Напоминание

В гости Пасха к нам пришла


Автор: Соловьева Валентина Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ СОШ №2
Населённый пункт: г.Тобольск
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: В гости Пасха к нам пришла
Раздел: начальное образование





Назад





Открытое внеклассное мероприятие «В гости Пасха к нам пришла»

Автор: Соловьева В.А. г. Тобольск МАОУ СОШ№2
Тема: В гости Пасха к нам пришла. Цель: Познакомить детей с православным праздником Светлой Пасхи и его обычаями. Развивать интерес к культуре предков. Рассказать об обычаях и обрядах, связанных с праздником. Воспитывать патриотические чувства к православным традициям русского народа, к народному творчеству. Ход занятия Звучит колокольный звон, ученики выходят читают стихи.  1-йребенок.  На Руси обрядов много.  А сегодня праздник Бога:  Пасха – Бога воскресение,  Его второй день рождения.  2-й ребенок.  Повсюду благовест гудит,  Изо всех церквей народ валит.  Заря глядит уже с небес…  Дети: Христос Воскрес! Христос Воскрес!  !  3-й ребенок.  С полей уж снят покров снегов,  И руки рвутся из оков,  И зеленее ближний лес…  Дети: Христос Воскрес! Христос Воскрес!  4-й ребенок.  Вот просыпается земля  И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес! - Ребята, кто из вас догадался о каком празднике пойдем речь? Что это за праздник? Как и любой праздник Пасха наполнена играми, развлечениями. В день Пасхи повсюду слышится колокольный звон. Что является символом праздника? (яйца и куличи) Все хозяйки по всему миру варят много яиц, пекут куличи. А зачем? Как вы думаете? (ответы детей) Яйцо это символ жизни на земле. Яйцо это зародыш жизни всего живого. Оказывается, у традиции красить яйца на Пасху существует своя легенда, согласно которой во времена существования Римской империи, люди могли посетить императора с прошением, только принеся ему что-либо в дар. Богачи несли в подарок правителю золото, а те, у кого золота не было, приносили то, что было в домашнем хозяйстве. И вот когда Мария Магдалина решила принести императору Тиберию весть о воскресении Христа, оказалось, что у нее нет ничего кроме белого куриного яйца. Протянув свой подарок, она сказала «Христос воскрес!», но император рассмеялся и ответил, что поверит в эту новость, только если это белое яйцо сменит свой цвет на красный. Естественно, в тот же момент свершилось чудо, и яйцо стало ярко красным. Тогда удивленный донельзя император произнес «Воистину воскрес!». Так было подарено первое Пасхальное Яйцо. Ребята расскажите а как вы дома готовились к Пасхе, как красили яйца? (ответы детей) Существуют разные способы окраски яиц. О них нам расскажут Кристина и Маша. А знаете ли вы, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета — это была крапанка. Еще были писанки — яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами.  Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня...  Они могли быть самых разных размеров — от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы (например, пасхальные яйца фирмы Фаберже), до маленьких яичек — их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек. Ребята, скажите, а вы знаете какие – нибудь игры с использованием яиц?  По команде дети одновременно раскручивают свои крашенки. Чьё яйцо дольше крутится, тот и победитель, он забирает яйцо проигравшего.  Ведущий: А теперь давайте поиграем в игру "Битки”  Игра "Битки”  Играющие выкрикивают: "Раз, два, три! Моё яйцо, окрепни! К бою готов!” Игроки бьют крашенками любой стороной, обычно острой. Чьё яйцо разобьется, или даст трещину, тот проигравший.
 На Пасху кроме крашенок, куличей пекли булочки, прянички, похожие на птиц, их в народе называли "жаворонки”, потому что в этот день жаворонки действительно прилетали с юга. Печенье в виде птах раздаривалось в основном детям.  Хочется вспомнить такую красивую традицию: в первую пасхальную неделю все желающие могли поупражняться в колокольном звоне. А сейчас мы с вами попробуем самостоятельно расписать яйца при помощи аппликации. А сейчас давайте и мы с вами создадим в нашем классе праздник. Ч то нам для этого понадобится. Что является символами Пасхи? Кулич у нас уже есть. Что нам еще необходимо сделать? (Расписать яйца ) 1. Первое, что нужно сделать - это обдумать замысел своего произведения. 2. Придумать композицию. 3. Сначала приложите орнамент к вашим трафаретам. Потом уже приклейте с помощью клея. Учащиеся выполняют аппликацию.. Подведение итогов.
- на занятии я узнал …

-мне понравилось….

-поделюсь с друзьями..
 День Христова воскресенья,  Приходи скорее вновь!  До свиданья праздник Пасхи!  Дай Господь вам всем любовь!


В раздел образования