Напоминание

Игры-упражнения для особенных детей


Автор: Моисеева Раиса Ивановна
Должность: учитель начальных классов, педагог-психолог
Учебное заведение: ОГБОУ "Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха"
Населённый пункт: г.Томск
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Игры-упражнения для особенных детей
Раздел: начальное образование





Назад





Приложение 3
У детей с нарушениями слуха многие звуки отсутствуют, поэтому слова они произносит неправильно, искаженно. Речь таких детей характеризуется малой внятностью, непонятной для окружающих. В специально организованных условиях речь специалисты помогают детям – создают условия для развития речи обходными путями, в процессе чего восприятие речи осуществляется не с помощью слуха, а зрительно и имеет иные сенсорные основы формирования образов слов. Существует множество игр на развитие словарного запаса. Для детей с нарушениями слуха в обязательной форме необходимо зрительное подкрепление – речевые карточки и прежметно-сюжетные.
Игра:

«Подбери

словечко»
способствует развитию наблюдательности и умения познавать окружающий мир. Показать предметную картинку или какой- либо предмет. Попросить подобрать признаки к предмету. Предложить речевые карточки со словами-определениями. Например, «пенал» – маленький, кожаный, пластиковый, красивый и т. п. (использовать речевые карточки)
Игра: «Что бывает…?»
В отличие от предыдущей игры, дети подбирают существительное к исходному слову-прилагательному. Например: «Что бывает красным?» — яблоко, помидор, лента, бант, ягода и т. д. В последующем детям можно предложить назвать всё, что бывает весёлым, грустным, пушистым, быстрым, холодным, и пр. (смысл слов ребёнку объяснить заранее, использовать речевые карточки)
Игра: «Скажи наоборот».
Для детей с нарушениями слуха это трудная игра но вполне осуществима, при использовании речевых карточек (работа не на слуховой основе, а на слухозрительной). На одной стороне написано умный, на другой – глупый. Попросите ребёнка «повредичать». Покажите ребёнку карточку со словом умный, он называет – глупый, в подтверждении Вы показываете вторую сторону карточки, где он считывает слово глупый. Если противоположное слово назвать не может, покажите карточку, пусть прочитает, повторите всё с начала.
Игра:

«Что

от

чего»
способствует формированию наблюдательности и позволяет ребёнку увидеть «похожесть» друг на друга самых разнообразных предметов, объектов, явлений. Вы называете части какого-либо предмета, а ребёнок называет предмет, в котором присутствуют все эти детали. Например: ствол, ветви, сучья, листья – дерево и др. В итоге особенный ребёнок приходит к самостоятельному выводу, что один элемент может быть частью различных объектов. Например: листок – у книги, дерева, тетрадки. Стимулирование речевой активности сопровождается образцами правильной речи педагога, родителей, окружающих. Успехов Вам в работе с особенными детьми!


В раздел образования