Напоминание

В чем сила православной молитвы?


Автор: Гезь Лариса Владимировна
Должность: учитель музыки и ОРКиСЭ
Учебное заведение: МАОУ "СОШ №80"
Населённый пункт: город Северск, Томской области
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: В чем сила православной молитвы?
Раздел: начальное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 80»

«В

чем

сила

православной

молитвы?»

МЕТОДИЧЕСКАЯ

РАЗРАБОТКА

ЗАНЯТИЯ

для

учащихся

4

класса
Разработчик: Гезь Лариса Владимировна, учитель музыки и ОРКиСЭ. 1

Северск – 2016

Занятие по теме "В чем сила православной молитвы?"
Занятие разработано по курсу "Основы религиозных культур и светской эти- ки", модуль "Основы православной культуры" для учащихся 4 класса. Содержание занятия расширяет тему "Православная молитва" и направлено на осмысление учащимися младшего школьного возраста значимости молитвы в жизни православного человека, ее видах, особенностях звучания в церковном бо - гослужении. В раскрытии содержания занятия используется метод интеграции че- рез взаимодействие разных видов искусства, комплексное освоение единого тема- тического содержания. Это способствует созданию условий для выхода детей на продуктивную творческую деятельность, стимулирует самостоятельность и позна- вательную активность, обогащение новой информацией. Слушание, пение и чте- ние молитв, знакомство с репродукциями икон, памятниками архитектуры и жиз- нью святых – все это не только углубляет знания детей в области православной культуры, но и благотворно воздействует на потенциал духовных и творческих возможностей, заключенных в эмоциональной сфере ребенка, побуждает устрем- ленность к Добру и Свету, которая является источником нравственности и гармо - нии личности человека. Духовные песнопения, зажженная свеча создают особую атмосферу спокойного созерцания, умиротворения, эмоционального равновесия. В занятие включены пассивные и активные формы взаимодействия: беседа, примеры из литературных произведений поэтов, писателей и жизни самих детей; работа в парах и группах; демонстрация продуктов творческой деятельности уча- щихся прошлых лет и выполненных на данном уроке.
Цель:
раскрыть силу православной молитвы на душу человека, ее чудотвор- ное влияние.
Задачи:
 воспитывать бережное отношение к православной культуре как части духовного наследия русского народа;  закрепить знания о молитве, ее видах, значении в жизни православного человека;  формировать личностно-значимое отношение детей к православной мо- литве через создание жизненных ситуаций, практические задания;  развивать эмоционально-чувственной сферы ребенка средствами разных видов искусства. Используемые технологии: личностно-ориентированного обучения, проблемно-диалоговая, информационно-коммуникативная. Тип урока: комплексно-развивающий. Форма урока: групповая, фронтальная. 2
Время реализации: 45 мин.
Материально-техническое оснащение:
1. Аудиозаписи: - молитва "Отче наш" в звучании детского голоса; - молитва "Отче наш" в исполнении мужского хора Валаамского монастыря; - пьеса «В церкви» из «Детского альбома» для фортепиано П.И. Чайковского. 2. Слайдовая презентация: - эпиграф к занятию; - молитва «Отче наш» на церковнославянском языке; - памятник и иконы с изображением равноапостольных святых Кирилла и Мефодия. 3.Раздаточный материал: - детские молитвословы; - творческие работы детей с рисунками и молитвами; - бумага формата А3, лист ватмана с контурами «крыльев бабочки», восковые, цветные карандаши, фломастеры. 4.Оборудование: ноутбук, проектор, музыкальный центр.
План занятия.
3

Этапы.

Используемые методы.

Содержание,

виды деятельно-

сти

Планируемые ре-

зультаты

1.

Вводный.
Методы: словесный, дея- тельностно-практический. Приветствие. Слушание музыки. Беседа. Личностные: ощущение психологиче- ского комфорта, эмоцио- нальный настрой. Познавательные: актуализация и обобще- ние ранее полученных знаний. Регулятивные: эмоциональная переда- ча содержания произве- дения в беседе (в соб- ственном исполнении).
2.

Информационно-

практический.
Методы: словесный, на- глядно-зрительный, проблемно-поисковый, де- ятельностно-практиче- ский, ассоциативный. Слушание молитвы. Беседа. Обобщение ранее полученных знаний, актуализа- ция новых. Практическая рабо- та: создание творче- ских работ по за- данной теме. Личностные: развитие ассоциативного мышления, эмоциональ- но- чувственной сферы. Регулятивные: выбор действий в соот- ветствии с поставленной задачей; формирование способов, умений и на- выков творческой деятельности. Познавательные: усвоение особенностей содержания и звучания православной молитвы. Коммуникативные: приобщение к группо- вому сотворчеству в процессе создания изоб- разительного образа.
3
.
Итоговый.
Рефлексивно-оценочный метод. Способы выявления ре- зультатов урока: - презентация продуктов творческой деятельности; -обобщение эмоциональ- ных впечатлений; - самоанализ и самопозна- ние. Демонстрация твор- ческих продуктов деятельности. Самостоятельное определение цели и темы урока. Подведение итога занятия. Личностные: получение эмоциональ- ного удовлетворения от творческой самореализа- ции. Познавательные: закрепление полученных знаний. Коммуникативные: умение позитивно вос- принимать продукты групповой творческой деятельности. Регулятивные: оценивание своих дей- ствий в соответствии с поставленной задачей. 4





Ход занятия.
5
«Любить, Молиться, Петь, Святое назначение души...» Петр Вяземский (1858 г.)
I. Вводный этап.

1.Организационный момент. Приветствие.

2.Пьеса П.И. Чайковского «В церкви»
Слушание: создание музыкой психологического комфорта, вхождение в эмо- циональное и тематическое содержание занятия. Детям предлагается сесть удоб- но, слушать с закрытыми глазами или глядя на зажженную свечу. Беседа о музыке: высказывания детей о своих внутренних ощущениях, воз- никших чувствах и переживаниях. В этой музыке царит гармония, внутренняя неяркая красота. Возвышенное, сосредоточенное звучание направлено на размышление и раздумье. Размеренный ритм, спокойный темп и сдержанная как бы "говорящая" мелодия пронизана инто- нацией мольбы. Музыка звучит тихо, похоже на то, как поет хор в церкви. В своем «Детском альбоме» П.И. Чайковский музыкой рассказал нам, как в XIX веке начи- нался и заканчивался день ребенка – с молитвы. Первая пьеса альбома так и назы- вается «Утренняя молитва». Прозвучала последняя пьеса – «В церкви», в которой композитор использовал интонацию церковного распева. Повторное слушание произведения с текстом в исполнении учителя или де- тей (если оно им знакомо). Господи мой, Боже! Душу возношу к Тебе. Святый, научи меня, Дай мне понять, что есть Любовь. Господи мой, Боже! Научи меня любить. Уповаю на Тебя. Не покидай меня, Господь! Не покидай меня! Не оставляй меня! Господь, спаси и помилуй меня! Даруй, Господь, Веру и Любовь. В поэтической литературе XIX века также встречаются стихи созвучные молитве: М.Ю. Лермонтов «Молитва», Е.А. Баратынский «Молитва», П.А. Вязем- ский «Молитва ангелу-хранителю» и другие ( прочитать одно из них детям).
II. Информационно- практический этап.
6

1.

Молитва «Отче наш».
Слушание: молитва звучит в исполнении детского голоса (аудиозапись). Дети вспоминают ее название, обращают внимание на то, как искренно и проник- новенно произносит ее ребенок, затем произносят текст вместе с учителем. Во время церковной службы молитвы читают и поют. Когда слово соединя- ется со звуком, оно быстрее и глубже касается души человека. Детям предлагается прослушать эту молитву в исполнении мужского хора Валаамского монастыря и обратить внимание на стройность, соразмеренность, неторопливость звучания. Эту молитву называют «Молитва Господня», так как ее дал Своим ученикам Господь Иисус Христос, именно этой молитве Он их научил. Поэтому для право- славного человека, взрослого или маленького, она – самая главная. Нет такого христианина, который бы на своем языке не произносил с великим благоговением эту молитву (показ слайда с текстом молитвы). Славяне читают ее на церковносла- вянском языке, дали им эту возможность братья Кирилл и Мефодий, создав сла- вянскую азбуку – кириллицу (показ слайда). За этот подвиг они были возведены в сан святых (просмотр слайда с изображением икон). В Москве на Славянской площади в их честь воздвигнут памятник с негасимой лампадой (показ слайда), а с 1863 года в России 24 мая отмечается День их памяти. В эти дни ежегодно в на- шей стране проводится Неделя славянской культуры и письменности.
2.

Беседа о православной молитве.
Беседа: вспомнить с детьми, что такое молитва, когда читают молитвы, к кому обращаются в молитве, какие знают виды молитв, для чего нужна человеку молитва? Самоанализ выполнения заданий по теме "Православная молитва" ( мульти- медийное приложение к учебнику «Основы православной культуры»). Молитва – это особый поэтический жанр. Чтобы сотворить ее, необходима сосредоточенность, глубокое раздумье, искреннее желание осмыслить свои проблемы. Молитва – это всегда личное. Православный человек начинает и закан- чивает свой день молитвой. Раньше в гимназиях, лицеях, церковноприходских школах учебный день начинался и заканчивался молитвой. В утренней молитве ученики просили Бога дать им внимание и силы в учении, чтобы вырасти на уте- шение родителям и пользу Отечеству. После учения благодарили Бога, учителей, родителей за просвещение и воспитание, ведущих их к познанию блага и жизни. Православный человек может молиться в разных обстоятельствах, обраща- ясь к Богу и в радости, и печали, и в нужде. Он молится в одиночестве и вместе с другими людьми, про себя и вслух, в чтении и в пении. Он может молиться в лю- бом месте: дома, в храме, на природе, в транспорте, то есть когда в этом есть необ- ходимость. Этот его внутренний разговор с Богом никому не будет заметен. Молитв много, они разные по назначению. Есть очень короткие молитвы, которые легко запоминаются: «Господи, благослови!», «Господи, помилуй!», «Слава, Богу!». Слово «спасибо» произошло от слов «Спаси тебя Бог!». Раньше, да и сейчас верующие люди произносят эти слова, желая от всего сердца спасения доброму 7
человеку (детям предлагается по желанию прочитать молитвы, которые они зна- ют). Заботливые люди собрали молитвы в одну книгу, чтобы можно было прочи- тать то, что не знаешь наизусть, и все молились бы правильно. Такая книга назы - вается «Молитвослов». Есть молитвословы для взрослых и для детей (показ книг).
3. Детская молитва «Мой Бог».
Беседа. О чем молятся дети? Предлагается выполнить дома такое задание: составить свою молитву, помня, что это личное обращение к Богу. Приводятся молитвы из прошлых работ детей. Например: «Спаси, Господи, и помилуй все страны и всех людей. Если кто болеет - ис- цели, если кто воюет – примири. Господи, замени все плохое на хорошее. Аминь». Исполнение ранее выученной молитвы «Мой Бог», в которой дети передают свою любовь и нежность к маме и папе. Мой Бог, я стою пред тобою, и очень тебя я прошу, Ты каждый день и каждый час будь на земле среди нас. Молюсь я за маму и папу. Ты, Боже, их благослови. Храни меня и их храни во веки веков. Аминь.
4.Практическое задание на тему: «Молитва для души».
Святой Праведный Иоанн Кронштатдский так сказал о церковной молитве «Люблю я молиться в храме Божием…, сердце мое тогда полно пренебесного сладкого мира; душа просвящается светом небесным; все светло видишь, на все смотришь правильно; ко всем чувствуешь дружество и любовь, к самим врагам, и охотно их извиняешь и прощаешь…». Размышление учащихся о содержании этих слов. Задание детям: подобрать слова, которые лучше всего передают душевное состояние молящегося, вспомнить свои чувства и ощущения во время посещения храма, церковной службы, а также в течение этого занятия. Православные люди называют молитву "крыльями души", так как искрен- няя молитва " возносит сердце выше небес." Выполнение работы в парах, группах восковыми, цветными карандашами, фломастерми на листе ватмана (в контуре крыльев бабочки): записать подобран- ные слова (любовь, вера, милосердие, просветление, нежность, легкость, благость, наслаждение, уединение, спокойствие, доверие, тепло, радость и другие). Творче- ское оформление рисунков.
III. Итоговый этап.

1.Презентация творческих работ
. Обсуждение полученных результатов: высказывание своих впечатлений, эмо- циональный отклик о проделанной работе. Определение темы и цели занятия учащимися.
2.Подведение итога занятия.
8
В чем же сила молитвы? Высказывания учащихся. Психологи, врачи исследо- вали ее воздействие на организм человека и сделали вывод, что она может облег- чить боль, уравновесить эмоциональное состояние, изменить биополе человека. Замеры специального прибора показали, что излучение биополя усиливается, ста- новится более гармоничным. Молитву полезно читать, петь, слушать. ( Обратить внимание детей на слова эпиграфа). Если каждый день настраивать себя на светлые мысли, добрые чувства, бла- городные поступки, то можно улучшить свои качества, общение со сверстниками, гармонизировать отношение с окружающим миром. Есть много примеров, когда молитва помогала человеку в самые трудные ми- нуты его жизни, в тяжелых испытаниях.
3.Домашнее задание
: найти примеры чудотворного влияния и силы воздей- ствия православной молитвы на душу человека из жизни известных людей, произ- ведений художественной литературы, своей жизни или родных и знакомых.
Литература
1. Глаголева О. Православие: Полная энциклопедия для новоначальных. – М.: ЭКСМО, 2011. 2. Иванова С.Ф. Введение во храм Слова: Книга для чтения с детьми в школе и дома. – М.: Школа-Пресс,1994. 3. Кураев А.В. Учебник «Основы православной культуры», 4-5 классы: Учеб- ное пособие для образовательных учреждений. – М.: Просвещение, 2010. 4. Молитвословы для детей. 5. Православный мир. Образовательное пособие для детей. – М.: ИД «Право- славный мир», 2007. 6. Святитель Иоанн Затворник. О молитве. – М.: 1997. 9


В раздел образования