Напоминание

Какими бывают горные породы


Автор: Найдёнова Ольга Анатольевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ "Северная СОШ №2 Белгородского района, Белгородской области"
Населённый пункт: п.Северный, Белгородской области
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Какими бывают горные породы
Раздел: начальное образование





Назад




Тема урока:
Какими бывают горные породы
Цель:- создать благоприятные условия для получения новых знаний по теме посредством приемов технологии развития критического мышления и исследовательских методов с целью развития информационно- коммуникативных компетенций. Задачи:
1.
Сформировать представление о разнообразии горных пород.
2.
Развивать интерес к природным богатствам Забайкальского края через изучение горных пород.
3.
Развивать умение работать с различными источниками информации.
4.
Воспитывать активность личности, умение отстаивать свою позицию и уважать мнение других, проявлять инициативу. Дидактический материал и оборудование:  компьютер, проектор, экран;  презентация;  Поглазова О.Т., В. Д. Шилин «Окружающий мир». Учебник для 4 кл. В 2 ч. Ч. 1 – Смоленск: Ассоциация XXI век, 2006.  бланки «Рабочий лист» для 5 групп;  листы «Слова для справок» для 5 групп;  таблица «Рефлексия» каждому ученику  Новая детская энциклопедия/Пер.с англ.С.В.Морозова и др. – М.:ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2006.  Граубин Г.Р. Наша малая Родина : книга для чтения в начальной школе.- Чита: Экспресс-издательство,2008  Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия  Учебные коллекции «Горные породы»  Карта Забайкальского края Ход урока I. Организационный момент. - Добрый день, ребята! Сегодня на урок к нам пришли гости. Поприветствуйте их, пожалуйста. А мы не будем терять время, начнём наш урок.
Слайд № 1
II. Создание проблемной ситуации, постановка проблемы. 1. - Перед вами на экране слова, называющие различные тела и вещества. Выберите из них слова, обозначающие горные породы.
Слайд №2
Каменная соль бетон Стекло пластмасса Каменный уголь кирпич Известняк гранит Песок глина  Дети высказывают разные мнения (возникает проблемная ситуация)
- Почему так получилось? Вы не можете точно ответить на вопрос? (Мы не знаем, что такое горные породы) 2. Побуждение к формулированию проблемы - Какой у вас возникает вопрос? (Что такое горные породы?)
Слайд № 3
III. Поиск, открытие нового знания. 1. - Итак, тема урока определена. Сейчас компьютер разделит слова на две группы: «горные породы» и «негорные породы». Какие у вас есть гипотезы о том, что такое горные породы?
Слайд № 4

Горные породы Негорныепороды
Гранит кирпич каменный уголь песок стекло известняк глина бетон каменная соль пластмасса - Давайте оставим только «горные породы».
Слайд № 5
- Сравните слова двух столбиков. Чем они отличаются? Что у этих тел общее? (Одни твёрдые, другие рыхлые. И те и другие залегают в земле.) - А человеку они нужны?  Ответы детей оформляются на доске в виде кластера. Нужны человеку Твердые Горные породы Используются Залегают в земле Рыхлые человеком Вы вод: Горные породы – это твердые или рыхлые тела или вещества, которые залегают в земле и используются человеком.
Слайд № 6

Горные породы

твёрдые

рыхлые
гранит песок каменный уголь глина известняк каменная соль 2. Физминутка для глаз.
Слайды № 7-9
Упражнения «Вращение», «Во все стороны», «Пальчик» 3. Стадия «Осмысления» 1.- А какими бывают горные породы? Чтобы ответить на этот вопрос проведем свое исследование «Какими бывают горные породы»
- Вспомните, с помощью каких методов можно провести учебное исследование.
Слайд № 10
* подумать самостоятельно * понаблюдать *спросить у взрослых * провести эксперимент * прочитать печатные источники * познакомиться с видеоматериалами * найти информацию в сети Интернет 2. Работа в группах. Метод работы Источник Инструкция 1. Подумать самостоятельно - Вспомните, что вы уже изучали на других предметах, что может помочь в этой теме. Моя подсказка: Краеведение. Граубин Г.Р. Наша малая Родина 1. Вспомните, что такое карбон? 2. Вспомните, как образовываются бурый и каменный уголь? 3. Покажите на карте Забайкальского края, где добывают уголь. 2. Работа на компьютере «Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия» 1. На какие группы по способу образования делятся горные породы 2. Приведите примеры. 3. Работа с печатными источниками «Новая детская энциклопедия» 1. На какие группы по способу образования делятся горные породы 2. Что такое окаменелости 4. Наблюдение Работа с учебной коллекцией «Горные породы» 1. На какие группы делятся горные породы? 2. Приведите примеры 5. Спросить у взрослых Взять интервью у наших гостей по интересующей нас теме 1. Выясните на какие группы делятся горные породы  Если какой-то группе не хватит информации, чтобы ответить на вопросы, то вы можете воспользоваться материалом учебника с.78-80 3. Заполнение рабочего листа Рабочий лист Мы нашли информацию о ______________________________________ Узнали ______________________________________________________ __________________________________________________________________ __________________________________________________________________ Самым интересным оказалось ___________________________________ __________________________________________________________________ 4. Обмен информацией. Выступление представителей групп. IV. Применение новых знаний
1. - Кто знает, как называется профессия людей, которые изучают горные породы? А наука? ( Геологи, геология.) - Сегодня мы изучаем горные породы, поэтому нас можно назвать юными геологами. Отправляясь в геологическую экспедицию, мы разобьёмся на геологические партии (группы). А прежде, чем отправиться в путь… 2. Физминутка «Геологи» По дорожке шли, шли, Много камешков нашли. Присели, собрали и дальше пошли. По дорожке, по дорожке Прыгаем на левой ножке. И по этой же дорожке Прыгаем на правой ножке. 3. Работа в группах. Каждой группе дается задание: Определить свойства одной горной породы (гранит, известняк, каменный уголь, песок, глина) по плану, используя слова для справок и образцы этих пород.  Каждой группе выдается образец горной породы и листок со словами для справок

Слова для справок: твердый, рыхлый, прочный, хрупкий, прозрачный, бесцветный, белый, синий, серый, желтый, красный, черный, имеет блеск, не имеет блеска, жидкий, растворитель, текучий, пластичный, горючий, тяжелее воды.
Слайд № 11

План.
1. Твёрдый, рыхлый. 2. Цвет. 3. Блеск. 4. Другие признаки.
5.
Отчёт каждой группы о работе.
Слайды № 12-16
 Во время выступления показываются слайды с изображением горных пород: гранит, известняк, каменный уголь, песок, глина V. Домашнее задание. 1. Творческие задания на применение усвоенных понятий (на выбор): 1) Подобрать пословицы, поговорки, высказывания, в которых качества горных пород характеризовали бы качества человека. 2) Сочинить стихотворение (синквейн) о горной породе, раскрыв их свойства и использование в хозяйстве. 3) Привести примеры использования в повседневной жизни горных пород. 2. Учебник с.78-80 VI. Итог. Рефлексия. - Хотелось бы узнать, был ли полезен вам наш сегодняшний урок?
- Где вы можете применить полученные на уроке знания? - Пожалуйста, оцените свою работу на уроке в таблице (нужный ответ +) Таблица «Рефлексия»
Слайд № 17
1. Мне было интересно на уроке Мне было неинтересно на уроке 2. Мне было легко работать в группе Мне было трудно работать в группе 3. Я доволен своей работой Я не доволен своей работой


В раздел образования