Напоминание

"На Ямале мы живём"


Автор: Свирида Ирина Николаевна
Должность: учитель физической культуры
Учебное заведение: МОУ "Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Надыма"
Населённый пункт: ЯНАО, г. Надым
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "На Ямале мы живём"
Раздел: начальное образование





Назад




Свирида Ирина Николаевна, учитель физической культуры; Юрко Оксана Сергеевна, педагог-организатор МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Надыма»
Спортивно-познавательный праздник

«На Ямале мы живём»

Метапредметными

результатами
спортивно-познавательной программы является формирование следующих универсальных учебных действий (УУД).
Регулятивные УУД:
Обучающийся научится:  понимать и принимать учебную задачу, сформулированную учителем;  осуществлять контроль, коррекцию и оценку результатов своей деятельности.
Познавательные УУД:
Обучающийся научится:  проводить сравнение и классификацию объектов;  понимать и применять полученную информацию при выполнении заданий;  проявлять индивидуальные творческие способности;  развивать чувства гордости и любви к своему краю, поддерживать интерес к творческой деятельности, приобщать к изучению истории и культуры «малой» родины.
Коммуникативные УУД:
Обучающийся научится:  работать в группе, учитывать мнения партнеров, отличные от собственных;  обращаться за помощью;  формулировать свои затруднения;  предлагать помощь и сотрудничество;  слушать собеседника;  договариваться и приходить к общему решению;  формулировать собственное мнение и позицию;  осуществлять взаимный контроль;  адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.
Предметные результаты:
 формирование первоначальных представлений о значении спортивно- оздоровительных занятий для укрепления здоровья, для успешной учёбы и социализации в обществе.  овладение умениями организовывать здоровьесберегающую жизнедеятельность (режим дня, утренняя зарядка, оздоровительные мероприятия, полезные привычки, подвижные игры и т.д.)

Оборудование и ТСО:
 музыкальный центр, музыкальные фонограммы, фотоаппарат, микрофоны, ноутбук, экран, проектор;  спортивный инвентарь;  грамоты для награждения победителей конкурса, оценочные листы для жюри, призы.
Оформление зала:
 вывеска названия мероприятия: «На Ямале мы живём», шары, макеты чумов, рыб, хорея, тынзяня, оленьи упряжки.
Предварительная организационная работа:
1. Подбор музыкальных фонограмм для музыкального сопровождения мероприятия. 2. Подбор материала к мероприятию и написание сценария. 3. Установка аппаратуры и оформление места проведения мероприятия (спортивный зал). 4. Разработка и изготовление эмблем для команд. 5. Репетиция монтажа с воспитанниками. 6. Организация работы команды болельщиков: объяснение правил поведения на спортивно-массовых мероприятиях.
Ход внеклассного мероприятия:

Ведущий 1
: Родной Ямал – заветный край России, Земля легенд и сказок старины. В твои просторы, зори молодые Мы с детских лет всем сердцем влюблены!
Показ видеоклипа «Песня кочевника» слова и музыка Э.Б. Ахметова.

Ведущий 2:
Нани - торова, начики!
Ведущий 1
: Здравствуйте, ребята! Здравствуйте девчонки и мальчишки! Здравствуйте!
Ведущий 2:
Нани - торова!
Ведущий 1:
Дорогие друзья! 10 декабря 2015 года нашему Ямало-ненецкому округу исполняется 85 лет. Столицей округа является город Салехард. Мы с вами живём на полуострове Ямал.
Ведущий 2:
С севера Ямал омывается великим Северным Ледовитым океаном, который дышит студёными ветрами, как бы испытывая на прочность смельчаков, живущих на его берегах.
Ведущий 1:
Слово «Ямал» переводится с ненецкого языка на русский как «край земли». В древности на Ямале поселились ненцы, ханты, селькупы, коми-зыряне. Названия народов произошли от названий мест их проживания: безлесной тундры, побережий рек, тайги.
Ведущий 2:
Их дом – чум, просторный и уютный внутри. Сооружают его из деревянных опор и покрывают шкурами животных, как правило, оленей. Такое устройство жилища позволяет очень быстро собрать его и перевезти на новое место – туда, где будет корм оленям и людям. За годы семья может менять место стоянки несколько раз. Мужчины – охотники и рыболовы. Женщины, как правило, остаются дома с детьми, поддерживают домашний очаг, шьют одежду и украшают её и предметы обихода узорами и орнаментами.
Ведущий 1:
За Уральскими горами, Здесь, на краешке Земли, За холодными морями,
Где живут друзья мои, Полуостров есть Ямал, Про себя он очень скромно Говорит, что очень мал,
Ведущий 2:
В самом деле – он огромный. И к тому же он богат Всякими дарами, Этому, конечно, рад Очень я с друзьями. В тундре нашей есть брусника, Есть грибы, олени есть, Голубика и черника… Да всего не перечесть!
Ведущий 1:
Нефтью край богат у нас И природным газом, Раздаём всем этот газ, Не моргнувши глазом. Я хочу, чтоб край мой милый Стал ещё прекрасней, Я хочу, чтоб люди жили В радости и счастье.
Ведущий 1:
А мы приглашаем вас на спортивный праздник «На Ямале мы живём».
Ведущий 2:
Долгими тёмными вечерами в чуме старики рассказывают ребятне сказки и загадывают загадки.
Ведущий 1:
У меня есть несколько загадок, А вы скажите столько же отгадок.
Ненецкие загадки.
1. Хитрая плутовка, рыжая головка. Хвост пушистый – её краса, а зовут её …
(лиса).
2. Ушки на макушки, Хвостик, как пушок, Очень симпатичный Маленький зверёк. …
(белку).
3. Стройный, быстрый, Рога ветвисты. Пасётся весь день Кто это?
(олень).
4. В яме спит зимою длинной, Но чуть солнце станет греть – В путь за мёдом и малиной Отправляется …
(медведь).
5. Ночью очень чутко спит, Оленье стадо сторожит, Волков отгонят И на охоте помогает.
(собака)
6. По ночам она летает, Вкусных мышек промышляет. Днём на кочке сидит, С закрытыми глазами спит.
(сова)
7. Что за девица? Ни швея, ни мастерица, Ничего себе не шьёт,
А в иголках круглый год!
(Ель).

Ведущий 1:
Из-за холодного, неблагоприятного климата в тундре совсем нет леса. Но в этом безлесье, в этом царстве лишайников и мхов освоились карликовая берёза и карликовая ива, прекрасно плодоносят растения: морошка, голубика, клюква, брусника. Все растения низкорослые. Мох – ягель – пища северных оленей.
Ведущий 2:
Постоянно живут в тундре: белая куропатка, белая сова, лемминги, песцы, дикий северный олень, волки, медведи. Летом прилетают журавли, гуси, лебеди, кулики.
Ведущий 1:
Неповторимый милый край, Мы все останемся здесь, знай, Хоть суров и очень мал, Ты сердце мне околдовал. Ямал, заснеженный мой край,
Ведущий 2
: А летом ты – прекрасный рай. Здесь в речке много рыбы летом, И даже ночью много света. И столько ягод в тундре есть, Что всех их даже и не счесть.
Ведущий 2:
На стартовую площадку приглашаются команды
Эстафета: «Природа Ямала».

Ведущий 1:
Как и в стародавние времена, кочуют местные жители в поисках пастбищ для оленей и живут в традиционном жилище – чуме. Долгая зима на Севере. Долгая и холодная. Но не сидят дети в чуме, идут на улицу, а чтобы не замёрзнуть - играют в игры.
Ведущий 1:
Что нам стоит чум построить В лесотундре из жердей: Придержать чуть-чуть хорей, Закрепить брезент верёвкой, Обернуть вокруг трубы. Кочевой взглянуть сноровкой На свой труд со стороны.
Эстафета: «Бег вокруг чума».
Садятся на свои места.
Ведущий 1:
Сейчас мы споём песню, которая называется «Песенка Эскимоса».
Ведущий 2:
Основное занятие населения тундры – оленеводство. Оленеводы отлавливают оленей с помощью тынзяна – это длинная верёвка с петлёй на конце. В свободное время мужчины любят мастерить лодки, нарты, упряжь для оленей. А нарты похожи на наши сани. Нарты делаются из дерева, без единого гвоздя, поэтому они лёгкие и удобные в обращении. Нарты бывают грузовые и ездовые, мужские и женские. Женские нарты отличаются от мужских тем, что они немного длиннее и со спинкой, чтобы женщинам и детям было удобно в них сидеть. Хорей – это длинный шест, с помощью которого управляют оленьей упряжкой. Приглашаются команды на старт.
Ведущий 1:
Олени запряжены Дети в нарты посажены Все по местам, не мешайте ехать нам.
Эстафета: «Оленья упряжка».


Ведущий 1:
В тундре зимой постоянно дует ветер, стоят сильные морозы, завывают метели. И чтобы не замерзнуть жители тундры шьют себе тёплую зимнюю одежду. Малица – мужская одежда из оленьего меха с капюшоном и пришитыми рукавицами. На ногах мужчины носят своеобразную высокую обувь, сшитую из оленьего меха – это кисы. Поверх малицы мужчина надевает пояс с ножом. Пояс для него считается гордостью, он никогда и нигде его не бросает и не снимает.
Ведущий 2:
Ягушка – женская одежда, у неё разрез впереди и нет капюшона. Она надевается как пальто. Женщины любят наряжаться и поэтому, ягушка у неё яркая и расшита орнаментом. Женщины носят шапку, сшитую из оленьего меха, расшитого орнаментом из сукна. По краям шапки прикреплены металлические бляшки, монеты. Для женщины гордостью является сумочка.
Ведущий 1:
Когда мамы, заняты по хозяйству в чуме дети гуляют одни. Чтобы они не потерялись, мама пришивает на одежду колокольчики. Они звенят, и мама слышит, где находится ребёнок.
Эстафета: «Пройти «болото» по кочкам».
Садятся все на места, поём песню «Край в котором ты живёшь».
Ведущий 2:
Вот видите, на какой удивительной и прекрасной земле выпало счастье нам жить. Велик и могуч наш Ямал. Под стать ему люди его населяющие – сильные духом и богатые сердцем. И нам, будущему этого края, очень важно сохранить все его удивительные краски и сделать всё, чтобы преумножить его величие и красоту.
Ведущий 1:
Пускай бураны злятся – все напрасно, Пусть темень девять месяцев в году, А всё-таки земля моя прекрасна, Другой такой я в мире не найду.
Ведущий 2:
Праздник, праздник весело гремел, Веселился каждый, кто хотел. Но пришёл к нам расставанья час. До свиданья! Всех мы любим вас!


В раздел образования