Напоминание

Связная речь.Составление и запись небольшого рассказа по сюжетной картинке и вопросам


Автор: Честнейшина Татьяна Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: ГКОУ ЛО "Волосовская специальная школа - интернат"
Населённый пункт: д.Худанки, Волосовский р-он, Ленинградская область
Наименование материала: конспект урока по русскому языку в 4 классе
Тема: Связная речь.Составление и запись небольшого рассказа по сюжетной картинке и вопросам
Раздел: начальное образование





Назад




Конспект открытого урока по русскому языку в 4 классе.
Тема.
Связная речь. Составление и запись небольшого рассказа по сюжетной картинке и вопросам.
Цели:
- научить составлять небольшой рассказ по сюжетной картинке и вопросам. - закрепить знание признаков предложения, правила оформления предложений на письме; продолжить работу над развитием навыков составления предложений; - развивать зрительное и слуховое восприятие, навыки грамотного, каллиграфического письма; - воспитывать положительную мотивацию, трудолюбие.
Оборудование:
сюжетные картинки; карточки с записанными словами; использование Т.С.О.
Ход урока

I.Организационный момент.
Прежде чем начать урок, мы с вами поиграем в маленькую игру и тем самым узнаем нашу тему урока.
Игра
«Подвижные слова». Описание. Класс делится на 2 группы. Все получают по карточке, которую должны держать в правой руке. По команде участники каждой группы встают в шеренгу так, чтобы из слов, написанных на их карточках, получилось предложение. Выигрывает та группа, которая первой построится, составив предложение.
Подведение итога организационного момента.
-Что мы с вами составляли из слов? - Предложения (ответы детей)
II. Сообщение темы урока.
- Какой раздел по русскому языку мы сейчас с вами проходим? - Предложение. (отвечают дети)
Правильно. Этот раздел очень большой, а сегодня на уроке мы с вами будем продолжать учиться составлять и записывать небольшой рассказ по сюжетной картинке и вопросам. Это тема нашего урока.
III. Проверка домашнего задания.

1.Вводная беседа.
Вы сейчас хорошо работали в группе. А теперь давайте проверим, как вы умеете работать самостоятельно. - Что было задано на дом? (правило)
2. Проверка домашнего задания.
Сейчас вы повторите про себя правило и каждый мне его расскажет.
3. Подведение итога

проверки домашнего задания.

IV. Словарная работа. (СЛАЙД Ы с 1 по8)
Словарный диктант. Я диктую вам словарные слова, которые мы проходили, а потом проверим их на слайдах. Записывать слова вы будите в тетрадях. Не забывайте писать красиво, не торопясь, аккуратно, через запятую. Посадка. Сначала запишем число и классная работа. Цыплёнок, лестница, трамвай, телевизор, телефон, метро, трактор, завтрак.
Подведение итогов. Слова на слайдах.
Отдохнём: Маленькая физкультминутка. «Семья» Поочередное сгибание пальцев, начиная с большого. Этот пальчик – дедушка, Этот пальчик – бабушка, Этот пальчик – папочка,
Этот пальчик – мамочка, Этот пальчик – я. Вот и вся моя семья!
V. Закрепление изученного материала.

1.

Составление предложений с данными учителем словами.
Я буду показывать слова на слайде, а вы должны из них составить предложения. (СЛАЙДЫ с 9 по 11) Учитель показывает слова и картинки.
2.Работа на доске под руководством учителя.
Анализ и запись составленных предложений. Повторение признаков предложения, правил написания предложений. Учащиеся под руководством учителя придумывают предложения и записывают их на доске. Записывают в тетрадь. Подчёркивают большую букву в начале предложения и точку в конце предложения. Делают вывод.
ФИЗКУЛЬТМИНУТКА
Мы старались, мы учились И немного утомились. Сделать мы теперь должны Упражненье для спины. (Вращение корпусом вправо и влево.) Мы работаем руками. Мы летим под облаками. Руки вниз и руки вверх. Кто летит быстрее всех'? (Дети имитируют движения крыльев.)
Чтобы ноги не болели. Раз - присели, два - присели. Три. Четыре. Пять и шесть. Семь и восемь. Девять, десять. (Приседания.) Рядом с партою идем, (Ходьба на месте.) И садимся мы потом. (Дети садятся за парты.)
IV. Работа по теме урока.

- Работа по учебнику.
Стр.186, упр. 5. - Кто изображён на картинке? (Ёж и волчонок) Учитель показывает детям картинки с изображение волчонка и ежа. - Что делает ёж? - Что делает волчонок? - Что сделал умный ёж? - Что сделал глупый волчонок? - Как мы составляем рассказ? - Сколько будет у него частей? (3) - Начало. - Главная часть. - Конец. Дети отвечают на вопросы и записывают в тетрадях небольшой рассказ про волчонка и ежа.

V.Итог урока.
- Что мы знаем про предложение? - Как оформить предложение на письме?
VI. Домашнее задание.

VII. Оценки.


План доски.
9 апреля. Классная работа. Составление и запись небольшого рассказа по сюжетной картинке и вопросам. Картинки с изображением животных. Карточки. Плакат.
Начало

Главная часть

Конец


Страничка ученика.
9 апреля. Классная работа. Цыплёнок, лестница, трамвай, телевизор, телефон, метро, трактор, завтрак. Предложения придуманные и записанные учениками. Упражнение 5. Глупый волчонок. Вот ёж. А это волчонок. Ёжик бежит по травке. Волчонок увидел его и хотел поиграть с ним. Тогда умный ёж скрутился в клубочек. А глупый волчонок дотронулся до него. Колючие иголки остались у него в лапе. И из лапы потекла кровь. Волчонок был маленький и многого не знал. Поэтому поплатился за своё любопытство.
СВЕТИТ ЯРКОЕ СОЛНЦЕ.
С ЮГА ЛЕТЯТ ГУСИ.
Начало Главная часть Конец

Слайд 1

Слайд 2


Слайд 3

Слайд 4


Слайд 5

Слайд 6


Слайд 7

Слайд 8


Слайд 9

Слайд 10


Слайд 11


В раздел образования