Напоминание

Профессия Повар, кондитер


Автор: Щербакова Светлана Ивановна
Должность: методист
Учебное заведение: ГБПОУ ЧМТ
Населённый пункт: р.п. Чунский Иркутской области
Наименование материала: презентация
Тема: Профессия Повар, кондитер
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Моя

профессия

повар

,

кондитер

!

ГБПОУ ЧМТ

Существует

большой

выбор

рабочих

профессий

на

свете

,

НО

ПРОФЕССИЯ

Повар

,

кондитер

-

самая

лучшая

,

красивая

и

вкусная

.

«

Даже

шедевры

кулинарии

не

могут

быть

сохранены

ни

в

каких

музеях

.

Они

съедаются

тем

быстрее

,

чем

они

прекрасней»

.

В

.

Похлебкин

.

Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянской

«вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность

повара называется кок'.

Профессия повар- кондитер развивалась вместе с

цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая

профессия. Первые блюда выглядели просто как обожжённые на

открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. О первых

профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь,

гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го

года до н. э. Можно смело предположить, что в более древних

культурах Египта, Финикии и Шумер также были

профессиональные кулинары, работающие для семей знатных

людей и правителей.

История

профессии

Позже появились такие понятия, как санитарные

нормы, регулирующие работу таких

специалистов. Не каждый человек имеет

возможность дома полакомиться, например,

национальным блюдом какой-либо страны,

отведать шедевры экзотических кухонь. А если

вспомнить, что пища для человека — это не

только источник энергии и питательных

веществ, но и огромного вкусового удовольствия,

то станет ясно, что человек, который может

придать пище восхитительный вкус, аромат и

вид, будет пользоваться большим спросом на

свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что

повара-кондитеры требуются не только в кафе и

рестораны, но и в таких заведениях, как детские

садики, школы, больницы

.

Требования

к

знаниям

и

умениям

специалиста

Для успешного освоения профессии повара

необходимы

базовые знания по естествознанию.

Квалифицированный повар должен знать:

технологию приготовления блюд и изделий;

требования к качеству готовых блюд и обработке

продуктов;

приемы оформления и подачи блюд.

Квалифицированный повар должен уметь:

Грамотно и безопасно работать соборудованием,

инвентарем, посудой;

приготавливать блюда в соответствии с рецептами;

обрабатывать различные продукты и т.п.

Требования

к

индивидуальным

особенностям

специалиста

Для успешной деятельности в качестве

повара необходимо наличие следующих

профессионально-важных качеств:

склонность к сервисной работе

способность к концентрации внимания

склонность к работе с объектами природ

ы

склонность к ручному труду

физическая выносливость

склонность к творческой работе

Область

профессиональной

деятельности

специалиста

:

Приготовление

блюд

из

овощей

и

грибов

Приготовление

блюд

и

гарниров

из

круп

,

бобовых

и

макаронных

изделий

,

яиц

,

творога

,

теста

.

Приготовление

супов

и

соусов

Приготовлени

е

блюд

из

рыбы

Приготовление

холодных

блюд

и

закусок

Приготовление

блюд

из

мяса

и

домашней

птицы

Приготовление

хлебобулочных

,

мучных

и

кондитерских

изделий

Приготовление

сладких

блюд

и

напитков

Социальная

значимость

профессии

в

обществе

Люди в среднем едят три раза в день — это

обеспечивает стабильный спрос на

услуги этих профессионалов. Если

своими вкусными блюдами или

кондитерскими изделиями повар-

кондитер угодил клиентам, то он может

рассчитывать на благодарность и

повторный визит этих посетителей через

некоторое время.

Массовость

и

уникальность

профессии

Профессия повар, кондитер, по-своему, уникальна.

Главное — талант, чувство вкуса, фантазия,

скрупулёзная точность, наличие творческой

жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт

или изысканное украшение блюда.

Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут

повару достичь высот в своей карьере.

Так же, хороший повар, кондитер должен быть

внимателен, аккуратен, организован, должен

иметь хорошую память

Риски

профессии

Плюсы профессии

Профессия повара востребованная и творческая, в ней есть

место фантазии и изобретательности. У хороших поваров

высокий уровень оплаты труда.

Минусы профессии

Работа требует большой физической выносливости и

ответственности. Стоять у горячей плиты полный рабочий

день выдержит не каждый человек. При этом постоянное

напряжение внимания, когда надо следить за

приготовлением многих блюд и нет возможности

расслабиться или отвлечься.

Области

применения

профессии

Профессия повара востребована в любой отрасли: в

школах, больницах, детских садах, столовых при заводах

и фабриках, современных офисах, шикарных ресторанах,

в армии и флоте.

В хороших отелях профессия повара считается ключевой

в гостиничном бизнесе. В отелях повара готовят сами и

параллельно контролируют процесс создания

практически всех блюд – от стандартных завтраков до

десертов. Они также участвуют в закупке оборудования,

составляют меню, следят за тем, чтобы продукты

ресторана были свежими и сразу поступали в обработку.

Повар также может открыть собственный ресторан или

кафе. Состоятельные люди нанимают поваров для дома.

Повар

-

необходим

всем

и

всегда

Армия

Детское питание

Общественное питание

Хлебопроизводство

Дайте

повару

продукты

:

Мясо

птицы

,

сухофрукты

,

Рис

,

картофель

и

тогда

Ждёт

вас

вкусная

еда

.



В раздел образования



Поделиться в социальной сети Одноклассники