Напоминание

Лес - бесценное богатство


Автор: Билалова Гульназ Фларисовна
Должность: тьютор
Учебное заведение: МОБУ Гимназия №2 с. Бураево
Населённый пункт: Республика Башкортостан, Бураевский район, село Бураево
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: Лес - бесценное богатство
Раздел: начальное образование





Назад





Методическая разработка классного часа, посвященного

Международному дню леса.
Тема
Лес – бесценное богатство.
Цель: формирование у детей экологической культуры и уважительного отношения к миру природы Задачи: - привлечь внимание детей к проблеме сохранения лесов; - развивать экологическую ответственность по отношению к окружающей среде; - воспитывать бережное отношение к природе. Оборудование: презентация по теме «Лес – бесценное богатство», звуки музыки «Природа и лес». Предварительная подготовка: учащиеся в ролях Берендей Берендеевича Мохова, Совы Филиновны Трясогузкиной, Михаила Зайцевича Лисичкина, Ивана да Марьи Травкиных, Бензина Керосиновича Спичкина заранее подготовили сообщения и задания. Ход классного часа.
1.

Вступительное слово учителя.
(Слайд 2) Дом открыт со всех сторон, В доме - тысячи колонн. Над колоннами - шатры, Под колоннами - ковры. Там живут и на коврах, На колоннах и в шатрах. Заходи в зелёный дом - Чудеса увидишь в нём! - Ребята, кто догадался, что это за дом? (Лес) (Слайд 3) - Наша Родина — это страна лесов. Они составляют примерно одну треть всех мировых лесных богатств. Наши леса по своему назначению делятся на несколько групп. Важную группу лесов образуют заповедные леса, защитные леса (сохраняющие поля и почвы от выветривания), охранные леса зеленых зон вокруг крупных городов, лесопарки. В этих лесах запрещена рубка деревьев. Она производится там только с целью очистки от старых и больных деревьев. Большое значение также имеют водоохранные леса. Они ослабляют весенние паводки и обеспечивают сохранение необходимого уровня воды в реках. Остальные леса предназначены для удовлетворения потребностей народного хозяйства в древесине. В этих лесах производятся постоянные и в больших масштабах вырубки деревьев и добыча древесины. Одновременно с этим проводятся мероприятия по восстановлению леса на вырубках.

2. Пресс-конференция.
- Сегодня у нас в гостях Берендей Берендеевич Мохов – директор всемирного объединения лесов, Сова Филиновна Трясогузкина – директор заповедника «Соловьиные трели», Михаил Зайцевич Лисичкин – директор зоопарка, Иван да Марья Травкины – чемпионы школы по сбору лекарственных трав, Бензин Керосинович Спичкин – инспектор пожарной охраны. Ребята, вы можете задать им интересующие вас вопросы о лесе. Они готовы ответить на любые ваши вопросы. Ученик: - Уважаемый Берендей Берендеевич, скажите, пожалуйста, какую пользу приносит человеку лес? Берендей Берендеевич: - Польза леса – огромна. Во-первых, леса украшают нашу землю. (Слайд 4) Да и как им не быть украшением, если любоваться лесом можно во все времена года: летом он манит в зелёную чащу, зимой притягивает нас сказочной тишиной и белизной. Осенью лес сверкает яркостью жёлтых и красных листьев рядом с зеленью хвойных деревьев. Во-вторых, лес – это помощник в борьбе за урожай. Леса хранят влагу, поддерживают полноводность рек. (Слайд 5) Они смягчают климат, останавливают жаркие ветры и пески, рост оврагов. Лес – это и источник сырья. (Слайд 6) Древесина дерева идет на постройку кораблей, домов, мостов. Из древесины получают бумагу, сахар, скипидар, ткани и многое другое. Лес – источник здоровья и вдохновения. (Слайд7) Это зеленые лаборатории, вырабатывающие кислород и улавливающие ядовитые газы, пыль. Лес — прекрасное место для отдыха. Общение с природой в лесу самым наилучшим образом сказывается на самочувствии человека, помогает восстанавливать силы и здоровье. В лесу особенно чистый воздух, он насыщен смолистым запахом. Недаром большинство санаториев, домов отдыха располагаются в лесу. Человек всегда стремится сажать деревья около мест своего проживания. Ребята, сломать дерево легко, а вырастить – трудно. Берегите зеленого друга. Собирайте макулатуру, тем самым вы сбережете гектары леса, ведь из 1000 кг макулатуры получается 750 кг чистой бумаги. Когда ломаете цветы черёмухи, калины, помните, что они могут угостить вас ягодами. Когда собираете плоды черемухи, не ломайте веток, она будет кормить людей много лет. Пьете березовой сок – не наносите больших ран, дерево будет болеть. У леса открытая душа, он прекрасен и щедр. Человеку нельзя только брать у леса дары, нужно её беречь, охранять, заботиться, растить новые леса. Теперь, ребята, вопросы всем вам. 1.Как можно определить возраст дерева? (По годичным кольцам на срубе дерева.) Почему годичные слои дерева имеют не одинаковую толщину? (Это зависит от условий роста дерева ). 2.Под соснами можно увидеть молодые ёлочки, а под елями сосенки не увидишь. Почему? (Сосна светолюбивое дерево, а ель – тенелюбивое.) 3. Каких врагов леса вы знаете? (Насекомые способны быстро уничтожить лес на большой территории. К врагам леса можно отнести и некоторых людей, которые губят лес.)
4. Каких друзей леса вы знаете? (Главные друзья леса – птицы. Насекомые-вредители – это основная пища многих птиц. К друзьям леса можно отнести и некоторых людей, которые помогают лесу.) Учитель: - Слово очередному нашему гостю. Уважаемая Сова Филиновна, расскажите нам о птицах. Сова Филиновна: - Лес в любое время года предоставляет кров и даёт пищу многим птицам. На все лады звучат птичьи голоса. От зари до зари хлопочет пернатое население. В трудах и заботах проходит их день. О каждой птице можно рассказать много интерес ного. Вот хотя бы о дятле. (Слайд 8) Разные дятлы живут в лесу. Большой пёстрый дятел и летом, и зимой выстукивает, выслушивает стволы деревьев. Под слоем коры дятел безошибочно находит личинок жуков-короедов и жуков-дровосеков. Клюв дятла похож на долото. Таким инструментом легко разбивается кора больного дерева. Язык у этой птицы длинный, острый, липкий, покрыт жёсткими щетинками на конце. Продолбив дырку в коре, дятел через неё запускает свой язык под кору и достает насекомое из любой щели. Так и помогает дятел деревьям избавиться от насекомых-вредителей. Не случайно его называют «лесной доктор». Ученик: - Уважаемая Сова Филиновна, про вас ходят слухи, будто вы оборотень. Летаете так бесшумно, что даже человек не услышит, если вы пролетите над его ухом. Разве это возможно? А еще про вас говорят, что вы накликаете беду: сядет сова на крышу амбара и там мыши поедят зерно. Как вы это объясните? Сова Филиновна: (Слайд 9) - Летаю я действительно бесшумно, потому что на крыльях имеются особые перья, гасящие все звуки и шумы, которые образуются при взмахе крыльев. Такие приспособления необходимы: ночью звуки особенно слышны, а животные, за которыми охотятся совы, очень чуткие. А что касается мышей, то не сова «накликает» их, а мыши «накликают» сову. Где много мышей, там и сова появляется. Значит, не беду сова накликает, а наоборот, помогает людям. В год сова поедает чуть ли не тысячу мышей, а мышь съедает 1 кг зерна. Значит сова сохраняет не одну тонну хлеба. - А сейчас, ребята, я задам вам вопрос. В свое время церковники объявили клеста святой птицей. Она богом отмечена, поэтому клюв у нее в виде креста, птенцов она выводит зимой, птенцы не мерзнут, а трупики мертвых клестов долго не разлагаются. Давайте разъясним эти чудеса. (Слайд 10) 1. Почему у клеста клюв крестообразный? (чтобы вылущивать семена из сосновых шишек) 2. Почему клест выводит своих птенцов в самое холодное время года? (они питаются семенами шишек, а семена созревают зимой) 3. Почему трупики этих птиц долго сохраняются? (они пропитаны смолистыми веществами) Учитель: - Иван да Марья – чемпионы. Они расскажут вам сейчас Какие травы есть, к примеру,
Какие травы лечат нас. Иван: (Слайд 11) - «Три орудия есть у врача: слово, растение и нож». Так высоко оценивали медики значение лекарственных растений. Ведь половина лекарств изготовляются из них, зайдите в любую аптеку, вы увидите аккуратно упакованные пачки с этикетками: «Березовые почки», «Трава пустырника», «Плоды шиповника» и т.д. Идете вы по опушке леса, любуетесь красивыми цветами иван-чая, отрываете их, а на листья даже не обращаете внимания. Между тем в этих листочках содержится в 3 раза больше витамина «С», чем в апельсинах. А витамины – это ценнейшие вещества, необходимые для человеческого организма. Марья: - Поливитаминными, то есть содержащими много витаминов, листьями мы называем листья крапивы. В аптеках вы видите коробочки с надписями: «Витамин А», «Витамин В», «Витамин С». Сколько труда вложили люди, чтобы получить эти препараты. Точно такой же набор витаминов вы найдете и в зарослях крапивы. Вы можете из листьев крапивы приготовить пюре, суп, салат. Настоящей копилкой витаминов является шиповник. Стоит съесть 2-3 плода, как вы уже обеспечите себя на сутки витамином «С». Ребята, откликайтесь на призывы аптек, собирайте лекарственные растения. Вы поможете заводам выпустить больше лекарств и витаминов. Но в то же время не рвите попусту цветы, травы, если они не пойдут в дело. Берегите окружающую нас природу! - А сейчас, ребята отгадайте мои загадки. Растет зеленою стеной, Ее обходят стороной, Колючая и злая дива. А как зовут траву? (Крапива) Он сорняк, он цветок, От болезни мне помог. Как присяду на диванчик, Вспомню желтый... (одуванчик) Если что-то заболит, Даже зверь не устоит. С какой же травкой пить настой? С чудо-травкой... (зверобой) Вкусен чай и ароматен, С ней он легок и приятен: Листочки сорваны, помяты. Что ты вдыхаешь? - Запах... (мяты) Если травку ты сорвешь, Руки, знай, не ототрешь. Доктор всех аптечных дел, Кто лечит ранки? (Чистотел) Расправит свой ажурный листик Король всех трав... (тысячелистник)
Вдоль дорожек его встретишь, Ранки, ссадины излечишь, Сорвешь листочек осторожно. Кто нас излечит? (Подорожник) Учитель: - А сейчас предоставим слово Михаилу Зайцевичу Лисичкину. Михаил Зайцевич Лисичкин: - Лес – хорошее укрытие для многих зверей. (Слайд 12) Животные тоже играют огромную роль в природе. Без них многие растения не могли бы размножаться и расселяться. Необходимы животные и людям. Не только потому, что дают продукты питания и ценные меха, но и потому, что почти все животные очень красивы и интересны. Вырубая лес или загрязняя воду в реках, люди невольно губят многих диких животных, для которых лес или река – дом. Из-за хозяйственной деятельности людей и неумеренной охоты одни животные навсегда исчезли, а многие другие стали редкими. Сейчас люди всего мира поняли, что природа нашей планеты в опасности. Поэтому во многих странах мира ведется большая работа по охране природы. В нашей стране охота на редких животных запрещена, а на многих других животных - ограничена, в т.ч. и рыбная ловля. Под особой охраной животные находятся в заповедниках, заказниках и других охраняемых природных территориях. Охраняемые животные могут также содержаться в дендропарках, ботанических садах, зоопарках. Благодаря зоопаркам сохранены многие редкие исчезающие виды животных. Когда в заповеднике или в зоопарке животных какого-нибудь вида становится много, их переселяют в другие места. Некоторые виды животных уже спасены! Это, например, бобр, соболь. Значит, люди могут спасти и других редких животных, если не пожалеют сил. Но беречь нужно не только редких животных, но и тех, которых еще много, которые не внесены пока в Красную книгу. Это хорошо известные белка и еж, синица и дятел, лягушка, жаба и многие-многие другие животные. Их жизнь часто зависит от поведения человека в природе. Зимой можно возле деревьев в лесу насыпать орехи для белок, сделать кормушки для воробьев и синиц. Давайте стараться жить так, чтобы земля вокруг нас оставалась щедрой и прекрасной, чтобы журчали на ней чистые ручьи, цвели цветы и пели птицы! - Ребята, а какие правила поведения в лесу знаете вы? Ученики: (Слайд 13) -не надо разорять гнезда, трогать руками птичьи яйца или же маленьких птенцов; -не надо разорять муравейники; -не стоит забирать из леса диких животных и их детенышей (если, конечно, они не ранены); -не надо мучить лесных насекомых, ловить бабочек и стрекоз; -не надо рвать полевые цветы, особенно занесенные в Красную книгу, - например, ландыши и подснежники; -ни в коем случае не разводить костер, если находитесь в лесу без взрослых; -не нужно мусорить в лесу, тем более, оставлять после себя стекло, жестяные банки или пластиковые предметы и так далее. Учитель: - И в заключении слово дадим
Инспектору нашему. Бензин Керосинович, мы Любим костры, Порой разжигаем их ради игры, Костер нам нужен и в походе. Расскажите нам о кострах на природе. Бензин Керосинович: - Статистика говорит, что только 5-10% пожаров возникают сами – удар молнии, самовозгорание торфа. (Слайд 14) Остальные пожары возникают по вине человека: от небрежно брошенной сигареты в лесу, спички, от искры выхлопной трубы машин и от неправильно разводимых костров. Осколок стекла от бутылки может сыграть роль линзы и вызвать пожар. При разведения костра нужно соблюдать правила. Прежде чем разводить костер место его вскопайте. Раскладывать костер надо не ближе 10 метров от деревьев. Нельзя оставлять костер на ночь, поскольку есть риск попадания человека в огонь или перебрасывания пламени на соседнюю растительность. Нельзя, даже по необходимости, разводить огонь в лесу в период повышенной пожароопасности, в особенности, в весенне- летнее время (с мая по август). Строжайше запрещено правилами лесоводства разводить костер в еловом (сосновом, ином хвойном) молодняке, на ветровалах, буреломах, лесосеках с порубочными остатками или заготовками древесины, под кронами деревьев, вблизи торфяников.
3. Обобщение.
Учитель: - Спасибо всем нашим гостям за интересные сообщения. - Ребята, о чем мы сегодня говорили? - После сегодняшнего классного часа какой вывод вы сделали? (Мы поняли, что лес – бесценное богатство. Долг каждого человека – бережно относиться к лесным богатствам, ведь без леса нет жизни на Земле!) (Слайд 15) - Молодцы, вы сделали правильный вывод, так давайте же будем беречь нашу природу! Все-Все, Все на свете, На свете нужны, И Мошки Не меньше нужны, чем Слоны. Нельзя обойтись Без чудищ нелепых И даже без хищников, - Злых и свирепых. Нужны все на свете! Нужны все подряд - Кто делает мед И кто делает яд! Плохие дела У Кошки без Мышки, У Мышки без Кошки Не лучше делишки!
И, если мы с кем-то Не очень дружны, Мы все-таки ОЧЕНЬ Друг другу нужны! А если нам кто-нибудь Лишним покажется, То это, конечно, Ошибкой окажется! Все-Все, Все на свете, На свете нужны, И это все дети Запомнить должны! - Спасибо за внимание! (Слайд 16)


В раздел образования