Напоминание

Слова вежливости и их употребление


Автор: Никулина Надежда Николаевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МБОУ СОШ №22
Населённый пункт: Миасс Челябинской области
Наименование материала: конспект, презентация
Тема: Слова вежливости и их употребление
Раздел: дополнительное образование





Назад





Тема урока:
Слова вежливости и их употребление Тип урока: открытие нового знания.
Цели:

Образовательная:
познакомить с терминами «этикет», « речевая ситуация»; узнать о происхождении наиболее употребляемых этикетных слов: «здравствуй», «извините», «спасибо», «пожалуйста»; исследовать употребление этикетных слов учащимися в данном классе
Развивающая:
продолжать формировать коммуникативно-речевые умения, а также умение подбирать адекватные для конкретных речевых ситуаций слова.
Воспитательная
: способствовать формированию навыков нравственного поведения, культуры общения; создать условия для осознания обучающимися важности умения употреблять разнообразные формулы речевого этикета, выраженные как словами, так и словосочетаниями, в зависимости от ситуации общения.
Планируемые результаты:

Предметные:
познакомить с терминами « этикет», «этикетные слова», « речевая ситуация».
Познавательные УУД:
поиск и выделение необходимой информации, осознанное построение речевого высказывания в устной форме, свободное восприятие текста, осмысленное чтение; содействие развитию мыслительных операций: сравнения, анализа, синтеза, обобщения, систематизации. Помощь в развитии творческого воображения, познавательной активности, интеллектуальных и артистических способностей.
Личностные УУД
: самоопределение, стремление к речевому самосовершенствованию; нравственно-этическая ориентация, способность к самооценке своих действий, поступков;.
Регулятивные УУД:
целеполагание, планирование, саморегуляция, осознание обучающимися стремления к постижению нового.
Коммуникативные УУД:
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение полно выражать мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации. .
Ход урока:

1. Проблемный вопрос:

1)

Подготовка к восприятию новой темы.

2)

Вступительное слово учителя.

«Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и … у самого

себя…

Надо только знать, что такое настоящая воспитанность…


- Есть ли в вашем классе воспитанные ученики?

- Почему вы считаете их воспитанными?

- Итак, подведём итог всему сказанному: воспитанным человека можно назвать, если он не

мешает людям, заботится о чувствах окружающих и уважает их.

2.Мотивация к учебной деятельности

(Проблемный, метод фронтальной организации учащихся)

- Приготовьте листы результативности, здесь вы будете фиксировать свою самооценку на

каждом этапе урока, запишите свою фамилию и имя.
- Ничто не стоит нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость. Старинное вежа еще в XVI веке значило «человек, знающий, как себя надо вести». Оно происходит от древнерусского владети, то есть «знать». Вежливый человек, в отличие от невежливого, — это тот, кто обладает знанием, «веданием» или «вестью» и ведет себя в соответствии с ним. Когда ты хочешь молвить слово, Мой друг, подумай – не спеши, Оно бывает то сурово, То рождено теплом души.
2. Анкета «Вежливость».
Вопросы анкеты 1. Какие вежливые слова ты знаешь? 2. Как часто ты пользуешься вежливыми словами? а) всегда; в) иногда забываю; г) крайне редко; д) никогда 3. Всегда ли ты здороваешься с учителями? а) всегда в) иногда г) редко 4. Всегда ли ты благодаришь за помощь друзей и знакомых, говоришь спасибо? а) всегда в) иногда забываю г) никогда 5. Употребляешь ли в своих просьбах слово «пожалуйста»? а) всегда в) иногда забываю г) никогда
3.Практикум речевых ситуаций. Сценка.
До к т о р: Проходите, пожалуйста, в кабинет. Почему же вы не здороваетесь, молодой человек?
В а с я: Чао! Д о к т о р: На что вы жалуетесь? В а с я: Прихворнул я, что-то горло дерёт, башка болит. Д о к т о р: Температуру измеряли? В а с я: Да я градусник вчера кокнул! Д о к т о р: А как же лечились вчера, например? В а с я: Дрыхнул весь день, аж надоело. Д о к т о р: Да... Тяжёлый случай. Но лекарствами здесь не поможешь. У вас болен язык. Его срочно нужно лечить. Почему смешон Вася? Какие слова, по вашему мнению, совершенно неуместны в данном разговоре? Можно ли употреблять такие слова? Давайте изменим этот диалог и прочитаем его со всеми этикетными словами.
4.Выступление учащихся. Сценка в исправленном виде.

5
. Учитель: Что такое этикет? В русском языке это слово «этикет» появилось в XVIII веке. Родина этикета – Франция. Французский король Людовик XVI имел прозвище «король солнца», потому что любил все роскошное и дорогое. На приеме у короля гостям вручали карточки, на которых были перечислены некоторые обязательные правила поведения. От французского названия таких карточек и произошло слово «этикет». Этикет – это форма, манера поведения, правила учтивости и вежливости, принятые в обществе. В каждой стране приняты свои нормы этикета. У различных народов наблюдаются разные манеры поведения в обществе. Шведский путешественник Э. Лундквист рассказывает, что у папуасов Новой Гвинеи есть традиция: при встрече бросать обглоданную кость другому человеку. Так они показывают, что готовы поделиться своей едой, это считается высшим проявлением дружеских чувств. В нашем представлении плюнуть на кого-нибудь - значит оскорбить человека, выразить презрение, а у американских индейцев плевок врача на пациента считается знаком благоволения. Поглаживание щеки в Италии означает, что беседа настолько затянулась, что начинает расти борода, но болтливый иностранец, который не знает этой традиции, не поймет намека. Традиция приветствия тоже разная у всех народов. Тибетцы, здороваясь, снимают свой головной убор, левую руку закладывают за ухо, да еще высовывают свой язык. На крайнем Севере охотники, встречаясь, терлись носами. Мушкетеры изящно склонялись, помахивая шляпами с длинными перьями. На Востоке принято подносить руку ко лбу и к сердцу.

6. История происхождения вежливых слов.
Соблюдать правила этикета означает быть вежливым. Правила общения и поведения предполагают культуру речи. Речь должна быть красивой, грамотной, без вульгарных слов, нецензурных выражений, слов-паразитов. Вежливые слова и выражения тесно переплетаются с прошлым народа, о чем свидетельствует происхождение этих слов.
7.Групповая работа.

1) Учащиеся рассказывают о происхождении слов вежливости

СПАСИБО.
В древности, когда хотели поблагодарить человека за доброе дело, говорили ему: - Спаси вас Бог! «Спаси Бог» превратилось в короткое спасибо. Забывать это слово никогда не стоит. Есть даже пословица: «Своего спасибо не жалей!». Если словом или делом Вам помог кто-либо, Не стесняйтесь громко, смело Говорить: «СПАСИБО!».
ПОЖАЛУЙСТА.
Издавна слово «жаловать» означало оказывать внимание, уважать, проявлять почтение. Отсюда и другое, родственное, слово – «пожаловать», то есть откликнуться на просьбу, жаловать вниманием. В слове «пожалуйста» и уважительная просьба, и ответное внимание, и благодарность, и почтение: Если просишь что-нибудь, То сначала не забудь Разомкнуть свои уста И сказать: «ПОЖАЛУЙСТА!».

ИЗВИНИТЕ.
Если кто-нибудь причинял кому-то неприятность или неудобство, не желая того, ненароком, он просил простить его, не держать обиды, не винить и говорил: «Извините!». То есть – «снимите с меня вину»: Если вы кого-то обидели случайно Или наступили на ногу нечаянно, Только не молчите, только не мычите, Долго не тяните, скажите: «ИЗВИНИТЕ!».
ЗДРАВСТВУЙТЕ.
Здравствуйте — слово, которое употребляется при встрече как приветственная фраза в русском языке. Однако фактическое значение слова — пожелание здоровья. Так же, как и «Здравия желаю», повелось с древних времен и считалось жестом уважения при приветствии. Выражение произошло от слова «здравствовать» — быть здоровым, благополучно существовать: Что такое здравствуй? – Лучшее из слов, Потому что здравствуй – Значит, будь здоров! Правило запомни. Знаешь – повтори. Старшим это слово первым говори! Учитель:
Почему военные, здороваясь, поднимают руку к шапке или фуражке?
Послушайте такую историю. В давние времена рыцари были закованы в латы, а на головах носили шлемы с опущенным забралом. Здороваясь, они хотели видеть, кого они приветствуют. Поэтому и поднимали забрало. Рабы в Древнем Риме, встречая господина, должны были снимать шапку, чтобы показать бритую голову – знак рабства. Ну, а мушкетеры? Если бы они кланялись в своей широкополой шляпе, украшенной перьями, то даже носа не было бы видно. Поэтому они стали снимать шляпу элегантным движением. ( стихотворение на слайде)
2)

Конкурс: “Пословицы ”
(Ведущий произносит начало пословицы, участники – ее продолжение) По одежке встречают …(по уму провожают) Каков привет …(таков ответ) Приветливое слово… (гнев побеждает)
Доброе слово …(и кошке приятно) Не дорог обед… (дорог привет) Ласковое слово лучше…(мягкого пирога) Своего спасибо не жалей, а чужого (не жди) От доброго слова язык … (не усохнет)
3)

Притчи

Вежливый Кролик

Камбоджийская притча
Жил-был Кролик, очень скромный и вежливый. Однажды, вдоволь наевшись капусты на крестьянском огороде, он собрался было домой, как вдруг заметил лисицу. Она возвращалась в лес. Ей не удалось стащить курицу с крестьянского двора, и она была очень сердита и голодна. У Кролика дрогнуло сердце. Бежать, но куда? И Кролик опрометью бросился к пещере. Он не знал, что там поджидала его другая грозная опасность — в пещере поселилась Змея. Кролик, однако, был хорошо воспитан и знал, что без разрешения в чужой дом входить не полагается. «Нужно поздороваться, — подумал он, — но с кем? С пещерой, конечно!» И, присев на задние лапки, Кролик вежливо сказал: — Здравствуйте, добрая пещера! Разрешите мне, пожалуйста, войти. До чего же обрадовалась Змея, услышав голос Кролика! Она очень любила кроличье мясо. — Входите, входите! — ответила она, желая обмануть Кролика. Но Кролик по голосу прекрасно понял, с кем имеет дело. — Простите, что я побеспокоил вас, — сказал он. — Я совсем забыл, что меня ждёт крольчиха! До свидания! — и бросился бежать прочь со всех ног. Прискакал Кролик в свою нору и подумал о том, что вежливость никогда ещё никому не повредила. Змея же свернулась в клубок и проворчала: — Лучше бы я ему не отвечала! Ох уж эти мне вежливые кролики! Нужно же было ему просить разрешения войти!
Самый достойный

Притча от Александры Лопатиной
Прекрасная принцесса попросила мудреца: — Помогите мне найти достойного жениха.
Мудрец собрал всех влюблённых юношей и объявил: — Вы должны добыть для принцессы золотой цветок из горной пещеры. В пещере жили злые гномы. Одни юноши надеялись добыть цветок силой, другие — хитростью, и только один бедный юноша не обладал ни тем, ни другим. — Не ходи, сынок, пропадёшь, — попросила юношу мать. — Испеките мне, матушка, мешок пряников, а там видно будет, — ответил сын. Сначала в пещеру отправились силачи. Они кричали и размахивали дубинками. Но чем больше они шумели, тем больше получали ударов. Еле живые силачи выползли из пещеры. Потом в пещеру пошли хитрецы. — Милые гномики, разрешите нам пройти, — ласково сказали хитрецы. В ответ они тоже получили удары и, разозлившись, начали драться. В результате избитые хитрецы ползком покинули пещеру. Последним в пещеру вошёл бедный юноша. Он присел на корточки и сказал: — Здравствуйте, гномы. Моя матушка испекла для вас мешок пряников. Послышался топот, и пряники исчезли. Тогда юноша двинулся вперёд. Кто-то толкнул его. Он остановился и извинился. Шёл юноша и рассказывал гномам о своей любви. Если его толкали, он останавливался и извинялся. Вдруг кто-то невидимый вложил в руки юноши золотой цветок. Он поблагодарил гномов и без труда вышел из пещеры. — Этот юноша — достойный человек, — сказал мудрец. — Почему вы так решили? — поинтересовалась принцесса. — Низкий на всё отвечает грубостью, средний — грубостью на грубость, достойный же никогда не груб, как бы с ним ни обращались, — объяснил мудрец.
Чёрные очки

Христианская притча
Мальчик, проходя по улице к своему дому, никогда не приветствовал соседей. Соседи рассказали родителям, что их сын ведёт себя невежливо. Отец взялся журить сына. Тот слушал отца, опустив голову от стыда. Затем мальчик обратился к отцу: — Папа, купи мне, пожалуйста, чёрные очки! — Зачем, сынок? — спросил удивленно отец. — Потому, что теперь мне очень стыдно будет ходить по нашей улице… — Эх, сынок! Ты лучше постарайся исправиться и тогда тебе не понадобятся чёрные очки! — улыбнулся отец. Олеся Емельянова

Стихи о вежливости.
Придумано кем — то просто и мудро При встрече здороваться и говорить — Доброе утро! Солнце и птицы! — Доброе утро! — Улыбчивым лицам! И каждый становится, добрым, доверчивым пусть доброе утро длится до вечера! Нам желают «Доброго пути!» — Будет легче ехать и идти. — Здравствуйте! — ты скажешь человеку, — Здравствуйте! — он скажет нам в ответ. И, наверно, не пойдёт в аптеку, И здоровым будет много лет. За что мы говорим «спасибо»? За всё, что делают для нас. И мы припомнить не смогли бы, Кому сказали, сколько раз. А как нам добрые слова нужны! Не раз мы в этом убедились сами, А может не слова — дела важны? Дела — делами, а слова — словами. Они живут у каждого из нас, На дне души до времени хранимы, Чтоб их произнести в тот самый час, Когда они другим необходимы. М. Лисянский
8. Рефлексия
– Вот мы и закончили работу над нашим проектом– В заключение нашего занятия, давайте, ребята, еще раз вспомним, о чем мы сегодня говорили? Чему научились? Что нового узнали? (О доброте, о вежливости о добрых и вежливых поступках, о волшебных словах)
2.Самооценка
- Ребята! Вы хорошо потрудились. Оцените свою работу на уроке с помощью листа результативности. Оцените критически, как вы это любите. Довольны ли вы своей работой или нет? Выставьте себе общий балл за весь урок: от 1 до 5 баллов


В раздел образования