Напоминание

"Сравнительный анализ стихотворений В. Берестова "Сиротская зима" и "В эвакуации"


Автор: Воробьева Ольга Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ СОШ №1 им.И.В.Королькова
Населённый пункт: Салехард
Наименование материала: конспект урока
Тема: "Сравнительный анализ стихотворений В. Берестова "Сиротская зима" и "В эвакуации"
Раздел: начальное образование





Назад






Урок литературного чтения

4 класс
Автор: Воробьева О.А. учитель начальных классов 2015 год
Сравнительный анализ художественного произведения
Литература является одним из видов искусств наряду с живописью, скульптурой и музыкой. Из литературных произведений можно много нового и интересного из жизни настоящей и прошлой. Поэтому потребность в чтении возникает у многих рано и продолжается всю жизнь. Задача преподавателя литературного чтения – воспитывать внутренний мир читателя через художественно восприятие мира.
Школьная литература решает две основные задачи: исследовательскую (учит различать) и эмоционально-эстетическую (учит сопереживать и чувствовать). Главный прием, который использует ребенок, это сравнение. По определению С.И. Ожегова, «Сравнение- слово или выражение, содержащее уподобление одного предмета другому. Л.И. Тимофеева и М.П. Венгерова трактуют этот прием, как один из простейших тропов: определение явления или понятия в художественной речи при помощи сопоставления его с другими явлениями, общие признаки с первым. Сравнение сообщает явлению или понятию, то освещение, оттенок смысла, какой намерен придать ему писатель». Уже с первого класса дети постигают особенности сравнения- одного из самых древних приемов характеристики предмета, при сравнении древних и стихотворных(авторских) загадок. Нас же интересует сравнительный метод (компаративизм) – «метод исследования художественной литературы, основанный на широком сравнительном изучении и сопоставлении образов, характеров, сюжетов. Сравнения поэтических произведений активизирует чувства читателя. Анализ похожих по тематике и проблематике стихов В. Берестова «Сиротская зима» и «В эвакуации» способствует созданию условий для рождения эстетического переживания. Использование данной технологии умело решает задачу воспитания уважения к целостности текста с одной стороны, а с другой стороны дает возможность удивиться и открыть для себя особенности художественного творчества авторов. Иллюстрацией применения технологии сравнительного анализа текста является разработка урока литературного чтения в 4 классе.
Тема: «Сравнительный анализ стихотворений В. Берестова «Сиротская зима» и «В эвакуации»

Цели:
1
.
Углублять представления об изобразительных средствах языка, показать роль лирического героя в произведении. Учить делать сравнительный анализ стихов. 2. Формировать способность понимания образного строя произведения. Развивать эмоциональную сферу. Совершенствовать навык выразительного чтения и способность отстаивать свою точку зрения. 3. Воспитывать уважительное отношение к слову автора. Учить наблюдать за «внешней» отстраненностью и его присутствием в произведении. Осуществлять эстетическое воспитание через переживание ценности художественного произведения. Воспитывать любовь к Родине.
Тип урока: урок открытия новых знаний
Формы

организации

урока

Методы

Оборудование

Задачи

Планируемый

результат
 Работа фронтальная, индивидуальная, в парах  Беседа, иллюстративный, использование ИКТ, практические задания, частично-поисковый, самоконтроль. Учебник В.Ю. Свиридовой, Н.А. Чураковой «Литературное чтение» 4класс, карточки(самооценка) для обучающихся, план сравнительного анализа для обучающися, толковый словарь, мультимедийная презентация, словарь литературных терминов,
Образовательные:
Углублять представления об изобразительных средствах языка, показать роль лирического героя в произведении. Учить делать сравнительный анализ стихов.
Развивающие:
Фомировать способность понимания образного строя произведения. Совершенствовать навык выразительного чтения и способность аргументировать свою точку зрения.
Воспитательные:
Воспитывать уважительное отношение к слову автора, осуществлять эстетическое воспитание через переживание ценности художественного произведения. Воспитывать любовь к Родине, уважение к истории нашего народа.
Обучающиеся научатся:
• читать про себя в процессе ознакомительного,
просмотрового чтения, выборочного и изучающего чтения; • определять тему и главную мысль произведения; делить текст на смысловые части • характеризовать героев произведений; сравнивать характеры героев разных произведений; • читать выразительно (по выбору) стихотворное произведение • обосновывать свое высказывание о литературном произведении или герое, подтверждать его фрагментами или отдельными строчками из произведения; • высказывать оценочные суждения о героях прочитанных стихотворений и тактично воспринимать мнения одноклассников; • самостоятельно работать с разными источниками информации (включая словари и справочники разного направления). • находить и различать средства художественной выразительности в стихотворном произведении (сравнение, олицетворение, контраст, разные типы рифмы).
Выпускник в процессе самостоятельной, парной

и

коллективной

работы

получит

возможность

научиться
• понимать роль творческой биографии поэта, в создании произведения; • читать вслух стихотворный текст на основе выражения собственного отношения и в соответствии с выработанными критериями выразительного чтения; • обсуждать с одноклассниками произведение с точки зрения выраженных в них мыслей, чувств и переживаний; • устно и письменно(в форме высказываний
д ел и т ьс я с во и ми л и ч ны ми в п еч а т л е ни я ми и наблюдениями, возникшими в ходе обсуждения литературного текста
В

области

познавательных

общих

учебных

действий
выпускник научится: • свободно работать с текстом: уметь выделять информацию, заданную аспектом рассмотрения, и удерживать заявленный аспект; уметь быстро менять аспект рассмотрения; • свободно ориентироваться в текущей учебной книге в корпусе учебных словарей, уметь находить нужную информацию и использовать ее в разных учебных целях;
Универсальные логические действия:
ˆ¸ ´ 4 • выбор оснований и критериев для сравнения • подведение под понятия, выведение следствий; • установление причинно-следственных связей
Постановка и решение проблемы:
умение анализировать объект, осуществлять сравнение, выделять общее и различное, осуществлять классификацию
В области коммуникативных учебных действий
обучающийся научится: а) в рамках коммуникации как сотрудничества: • разным формам учебной кооперации (работа вдвоем) б) в рамках коммуникации как взаимодействия: • понимать основание разницы между заявленными
точками зрения, позициями и уметь мотивированно и корректно присоединяться к одной из них или аргументированно высказывать собственную точку зрения; уметь корректно критиковать альтернативную позицию.
В

области

регулятивных

учебных

действий
обучающиеся научится: • осуществлять самоконтроль и контроль за ходом выполнения работы и полученного результата.
В

области

личностных

учебных

действий
обучающиеся получат возможность научиться: • осознавать значение литературного чтения в формировании собственной культуры и мировосприятия;

3.Технологическая карта урока


Этап занятия

Планируемые

результаты

(личностные,

метапредметные,

предметные)

Содержание

деятельности

педагога

Содержание

деятельности

обучающихся

Инструментарий
1
Организацион

но-

мотивационн

ый этап.
Л: положительное отношение к уроку, понимание необходимости учения. М : учебное сотрудничество с учителем и сверстниками.
Метапредметные:

Регулятивны
постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимся, и того, что еще неизвестно, определение последовательност и про межуточных целей с учетом конечного результата Учитель проверяет готовность рабочих мест, проводит игру на внимание. Учитель создает ситуацию, при которой возникает необходимость получения новых знаний. - Чем знаменательны эти даты? Учитель Учащиеся приветствуют учителя, играют в игру на внимание Повторение ранее усвоенных учебных действий, необходимых и достаточных для восприятия нового материала, осознание необходимости получения новых знаний. Дети отвечают на вопрос. - 27 января 1944года -снятие блокады Ленинграда. 2 февраля 1943года – день разгрома советскими войсками фашистских войск в Сталинграде. Цель : Организовать направленное внимание на начало урока. Создать положительный настрой учащихся на урок. Цель: предоставление визуальной информации для выполнения учебной задачи.

Список использованной литературы
1 .
Приказ Министерства образования и науки РФ от 6 октября 2009

года N

373 «Об утверждении и введении в действие

федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»
3. Как проектироватьуниверсальные учебные действия в начальной школе : от действия к мысли: пособие для учителя / [А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др.]; под ред. А.Г. Асмолова. — М. : Просвещение, 2008. — 151 с. 4. Планируемыерезультаты начального общего образования / [Л. Л. Алексеева, С. В. Анащенкова, М. З. Биболетова и др.] ; под ред. Г. С. Ковалевой, О. Б. Логиновой. –М. : Просвещение, 2009. – 120 с. – (Стандарты второго поколения). 5. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа / (сост. Е.С. Савинов). – 4-е изд. перераб. –М.: Просвещение, 2012. – 223 с.- (стандарты второго поколения). 6. Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа. В 2-х частях. Часть1. – 5-е изд., прераб.. - М.: Просвещение, 2011. – 400с. 8. Оценкадостижения планируемых результатов в начальной школе. Система заданий. В 2 ч. Ч.1 / [М. Ю. Демидова, С. В. Иванов, О. А. Карабанова и др.]; под ред. Г. С. Ковалевой, О. Б. Логиновой. — М. : Просвещение, 2009. — 216 с. — (Стандарты второго поколения).


В раздел образования