Напоминание

Формирование правильного навыка чтения у обучающихся специальной (коррекционной) школы VIII вида через использование коррекционно-развивающих приемов"


Автор: Ячменева Людмила Викторовна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МКОУ школа-интернат №1 VIII вид
Населённый пункт: г.Киселевск, Кемеровская обл.
Наименование материала: статья
Тема: Формирование правильного навыка чтения у обучающихся специальной (коррекционной) школы VIII вида через использование коррекционно-развивающих приемов"
Раздел: начальное образование





Назад





Формирование правильного навыка чтения у обучающихся специальной

(коррекционной) школы VIII вида через использование

коррекционно-развивающих приемов.
Учитель начальных классов: Ячменёва Л.В. Правильность – это чтение без искажений, без ошибок. Причина ошибочного чтения у учащихся с нарушением интеллекта заключается в том, что у них нет глубокого синтеза между восприятием, произношением и осмыслением содержания. Ученики искажают те слова, смысла которых не понимают из-за слабой связи между восприятием и осмыслением. В основу процесса чтения составляет триединство следующих психофизиологических компонентов: -зрительное восприятие графического образа слова. -восприятие звукового образа слова. -понимание значения слова. Навык чтения требует длительного времени своего совершенствования. Выделяют 3 этапа процесса формирования данного навыка: аналитический, синтетический и этап автоматизации. В начальных классах проводится работа по двум этапам, а с 5 класса – этап автоматизации. Полноценный навык чтения характеризуется следующими качествами: -правильностью, -беглостью, -осознанностью -выразительностью. Для развития этих качеств в своей практической работе я использую специальные упражнения, которые включаю в каждый урок чтения, последовательно усложняя задания. Эта работа дает положительный результат, вносит в урок оживление, делая его более интересным, эмоциональным. Свои уроки стараюсь строить, так чтобы содержание, формы и методы работы на уроке формировали у учащихся положительную мотивацию, интерес к чтению . На уроке провожу речевую гимнастику, которая включает: -упражнения для дыхания, -упражнения по модуляции силы голоса, -упражнения по отработке интонации, темпа речи, -упражнения по совершенствованию выразительности речи; - упражнения по совершенствованию произношения ( звукопроизношения и дикции). Упражнения использую те же, что и в начальных классах , но с усложнением . Провожу пятиминутки по чтению - это позволяет совершенствовать технику чтения и увеличивать время, отводимое на чтение каждым учеником, а также является расширением поля чтения учащихся как условие совершенствования техники чтения. Это этап включает: -чтение слоговых таблиц различных модификаций,
-чтение трудных по слоговому и морфемному составу слов, дополнительных, облегченных текстов, доступных для самостоятельного прочтения детьми с нарушением интеллекта; -чтение по догадке. Для формирования навыка правильного чтения использую следующий ряд упражнений: 1 группа: упражнения, направленные на развитие памяти, внимания. Игра «Фотограф»:  за одну минуту найти в тексте слова на заданную букву ( например, найти слова на букву «д») первый вариант- в первом абзаце – 6 слов, второй вариант – во втором абзаце – 3 слова.  Найти лишнее слово, букву. Ученики должны 30 сек. Запомнить слова, буквы и назвать лишнюю.  Раздели слова на группы по смыслу, виду и т.д. 2 группа: упражнения со словами.  Чтение слов, отличающихся одной буквой: мел-мель, мал- мял, мишка-миска и т.д.  Чтение слов, в написании которых имеются одинаковые буквы: куст- стук, сосна- насос и т.д.  Чтение слов, имеющих одинаковые приставки, окончания : приехал, пришел, пришил, принес, припев, красное, белое, голубое, черное.  Словарная работа ( выяснение лексического значения слов перед чтением)  Предварительное послоговое чтение слов, имеющих сложный слоговой или морфемный состав. ( переложила, попрощался и т.д.)  Чтение скороговорок-перевертышей: (Акнёноров аноров алинороворп- проворонила ворона вороненка). Наиболее важным является воспитание сознательности чтения учащихся. Усвоение содержания читаемого осуществляется в процессе анализа произведения. При этом важна система работы по установлению причинно-следственных связей и закономерностей, т к этот вид деятельности имеет важное коррекционное значение. Реализация задач по развитию сознательности учащихся предусмотрена методическим аппаратом учебника. В нем представлены вопросы и задания по анализу содержания частей и произведения в целом; словарная работа, материалы для эмоционально-оценочной беседы, работа над составлением плана: приемы словесного рисования, оглавление частей текста, придумывание заголовков и т. д. Использую следующие коррекционно-развивающие упражнения: 1 группа упражнений: логические упражнения  Что общего в словах и чем они различаются? ( мел-мель, мал-мял…)  Назови одним словом.  Раздели слова на группы.  К выделенному слову подбери нужные слова по смыслу слова. ( травы: подорожник, клевер, щавель, мать-и- мачеха)  Какая буква, слог, слово лишнее? 2 группа упражнений: игры со словами.  «Найди слово в слове». ( в слове смородинка- родина, сок, доска)  Составь слова из данных букв.  Чтение двусложных, трехсложных слов с 1, 2 пропущенными буквами. ( и..ра, з.м.к)
 Разбор значений слов-синонимов: (ключ-родник, др.) 3 группа: работа с деформированным текстом, незаконченными рассказами. 1.Составьте текст (перестановка предложений), тексты подбираются к теме урока. 2.Составьте предложения к теме урока. 3.Закончи рассказ. 4 группа: работа с текстом. 1. Прочитайте текст самостоятельно, ответьте на вопросы, написанные на доске. 2. Расположите вопросы по порядку содержания текста. 3. Задай ответ на 2 вопрос. 4. Задай вопросы по тексту или по части текста. 5. Определи сколько частей в тексте. 6. Работа над заголовком. 7. Выборочное чтение. Найти в тексте описание героя, природы и др. 8. Подбор пословиц и поговорок, раскрывающих тему текста. 9. Пересказ по вопросам и без них. 10.Составление плана текста. 11.Подбор иллюстрации к тексту. 12.По иллюстрации определить содержание текста. 13.Наведи порядок. 14.Определение главной мысли текста по заголовку. 15.По иллюстрации к тексту определить его содержание. Работа над содержанием прочитанного помогает исправить недостатки образного восприятия, активизировать словарь учащихся, в определенной степени устранить нарушение монологической речи, совершенствовать систему мышления. Работая по формированию выразительного чтения использую следующие приемы: -подражание образцу чтения учителя, -хоровое чтение, -чтение по ролям, -драматизация чтения, - упражнения над интонацией, - упражнение «Логическое ударение» с вопросом –помощником. Таким образом, управлять процессом формирования правильного навыка чтения можно через коррекционно-развивающие приемы работы и при соблюдении следующих условий: 1. Необходимо опираться на развитие таких важнейших психических процессов, как восприятие, память, мышление. 2. Навык чтения значительно укрепляется, совершенствуется, если параллельно с ним развиваются и другие виды речевой деятельности: аудирование, говорение, письмо. Уроки по чтению и развитию речи продумываю так, чтобы содержание, формы и методы работы на уроке способствовали созданию условий для формирования у обучающихся положительную мотивацию, интерес к чтению, способствовали формированию правильного навыка чтения.


В раздел образования