, который для тебя труден». Радует меня то, что никто из родителей не применяет за плохую оценку угрозу какой-либо степени, например в виде словесной «Вот придёт отец! Он тебе покажет за двойку!», 1 родитель сравнивает успехи своего ребёнка с результатами других детей, что совершенно недопустимо. Подобное сравнение не помогает ребёнку оценить свой уровень знаний, а уводит его по ложному пути. Отметку как оценку знаний положительно принимают 16 родителей. С доброжелательной просьбой хорошо учиться
обращаются к своему ребёнку 17 родителей, с требованиями по поводу хорошо учиться обращаются четверо. Положительные пожелания на день высказывают своим детям все родители. Поощряют разными способами ребят за хорошие отметки 21 человек. В случае получения плохой отметки поддерживают детей, вместе анализируют создавшуюся ситуацию -18 родителей, ругают детей 3 человека. Так отвечали родители на вопросы анкеты. Вот и подходит к концу наше родительское собрание. Безусловно, очень хотелось бы, чтобы каждый из вас вынес что-то полезное для себя. Конечно же, кто-то может применить полученные сведения в большей степени, кто-то – в меньшей. Но думаю, что сегодня вы еще раз убедились в том, что без вашей родительской поддержки, контроля и помощи в обучении и будущей жизни ребенку очень будет тяжело. В затруднительных жизненных ситуациях всегда кто-то приходит на помощь. Этим помощником должен быть не только учитель, но и родители. Рефлексия «Что было для Вас самым важным?»  Узнали для себя что-то новое и полезное  Задумались об предстоящих испытаниях своего ребенка  Отдохнули от домашних забот (Просмотр видео)
Я рада встречи с вами,

Но вот пришла пора

Сказать всем «до свидания»

И пожелать добра.

Я рада, что на лицах

Улыбки расцвели,

Желаю вам здоровья,

Удачи и любви.



В раздел образования