Напоминание

"Жизнь корня слова в составе разных частей речи"


Автор: Алешина Марина Евгеньевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Средняя школа № 25 им. Н.К.Крупской"
Населённый пункт: город Ульяновск
Наименование материала: конспект урока русского языка
Тема: "Жизнь корня слова в составе разных частей речи"
Раздел: начальное образование





Назад





РУССКИЙ ЯЗЫК Заседание клуба «Ключ и заря» по теме

«Жизнь корня в составе разных частей речи» 3 класс

УМК «Перспективная начальная школа»
Цель: обобщить учебный материал, обеспечить понимание обучающимися, что родственные слова могут относиться к разным частям речи. Задачи: Образовательные. 1. Проконтролировать знания и умения обучающихся определять части речи. 2. Сформировать у обучающихся умения и навыки работы в группах. 3. Продолжить формирование у обучающихся следующих общих учебных умений и навыков: ◦владение приемами устной и письменной речи; ◦работать с учебником; ◦умение строить определения понятий, сравнения, доказательства, делать выводы. Воспитательные 1. Формирование этических норм поведения. 2.Формирование у обучающихся через работу в группах коммуникативных компетенций. 3.Содействовать формированию у обучающихся интереса к знаниям. Вид урока Клубное занятие Оборудование Учебник, листья (красные, жёлтые, зелёные), карточки с заданиями, карточки для названия «семей», презентация. Ход урока 1.Организационный момент У нас сегодня гости, поприветствуем их. А теперь посмотрите на меня. Сегодня у нас непростой урок, а очередное заседание клуба «Ключ и заря». А откроем
наше заседание вот с какого задания. Девиз: «Вместе не трудно, вместе не тесно, вместе легко и всегда интересно!» 2.Мотивационный. Повторение. а) Словарная работа. - Я буду диктовать слова. Запишем первое слово с большой буквы, остальные - через запятую, в конце поставим точку. Карандаш, огурец, работа, ель, ноябрь. -Посмотрите на слова. Какая орфограмма объединяет эти слова? (словарные слова). Какое слово лишнее?(ель) Почему?(ударение падает на гласную, она слышится отчётливо, это не словарное слово). Обменяйтесь тетрадями, проверьте написание слов. 0 ош.- +, 1 ош. – V, более 2 ош. - -. У кого нет ошибок?1ошибка?более 2 ош? 3.Актуализация знаний. Минутка чистописания. Вернёмся к словарным словам. Обведите первую букву слов. Какое слово получилось? (Корень) Ваши предположения: о чём пойдёт речь на заседании? Что такое корень? (Корень-общая часть родственных слов).У растений тоже есть часть, которая называется корнем. Не будет корня, не вырастет и растение. Какой звук слышится в начале слова корень? (Звук Кк) Дайте характеристику звуку. (Согласный, глухой, парный, бывает твердый и мягкий). Напишем заглавную букву К в соединении со строчной. Запишем число, классная работа. Подчеркнём изученные орфограммы. - А можем ли мы образовать от корня несколько слов?(да) 4.Формирование знаний и умений. Постановка целей. - Прочитаем тему заседания. «Жизнь корня в составе разных частей речи». О чём пойдёт речь? Составим для начала кластеры. «Части слова» и «Части речи». Какие части слова вы знаете? Какая часть слова нужна для работы? Послушаем сообщение о корне. (Приложение1) Составим кластер «Части речи». Какие части речи знаете? Проверим. Вспомним, что такое им. сущ., им. прил., гл. Имя существительное – это самостоятельная часть речи, которая обозначает предмет. В начальной форме отвечает на вопросы КТО? ЧТО? Имеет род, может
изменяться по числам и по команде вопросов. В предложении является главным или второстепенным членом. Имя прилагательное – это самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета. В начальной форме отвечает на вопросы: КАКОЙ? ЧЕЙ? Может изменяться по родам, по числам, по команде вопросов. В предложении обычно является второстепенным членом предложения. Глагол – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета. В начальной форме отвечает на вопросы ЧТО ДЕЛАТЬ? ЧТО СДЕЛАТЬ? В предложении является главным членом. Исходя из составленных кластеров, давайте предположим: какой вывод мы должны сделать в конце заседания?(корень может жить в разных частях речи) Предлагаю план заседания. Вы согласны с планом? Поднимите руку. Учебник, стр. 63. Корни живут «семьями». Квартирами для них служат слова, принадлежащие к разным частям речи. Поэтому мы займёмся исследованием «семей» слов, будем подтверждать или опровергать вывод. 5.Физминутка 6. Открытие новых знаний. Групповая работа Приступили к групповой работе. Правила работы в группе. Каждая группа – это название частей речи. Каждая группа будет из «семьи» слов выделять свою часть речи. Стр. 63, упр. 72 . Цель: показать, что родственные слова относятся к разным частям речи, знакомимся с «семьями» и определяем члена в свою «семью». Выполняем. Время вышло. Проверяем, сравниваем с образцом на слайде. Какая орфограмма в этих словах? А какое слово является проверочным? Какой корень? Какой сделаем вывод? Вывод: родственные слова, имеющие одинаковый корень, встречаются в разных частях речи. Продолжаем исследование. Упр.76 Цель: учимся выделять корень в родственных словах, определять исходное слово, которое дало жизнь другим словам.
1 группа – 1 строка (луна) 2 группа – 2 строка (друг) 3 группа - 5 строка (рука) Проверим. Какой частью речи являются эти слова? (имя существительное) Как вы думаете, корень в родственных слова является главной часть или нет? (Да) Послушаем ещё одно сообщение. (Приложение 2) 7.Самостоятельная работа. 1.)Придумать слова с данным корнем. 1 группа – сад, 2 группа – цвет, 3 группа – мир. 2)Разбор предложения по членам и частям речи. Под берёзой живёт подберёзовик. – Найдите родственные слова. Какой частью речи являются? 8.Итог урока. Заседание наше подошло к концу. Вернёмся к нашему предположению, сделанному ранее. Доказано ли что корень живёт в разных частях речи? (Да) В каких частях речи живёт? Построим лесенку «Знали. Хотели узнать. Узнали». Итак, что мы знали? Что хотели узнать? Что же мы узнали? 9.Домашнее задание. На выбор. Стр. 66, упр. 76 (3,4 стр.) или составить словообразовательное дерево с корнем – весел. 10.Рефлексия. «Дерево успеха» красный лист – есть проблема, не усвоил материал жёлтый лист – не всё понятно зелёный лист – всё хорошо усвоил Руководитель группы - оцени работу одного из своих членов «семьи». ТЫ МОЛОДЕЦ… Я ДОВОЛЬНА… ТЫ МОГ ПОРАБОТАТЬ ЛУЧШЕ… Спасибо за работу!

Приложение 1
«Давно это было. На одной волшебной поляне поселились корни. Они обладали удивительной способностью разрастаться. Когда корень разрастался, из него появлялись новые слова – веточки, и назвали их однокоренными. Все на свете из чего-нибудь состоит: облака — из множества водяных капелек, лес — из деревьев. Речь состоит из предложений, а предложения — из слов. Слова сделаны из своего «строительного материала». И каждая из частей вносит в слово свою часть смысла. Самая главная из них — корень. Что же означает само слово корень? Его употребляют в речи, когда говорят о чем-то важном, главном. «Смотри в корень!» или «Зри в корень!» означает: «Выдели самое главное». Если речь идет о причине чего-то плохого, скажут «корень зла». Если надо что-то основательно переделать, говорят о «коренной переработке». У слов КОРЕНЬ — это тоже самое важное, самое главное. Он ведь берет на свои плечи смысл не только одного слова, а многих. И эти многие слова с одним корнем оказываются родственными.»
Приложение 2
«Слов без корня не бывает — это центр слова. Может не быть суффикса, приставки, окончания, но корень есть всегда. Определить корень можно, только выполняя ряд правил и соблюдая строгую их последовательность. Есть кукла- матрешка. Она состоит из нескольких кукол, которые вставляются одна в другую, потому все они разного размера: каждая последующая должна быть меньше предыдущей. Можно ли из матрешки сразу вынуть самую маленькую куклу? Нет, это можно сделать только постепенно. Так и в слове. Сначала нужно найти окончание, затем суффиксы и приставку, а часть слова, которая уже не делится, и будет корнем. Корень является сердцевиной слова, его смысловым центром. От него слова «растут», как ветви на дереве. Чем употребительнее корень, тем он жизнеспособнее, тем больше образуется от него новых слов, тем сильнее становится словесное дерево. Получается целая большая семья слов. У всех родственников есть общая часть, показывающая, от какого слова они образовались, какой общий смысл у этих слов. В науке такие словесные «деревья» называют словообразовательными гнездами. Благодаря тому, что слова живут семьями, их легче понимать и писать. Знаете, как пишется общая часть основы в каком-нибудь слове — пишите ее так во всех родственных словах. Если затрудняетесь, можете обратиться за помощью к словарю.


В раздел образования