Напоминание

Танцевальная импровизация "К нам пришла весна"


Автор: Овчарук Мария Вадимовна
Должность: педагог дополнительного образования
Учебное заведение: ГБОУ ДО г.Севастополя "Балаклавский дом детского и юношеского творчества
Населённый пункт: г.Севастополь
Наименование материала: разработка занятия
Тема: Танцевальная импровизация "К нам пришла весна"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Разработка

занятия

« Танцевальная импровизация «К нам пришла весна »

Цель занятия:
- закрепить умения и навыки исполнения ранее изученных движений, формировать способность раскрывать явления природы в танце, используя простые танцевальные движения, средства выразительности, мимику; - воспитывать бережное отношение к окружающему миру; - развивать пластику, координацию движений, ориентацию в пространстве, образное мышление.
Ход занятия.
Организационная часть. Приветствие детей. Проверка присутствия обучающихся на занятии, их внешнего вида. Сообщение темы и цели занятия. Основная часть. Пространственные музыкальные упражнения: продвижение по кругу, по углам шагом, с подскоком (вправо, влево), перестроения из одного круга в два и обратно. Упражнения у станка: - Деми-плие по первой, второй, третьей позициям (полуприседание); - Батман тандю вперёд, в сторону второй позиции (вытягивание ноги носком по полу); - Пассе партер, деми рон де жамб партер (круговые движения ноги по полу вперёд – в сторону); - Батман тандю жете (маленький бросок ноги) вперёд, в сторону; - Релеве на полупальцы по первой, второй позициям.
Упражнения для постановки головы, рук (позиции рук). После выполнения упражнений у станка педагог, чтобы настроить детей на творческий процесс, предлагает вспомнить творческие задания предыдущих занятий. Выполнению каждого отдельного задания предшествует небольшое четверостишие о том, кого дети должны изобразить. Это поможет им настроиться, вспомнить движения, которые используются во время выполнения задания. Если возникают затруднения, педагог помогает наводящим вопросом. Задание 1. Воробей с берёзы На дорожку – прыг! - Больше нет мороза! Чик – чирик! Дети выполняют задание «Воробей» ( используются маски ). Музыкальное сопровождение: А. Руббах «Воробей». Движения: подскоки на одной ноге (на правой, на левой поочерёдно), бег на полупальцах. Задание 2. Прокати, лошадка, нас Не один, а много раз. По деревне сделай круг И ступай пастись на луг. Дети выполняют задание «Лошадка» (используются маски). Музыкальное сопровождение: Ф. Шуберт «Музыкальный момент». Движения: бег с вынесением вперёд ног, согнутых в колене, притопы, движения головы.
Задание 3. Прокатился шум лесной, Под кустом притих косой. Уши длинные прижал… Долго эхо провожал. Дети выполняют задание «Зайчик» (используются маски). Музыкальное сопровождение: К. Фауст «Полька». Движения: полуприседания с наклонами корпуса вправо – влево, подскоки на двух ногах вправо, влево с поворотом; шаг – подскок. После выполнения детьми уже известных заданий педагог переходит к новой теме. Дети слушают стихотворение «Здравствуй, весна!» Здравствуй, здравствуй, красавица весна. Мы посеяли в землю семена; Из земли вырастают росточки, На окне расцветают цветочки. Здравствуй, здравствуй, красавица весна! Птичий домик у нашего окна; В этом доме сегодня веселье, У крылатых жильцов новоселье. Педагог: Ребята, вы уже, наверное, догадались, что я сейчас хочу поговорить о той прекрасной поре года, которая к нам пришла, о весне. А что вы знаете о весне? Какие изменения в природе вы наблюдаете с её приходом? Что происходит со снегом? Что происходит в жизни деревьев, цветов, в жизни животных? Какое солнышко весной?
А какой цветок расцветает первым? После короткой беседы с детьми педагог предлагает послушать музыку весны ( Э. Григ «Весною» ). Во время повторного прослушивания педагог рассказывает о явлениях весны: «Вот и пришла долгожданная весна. Первыми встречают её звонкоголосые птички, рассказывая всем о приходе красавицы - Весны. Солнышко теперь не скупится на тепло и ласку. Оно растопило снега, и побежали быстрые ручейки. А в лесу расцвёл первый весенний цветок – нежный подснежник. Природа словно просыпается после зимнего сна. Всё радуется приходу весны, и радуемся ей мы». Далее педагог предлагает детям пофантазировать, выразить настроение, связанное с весной в танце, через разные образы: подснежника, ручейка, птички и др. Роли (образы) распределяются по желанию детей. Для создания образов детям предлагается использовать освоенные ими движения (мелкий бег – па куррю, подскоки, использование средств выразительности, мимики и др.) Дети продумывают свои роли, пробуют исполнить их (педагог помогает им в подборе движений). После этого педагог предлагает детям исполнить свои танцевальные роли в общей импровизации «К нам пришла весна» (используется музыка, которая предлагалась детям для прослушивания: Э. Григ «Весною») Заключительная часть. Подведение итогов занятия. Педагог вместе с обучающимися отвечают на вопросы: Чему научились на занятии? (фантазировать, исполнять роли, используя разные танцевальные движения). Какое время года изображали в танце? Какие образы (роли) создавали, чтобы рассказать о приходе весны? Педагог даёт оценку творческой работе детей на занятии, делая акцент на личностные достижения обучающихся. Задаёт домашнее задание: понаблюдать за весенними изменениями в природе, подумать. Какие новые танцевальные образы можно включить в импровизацию о весне. Педагог предлагает детям поделиться весенним настроением с членами своей семьи, исполнив для них созданную на занятии танцевальную фантазию.


В раздел образования