Напоминание

Развитие умения ставить знаки препинания в простом предложении, сложном и в предложении с прямой речью.


Автор: Мозгунова Светлана Анатольевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "Лицей"
Населённый пункт: город Черногорск, Республика Хакасия
Наименование материала: конспект урока
Тема: Развитие умения ставить знаки препинания в простом предложении, сложном и в предложении с прямой речью.
Раздел: начальное образование





Назад





Психологический комфорт в детском саду и семье, как условия для сохранения

и укрепления психического здоровья участников воспитательно-

образовательного процесса.
План: 1.Понятие «Психологический комфорт» 2. Основные источники угроз психологическому комфорту 3. Признаки стрессового состояния малыша при нарушении его психологической безопасности Понятие психологическая безопасность чаще всего раскрывается через использование понятий психическое здоровье и угроза. При этом психологическая безопасность трактуется как такое состояние, когда обеспечено успешное психическое развитие ребенка и адекватно отражаются внутренние и внешние угрозы его психическому здоровью. Само содержание понятия безопасность означает отсутствие опасностей или возможность надежной зашиты от них. Опасность же рассматривается как наличие и действие различных факторов, которые являются дисфункциональными, дестабилизирующими жизнедеятельность ребенка, угрожающими развитию его личности. Основные источники угроз психологической безопасности личности можно условно разделить на две группы:
внешние и внутренние.

К ВНЕШНИМ ИСТОЧНИКАМ
угроз психологической безопасности ребенка следует отнести: 1. Манипулирование детьми, наносящее серьезный ущерб позитивному развитию личности: Это проявляется в том, что взрослые стремятся все сделать за ребенка, тем самым лишая его самостоятельности и инициативы как в деятельности, так и в принятии решений. 2. Индивидуально-личностные особенности персонала, участвующего в образовательном процессе и ежедневно вступающего во взаимодействие с детьми. 3. Межличностные отношения детей в группе. Бывает так, что детское сообщество отвергает кого-то из сверстников, а воспитатели долгое время этого не замечают или не находят достаточно эффективных средств для устранения такого явления. В результате у отвергаемых детей появляется чувство дезориентации в микросоциуме, каковым является для ребенка дошкольное учреждение. Кроме того, в детском коллективе уже в раннем возрасте могут проявляться грубость и жестокость, на которую также нет должной реакции педагогов. 4. Враждебность окружающей ребенка среды, когда ему ограничен доступ к игрушкам, не продумано цветовое и световое оформление пространства; отсутствуют необходимые условия для реализации естественной потребности в движении; действуют необоснованные запреты, вызванные псевдозаботой о безопасности ребенка. 5. Несоблюдение гигиенических требований к содержанию помещений и, в первую очередь, отсутствие режима проветривания. 6. Интеллектуально-физические и психоэмоциональные перегрузки из-за нерационально построенного режима жизнедеятельности детей, однообразие будней. 7. Неправильная организация общения. Преобладание авторитарного стиля, отсутствие заинтересованности ребенком со стороны взрослых. 8. Недооценка значения закаливания, сокращение длительности пребывания ребенка на свежем воздухе. 9. Отсутствие понятных ребенку правил, регулирующих его поведение в детском обществе. 10. Невнимание к ребенку со стороны родителей, асоциальная семейная микросреда и т. п.
ВНУТРЕННИМИ ИСТОЧНИКАМИ
угроз психологической безопасности ребенка могут быть: 1. Сформировавшиеся в результате неправильного воспитания в семье привычки негативного поведения. В результате малыш сознательно отвергается детьми и подсознательно взрослыми.
2. Осознание ребенком на фоне других детей своей неуспешности. Это способствует формированию комплекса неполноценности и зарождению такого, например, отрицательного чувства, как зависть. 3. Отсутствие автономности. Прямая зависимость во всем от взрослого, рождающая чувство беспомощности, когда приходится действовать самостоятельно. 4. Индивидуально-личностные особенности ребенка, например сформировавшиеся (не без помощи взрослых) боязливость или привычка постоянно быть в центре внимания. 5. Патология физического развития, например нарушение зрения, слуха и т. п.
Признаки стрессового состояния малыша при нарушении его психологической безопасности

могут проявляться:
- в трудностях засыпания и беспокойном сне; - в усталости после нагрузки, которая совсем недавно его не утомляла; - в беспричинной обидчивости, плаксивости или, наоборот, повышенной агрессивности; - в рассеянности, невнимательности; - в беспокойстве и непоседливости; - в отсутствии уверенности в себе, которая выражается в том, что ребенок все чаще ищет одобрения у взрослых, буквально жмется к ним; - в проявлении упрямства; - в том, что он постоянно сосет соску, палец или жует что-нибудь, слишком жадно без разбора ест, заглатывая при этом пищу (иногда, наоборот, отмечается стойкое нарушение аппетита); - в боязни контактов, стремлении к уединению, в отказе участвовать в играх сверстников (часто ребенок бесцельно бродит по групповой, не находя себе занятия); - в игре с половыми органами; - в подергивании плеч, качании головой, дрожании рук; - в снижении массы тела или, напротив, начинающих проявляться симптомах ожирения; - в повышенной тревожности; - в дневном и ночном недержании мочи, которых ранее не наблюдалось, и в некоторых других явлениях. Все вышеперечисленные признаки могут говорить нам, что ребенок находится в состоянии психоэмоционального напряжения, только в том случае, если они не наблюдались ранее. Вопросы о психологическом комфорте и психическом здоровье должны быть обращены, прежде всего, к педагогам, так как большую часть времени дети находятся в детском саду. Атмосфера (или климат) в группе ДОУ определяется
1.Отношениями между воспитателями и детьми.

2.Отношениями между детьми.

3.Психологическим самочувствием воспитателя.
Фактически именно воспитатель создает определенный климат в группе. Первый шаг, который должен сделать воспитатель, заинтересованный в создании благоприятной атмосферы в группе – -
проанализировать групповую ситуацию
Самочувствие ребенка в группе – это удовлетворенность существующими взаимоотношениями, степень участия в совместной деятельности, защищенность, внутреннее спокойствие, переживание чувства «МЫ». Все это можно определить как эмоциональное благополучие.
Рекомендации воспитателям и родителям по сохранению психического здоровья

педагога, как основного фактора обеспечения психологического комфорта

ребенка

В обучении девочек следует учитывать, что они более нуждаются в стимулах, которые основаны на слуховом восприятии. А для мальчиков характернее использовать методы обучения, которые основаны на зрительном восприятии. На занятиях по изобразительному искусству важно дать шанс девочкам и мальчикам выражаться, говорить о том, что для них интересно и наиболее эмоционально значимо. Следует также помнить, что кисть руки мальчика отстает на полтора года в развитии. Девочки очень чутко реагируют на форму оценки, на интонацию с которой была она выставлена, а также на то, сколько других людей слышали данную оценку. Для них крайне важно, чтобы ими восхищались в присутствии родителей или других детей. Мальчики чутко реагируют на результат своей деятельности. Им важно добиться успеха в чем-то конкретном: научиться чистить зубы, собирать конструктор или уметь зашнуровывать шнурки. С каждым подобным приобретенным навыком мальчик испытывает все больше чувства гордости и стремится к новым успехам. Никогда не стоит противопоставлять детей! Например, плохие мальчики и хорошие девочки – этого делать нельзя. Гендерные особенности развития дошкольников накладывают отпечаток на различные виды деятельности девочек и мальчиков. Жизненные навыки, которые потребуются ребенку во взрослой жизни приобретаются в игре: игрушки и обстановка способствуют формированию полоролевого стереотипа, оказывают влияние на развитие творческого потенциала и выработку конкретных навыков и умений. Игры девочек чаще опираются на ближнее зрение: они раскладывают перед собой свои «богатства» (кукол, тряпочки), играют в ограниченном пространстве, им достаточно маленького уголка. Игры мальчиков чаще опираются на дальнее зрение: они бегают друг за другом, бросают предметы в цель и т.д., используя все предоставленное им пространство. Существует различие в реакции детей разного пола на оценку их деятельности. Для мальчиков очень важно, что конкретно оценивается в их деятельности, а для девочек — кто оценивает и как. Как показывают нейропсихологические исследования, мальчики мыслят и принимают решения быстрее, чем их сверстницы, им надоедает слушать повторное объяснение материала, которое зачастую бывает необходимым для девочек. Для мальчиков важен более высокий темп подачи информации с широким диапазоном нестандартно транслируемого учебного материала. Для успешности мальчиков значима поисковая активность с акцентом на самостоятельные открытия и принятие собственных решений. В работе с мальчиками целесообразно использовать дозированную эмоциональность в трансляции учебного материала, но эмоциональность немаловажна после логического осмысления и присвоения знаний ребенком. Так же значимы задания, совместно выполняемые мальчиками в группе сверстников со сменой лидеров. Оценка деятельности мальчиков обязательно должна быть конкретной и конструктивной, приводящей к последующей познавательной мотивации.
Для девочек более успешен размеренный темп подачи информации, с достаточным количеством повторений. Объем и разнообразие нового материала необходимо дозировать, использовать типовые задания. Активное включение вербальной деятельности с проговариванием, объяснением, повторением, запоминанием и формулированием правил с последующим применением на практике, являются высокопродуктивными методами обучения девочек. Девочки больше ориентированы на психоэмоциональную сторону общения, чем на информацию. Немаловажно, особенно для девочек, использовать большое количество наглядного материала с опорой на зрительную память. Групповые формы работы также эффективны, но акцент необходимо делать на взаимопомощь. В процессе общения педагогам и родителям необходимо подчеркивать природное и социальное предназначение мальчиков и девочек и выстраивать общение в данной парадигме (мужчина – созидатель, добытчик, исследователь, физически и социально сильный, а женщина – хранительница семейного очага, рукодельница) стимулирующее мужской или женский статус. Особенности эмоциональных проявлений у мальчиков: У мальчиков более бедный словарный запас, относящийся к эмоциональной жизни (подменяют категории «злой» на «плохой», и т.д.). У мальчиков чаще, чем у девочек наблюдалась склонность к переживанию гнева и печали. Мальчики чаще, чем девочки сдерживают проявления эмоций, особенно эмоции страха и обиды (60% против 40%), но более нуждаются в эмоциональном участии и поддержке. Мальчики эмоциональные проблемы маскируют или даже отрицают на уровне самооценки. Мальчики больше внимания уделяют деловому партнерству и взаимодействию. Особенности эмоциональных проявлений у девочек: У девочек наиболее часто наблюдается неустойчивость настроения, капризность, плаксивость, грусть, подверженность страхам, повышенная обидчивость, тревожность. Девочки чаще мальчиков демонстрируют свои эмоции перед сверстниками и близкими людьми. Среди девочек, дружащих между собой, отношения более доверительные, чем среди мальчиков. Девочки значительно большее внимание уделяют эмоциональным аспектам межличностных отношений и своим переживаниям. Хотя девочки показали более высокие результаты при изучении понимания эмоциональных состояний людей, изображенных на картинке, они более равнодушны к окружающим, нуждающимся в участии и помощи в реальной жизни.


В раздел образования