Напоминание

Хочешь быть королём?


Автор: Гагина Ирина Петровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ школа-интернат №4
Населённый пункт: г. Челябинск
Наименование материала: Классный час
Тема: Хочешь быть королём?
Раздел: начальное образование





Назад





Хочешь быть королем?

Цели:
- развивать у младших школьников навыки самоанализа и самоконтроля - развивать творческие способности учащихся
Ход классного часа:

1.

Вступление
«Все могут короли, все могут короли: и судьбы всей земли вершат порой они!...» Слышали ли вы когда-нибудь эту песню, ребята? Сегодня мы с вами будем говорить о королях, о том, как сложно быть королем и что для этого нужно. Итак, тема нашего урока: «Хочешь быть королем?» Ребят, а вы знаете, кто такой король? Варианты ответов… Король – это глава государства, он один управляет своим государством, своими подданными. Если король умело управляет страной, его слушают, ему подчиняются. Ребят, а как вы думаете, легко ли управлять целым государством? На самом деле управлять страной очень трудно, но некоторым людям и, в частности, детям сложно управлять даже собой, своим поведением. Ну, вот, например, ребят, представьте себе ситуацию.
2.

Работа по теме
Детям зачитывается рассказ Бориса Ганаго «Хочешь быть королем?»: У витрины клянчит малыш: - Купи это! Купи это… Мама послушает, послушает, а потом не выдержит и купит. Принесут новую игрушку домой, ребенок поиграет немного и забросит ее в угол. А там уже целая гора таких «купи-купи» валяется. Идет по улице бабушка с Аленкой. Увидит девочка что-нибудь интересное, попросит купить, а бабушка спокойно объяснит: - Сейчас у нас денежек нет. Только на молоко. Аленка-умница подумает и скажет:
- Ну, хорошо, потом. Потом о своем желании она забудет, а о том, что денежек мало, помнит. И если ей захочется что-нибудь, сама себе говорит: - Потом, потом… Совсем малютка, а своими желаниями управляет. Однажды король Фридрих, устав от важных дел, вышел на прогулку. На темной аллее он столкнулся со слепым. - Кто ты? – спросил Фридрих. - Я – король! – ответил слепой. - Король? – удивился монарх. – И кем же ты управляешь? - Собой! – сказал слепой и прошел мимо. Фридрих задумался. Может быть, и в самом деле легче повелевать целым государством, чем собой, своими желаниями? А вот Аленке это совсем не трудно. Увидит в витрине красивую игрушку или шоколадку и махнет ручкой: -Потом, потом… Разве она не королева? Ребят, а вы умеете управлять своими желаниями? А можете ли вы назвать себя королями или королевами, только честно? А чего вам не хватает? Ребята, как вы думаете, легко ли быть королем? Кто хочет на минуту примерить его корону?..
3.

Физкультминутка: игра «Корона»
Коронованный должен пройти от стены до стены и не потерять «корону». Идти нужно величественной «королевской походкой», расправив плечи с высоко поднятой головой. Остальные – верные подданные короля. Придворные кавалеры образуют почетный живой коридор слева от короля, с другой стороны – ряд изящных придворных дам. Подданные приветствуют короля поклонами, а в конце его шествия аплодируют. Обсуждение:
Что помогло справиться с заданием и не уронить корону? (Умение контролировать себя, поддержка со стороны подданных) В каких случаях в жизни нам помогают эти качества и поддержка окружающих? …Да, королем быть нелегко, ведь даже чтобы не уронить корону, нужно стараться или уметь сосредотачиваться на выполнении задания и контролировать себя. Ребят, если мы научимся контролировать себя, нам будет легче взаимодействовать с другими людьми, мы реже будем ссориться и конфликтовать друг с другом, в нашей душе будет царить мир, покой и счастье. Если мы научимся контролировать свои желания, мы станем более спокойными, уравновешенными, окружающим станет легче с нами общаться. С родителями мы будем послушными, с учителями прилежными. А когда человек научится контролировать свое поведение, свои поступки и желания, он в дальнейшем сможет овладеть способностью контролировать и управлять другими. Умеете ли вы контролировать свое поведение, ребята? Как вы контролируете свои поступки, желания? А что вам мешает контролировать себя и свое поведение?
4.

Закрепление материала
Ребят, давайте с сегодняшнего дня мы с вами попробуем стать королями по жизни! Давайте еще раз повторим, что это значит: мы будем учиться управлять своими желаниями, чувствами, поступками. Другими словами, мы будем повелевать собой, своим поведением! А чтобы мы об этом не забывали, каждый из вас сейчас сделает себе главный атрибут короля – корону. Итак, ребята, я вам сейчас раздам шаблон короны. Вы обведете его на листе картона, вырежете и разукрасите. Затем мы с вами приклеим кончики нашей короны и наденем на голову. Вот теперь, ребята, у вас есть корона, как у настоящих королей. Давайте примерим ее. Ну, вот, мы с вами почти короли. Осталось за малым: вести себя как короли. Давайте учиться вести себя достойно, по-королевски управлять своим поведением, своими поступками, сдерживать свои капризы и безграничные желания. Поставьте эту корону дома на видном месте, чтобы она вам напоминала о королевском достоинстве. Когда вы начнете капризничать, ссориться с друзьями, родителями, если вы почувствуете, что
ведете себя плохо, недостойно, возьмите свою корону или подумайте о ней и задайте себе вопрос: разве я не король (королева)? И начните вести себя соответственно.
5.

Подведение итогов
Кто такой король и что он умеет делать?


В раздел образования