Автор: Щербакова Светлана Ивановна
Должность: методист
Учебное заведение: ГБПОУ ЧМТ
Населённый пункт: р.п. Чунский Иркутской области
Наименование материала: презентация
Тема: Профессия Повар, кондитер
Раздел: среднее профессиональное
Моя
профессия
–
повар
,
кондитер
!
ГБПОУ ЧМТ
Существует
большой
выбор
рабочих
профессий
на
свете
,
НО
ПРОФЕССИЯ
Повар
,
кондитер
-
самая
лучшая
,
красивая
и
вкусная
.
«
Даже
шедевры
кулинарии
не
могут
быть
сохранены
ни
в
каких
музеях
.
Они
съедаются
тем
быстрее
,
чем
они
прекрасней»
.
В
.
Похлебкин
.
Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской
«вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность
повара называется кок'.
Профессия повар- кондитер развивалась вместе с
цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая
профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на
открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. О первых
профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь,
гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го
года до н. э. Можно смело предположить, что в более древних
культурах Египта, Финикии и Шумер также были
профессиональные кулинары, работающие для семей знатных
людей и правителей.
История
профессии
Позже появились такие понятия, как санитарные
нормы, регулирующие работу таких
специалистов. Не каждый человек имеет
возможность дома полакомиться, например,
национальным блюдом какой-либо страны,
отведать шедевры экзотических кухонь. А если
вспомнить, что пища для человека — это не
только источник энергии и питательных
веществ, но и огромного вкусового удовольствия,
то станет ясно, что человек, который может
придать пище восхитительный вкус, аромат и
вид, будет пользоваться большим спросом на
свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что
повара-кондитеры требуются не только в кафе и
рестораны, но и в таких заведениях, как детские
садики, школы, больницы
.
Требования
к
знаниям
и
умениям
специалиста
Для успешного освоения профессии повара
необходимы
базовые знания по естествознанию.
Квалифицированный повар должен знать:
технологию приготовления блюд и изделий;
требования к качеству готовых блюд и обработке
продуктов;
приемы оформления и подачи блюд.
Квалифицированный повар должен уметь:
Грамотно и безопасно работать соборудованием,
инвентарем, посудой;
приготавливать блюда в соответствии с рецептами;
обрабатывать различные продукты и т.п.
Требования
к
индивидуальным
особенностям
специалиста
Для успешной деятельности в качестве
повара необходимо наличие следующих
профессионально-важных качеств:
склонность к сервисной работе
способность к концентрации внимания
склонность к работе с объектами природ
ы
склонность к ручному труду
физическая выносливость
склонность к творческой работе
Область
профессиональной
деятельности
специалиста
:
Приготовление
блюд
из
овощей
и
грибов
Приготовление
блюд
и
гарниров
из
круп
,
бобовых
и
макаронных
изделий
,
яиц
,
творога
,
теста
.
Приготовление
супов
и
соусов
Приготовлени
е
блюд
из
рыбы
Приготовление
холодных
блюд
и
закусок
Приготовление
блюд
из
мяса
и
домашней
птицы
Приготовление
хлебобулочных
,
мучных
и
кондитерских
изделий
Приготовление
сладких
блюд
и
напитков
Социальная
значимость
профессии
в
обществе
Люди в среднем едят три раза в день — это
обеспечивает стабильный спрос на
услуги этих профессионалов. Если
своими вкусными блюдами или
кондитерскими изделиями повар-
кондитер угодил клиентам, то он может
рассчитывать на благодарность и
повторный визит этих посетителей через
некоторое время.
Массовость
и
уникальность
профессии
Профессия повар, кондитер, по-своему, уникальна.
Главное — талант, чувство вкуса, фантазия,
скрупулёзная точность, наличие творческой
жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт
или изысканное украшение блюда.
Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут
повару достичь высот в своей карьере.
Так же, хороший повар, кондитер должен быть
внимателен, аккуратен, организован, должен
иметь хорошую память
Риски
профессии
Плюсы профессии
Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть
место фантазии и изобретательности. У хороших поваров
высокий уровень оплаты труда.
Минусы профессии
Работа требует большой физической выносливости и
ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий
день выдержит не каждый человек. При этом постоянное
напряжение внимания, когда надо следить за
приготовлением многих блюд и нет возможности
расслабиться или отвлечься.
Области
применения
профессии
Профессия повара востребована в любой отрасли: в
школах, больницах, детских садах, столовых при заводах
и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах,
в армии и флоте.
В хороших отелях профессия повара считается ключевой
в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и
параллельно контролируют процесс создания
практически всех блюд – от стандартных завтраков до
десертов. Они также участвуют в закупке оборудования,
составляют меню, следят за тем, чтобы продукты
ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.
Повар также может открыть собственный ресторан или
кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.
Повар
-
необходим
всем
и
всегда
…
Армия
Детское питание
Общественное питание
Хлебопроизводство
Дайте
повару
продукты
:
Мясо
птицы
,
сухофрукты
,
Рис
,
картофель
и
тогда
Ждёт
вас
вкусная
еда
.