Напоминание

"Птицы зимой. Снегирь"


Автор: Штурмина Ирина Павловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ОГКУ СО Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья
Населённый пункт: г. Димитровград, Ульяновская область
Наименование материала: конспект
Тема: "Птицы зимой. Снегирь"
Раздел: дополнительное образование





Назад




ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЁННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
«РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С

ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

в г. Димитровграде»

Конспект группового занятия для детей (5-7 лет)

с ограниченными возможностями здоровья

на тему: «Птицы зимой. Снегирь»
Автор конспекта: воспитатель ОГКУСО РЦ И. П. Штурмина Димитровград 2016 г.

Тема занятия «Птицы зимой. Снегирь»
Штурмина Ирина Павловна, воспитатель ОГКУ СО « Реабилитационный центр детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в г. Димитровграде»
Цель занятия:
уточнить и расширить знания о птицах зимой.
Задачи занятия:
1. коррекционно-воспитательные:  воспитывать в детях с ОВЗ аккуратность, усидчивость;  воспитывать внимательность к выполнению заданий. 2. коррекционно-развивающие:  развивать умения производить точные движения кистью и пальцами рук;  развивать пространственное мышление;  развивать познавательные интересы. 3. коррекционно-образовательные:  формировать навыки исполнительногомастерства при работе с пластилином;  изготовить на картоне из пластилина птицу – снегиря;
Оборудование:
карточки с изображением птиц, трафареты птицы снегиря, простые карандаши, пластилин, дощечки для работы с пластилином, коробочка с бумажными комочками, на которых изображены контуры различных птиц, массажные мячики, ноутбук, колокольчик.
Тип занятия: комплексное.

Методы работы:
-
словесный метод
– беседа с детьми, рассказ воспитателя, прослушивание видео;
-

наглядный

метод
– рассматривание карточек с птицами, просмотр видео «Зимующие птицы»; -
метод практических заданий
– приветствие с колокольчиком; упражнение пальчиковой гимнастики «Посмотри, кто спрятался в комочке»; «Птичка» - игра с массажными мячиками; практическая работа по изготовлению птички - снегиря.

Ход занятия:

1.

Вводная часть.


Здравствуйте, ребята! Поприветствуем другдруга.
Приветствие с колокольчиком.
(Все дети сидят за одним столом, колокольчик передается по кругу, при этом поют, называя имена присутствующих). Здравствуй, Саша, наш дружок, Звонкий колокольчик тебе поет. На стол выставляю коробочку с бумажными комочками, на которых изображены контуры различных птиц.
Упражнение «Посмотри, кто спрятался в комочке».
Достаньте из коробочки комочек, раскройте и разгладьте его осторожно пальчиками обоих рук. Старайтесь не порвать листочек. Рассмотрите внимательно рисунок и скажите, кто спрятался в комочке. Если вы затрудняетесь ответить, покажите рисунок всем ребятам, они вам помогут ответить. (Воробей, дятел, голубь, синица, ворона, галка, снегирь). Как одним словом можно назвать, что нарисовано на листочках? (Птицы). А какое время года сейчас? (Зима). Вот сегодня мы и поговорим о зимующих птицах.
2.

Основная часть.
А сейчас мы посмотрим видео «Зимующие птицы». (3 мин.) Какие птицы называются зимующие? (Зимующие птицы – это птицы, которые живут с нами летом и остаются жить рядом с нами зимой). Посмотрите на доску, какое дерево нарисовано на доске? (Береза). А какие птички прилетели к нам и сели на ветки березы с правой стороны от ствола? (воробей, синица, снегирь). Чем они похожи? (Эти птички небольшие, у них есть голова, хвост, туловище, клюв, крылья, лапки; они все с нами зимуют). А чем эти птички отличаются? (У воробья - грудка серая, у синичке – желтая, а у снегиря – красная).
Синичка
– маленькая, брюшко желтое и на нем черная полоска, спинка желто- зеленая, черная шапочка на головке, юркая, ловкая. Синички любят клевать сало на кормушке.
Воробей
- маленький, серенький, невзрачный, но он же драчливый, боевой, с округлой головой, короткой шеей, толстым яйцевидным туловищем, короткими и округлыми крыльями. Клюв у него тонкий, твердый, к концу заостренный; короткие, но сильные ножки, хвостик он держит поднятым вверх.
Снегирь
– красногрудый, толстый, малоподвижный. Снегирь очень любит ягоды, зерно, семена ясеня и клена.
Физминутка
«Сказочные птички». Вот на ветках, посмотри, (Опущенными руками хлопают себя по бокам) Сказочные птицы (Показывают грудку руками) Распустили пёрышки,
Головой вертят, (Повороты головы влево - вправо) Улететь хотят. Улетели! Улетели! (Взмахивают руками) За метелью, за метелью. Какая птица сидит на стволе березы? (Дятел).
Дятел
– красная шапочка на голове, клюв острый и крепкий, им он стучит по стволу дерева, долбит кору и вытаскивает из-под неё длинным липким языком насекомых и их личинки, долбит шишки, у него пестрые крылышки. Трудолюбивый. О какой птичке идет речь? Носит серенький жилет, Но у крыльев черный цвет. Видишь – кружат двадцать пар И кричат: кар-кар-кар. (Ворона). Ребята, посмотрите на доску. Где находится ворона? (Под деревом справа). Эта птица – непоседа, Одного с березой цвета. Кто это? (Сорока). Сорока – крупная птица с красивым черно-белым оперением. Окраска перьев на голове, крыльях и хвосте с зеленоватым отливом, а на боках белая, отсюда её прозвище сорока - белобока. Хвост длинный, ноги большие, сильные. Зима очень тяжелое время года для птиц, Холодно и голодно им. Давайте нашим птичкам принесем радость. Пусть для них на несколько минут придет лето.
«Птичка» - игра с массажными мячиками
. ( Игра для развития мелкой моторики рук с использованием нестандартного оборудования). Ищет птичка в травке Дети касаются мячиком каждого пальца правой и левой рук. И на ветках, Держат мячик в левой руке и скатывают его с правого плеча в ладонь правой руки. И в листве, Катают мячик по правой и левой ладоням круговыми движениями. И среди больших лугов Катают мячик по животу круговыми
движениями. Мух, червей, слепней, жуков! Касаются мячиком каждого пальца правой и левой рук. Порадовались птички и снова загрустили, на улице зима, много снега. А от слова снег образовалось название птички – снегирь. Снегирь – кочующая птица, она прилетает к нам зимой с далекого холодного севера. Там зимой такой мороз и стужа, что снегирям кажется, что у нас тепло! Да и корм у нас есть! Снегири лакомятся рябиной. Вот мы и будем на занятии изготавливать эту птичку. Показываю образец картинки из пластилина «Снегирь».
Анализ образца.
Какие материалы необходимы для выполнения этой картинки? (картон, пластилин, трафарет). Какие необходимы инструменты? Нашими помощниками будут ловкие и умелые наши пальчики.
Практическая работа по этапам.
1. Возьмите картонный листочек и трафарет снегиря. 2. Положите трафарет в центр листа и обведите его простым карандашом. 3. Отщипните кусочек пластилина красного цвета, разомните его, делаем «колбаску» и наносим тонким слоем на грудку. Размазать пластилин надо аккуратно, не заводя за контур грудки. 4. Берем кусочек пластилина серого цвета для спинки снегиря, делаем «колбаску» и снова размазываем, не заводя за спинку. 5. Берем кусочек пластилина черного цвета, разогреваем его в ладошках, скатываем «колбаску» и размазываем по крылышкам, по шапочке, на голове и по хвостику. И вот у нас получилась красивый, яркий снегирь.
3. Заключительная часть.
Сейчас мы всех своих снегирей «посадим» на нашу берёзу с помощью плоских магнитиков. Сколько же у нас прилетело снегирей? - Какая птичка самая аккуратная? - Какая птичка вам понравилась больше всего? Вспомним, какие еще зимующие птички к нам «прилетали»? (Воробей, синица, дятел, ворона, сорока, голубь, галка). Вы сегодня хорошо потрудились. Молодцы! На следующем занятии мы продолжим разговор о зимующих птицах. Узнаем много нового и интересного об их жизни. До скорой встречи!


В раздел образования