Автор: Гордовенко Ирина Владимировна
Должность: преподаватель отделения изобразительного искусства
Учебное заведение: МБУ ДО "Детская школа искусств №10"ТГО
Населённый пункт: г. Тайга, Кемеровской области
Наименование материала: методическая разработка
Тема: открытое занятие по декоративно–прикладному творчеству "Рождественский подсвечник"
Раздел: дополнительное образование
Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования «Детская школа искусств №10» ТГО
Открытый урок по декоративно – прикладному творчеству
для детей 8-10 лет
«
Рождественский
подсвечник
»
в
технике
тестопластика
.
Разработала: преподаватель отделения
изобразительного искусства
Гордовенко Ирина Владимировна
Тайга 2016
1
Тема: «Рождественский подсвечник» в технике тестопластика.
Возраст: 8-10 лет
Цель: выполнить декоративную работу ««Рождественский подсвечник» в
технике тестопластика с использованием основных приемов и техник.
Задачи:
Образовательные:
Пробудить интерес у детей к творческому труду,
Обучить детей работать с соленым тестом: приготовить, сушить,
декорировать, экономно использовать, хранить.
Научить правильным способам выполнения приемов лепки и умение
наблюдать, выделять главное, существенное.
научить работать конструктивным способом;
Развивающие:
- создавать условия для воспитания аккуратности при работе с соленым
тестом, воспитывать самоконтроль;
- создавать условия для развития мелкой моторики пальцев, глазомера,
положительных эмоций, фантазии.
Воспитательные:
•Воспитать усидчивость, упорство, стремление доводить начатое дело до
конца;
•Приучить к аккуратности в работе, сформировать стремление поддерживать
порядок на рабочем месте;
Форма проведения занятия: практическая индивидуальная работа
Оборудование для педагога: наглядные пособия, соленое тесто, стеки,
скалка, вода, бумага, свечка в корпусе из фольги, шаблон круга, салфетки для
рук.
2
Используемые приемы лепки:
-Разминание — надавливание руками и пальцами на кусочек теста.
-Отщипывание — отделение от большого куска пластилина или теста
небольших кусочков при помощи большого и указательного пальцев руки.
Для этого сначала прищипывают с края большого куска небольшой кусочек
пластилина или теста, а затем отрывают его.
-Сплющивание — сжимание куска теста с целью придания ему плоской
формы. Небольшой кусок пластичного материала можно сплющить при
помощи пальцев.
После окончания занятия, обучающиеся должны знать:
Приемы и методы лепки в технике тестопластика, способы составления
декора для изделий технике тестопластика, технологию изготовления
подсвечника из соленого теста.
Обучающиеся должны уметь:
работать с соленым тестом (замешивать, сушить), создавать изделие из
соленого теста, составлять композицию декора для изделия.
Зрительный ряд: иллюстрации подсвечников, образцы деталей декора.
Методы обучения: беседа, объяснение материала, выполнение задания.
Структура занятия:
1.
Оргмомент -1 мин.
3
2.
Актуализация знаний, объявление темы – 2 мин.
3.
Изучение нового материала – 15 мин.
4.
Закрепление нового материала – 21мин.
5.
Оформление выставки – 1 мин.
Основной этап
- Здравствуйте, ребята!
(Дети
приветствуют учителя)
4
Сегодня мы с вами будем лепить из соленого теста. Это приятный,
пластичный, легкий в обращении материал. Из него можно создавать подарки
и сувениры. Изделие получается "живое", со своими индивидуальными
"изюминками".
Лепка из соленого теста — старинный русский народный промысел,
упоминаемый в летописях уже в XII веке. Фигурки из соленого теста были не
простыми игрушками, они играли магическую, ритуальную роль – служили
оберегами. В наши дни поделки из соленого теста могут быть украшением
дома, а могут быть предметом быта и иметь утилитарную роль, например,
подставка для свечи – подсвечник. Техника, в которой выполняются изделия
из соленого теста, называется тестопластика.
Я подробно расскажу, как приготовить массу для лепки и как изготовить
подсвечник в этой технике. (Слушают учителя.)
1. Итак, для работы нам понадобятся: бумага, соленое тесто, стеки, вода для
склеивания деталей, салфетки для чистоты рук.
Рецептов приготовления теста много, наш рецепт прост:
1 ст. муки (простую) смешать с 1ст. соли (мелкой «Экстра»), добавить 4 ст.л.
глицерина или подсолнечного масла, небольшими порциями вводить
холодную воду- 1/2ст. Полученную массу следует хорошо переминать, чтобы
соединить все ингредиенты.
Соленое тесто следует хранить в полиэтиленовом пакете или плотно
закрывающемся в контейнере.
У каждого из вас на столе лежат инструменты. Будьте осторожны при работе
с ними, используйте их по назначению!
1. Работать будем на бумаге. Начнем работу с изготовления основания
подсвечника. Отщипнем кусок теста, промнем его. В ладонях придавим,
чтобы получилась толстая лепешка. Положим на бумагу и при помощи
5
скалки слегка раскатаем лепешку, придавая ей одинаковую толщину.
Возьмем шаблон круга и, придерживая одной рукой, аккуратно обрежем
тесто стеком по краю шаблона. Убираем остатки теста. (Выполняют задание)
2. Поставим в центр полученного круга свечку в корпусе из фольги, тем
самым определим расстояние, вокруг которого будем приклеивать
декоративные элементы.
3. Так как наш подсвечник рождественский, выберем символичные элементы.
Это будут еловые веточки, шишки, яблоки и ягоды. Из сплющенных жгутов
изобразим еловые веточки (лапки). Стеком сделаем под наклоном частые
насечки с каждой стороны, имитируя иголки.
4. С помощью небольшого количества воды приклеим веточки к основанию
вокруг свечки. Помните! Много воды использовать нельзя! Тесто потеряет
пластичность, будет липнуть к рукам и столу!
5. Между веточками разместим остальные элементы. Например, три яблока,
сформированных из шаров крупного размера приклеим с одного края. Для
равновесия композиции с другого края по окружности расположим еловые
шишки и несколько шариков меньшего размера. Это будут лесные ягоды.
6. Стеком нанесем фактуру на шишки, в виде поперечных коротких насечек.
На яблоках остриём карандаша сделаем углубления, а на ягодах оттиском
стека изобразим «глазки
/
».
Работа практически готова, теперь следует высушить изделие. Способов
сушки и запекания изделий существует
несколько:
1. Сушка на воздухе – на это уходит больше времени, в помещении должно
быть сухо и тепло.
2. Сушка и запекание в электрической духовке.
Чтобы изделие имело законченный вид, его нужно раскрасить. Краски можно
использовать акварельные или гуашь. Чтобы краска не пачкалась, добавляйте
в нее немного клея ПВА. Это будет вашим домашним заданием.
Заключительный этап
6
Итак, подведем итог. Сегодня вы все увлечённо работали, старались, хвалю
вас! Мне нравятся все подсвечники! Получились они аккуратные и красивые!
(Оформление выставки)
С работой все справились, молодцы!
Скажите, пожалуйста, понравилось ли вам занятие? (ответы детей)
А нравится ли вам ваша авторская работа? (ответы детей)
Сложно ли было её выполнить? (ответы детей)
Хотели бы вы заниматься этим видом творчества? (ответы детей)
Спасибо вам за внимание и труд! Я думаю, что вам запомнится это занятие,
потому как всегда дорого то, что мы создаем сами, своими руками.
Желаю вам успеха в творчестве, до новых встреч!
(Уборка рабочих мест)
Литература
1. Скребцова Т. О. Соленое тесто: идеи для интерьера: панно, фоторамки,
миниатюры / Т. О. Скребцова, Л. А. Данильченко. – 2-е изд. – Ростов н/Д:
Феникс, 2007.
2. Чаянова Г. Соленое тесто / Г. Чаянова – Москва: Дрофа плюс, 2005 г.
Приложение
Отщипываем кусок теста, проминаем
его в ладонях, формируя толстую
лепешку.
7
Кладем на бумагу и при помощи
скалки слегка раскатываем лепешку.
По шаблону аккуратно обрезаем
стеком тесто. Убираем обрезки.
Получилось основание подсвечника.
Ставим в центр полученного круга
свечку в корпусе из фольги, тем
самым определяем расстояние,
вокруг которого будем приклеивать
декоративные элементы.
Из приплющенных жгутов
изобразим еловые веточки (лапки).
Стеком делаем под наклоном частые
8
насечки с каждой стороны, имитируя
иголки.
С помощью небольшого количества
воды приклеиваем веточки к
основанию вокруг свечки.
Формируем три шарика крупного
размера. Это будут яблоки,
приклеиваем их между еловыми
веточками, размещая с одного края.
Из слегка сплющенных овалов
получаем еловые шишки.
Стеком нанесем фактуру на шишки, в
виде поперечных коротких насечек.
Формируем несколько шариков
меньшего размера. Это будут лесные
ягоды.
9
Размещаем шишки с
противоположного края по
окружности уравновешивая
композицию.
С помощью воды приклеиваем
элементы, закрывая свободные места
между веточками.
На яблоках остриём карандаша
делаем углубления, а на ягодах
оттиском стека изображаем
«глазки
/
».
Подсвечник готов!
10