Напоминание

Урок сольфеджио 1 класс


Автор: Королькова Марина Анатольевна
Должность: преподаватель теоретических дисциплин
Учебное заведение: МБУ ДО "ДМШ им. В.В.Андреева"
Населённый пункт: г.Нефтеюганск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Урок сольфеджио 1 класс
Раздел: дополнительное образование





Назад





Преподаватель теоретических дисциплин

Королькова Марина Анатольевна.

Урок с учащимися 1 класса по сольфеджио.

Тема урока
: Работа в тональности До мажор. Размер 3\4.
Цель
: Дать понятие о размере 3\4.
Задачи
: Образовательная - закрепить понятия устойчивые и неустойчивые ступени; -закрепить цифровое обозначение ступеней; -закрепить умение записи нот; -знакомство с размером 3\4. Развивающая: -развитие музыкальной памяти; - развитие воображения учащихся Воспитательная: - воспитание слухового внимания; -воспитание зрительной памяти
Методы
: Сравнение, игры, наблюдение и прослушивание, анализ.
Оборудование
: Столбица Доска с нотным станом. Картинки.
Ход урока
. Учитель: Ребята, мы с вами на прошлом уроке говорили про ступени в гамме. Какие ступени в гаммах устойчивые? Учащиеся: Первая, третья и пятая. Учитель: Правильно. А какие ступени неустойчивые? Учащиеся: Вторая, четвертая, шестая и седьмая. Учитель: А какими цифрами обозначаются ступени в гамме? Такими же, как на уроке математики? Учащиеся: Нет. Ступени обозначаются римскими цифрами.
Учитель: Молодцы. А вы знаете, живут на белом свете такие люди, которые многие дела делают необычно, непривычно, по-своему. Их называют Чудаками, а иногда Рассеянными. Вот и сегодня один такой человек Рассеянный с улицы Бассейной оставил нам записку. Сказал что это музыкальная телеграмма, по-современному SMS-ка. Давайте попробуем её расшифровать.
Приложение 1.
Учащиеся: Это написаны ступени. Учитель: Верно. Давайте прочитаем какие это ступени? А как вам кажется, что означают точки? Возможно, Рассеянный опять что то напутал. Учащиеся: А может быть это паузы? Учитель: Правильно. Давайте прочитаем эту интересную записку. Учащиеся читают ступени и паузы. Хорошо. Но наверное наш Рассеянный хотел записать мелодию, давайте попробуем превратить их в ноты в тональности До мажор. Учащиеся проговаривают ноты и паузы в тональности До мажор. Учитель: Ребята, я кажется знаю эту песенку. Это песенка «Чудак». Давайте споем со словами.
Приложение 2.
Учитель: Мы с вами спели песенку и совсем забыли про размер. Давайте посчитаем какой здесь размер? Что для этого нужно сделать? Учащиеся: Для этого нужно посчитать доли сильные и слабые. Если сильно и слабо, то размер 2\4, если сильно и слабо, слабо, то размер 3\4. Здесь размер 3\4. Учитель: Молодцы, правильно. Ребята, давайте поможем нашему Рассеянному человеку и запишем ему песенку нотами правильно. Что мы пишем в начале? Учащиеся: Скрипичный ключ. Учитель: А дальше? Учащиеся: Размер. Учитель: Хорошо. Какие длительности будем писать? Какие ваши предложения? Учащиеся: Если запишем восьмыми - то получится слишком быстро, если половинные - то медленно. Лучше записать четвертными. Учащиеся записывают нотами в тетрадке песенку. По желанию один из учащихся записывает на доске. Учитель: Посмотрите внимательно на нашу запись. Все мы сделали правильно? Ничего не пропустили?
Учащиеся: Ноты записали правильно. Ключ записали, размер поставили, а тактовые черточки не расставили. Учитель: Давайте исправим нашу ошибку. учащиеся расставляют тактовые черточки. На доске выходит по желанию ученик и расставляет тактовые черточки. Учитель: Ну вот теперь мы и расшифровали записку Рассеянного. Теперь эту песенку мы можем отдать всем ребятам, чтобы они её прочитали и все вместе исполнили. Но вот представьте, что вы дирижер хора. Как вы будете дирижировать на 3\4? Как дирижировать на 2\4 мы знаем, а на 3? Учащиеся предлагают свои варианты. Если не найден верный ответ, то учитель предлагает правильный вариант. Учитель: На самом деле все очень просто. Сильная доля пойдет у нас вниз, две руки вместе, слабая – как отскок, руки в разные стороны, а дальше надо вернуться к исходной точке – руки вверх и соединяются. Какая геометрическая фигура получилась? Учащиеся: Треугольник. Учитель: Правильно. Вот теперь вы можете эту песенку исполнить на инструменте, спеть со словами, выучить с друзьями и выступить в роли дирижера. Кто исполнит песенку на фортепиано? А кто споет? А кто будет дирижером? Учащиеся по одному или по несколько человек исполняют песенку. Учитель: Ребята, спасибо за ваше внимание и активную работу. Я с вами прощаюсь до следующего урока. А Рассеянному человеку я отправлю по почте вашу правильную запись песенки. До свидания!

Приложение 1.
III - III - IV - III . . V - V – VI – V .. V – VII . V – VII . IV – III – II – I
Приложение 2.
Чудак. Сл. М.Кравчука. Жил-был чудак, Спал целый день, Кушать, вот так, Встать было лень.
Список литературы. 1.Калинина Г.Ф. «Рабочая тетрадь для 1 класса», – М.:2009г. 2.Лёхина Л.Н.«Ладовые сказки, тональные подсказки», - Учебно – игровое пособие, - М.:2012г. 3. Сиротина Т. «Музыкальная азбука», – М.:1999г.


В раздел образования