Напоминание

"Организация системы оценивания младших школьников в условиях безотметочного обучения"


Автор: Сыроежкина Татьяна Михайловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ СОШ № 44
Населённый пункт: г.Томск
Наименование материала: статья
Тема: "Организация системы оценивания младших школьников в условиях безотметочного обучения"
Раздел: начальное образование





Назад




«Организация системы оценивания младших школьников в условиях безотметочного обучения». Т.М. Сыроежкина Учитель начальных классов МАОУ СОШ № 44, г. Томск В соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов меняется система требований к результату образования, меняется и система оценивания достижений учащихся. Раньше, в трехлетней начальной школе в 1 классе учителя ставили отметки. При переходе на четырехлетнее обучение в начальной школе стали заменять отметку разными символами. Технология безотметочного обучения является обязательной в первых классах ( на основании требований САН Пина), поэтому работая в рамках безотметочного обучения учитель не должен употреблять заменителей отметочной системы. Любой знак дети все равно отождествляют с отметкой. Поэтому, пока учителя в течение первого года обучения не научили первоклассников работать в новой среде, вы не можете с них спрашивать, а тем более оценивать. Из-за плохих отметок - значков ребята быстро теряют интерес к учебе, начинают стесняться. Травмируется психика маленького ученика, и в результате он замыкается в себе. Что же такое безотметочное обучение, какова его цель? Как нужно учить ребенка оценке и самооценке в условиях безотметочного обучения посвящена тема моего выступления.
I.

НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ.
На этом этапе вводятся только два правила, которые составляют основу оценивания:
1-е правило (Различие оценки и отметки).

Оценка
- словесная характеристика результатов действий (молодец, здорово, умничка). Оценивать можно любое действие ученика (
особенно

успешное
): удачную мысль в диалоге, односложный ответ на репродуктивный вопрос и т.д.
Отметка
- это результат оценивания в виде знака за решение учебной задачи (предметной или метапредметной), в ходе которой ученик осмысливал цель и условия задания, осуществлял действия по поиску решения, получал и представлял результат.
2-е правило (Самооценка).
Ученики в диалоге с учителем обучаются самостоятельно оценивать свои результаты по «Алгоритму самооценки».
1-й шаг (на первых уроках). Обозначаем своё настроение.
Даём возможность детям эмоционально оценить прошедший урок (день). Эта рефлексия станет основой для адекватной оценки своих учебных успехов.
На полях тетради дети обозначают своё настроение, реакцию на урок («доволен»,«было трудно» и т.п.) в виде понятных им символов.
Например, смайлики или кружки с цветами светофора.

2-й шаг (через 2–4 недели). Учимся сравнивать цель и результат.
Даём детям возможность оценить содержание своей письменной работы. Раздав тетради с проверенными работами, учитель ведёт диалог с учениками, в котором, главным являются такие вопросы: Какое у вас было задание? Что нужно было сделать дома?
1.

Идет обучение 1-му шагу алгоритма самооценки.)
Посмотрите каждый на свою работу – согласны вы, что задание выполнено?
2.

Коллективная

самооценка

обучение

2-му

шагу

алгоритма

самооценки.)

3-й шаг (примерно через месяц). Устанавливаем порядок оценки своей

работы.
К уже известным ученикам пунктам 1 и 2 алгоритма самооценки добавляем пункты 3 («правильно или ошибкой?») и 4 («сам или с чьей-то помощью?»). При этом оцениваются только успешные решения. В качестве «награды» за решение задачи учитель, может предложить ученику в тетради нарисовать кружок и закрасить его любым цветом.
4-й шаг. Учимся признавать свои ошибки.
Учитель предлагаем ученику (психологически готовому) в классе оценить выполнение задания, в котором у него есть незначительные ошибки. В случае признания ошибки кружок в тетради закрашивается не полностью, при этом доля закрашенного значения не имеет.
5-й шаг. Учимся признавать свою неудачу.
Далее учитель помогает ученикам на уроках оценивать свои действия, признавая ошибки. Можно предложить кому-то из детей оценить себя в ситуации, когда он совсем не справился с заданием. В тетради это может (с согласия ученика) обозначаться незакрашенным кружком.
6-й шаг. Используем умение самооценки.
Когда все (или почти все) ученики хотя бы раз оценили свою работу в классе, учитель перестаёт проговаривать все вопросы алгоритма самооценки и предлагает ученикам самим задавать себе эти вопросы и отвечать на них (с опорой на схему).
Вывод:
Если раньше ученики получали тетради со значками, то по новым стандартам постепенно, начиная с первого класса шаг за шагом, надо учить ребёнка умению оценивать самому себя. Необходимо дать
каждому ученику почувствовать себя успешным и выбрать себе значок, который он сам нарисует в тетради (УСТАНОВКА НА УСПЕХ!)


В раздел образования