Напоминание

"Все о шоколаде"


Автор: Енакиева Ирина Юрьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Средняя школа № 31"
Населённый пункт: города Норильска, Красноярский край
Наименование материала: доклад на научно-практической конференции
Тема: "Все о шоколаде"
Раздел: начальное образование





Назад




Все дети любят шоколад, и я тоже очень его люблю. Мне кажется, что вкуснее

еще ничего не придумали. Но я слышала, что шоколад вреден. Задумалась над этим:

«Как он может быть вреден, если в магазинах его полно, и он такой вкусный. Может

быть за вкусом и красотой скрывается злейший враг? А может быть шоколад – это

сплошное удовольствие и польза?»

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень

хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких

видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся

зубы и почему его нельзя много есть.

Цель: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает

употребление шоколада на наше здоровье.

Считаю эту тему актуальной для исследования, так как в современном мире сладостей

просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они

приносят,

Гипотеза:

считаю,

что

шоколад

благотворно

влияет

на

здоровье

и

самочувствие

человека, поднимает настроение. Иначе никто бы его не любил!

Ход исследования

АНКЕТА:

1.

Любишь ли ты шоколад?

Да__ нет__

2.

Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да__ нет__

3.

Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет___

4.

Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

Да__ нет__

5.

Как часто вы едите шоколад?

Каждый день____ раз в неделю____ раз в месяц____

6.

Какой шоколад вы любите?

Темный____ Молочный_____ Белый____

7.

Изучаете ли Вы состав шоколада при его покупке?

Да______ Нет_______

Результаты опроса подтверждают, что мои одноклассники тоже очень любят шоколад,

да и многие взрослые обожают его. А вы, уважаемое жюри, любите шоколад?

На основе опроса я сделала вывод – шоколад любимое лакомство детей и взрослых, но

сведений о нём знают мало. Всем бы хотелось узнать о шоколаде: как, откуда он к нам

пришёл,

как

он

готовиться.

Поэтому

я

и

решила

работать

по

данной

теме

и

познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Из истории шоколада

История шоколада началась давно — более 3000 лет назад. Родиной шоколада является

Южная Америка, где

под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего

тропического солнца небольшие

деревья. На их упругих, прочных ветвях пучками

висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят

лакомиться ими. Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых

семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.

Тогда в пищу какао употребляли в виде напитка индейские племена ацтеки и майя. В

древности умели готовить только напиток из какао-бобов, в который добавляли острый

перец.

Молотое

обжаренное

какао

смешивали

с

водой

и

острыми

пряностями

и

взбивали до образования густой пены. Пили напиток холодным, утоляя жажду и

поднимая настроение.

В Европу из Америки бобы какао попали благодаря знаменитому путешественнику

Христофору Колумбу. Именно он преподнес этот ценный дар испанскому королю в

1492 году — новый напиток, монарху напиток показался отвратительным по вкус. Это

и не удивительно, ведь Колумб не догадался прихватить с собой рецепт приготовления.

С шестнадцатого века в дневниках состоятельных людей можно было найти такие

записи: «Ходил в кофейню пить джоколатт, очень вкусно».

В России появился шоколад впервые при Петре I.

Все виды шоколада

Шоколад

классифицируется

по

форме

и

размерам

(плитки,

батончики,

медали,

фигурки и т.д.), а также по составу и способу обработки шоколадной массы. При этом

любой шоколад, кроме белого, содержит три обязательных компонента: какао-масло,

какао тертое и сахар. Для смягчения вкуса к шоколаду добавляют молоко, сливки,

различные орехи, сухофрукты и даже витамины. Если использовать только масло

какао, без тертых семян, получается белый шоколад.

Виды:

Шоколад обыкновенный.

Шоколад десертный.

Шоколад пористый.

Белый шоколад.

Шоколад молочный.

Шоколад с крупными добавлениями.

Полезные свойства шоколада

Какими полезными свойствами обладает этот продукт? Шоколад – настоящая кладовая

ценных веществ. В нем много разных полезных веществ (магния и калия, кальция,

витаминов группы В и железа). Все это снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы

и нервную систему.

Запах шоколада поднимает настроение и успокаивает, поэтому в аромотерапии его

рекомендуют людям с чувствительной психикой.

Шоколад понижает уровень холестерина, нормализует давление.

Шоколад прочно обосновался в рационе современного человечества. Им угощают на

дипломатических приемах, подают в ресторанах и кафе, вместе с горьким и молочным

шоколадом грызут гранит науки студенты. Этот пришелец из далекой Америки стал

обязательным компонентом пайков для космонавтов и подводников, спелеологов и

альпинистов.

Для тех, кто хочет научиться готовить собственными руками, существует множество

рецептов приготовления десертов с шоколадом, праздничных тортов и пудингов. Его,

по праву, считают интернациональным достоянием.

Использование шоколада в кулинарии

Существует

очень

много

рецептов

приготовления

шоколадных

продуктов.

Мы

с

Ириной

Юрьевной

посетили

кондитерскую

«Карамель»

и

научились

готовить

необычный шоколад….

Изучая литературу о шоколаде, я выделила 5 «ЗА» и «ПРОТИВ» причин есть и не есть

шоколад:

«ЗА»

Улучшает настроение

Повышает иммунитет

Масло какао препятствует разрушению зубной эмали. Масло обволакивает зубы

защитной пленкой, отталкивая вредные бактерии.

Содержит полезные микроэлементы: магний, калий, железо и витамины.

Является природным стимулятором сердечно - сосудистой и нервной систем

человека.

«ПРОТИВ»

Содержит

много

кофеина.

Шоколад,

съеденный

на

ночь,

может

не

лучшим

образом повлиять на Ваш организм.

Употребление шоколада в большом количестве может привести к избыточному

весу.

Вызывает зависимость.

Из-за

большое

количество

сахара

и

различных

химических

добавок

очень

калориен.

способен усилить аллергическую реакцию.

Для лечебных целей врачи рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада.

Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали,

что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто

полностью

отказался

от

шоколада.

Причиной

этому

являются

антиоксиданты,

содержащиеся в шоколаде.

Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада.

Есть или не есть, и сколько есть – решаете вы сами.

Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого

шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие

любителям-сладкоежкам. Его, по праву, считают интернациональным достоянием.

Заключение

Шоколад – король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.

Учёные до сих пор не пришли к общему мнению о пользе и вреде шоколада. С одной

стороны, шоколад укрепляет иммунную систему, а значит организм защищается от

«вредителей».

С

другой

стороны,

вызывает

аллергию,

появляются

лишние

килограммы при большом его употреблении. Совсем отказываться от шоколада никто

из них не советует.

Наше предположение о том, что шоколад приносит пользу для здоровья человека,

поднимает настроение, подтвердилось. Об этом я расскажу учащимся нашей школы,

которые, как выяснилось из анкет, мало что знают.

Шоколад не только вкусен, но и полезен. Главное – выбрать натуральный продукт,

который не содержит искусственных добавок и употреблять его умеренно.

И, последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Ведь, если что-

то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где

шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех.

Полакомьтесь сами, угостите друзей! Желаю всем крепкого здоровья и хорошего

настроения!



В раздел образования



Поделиться в социальной сети Одноклассники