Напоминание

Рабочая программа по математике


Автор: Панькина Татьяна Петровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Школа №138" г.о. Самара
Населённый пункт: г.о. Самара
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Рабочая программа по математике
Раздел: начальное образование





Назад





Конспект развивающего досуга «Елка сто лет назад»

Педагог – психолог Береговая А.В.
Досуг посвящен знакомству детей, с праздником «Елка – новый год» в России 100 летней давности. В досуге представлено знакомство детей со святочными рассказами и стихами, с историка - бытовыми комментариями. Презентация описывает русский быта традиции рубежа веков связанные с празднованием нового года. Так же в совместной деятельности с педагогом дети сделают серебряные орешки и картонажи на елку. Дети познакомятся с образами старинных открыток, игрушек, иллюстраций и фотографий с тематикой празднования новогодних праздников. Возраст детей: старший, подготовительный, Время проведения: предновогодний период. Цель: познакомить детей с культурным и бытовым наследием предков, патриотическое воспитание, знакомство с традициями предков, как психологическая социализация ребенка. И т д Оборудование: мультимедийная установка для демонстрации презентации, стол, накрытый старинной скатертью и сервировкой (стилизация под старину),елка не украшенная. Предварительная работа: Чтение детям старинной литературы и поэзии новогодней и рождественской тематики: «Елка» А. Дораган «Елка» Н.Щедров В. Сологуб Бабушка-зима А. Круглов «Елка в царстве зверей», «Далекое рождество» Ю. Зубковский «Дети» К. Лакашевич «Рождественский праздник» П. Бунаков «Потеха» Л.Толстой «Рождество» А. Федоров – Давыдов «Нежданно – нагадано», «Зимние потехи»
К. Бальмонт «К зиме» С. Городецкий «Дед вековик и малыш 1912 год» И. Дергачев «Под новый год» Г. Галина «Вокруг до елки» Р. Кудашев «Снеговик» М. Львова «Первая елка» Ф. Берг «Зайка» С. Толстая «Елка» А. Круглов «Снег да снежные узоры» Л. Чарская «Елка через сто лет» М. Кузьмин « Елка» М. Лидерд «Маскарад» С. Гждатский «Маскарад» Дети входят в зал, под старинную музыкальную версию начала века «В лесу родилась елочка». Садятся в полукруг вокруг экрана. Горят электрические свечки для создания праздничной атмосферы. Педагог с элементами старинного костюма в одежде. Педагог: Ребята сегодня мы отправимся в прошлое и узнаем, как праздновали елку 100 лет назад. Как вы думаете, что нам поможет переместиться во времени? Ответы детей:… Педагог: Нам понадобится машина времени (перед детьми появляется волшебный предмет символизирующий «машину времени»). Давайте громко похлопаем, а потом потопаем, может наша машина заработает. Звучит старинная музыка «Рождественские напевы» Педагог: Вот наш экран в прошлое, он замерз, давайте сделаем глубокий вдох носом, а выдох ртом, и подуем на него , мы его разморозили.(С экрана снимаем вуаль), с помощью него мы узнаем много нового. Например, известно ли вам, что раньше елка стояла в доме всего один вечер. Когда догорали свечи, и пора было идти спать, детям позволялось «ощипать»
дерево - совать с веток орехи, игрушки и конфеты. И сам детский праздник назывался не просто «Елка», как сейчас, а «праздник ощипывания елки». Просмотр презентации. Комментарии к слайдам: Как раньше называли Деда Мороза? Морозный дед Какие были новогодние лакомства? 1. Молочный кисель 2. Имбирные пряники 3. Зефир 4. Леденцы 5. Рахат – лукум Традиции (объяснения данного понятия на понятном детям языке): (Я вам рассказываю о традициях, а вы мне говорите, сохранились ли эти традиции сейчас) 1.Когда елки появились в России, их иногда продавали в кондитерских магазинах уже украшенными. 2. К елке дети учили стихи и готовили поздравления. 3. Елку родители украшали в тайне от детей, чтоб для них наряженное дерево стало сюрпризом. 4. Когда то, все елочные украшения были съедобными (орехи, яблоки, сладости) но однажды в Германии выдался неурожайный год, и находчивые стеклодувы (объяснения значения слова) решили вместо яблок сделать стеклянные шары, с тех пор и появились на елке стеклянные игрушки. 5. Новогодние каникулы были длинные, в это время все ходили в гости к друг другу и весело играли. 6. много премного лет назад новый год праздновали в марте, потом в сентябре т только Петр первый повелел праздновать новый год 1 января.
А теперь я приглашаю вас нарядить елку, так как это было 100 лет назад, но для этого нам надо самостоятельно сделать серебряные орешка. Дети оборачивают фольгой грецкие орехи и приклеивают декоративную петельку. Вешают на елку. Также на елку вешают подготовленные мандарины и картонажи. Педагог: Ребята, а вы знаете, что это за коробочка и что в ней? Эта коробочка называется Бамбоньерка и в ней конфеты, ровно такие же, как были сто лет назад. Что такое картонаж? Это игрушки на елку из различного картона, различной сложности. В большинстве случаев елочные украшения, угощения и карнавальные костюмы изготавливались дома. Хороводы вокруг елки водили под немецкую песенку «О елочка, о чудесная», но сто лет назад Раиса Кудашева придумала стихотворение, и из него родилась песенка « В лесу родилась елочка». Подарки: У дорогих кукол головы были из фарфора, а ноги и руки на шарнирах. Одеты красавицы были по последней моде, а дешевые были деревянными и называли их «Скелетцы». Давайте рассмотрим полки игрушечного магазина. О каких подарках мечтаете вы? Давайте рассмотрим старинные открытки. А как мы сейчас поздравляем соих близких с праздником? Физкультур минутка. Спасибо за внимание ребята, давайте включим машину времени и вернемся в детский сад 21 века.


В раздел образования